Появление приборов и методик пульсогемоиндикации создало возможность многоаспектной диагностики и терапии. Изначально это приводило к значительной трудоемкости лечебных работ. В результате, за первые двенадцать лет существования метода, всего лишь двести медицинских центров смогли полноценно использовать пульсогемоиндикацию.
Однако, с появлением оборудования и методик поликлинической (автоматизированной) работы, эта проблема начала решаться.
В течение последних лет врачи, работающие с методом, обменивались своими наработками и способами ведения приёма. Этот материал был систематизирован и на его базе разработаны компьютерные программы управления оборудованием, позволяющие реализовывать лечение часто встречающихся поражений в автоматическом режиме (в режиме «нажатия одной кнопки»).
На сегодня создан значительный спектр поликлинических методик, который постоянно пополняется, о них докладывают на ежегодных форумах и конференциях по пульсогемоиндикации, их освещают на учебных курсах, в публикациях и на сайтах. Список часто используемых процедур приведен в разделе «Диагностика и лечение». alt В сравнительном аспекте, соотношение “себестоимость — эффективность” выгодно отличает метод пульсогемоиндикации. Автоматизированные программы значительно сокращают время и трудозатраты врачей узких специальностей.
Поликлиническая пульсогемоиндикация позволяет проводить часть диагностической работы силами среднего медперсонала.
Так, в одном из центров, оснащённом четырьмя приборами пульсогемоиндикации, всю работу выполняют один врач (анализирующий диагностические данные, представленные в виде напечатанных отчетов) и одна медсестра (управляющая проведением назначенных врачом процедур).
Методы пульсогемоиндикации весьма эффективны при нарушениях жирового обмена, атеросклеротических поражениях, при простатите и в косметологии, в травматологии, при вирусных и инфекционных заболеваниях, в клинике внутренних болезней, в послеоперационном периоде, при хронических и острых заболеваниях — при всех состояниях, когда эффективны методы неспецифической терапии.
Метод пульсогемоиндикации с успехом применяется не только в амбулаторно-клинических условиях. В санаторных условиях метод обеспечивает сопутствующее и восстановительное лечение. Для этого приборы пульсогемоиндикации оснащаются процедурами общеоздоровительной и поведенческой терапии и диагностики.
А лечащие врачи обучаются правилам, принципам, методикам и приемам проведения сопутствующих лечению психологических работ. Такой подход делает метод пульсогемоиндикации еще и весьма эффективной — платной или благотворительной — санаторной услугой дополнительного характера. Этот подход хорошо зарекомендовал себя как при работе с VIP – пациентами, так и при лечении ветеранов ВОВ с оплатой через ФОМС. В настоящее время такой сопроводительный вид лечения применяется как в санаторной практике, так и в стационаре дневного пребывания.