АНО "МТИ ФВД"
САЙТ ПУЛЬСОГЕМОИНДИКАЦИИ

ПУЛЬСОГЕМОИНДИКАЦИЯ

Официальный сайт АНО МТИ «ФВД»

МЕТОДИКИ

Материалы по теме:

Методики общей диагностики и терапии

Клетки, ткани и органы человеческого организма потребляют ровно столько кислорода, сколько приносит и оставляет в них кровь.

Причем, измерение количества кислорода, оставленного в тканях, известно уже много лет под названием оксигемометрия.

Анализируя параметры кровоснабжения некоторого органа, можно исследовать:

—  интенсивность и нагруженность его функционирования;

—  скорость и величину реагирования на различные тестовые нагрузки;

— тренды и градиенты реакций на поражающие факторы, гормоны, конституциональные препараты и прочее.

Проводя кратковременные аппликации потенцированных препаратов и наблюдая за изменениями в функционировании систем и органов, в пульсогемоиндикации решается достаточное количество лечебных задач. Причем каждая из этих задач оснащается: 

—  Своей библиотекой препаратов для тестирования, подобранных сообразно лечебной задаче: нозологии, симптомам, психологическим реакциям пациента и так далее;

—  Своей группой методик и задач анализа параметров кровотока, используемых при диагностике.

—  Своим набором программно формируемых комментариев и рекомендаций, сопровождающей стандартные тесты.

Для выбора и проведения диагностической процедуры в пульсогемоиндикации бывает достаточно просто указать процедуру в перечне, пример которого приведен ниже.

Пульсогемоиндикация позволяет решать огромное количество самых разнообразных лечебных задач: от выбора локальной диагностики и терапии и анализа тканевых поражений до подбора конституциональных препаратов, психологической и социальной коррекции. При этом управление процессом пульсогемоиндикации не представляет сложностей. Это может быть, например, простой выбор из таблицы диагностических методик. 

Методики в оснащении АПК "Асгард"

В программном обеспечении АПК «Асгард» используется значительное количество методических разработок для обеспечения удобства работы с основной медицинской базой.

1. Для этого, в первую очередь, предназначен механизм генерации единого диагностического критерия. Эта методика позволяет выделять различные способы оценки реакций пациента на тестируемые препараты в зависимости от лечебной задачи. Так для лечения острых поражений используется один единый диагностический критерий, не допускающий возможности обострений и ориентированный на создание компенсаторной связи. Для профилактики используется другой критерий, ориентированный на формирование адаптационных резервов. Для подбора конституциональных препаратов — третий и так далее.В программе предусмотрен стандартный набор наиболее часто применяемых критериев, а также создана возможность расширения этого набора. Использование каждого из имеющихся критериев позволяет быстро обработать большой массив данных как непосредственно на приеме, так и в режиме анализа ранее проведенных измерений. 

2. Для решения комплексных диагностических задач используется перекрестный тест. С его помощью можно провести попеременное тестирование через последовательно меняющиеся фильтры. Этот тип медикаментозного тестирования применяется в тех случаях, когда необходимо определить, например, причину болевого синдрома (когда тестируется несколько органопрепаратов и несколько препаратов-маркеров болевого синдрома) или наиболее подверженный вирусному поражению орган или систему (когда тестируется несколько вирусных нозодов и несколько органопрепаратов). Такой анализ позволяет субъективные жалобы пациента перевести в объективные формы. Эта методика хорошо зарекомендовала себя, особенно в так называемых «смазанных» случаях.

3. При работе с компенсаторными связями всегда требуется определение органов, в первую очередь нуждающихся в терапевтической поддержке (определение состава имеющейся или предполагаемой компенсаторной связи). Эту задачу позволяет решить частотный тест. Дело в том, что режимы нагрузочного функционирования пораженного и компенсирующего органа тесно связаны. Функциональная нагрузка на орган может быть измерена и таким образом определена пара (или более) органов, составляющих компенсаторную связь. То есть такую связь, в которой перегруженность одних органов компенсирует функциональную недостаточность других.

4. Использование такого рода тестов незаменимо для решения задач разгрузки компенсаторных связей при лечении хронических и острых заболеваний, особенно при использовании в работе методик локального воздействия с помощью ВР-томографа.

5. Повышение точности диагностики, как известно, значительно облегчает эффективный подбор терапевтической методики. Анализ проведенных тестов может быть еще более точен, если использовать методики градиентной оценки реакции на препараты. В методе пульсогемоиндикации таким показателем является DА-индикатор. Он показывает величину изменения (градиент) активности компенсаторных связей, возникающий за время тестовой аппликации того или иного препарата. Этот дополнительный индикатор включается в режим основного протокола и используется наряду с имеющимися. Именно этот индикатор позволяет решать задачу назначения КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО препарата.

Таким образом, сегодня в методическом оснащении АПК "Асгард" появились четыре новых возможности:

1. Автоматическая оценка результатов тестирования с применением Единого Диагностического Критерия.

2. Перекрестный тест, упрощающий работу со «смазанными» случаями и определением локализации причины болевого синдрома. Последнее особенно удобно при работе с ВР-томографом.

3. Частотный тест, позволяющий определить структуру компенсаторной связи. Методика очень важна как при работе с ВР-томографом, так и при работе с острыми случаями. На ее базе достижим очень мощный кратковременный терапевтический эффект, позволяющий врачу работать в режиме Закрепления Эффекта, а не в режиме Острого Случая.

4. Градиентный DА-индикатор. Методика не имеет аналогов для подбора конституциональных препаратов приборными методами.

Перекрёстный тест

Введение в практику работы с пациентом нового типа тестирования — перекрестного — обусловлено необходимостью повышения скорости получения диагностической информации на основе запуска одного теста. Идея такого тестирования заложена в проведении обычного двух секундного теста с фильтром.

Алгоритм теста с фильтром заключается в том, чтобы после результатов первого тестирования из протокола выбрать такой препарат, который удовлетворял бы поставленной задаче и далее сфокусироваться только на проблеме, которую демонстрирует зафиксированный препарат. Например, в случае тестирования органопрепаратов, на первом этапе может решаться задача поиска наиболее слабого функционального звена из тестируемых.

 

Единый диагностический критерий (ЕКД), который отвечает такому запросу может быть сформулирован следующим образом: низкое значение базового индикатора, вегетативная вариабельность меньше 1 и показатель активности компенсаторных механизмов, направленных на восстановление ослабленных систем, выше фонового значения на 20% (см. ниже таблицу ЕКД). Добавление препарата теста №1, удовлетворяющего заданному критерию, к тестированию препаратов второго теста означает, что выбранный препарат во время проведения теста №2 постоянно подается на выход репринтера прибора. Тем самым фоновые значения индикаторов во втором тесте будут в первую очередь обусловлены поведением выбранного фильтра органопрепарата. В этом случае весь организм пациента может быть рассмотрен как система, ведущая себя по законам наиболее слабого звена.

Очевидно, что характер выводов определяется составом первого и второго тестов. По результатам первого теста (с учетом критерия ЕК) выбирается фильтр, дальнейшее тестирование проводится на его фоне.

Вывод производится на основании требуемого критерия.

Такого рода “поэтапное“ тестирование может быть сколь угодно продолжительным, до тех пор, пока не будет получен как диагностический, так и терапевтический результат. Если бы ни невозможность бесконечного тестирования пациента, можно было бы рано или поздно получить ответы на все возможные вопросы. Но пациент устает. Даже от такого — двух секундного на каждый препарат — тестирования. Поэтому не стоит анализировать более 300 препаратов за одинприем. Оптимизировать же, а, значит, и сократить время полученияинформации, хорошо помогает двумерный тест.

Принцип работы перекрёстного теста

Для перекрестного теста требуется подготовить препараты разных исследований таким образом, чтобы после их совместного поочередного тестирования можно было легко ответить на вопросы, актуальные в данный момент.

Такой тест скомбинирован по принципу работы обычного теста с фильтром, проведенного последовательно несколько раз с заменой на каждом шаге фильтра. Сначала тестируется группа препаратов подготовленного исследования 1 на фоне фильтра 1, затем — на фоне фильтра 2 и так до последнего предусмотренного доктором фильтра.

Таким образом, доктору требуется лишь подготовить эти группы предположительно взаимно заинтересованных исследований (причем совершенно не важно, которое из них будет носить “гордое“ звание фильтра). Очевидно, что количество измерений в таком тесте будет равно произведению количества препаратов первого исследования на число позиций во втором подготовленном тесте.

Частотный тест

Частотный тест предназначен для обнаружения и коррекции патогенных компенсаторных связей. Сегодня эта методика весьма востребована, так как позволяет осуществлять не только терапию хронических заболеваний, но и управлять нежелательными последствиями прививок.

Функциональные компенсаторные связи (ФКС) образуются в связи с тем, что при поражении одних органов и систем их нагрузку принимают на себя другие. При сканировании организма пациента с явно выраженной ФКС одни органы фиксируются как функционально перегруженные, а другие – как функционально расслабленные. Собственно, группа таких неадекватно нагруженных органов и получила название ФКС.

Информация о ФКС сегодня активно используется в различных терапевтических методиках: при компенсации негативных последствий заболеваний и прививок, при борьбе с отдаленными последствиями отравлений и инвазий, в методиках разрушения патогенных компенсаторных связей, в терапии за счет построения наиболее оптимальных компенсаций и так далее.

Основная идея такого тестирования базируется на том, что функционально перегруженные ткани реагируют на короткие времена (93 или 120 мсек.) аппликаций соответствующих органопрепаратов, а ткани органов, не выполняющие своих функций по тем или иным причинам, откликаются на аппликации более длинных воздействий (384 или 520 мсек.). Таким образом, частотный тест позволяет определить такого рода многомерные компенсаторные связи на основании исследований времен активного отклика различных тканей на аппликацию соответствующих органопрепаратов. Времена активного отклика существенно различаются для тканей, функционирующих в нормальном, интенсивном или щадящем режимах. Так, для преимущественно расслабленных (не активных) тканей снижена и интенсивность отклика на аппликацию соответствующего органопрепарата, что позволяет таким тканям увеличивать специфическое время отклика по сравнению с нормой (290 мсек). А для преимущественно перегруженных тканей интенсивность отклика велика, что снижает характерное время по сравнению с нормой до 93 мсек.

Базируясь на этих результатах, удалось выстроить диагностическую методику, частично заменяющую Вегетативно-Резонансный томограф. Для этого каждый из тестируемых органопрепаратов апплицируется на организм пациента несколько раз, причем времена аппликаций варьируются от 43 мсек до 520 мсек. Ткани с характерными временами аппликаций объединяются в ФКС.

Частотный тест предполагает проведение для каждого выбранного препарата 6, 12 или 18 тестов с характерными временами аппликаций и пауз между ними. Шесть тестов проводится в том случае, если анализируемое поражение произошло недавно — не имеет хронического характера и в диагностике есть возможность ограничиться нулевым интервалом между аппликациями. Если анализируемое поражение возникло несколько недель назад, то разумно включить в тестирование кроме 0 интервалов между воздействиями еще и интервал между аппликациями величиной в 1 мсек. Для поражений явно хронического характера рассматриваются также интервалы между аппликациями в 2 мсек. Происходит это потому, что органы и ткани, имеющие более давний характер поражений, требуют более длительного времени на релаксацию после стимуляции. Этот феномен и описывается увеличение времени аппликации от 0 до 2 мсек.

Характерные времена аппликаций требуется тестировать без исключений. А именно:

—  положительная реакция на аппликации  длительностью в 43 мсек соответствует воспалительному процессу. В этом случае стимулируемая ткань, орган или системы реагируют бурно, но быстро исчерпывают способность к реагированию;

—  положительная реакция на аппликации длительностью в 93 мсек соответствует менее активной реакции, тем не менее превышающей норму;

—  положительная реакция на аппликации длительностью в 290 мсек соответствует нормальной реакции здоровых тканей, органов или систем;

—  положительная реакция на аппликации длительностью в 384 или 520 мсек — это характерные времена стимуляции для тканей, испытывающих хроническую функциональную недостаточность.

Анализ результатов частотного теста

Для анализа результатов желательно протестировать максимальный набор времен аппликаций и времен между ними для выбранного препарата. Полученные результаты тестирования требуется сравнить между собой и в дальнейшем рассматривать только то время аппликаций и интервал, которому соответствует минимальное значение базового индикатора. Происходит это потому, что минимальное значение базового индикатора соответствует наиболее оптимальному функционированию пациента. Соответственно, естественная стимуляция анализированных тканей, создаваемая организмом в целом, имеет соответствующую длительность интервалов между аппликациями.

Применение последовательностей препаратов

Для совершения любого действия, человеческий организм выполняет несколько различных операций поочередно. Например, для насыщения крови кислородом человек сначала вдыхает воздух, а затем выдыхает… При ходьбе — поднимает ногу, а затем опускает… Сердце набирает кровь в полости, а затем выплескивает в кровеносную систему…

Естественно, что лучшим видом такой терапии будет поочередное применение различных препаратов, понуждающих организм пациента к выполнению действий, способствующих лечению. Препаратов, поочередно стимулирующих различные функции и являющихся своеобразными «препаратами-командами», стимулирующими выполнение отдельных элементарных действий. Например, при тахикардии сначала может следовать препарат-команда «мышцы сердца напрячь», а через секунду — препарат-команда «мышцы сердца расслабить»…. Затем «мышцы сердца напрячь», через секунду — «мышцы сердца расслабить»… 

Очевидно, что применение таких последовательностей при должной диагностике позволяет создавать весьма эффективные методы терапии. Происходит это потому, что врач получает возможность управления функционированием отдельных систем: эндокринной, иммунной, сердечнососудистой и другими. Управления, позволяющего вносить ориентированные на лечение изменения в работу организма пациента.

Для построения таких последовательностей «препаратов-команд» необходима подробная диагностика функционирования организма пациента. Побочным эффектом такой диагностики является определение психологических и социальных особенностей и предпочтений пациента. А знание таких особенностей и предпочтений часто позволяет формировать наиболее комфортную социальную и психологическую обстановку, которая может обеспечить значимый дополнительный терапевтический эффект.

Особенностям и мастерству такого рода методик можно овладеть на занятиях в МТИ. Это — вторая ступень обучения работе методом пульсогемоиндикации.

Методика локальной терапии

Новый виток развития пульсогемоиндикация получила с появлением неинвазивной локальной терапии.

Эта технология позволяет апплицировать препараты непосредственно и исключительно в ткани пораженного органа. Оборудование выпускается в различных модификациях, отличающихся назначением и степенью мобильности. Для осуществления локального воздействия СВЧ-резонатор сверхмалой мощности формирует зону активности препарата на некотором расстоянии от излучателя: обычно на расстоянии от 42 до 64 сантиметров. Эта зона как бы “висит” в воздухе и может быть “погружена” в тело пациента. Неинвазивный и не травмирующий доступ к органам и тканям позволяет не только проводить локальное лечение.

Эта технология позволяет осуществлять прогностическое пробное лечение. Появляется возможность подбора наиболее эффективных терапевтических препаратов, учитывающих специфические реакции и сопутствующие заболевания пациента. Метод локальной терапии эффективно используется при лечении простатита, желче- и мочекаменной болезни.

Пульсогемоиндикация

Пульсогемоиндикация - это зарегистрированная медицинская технология объективного автоматизированного обследования и лечения пациента, признанная лучшей технологией традиционной медицины с 2005 года.

Конференции

Анонсы локальных и выездных научно-практических конференций по пульсогемоиндикации. Мастер-классы по некоторым наиболее популярным методикам. Лабораторные исследования. Технологии диагностики и лечения методом пульсогемоиндикации.

Синдром старения

Результативные исследования синдрома старения проводятся уже более пятидесяти лет. За это время разработано огромное количество биологических и медицинских методик и оборудования. Многие из них внедрены в лечебную практику.

Top