+7 (495) 228-7926  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Внимание! Изменились реквизиты для оплаты! Скачать действительные реквизиты можно здесь

Что такое пульсогемоиндикация?

Функционирование органов, тканей и систем заметно меняется при изменениях внешней среды, приеме препаратов, СВЧ - воздействиях, локальной КВЧ - терапии и т.п. Изменение функционирования влечет за собой изменение параметров кровотока, обеспечивающего ткани и органы. Использование этого феномена при диагностике, позволяет исследовать физиологические и поведенческие реакции пациента.

Пульсогемоиндикация – это сертифицированная медицинская технология, использующая описанный выше феномен. Для формирования нагрузок на органы, системы и ткани пациента здесь используются специализированные тестовые (кратковременные, ослабленные) воздействия. А фиксация изменений в функционировании органов и тканей производятся пятиканальным фотоплетизмографом, позволяющим определить соотношения градиентов концентраций медиаторов и гормонов, управляющих кровотоком.

Такой подход позволяет, и провести строгую объективную функциональную диагностику, и определить:

  • на какие функции организма препарат подействует и каким образом,
  • не будет ли побочных эффектов,
  • не возникнут ли лекарственные обострения и осложнения.

Что такое фотоплетизмография?

Фотоплетизмография – это метод оценки параметров кровотока, начало разработки которого положено в пятидесятых годах академиком Б.Е. Вотчалом. Метод позволяет оценить динамику давления в периферийных сосудах. Для этого на пальцы пациента надевают специализированные датчики. Датчики эти совершенно не травматичны и не доставляют пациенту неудобств.

Почему именно кровоток?

Кровоток – это снабжение ресурсами самых различных систем, органов и тканей. Если возникает, например, задача определения напряженности функционирования какого-либо органа, то проще всего оценить именно параметры его кровоснабжения. Так, например, воспаленные ткани требуют ускоренного обмена веществ и, соответственно, ускоренного кровотока. А дегенерирующая ткань в ускоренном кровотоке вовсе не нуждается.

И как это применяется?

Многие виды современной терапии неинвазивны (то есть действуют без травматичного проникновения в тело пациента). Например, стимуляция внутренних тканей и органов слабым КВЧ- или СВЧ-воздействием. Такое воздействие не влияет на функции здоровых тканей. А пораженные ткани реагируют очень остро. И кровоснабжение таких тканей резко меняется, что и отслеживается при помощи многоканальной фотоплетизмографии.

Зачем это все нужно?

Приборы пульсогемоиндикации, как правило, совмещают фотоплетизмограф с устройствами воздействия на пациента: с СВЧ- или КВЧ- генератором, с устройством электромагнитной терапии. Это позволяет проводить весьма подробную неинвазивную диагностику. Так, за обычный прием пульсогемоиндикация позволяет оценить свыше 100 функциональных реакций: от реакций отделов мозга до реакций кишечника, нервной и сосудистой систем и т. п.

Более того, пульсогемоиндикация позволяет подобрать именно то лечебное воздействие, которое наилучшим образом нормализует кровоток. И, соответственно, приводит к норме функционирование тканей. Также к норме может быть приведено функционирование отдельных систем и даже организма в целом. Количество задач, которые решает пульсогемоиндикация, очень велико. Это, например:

  • Тщательный контроль эффективности и безопасности лечения;
  • Терапия синдрома старения и семейная терапия;
  • Объективные психологические обследования и коррекция физиологических причин социальных и деятельностных девиаций;
  • Локальная неинвазивная КВЧ-терапия поражений различной этиологии и многое другое.
В начало