+7 (495) 228-7926  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Внимание! Изменились реквизиты для оплаты! Скачать действительные реквизиты можно здесь

Родительская категория: Диагностика и лечение

Методики общей гомеопатической диагностики

Клетки, ткани и органы человеческого организма потребляют ровно столько кислорода, сколько приносит и оставляет в них кровь.

Причем, измерение количества кислорода, оставленного в тканях, известно уже много лет под названием оксигемометрия.

Анализируя параметры кровоснабжения некоторого органа, можно исследовать:

  • интенсивность и нагруженность его функционирования;
  • скорость и величину реагирования на различные тестовые нагрузки;
  • тренды и градиенты реакций на поражающие факторы, гормоны, конституциональные препараты и прочее.

Проводя кратковременные аппликации потенцированных препаратов и наблюдая за изменениями в функционировании систем и органов, в пульсогемоиндикации решается достаточное количество лечебных задач. Причем каждая из этих задач оснащается:

  • Своей библиотекой препаратов для тестирования, подобранных сообразно лечебной задаче: нозологии, симптомам, психологическим реакциям пациента и так далее;
  • Своей группой методик и задач анализа параметров кровотока, используемых при диагностике.
  • Своим набором программно формируемых комментариев и рекомендаций, сопровождающей стандартные тесты.

 

Пульсогемоиндикация позволяет решать огромное количество самых разнообразных лечебных задач: от выбора локальной диагностики и терапии и анализа тканевых поражений до подбора конституциональных препаратов, психологической и социальной коррекции. При этом управление процессом пульсогемоиндикации не представляет сложностей. Это может быть, например, простой выбор из таблицы диагностических методик.

Родительская категория: Диагностика и лечение

Появление приборов и методик пульсогемоиндикации создало возможность многоас­пектной диагностики и терапии. Изначально это приводило к значительной трудоемкости лечебных работ. В результате, за первые двенадцать лет существования метода, всего лишь двести медицинских центров смогли полноценно использовать пульсогемоиндикацию.

alt

Однако, с появлением оборудования и методик поликлинической (автоматизированной) работы, эта проблема начала решаться.

В течение последних лет врачи, работающие с методом, обменивались своими наработками и способами ведения приёма. Этот материал был систематизирован и на его базе разработаны компьютерные программы управления оборудованием, позволяющие реализовывать лечение часто встречающихся поражений в автоматическом режиме (в режиме «нажатия одной кнопки»).

На сегодня создан значительный спектр поликлинических методик, который постоянно пополняется, о них докладывают на ежегодных форумах и конференциях по пульсогемоиндикации, их освещают на учебных курсах, в публикациях и на сайтах. Список часто используемых процедур приведен в разделе "Диагностика и лечение". alt В сравнительном аспекте, соотношение “себестоимость - эффективность” выгодно отличает метод пульсогемоиндикации. Автоматизированные программы значительно сокращают время и трудозатраты врачей узких специальностей.

Поликлиническая пульсогемоиндикация позволяет проводить часть диагностической работы силами среднего медперсонала.

Так, в одном из центров, оснащённом четырьмя приборами пульсогемоиндикации, всю работу выполняют один врач (анализирующий диагностические данные, представленные в виде напечатанных отчетов) и одна медсестра (управляющая проведением назначенных врачом процедур).

Методы пульсогемоиндикации весьма эффективны при нарушениях жирового обмена, атеросклеротических поражениях, при простатите и в косметологии, в травматологии, при вирусных и инфекционных заболеваниях, в клинике внутренних болезней, в послеоперационном периоде, при хронических и острых заболеваниях — при всех состояниях, когда эффективны методы неспецифической терапии.

Метод пульсогемоиндикации с успехом применяется не только в амбулаторно-клинических условиях. В санаторных условиях метод обеспечивает сопутствующее и восстановительное лечение. Для этого приборы пульсогемоиндикации оснащаются процедурами общеоздоровительной и поведенческой терапии и диагностики.

 

А лечащие врачи обучаются правилам, принципам, методикам и приемам проведения сопутствующих лечению психологических работ. Такой подход делает метод пульсогемоиндикации еще и весьма эффективной - платной или благотворительной - санаторной услугой дополнительного характера. Этот подход хорошо зарекомендовал себя как при работе с VIP – пациентами, так и при лечении ветеранов ВОВ с оплатой через ФОМС. В настоящее время такой сопроводительный вид лечения применяется как в санаторной практике, так и в стационаре дневного пребывания.

Родительская категория: Диагностика и лечение

Аппаратно-программный комплекс пульсогемоиндикации "Асгард"

polycl_port

Аппаратно-программный комплекс пульсогемоиндикации "Асгард" выпускается в нескольких модификациях:

Портативный вариант АПК "Асгард" оснащен противоударным защищенным корпусом и может применяться:

  • в амбулаторной и клинической практике;
  • для санаторного лечения;
  • при скрининговых обследованиях, выездных работах по профилактике и превентивной терапии;
  • для индивидуального сопровождения пациента в режиме удаленной динамической диагностики и терапии.

Портативно-стационарный вариант АПК "Асгард" сочетает в себе многие достоинства портативной версии с ценой версии стационарной. Является одной из новейших разработок института. Стационарный прибор пульсогемоиндикации применяется:

  • для работы врача в амбулаторном режиме без возможности мобильного передвижения;
  • в клинической практике;
  • для медицинского патронажа.

portat_ruka

Для учета специфики работы врача, методическое оснащение прибора заказывается дополнительно. Методики, их возможности и назначение демонстрируются на курсах повышения квалификации, где врач может не только освоить предлагаемые приемы работы с пациентом, но и оценить целесообразность тех или иных методик.

ПРИБОРЫ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Для лечения локальных поражений, в частности простатита, желчно-каменной болезни, артритов и др., используются приборы локальной терапии. Такие приборы доставляют воздействующий агент (например, препарат) непосредственно в орган-мишень и более НИКУДА!!! Причем, все манипуляции, в том числе лечебные аппликации препаратов этими приборами проводятся безболезненно и неинвазивно. На каждом приеме тестируется общее функциональное состояние всего организма, затем проводится уточняющая топографическая диагностика (с размером зондирующей зоны 2,5 см), производится подбор препаратов для локального воздействия.

Следует добавить, что данный метод является эффективным (по разным оценкам до 70—75%) в клинике внутренних болезней, при инфекционных заболеваниях, посттравматических и послеоперационных осложнениях и многих других заболеваниях и состояниях. Он может быть использован как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами.

Метод является комплексным, включающим как диагностику, так и лечение, и учитывает и корректирует как физиологические, так и психологические индивидуальные особенности пациента, эффективен при лечении целого ряда психосоматических заболеваний. Является неинвазивным, нетравматичным и абсолютно необременительным для больного, что значительно отличает метод от аналогов.

Метод универсален, технически прост, объективен и не очень дорог, что позволяет легко его освоить и применять в широкой клинической практике.

Вегетативно-резонансный зонд

Вегетативно-резонансный зонд применяется для лечения локальных поражений органов, в частности, простаты, печени, желчного пузыря, суставов и др.

alt

Родительская категория: Диагностика и лечение

Отличия метода Пульсогемоиндикации от традиционных методов лечения.

Первое и основное отличие состоит в том, что в Пульсогемоиндикации применяются лишь те препараты, на которые уже выявлена индивидуальная реакция пациента. Для этого реакции пациента тестируют перед лечением. Делают это достаточно быстро и безболезненно: сначала замеряют некоторые параметры организма конкретного пациента, а потом проводят пробное двухсекундное лечение испытываемым препаратом. И если состояние пациента не становится лучше, то препарат не назначается.

Второе отличие состоит в том, что Пульсогемоиндикация позволяет проводить лечение внутренних органов без хирургического вмешательства: то есть неинвазивно. Такой подход является результатом конверсии, и начал появляться в широкой медицинской практике лишь в девяностых годах. И третье отличие – это современные компьютерные технологии.

Давно известно, что хорошее лечение – это долгая и трудоемкая профессиональная работа. И также известно, что норма времени, выделяемая врачу на прием одного пациента, не очень велика. Эти два требования часто входят в конфликт, что вызывает усталость и перегруженность добросовестных врачей. И, конечно, приводит к значительному снижению результативности лечения. В Пульсогемоиндикации эта проблема решена за счет привлечения компьютерных технологий. Здесь многие часто встречающиеся в поликлинической практике обследования оснащены IT-технологиями.

В прибор, в виде программы обследования, занесены все те «шаги», которые должен сделать врач при проведении приема очередного пациента, например, с ОРВИ. А для лечения желчного пузыря или желудка применяются совсем другие программы обследования. И таких программ – множество.

История метода пульсогемоиндикации.

12 апреля 1996 года состоялось собрание сотрудников нескольких организаций, посвященное конверсии. Это собрание и определило судьбу Пульсогемоиндикации. Тогда обсуждались многие весьма интересные технологии: объемное телевидение, беспилотные летающие аппараты, влияние малых доз отравляющих веществ на поведение человека и прочие…

Среди этих технологий обсуждался, например, метод удаления инородных включений в органические тела. Этот метод назывался «СВЧ-нож». Конечно, это был никакой не нож. Просто направленное СВЧ-излучение подавалось в тело пациента в виде лучей с нескольких сторон. Каждый отдельный луч обладал слишком малой мощностью, чтобы изменить что-либо в организме пациента.

Но, пересекаясь в одной точке, десять-пятнадцать лучей поднимали температуру до 43 градусов. И вызывали сворачивание белков в этой точке: глубоко в теле пациента. Так, например, уничтожались некоторые опухоли. Более того, при использовании не десяти-пятнадцати лучей, а всего лишь трех-четырех, «СВЧ-нож» становился великолепным диагностическим устройством. Он не уничтожал ткани, а лишь нагревал их на полтора градуса.

Здоровые ткани на такое увеличение температуры почти не реагировали. А пораженные – вызывали в организме пациента бурную реакцию: поднималось давление, увеличивалась частота сердечных сокращений, появлялись моторные реакции… Часто такие реакции появлялись при нагревании органов, которые еще не вызывали общей симптоматики.

Это позволяло прогнозировать заболевания и проводить лечение на досимптоматической стадии. Этим методом оценивалась, например, лечебная эффективность препаратов на стадии восстановительного лечения.

Для этого обследование проводилось дважды: до- и после приема исследуемого препарата. Достаточно очевидно, что эффективный препарат должен был значительно снижать активность реакции нагреваемого органа.

Тогда, 12 апреля 1996 года, было рассмотрено достаточное количество весьма интересных технологий, к которым относилась и Пульсогемоиндикация.

В результате, 27 декабря 1996 года были завершены формальности и выделено первое финансирование для гражданского применения метода. А уже в 2005 году метод был оценен как «Лучшая технология традиционной медицины», с вручением разработчикам золотой медали и диплома Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Пульсогемоиндикация сегодня

Развитие метода происходило по нескольким направлениям: это обучение врачей, развитие методической и лечебной базы, создание новых видов медицинских приборов. Сегодня Пульсогемоиндикация – это более двухсот лечебных центров, развитая исследовательская и учебная база, производство и регулярная разработка новых видов медицинского оборудования.

  1. Наиболее долгий путь развития прошел «СВЧ-нож». Мощность СВЧ-излучения была снижена до «подпороговой». То есть, была полностью исключена возможность поражения СВЧ-излучением даже самых больных органов.Более того, «СВЧ-нож» перестал быть хирургическим инструментом. Он «научился» переносить препараты к органам, которые требуется вылечить. Сегодня он лечит камни желчного или мочевого пузыря, купирует симптомы простатита, артрита и варикоза, широко применяется в косметологии...
  2. Тестирование реакций организма пациента на препараты стало «рутинной» процедурой, которая проходит под управлением компьютера. Для этого пациент садится в кресло и надевает на пальцы световые датчики. После этого, за время около 30 минут происходит примерно 250 тестов, которые часто заменяют привычные лабораторные анализы. За счет этого снижается стоимость, длительность и трудоемкость диагностики. Появляется возможность исследования состояния пациента и эффективности лечения на каждом приеме. Своевременная коррекция терапевтической тактики становится обыденным явлением.Особенно это важно при проведении восстановительного и превентивного лечения, когда симптоматика не является «путеводной звездой» в работе с пациентом. И когда требуются исключительно объективные методы регулярного многофакторного обследования.
  3. Сегодня приборы пульсогемоиндикации начали появляться в домах и на рабочих местах отдельных пациентов. Этот вид лечения и наблюдения за пациентом называется «дистантным». Ведь не секрет, что предупредить болезнь всегда легче, чем вылечить. Да и лечение хронических заболеваний часто приводит к обострениям, которые надо своевременно купировать. А каков наиболее значимый источник поражений у современного человека? Очевидно, что это его рабочее место и место проживания. Там происходят стрессы и возникает усталость, там можно своевременно выявить поражения пищевыми продуктами, там происходят негативные экологические воздействия…

Все это может быть проанализировано, учтено и даже, иногда, вылечено за счет интернет – управления прибором Пульсогемоиндикации. И никаких потерь времени на дорогу к врачу через пробки, на ожидания и сдачу анализов, на поиск препаратов по аптекам …

У пациента, наконец-то, появилась возможность получить постоянное наблюдение врача. Причем, в режиме, когда врач предупреждает заболевания ДО появления болей и недомоганий. Появились даже учебные курсы для пациентов, пройдя которые пациент может выступать в роли «квалифицированного заказчика медицинских работ». А то ведь странная складывалась ситуация в медицине: когда наиболее заинтересованное в лечении лицо – пациент – являлся не только самым неграмотным звеном. Он являлся еще и основной помехой для лечения: то режим нарушит, то начнет свой организм «испытывать на прочность»…

Где можно ознакомиться с методом?

 

Есть выставки, конференции, учебные курсы и мастер-классы, информация о которых приводится на том же сайте. Есть бесплатные демонстрации приборов, которые проходят по средам с 16:00 до 18:00 в Медико-техническом институте. Кроме того, всегда можно позвонить по многоканальному телефону +7 (495) 228-7926, и Вам с удовольствием ответят на Ваши вопросы.

Родительская категория: Диагностика и лечение

Что такое пульсогемоиндикация

Что такое пульсогемоиндикация с точки зрения пациента?

Это очень похоже на регулярный ПРОФЕССОРСКИЙ осмотр с ОДНОВРЕМЕННЫМ проведением 200 – 400 различных анализов.

И назначением терапевтических процедур, позволяющих очень тонко отслеживать положительные изменения и сдвиги в состоянии пациента. Является ли пульсогемоиндикация сертифицированным методом современной медицины?

Пульсогемоиндикация – это зарегистрированная медицинская технология.

Все оборудование для нее сертифицировано и прошло клиническую апробацию. В 2005 году пульсогемоиндикация получила диплом министерства здравоохранения и социальной защиты РФ как «Лучшая технология традиционной медицины».

В настоящее время пульсогемоиндикация широко применяется для лечения, профилактики и превентивной терапии:

  • В гинекологии и планировании семьи;
  • В андрологии и урологии;
  • При атеросклерозе;
  • При наблюдении за гепатобиллиарной системой, желудочно-кишечным трактом;
  • В стоматологии, офтальмологии, в лечении кожных болезней, нормализации функций жировых тканей, предупреждении дисбактериоза, ОРВИ, гриппа, астмы и аллергии.

Как это работает?

Пациент оснащается индивидуальным компьютеризированным прибором (в некоторых случаях группа пациентов может использовать один прибор). Этот прибор содержит:

  1. Средства измерения параметров кровотока. Ведь кровью снабжаются все ткани, органы и системы человека. По качеству и интенсивности кровотока можно получить огромное количество информации о работе и состоянии организма;
  2. Средства нагрузочной диагностики. Например, для анализа работы и состояния сердца требуется на короткое время интенсифицировать (стимулировать) его работу. За время этой краткой стимуляции (около двух секунд) можно измерить ИЗМЕНЕНИЯ параметров кровотока. Если параметры кровоснабжения сердца приблизятся к норме, значит сердце в порядке и готово к повышенным нагрузкам. А если параметры от нормы удалятся, то сердце на нагрузки реагирует болезненно. (Так можно исследовать работу многих тканей и органов: от простаты и суставов до лимфы, иммунной системы и мозга).
  3. Прибор содержит и ряд лечебных процедур, которые могут и должны назначаться ИНДИВИДУАЛЬНО.
  4. И самое главное, прибор оснащен средствами связи с врачом. Эта связь позволяет постоянно контролировать процесс лечения. А после проведения очередной процедуры, возвращать врачу подробный ОТЧЕТ о состоянии и динамике организма пациента.

Как это долго и насколько сложно?

Самое долгое и трудное при посещении врача – это:

  • Дорога в клинику (туда и обратно);
  • Ожидание приема и сдача анализов;
  • Приобретение лекарств;
  • Ожидание результата лечения.

В пульсогемоиндикации все происходит иначе.

Выполнение лечебной программы занимает 15 – 30 минут, за которые прибор:

  • проводит «анализы» (нагрузочную диагностику);
  • выбирает лучшую из рекомендованных процедур (если врач рекомендовал такой подход);
  • объективно оценивает результат лечения.

Если же лечебная процедура по результатам тестов не обнаруживается, то об этом СРАЗУ узнает лечащий врач.

И решение он может принять, опираясь на результаты ТОЛЬКО ЧТО проведенного обследования.

Кто лечит?

Как правило, лечение проводят кандидаты и доктора наук, врачи высшей категории. При хроническом характере заболеваний, пульсогемоиндикация позволяет лечить весьма удаленных пациентов (например, уехавших в отпуск или командировку).

 

Но, безусловно, непосредственный контакт с врачом важен. Поэтому кабинеты и центры, применяющие пульсогемоиндикацию, появились уже более чем в двухстах городах России, в курортных зонах, клиниках и санаториях страны.

В начало