
Что такое пульсогемоиндикация с точки зрения пациента?
Является ли пульсогемоиндикация сертифицированным методом современной медицины?
Пульсогемоиндикация – это зарегистрированная медицинская технология. Все оборудование для нее сертифицировано и прошло клиническую апробацию. В 2005 году пульсогемоиндикация получила диплом министерства здравоохранения и социальной защиты РФ как «Лучшая технология традиционной медицины».
В настоящее время пульсогемоиндикация широко применяется для лечения, профилактики и превентивной терапии:
- В гинекологии и планировании семьи;
- В андрологии и урологии;
- При атеросклерозе;
- При наблюдении за гепатобиллиарной системой, желудочно-кишечным трактом;
- В стоматологии, офтальмологии, в лечении кожных болезней, нормализации функций жировых тканей, предупреждении дисбактериоза, ОРВИ, гриппа, астмы и аллергии.
Как это работает?

Пациент оснащается индивидуальным компьютеризированным прибором (в некоторых случаях группа пациентов может использовать один прибор). Этот прибор содержит:
- Средства измерения параметров кровотока. Ведь кровью снабжаются все ткани, органы и системы человека. По качеству и интенсивности кровотока можно получить огромное количество информации о работе и состоянии организма;
- Средства нагрузочной диагностики. Например, для анализа работы и состояния сердца требуется на короткое время интенсифицировать (стимулировать) его работу. За время этой краткой стимуляции (около двух секунд) можно измерить ИЗМЕНЕНИЯ параметров кровотока. Если параметры кровоснабжения сердца приблизятся к норме, значит сердце в порядке и готово к повышенным нагрузкам. А если параметры от нормы удалятся, то сердце на нагрузки реагирует болезненно. (Так можно исследовать работу многих тканей и органов: от простаты и суставов до лимфы, иммунной системы и мозга).
- Прибор содержит и ряд лечебных процедур, которые могут и должны назначаться ИНДИВИДУАЛЬНО.
- И самое главное, прибор оснащен средствами связи с врачом. Эта связь позволяет постоянно контролировать процесс лечения. А после проведения очередной процедуры, возвращать врачу подробный ОТЧЕТ о состоянии и динамике организма пациента.
Как это долго и насколько сложно?
Самое долгое и трудное при посещении врача – это:
- Дорога в клинику (туда и обратно);
- Ожидание приема и сдача анализов;
- Приобретение лекарств;
- Ожидание результата лечения.
В пульсогемоиндикации все происходит иначе. Выполнение лечебной программы занимает 15 – 30 минут, за которые прибор:
- проводит «анализы» (нагрузочную диагностику);
- выбирает лучшую из рекомендованных процедур (если врач рекомендовал такой подход);
- объективно оценивает результат лечения.
Если же лечебная процедура по результатам тестов не обнаруживается, то об этом СРАЗУ узнает лечащий врач. И решение он может принять, опираясь на результаты ТОЛЬКО ЧТО проведенного обследования.
Кто лечит?
Как правило, лечение проводят кандидаты и доктора наук, врачи высшей категории. При хроническом характере заболеваний, пульсогемоиндикация позволяет лечить весьма удаленных пациентов (например, уехавших в отпуск или командировку). Но, безусловно, непосредственный контакт с врачом важен. Поэтому кабинеты и центры, применяющие пульсогемоиндикацию, появились уже более чем в двухстах городах России, в курортных зонах, клиниках и санаториях страны.