+7 (495) 228-7926  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Внимание! Изменились реквизиты для оплаты! Скачать действительные реквизиты можно здесь

Решение некоторых проблем методом пульсогемоиндикации

Родительская категория: Опыт работы

Пульсогемоиндикация – это объективный сертифицированный метод нагрузочной диагностики и коррекции реакций организма пациента. Оборудование для пульсогемоиндикации позволяет применять наиболее современные методы функциональной диагностики и терапииБиблиотека автоматизированных методик лечения входит в комплект приборов пульсогемоиндикации, полностью соответствует задачам широкого клинического профиля и может регулярно пополняться самыми современными разработками по мере их апробации.

Ситуацию с уровнем продолжительности жизни мужчин демографы называют угрожающей. Последнее десятилетие тема активно обсуждается на правительственном уровне, в Государственной Думе, на медицинских форумах.

{spoiler title=Подробнее... opened=0}Действительно, мужчины умирают в работоспособном возрасте 57-59 лет от сосудистых поражений (инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь), последствий алкоголизма (цирроз печени) и от наркотиков — в более молодом возрасте (т.к. не доживают до зрелого). Среди других причин смертности в статистике фигурируют травмы (большая доля из них — дорожно-транспортные происшествия), самоубийства. Частой причиной смертности мужчин является атеросклероз коронарных артерий сердца и артерий головного мозга. Атеросклероз сосудов исподволь начинает развиваться у большинства мужского населения после 40 лет. При этом заметных клинических симптомов не отмечается, кроме, может быть, периодического подъема артериального давления (АД). Примерно в возрасте 50 лет атеросклероз выходит из «тени» и, проявляя свою агрессивную сущность, приводит к ишемической болезни сердца (с развитием стенокардии и инфаркта миокарда)  и/или — к ишемической болезни головного мозга (которая проявляется динамическими нарушениями кровообращения головного мозга и инсультом). Часто атеросклероз манифестирует облитерирующим эндартериитом, гипертонической болезнью с постоянным подъемом АД и гипертоническими кризами, а также поражением артерий поджелудочной железы с развитием сахарного диабета.
Причины этих болезней хорошо известны. Их называют болезнями цивилизации, болезнями жителей крупных городов и столиц мира. Жизнь городов напоминает гигантский муравейник, но только внешне, потому что у насекомых существует порядок, а у людей — постоянная борьба за выживание. И эта борьба в эпоху рыночных отношений отнимает все силы. Люди в городах с их безумным темпом тратят массу сил на обеспечение своей жизни и достижение своих целей, вызывая хронический стресс и ускоряя синдром старения. 

Можно говорить о специфическом типе патологии, которая появилась у современных бизнесменов — "болезнь бизнес класса":  это человек трудоголик, всё время спешащий и не успевающий вовремя. У него масса дел, причём часто в разных местах и в одно и то же время. Он испытывает постоянный цейтнот, встречается с разными людьми, приятными и не очень. Испытывает раздражение, недовольство, разочарование; на ходу перекусывает. Такие ситуации случаются изо дня в день. Возвращается  домой поздно в полубессознательном состоянии. Сон тревожный, беспокойный. Для поддержания организма в рабочем состоянии употребляет стимуляторы: никотин, алкоголь, кофе. Из-за постоянной занятости в течение многих лет не может уйти в отпуск. Отсутствие физической нагрузки, сидячий образ жизни ведет к детренированности сердечной мышцы и сосудов, сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, увеличению веса. Длительный многодневный хронический стресс вызывает изменения в нервной регуляции сосудистой системы. Возникает парадоксальная реакция: когда вместо расширения артерии происходит её спазм. При этом нарушается питание соответствующего органа, например, сердечной мышцы. В результате частого спазмирования сосуда нарушается целостность эндотелия, туда проникает холестерин и просвет артерии сужается, соответственно орган — сердце или мозг получают меньше крови. Отрицательные эмоции в бизнесе, семейной жизни, в отношениях с друзьями могут создать ситуацию стойкого разочарования, потери цели и смысла жизни, ощущение невозможности выхода из жизненного тупика. Такое состояние приводит к снижению уровня гормонов, оказывающих антистрессорное действие, к подавлению иммунитета и является фактором поражающим сердечно-сосудистую систему.  

Описаны случаи инфарктов у юношей в возрасте 23-25 лет. Это связано с ситуацией, когда уровень физической нагрузки резко превышает возможности обеспечения кровотока сердечной мышцы, или при такой степени умственной усталости в сочетании с сильным нервным стрессом, когда возникает спазмирование коронарных артерий. Реже встречается ранний атеросклероз, причиной которого может быть наследственный фактор.
Чтобы яснее представить себе этиологию и патогенез «болезней цивилизации», необходим взгляд на организм как единое целое.

Например, подъём артериального давления — частый симптом нарушения сердечно-сосудистой системы у мужчин. При этом необходимо искать причину артериальной гипертензии. По существу, ту нозологическую единицу, которую относят к гипертонической болезни, составляют различные вторичные, симптоматические гипертензии. Если исключить из рассмотрения две большие группы симптоматических гипертензий — нефрогенные и эндокринные, то в оставшейся группе больных повышение АД в большинстве случаев можно связать с патологией органов пищеварения, последняя по нашему мнению занимает самое активное положение, определяющее её влияние на нервную систему, иммунный надзор, эндокринную сеть, кровообращение. При хронических заболеваниях желудка, кишечника, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, в высших нервных центрах формируется патологическая доминанта. Очаг возбуждения вызывает синдром «обкрадывания» других корковых центров, что приводит к относительной гипоксии мозга. Последняя, в свою очередь, вызывает цепь компенсаторных сосудистых реакций, которые обусловливают централизацию кровообращения: спазм периферических артериальных сосудов, подъем АД.
Рассмотрим другую часто встречающуюся патологию, лечение которой требует рассмотрения организма пациента как единого целого. Часто проблемой мужчин является патология предстательной железы – простатит. Один из вариантов этой патологии застойный простатит. Причиной заболевания также является неправильный образ жизни: малая физическая нагрузка, долгое сидение за компьютером, в автомобиле, а также стрессы, избыточный вес, злоупотребление алкоголем. Эти факторы вызывают венозный застой в малом тазу, развитие геморроя, нарушение венозного кровотока в венах нижних конечностей. Простатит проявляется дискомфортом внизу живота, болями в пояснично-крестцовой области, учащённым и болезненным мочеиспусканием, снижением потенции. Воспаление предстательной железы ведет к снижению активности мужского полового гормона тестостерона, что может привести к прогрессированию атеросклеротического процесса в сосудах и ускорить сосудистую катастрофу. Воспаление предстательной железы вызывает патологическую реакцию других органов. Например, говорят о «простатическом» сердце: являясь интерорецепторной проекционной зоной, на его левую половину проецируется, в частности, простата. На эту зону влияют спазмы сосудов нижних конечностей, поражения зрения (простагенные офтальмопатии), суставов, нервной системы. 
Расстройства мочеиспускания при простатите связаны с повышенным давлением внутри мочевого пузыря и воспалением слизистой в зоне мочепузырного треугольника. По мере нарастания нарушений прохождения мочи ухудшается функция почек и верхних мочевых путей: выявляются гипотония лоханок и мочеточников, нарушение секреторной и экскреторной функции почек, пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс. Это ведёт к возникновению хронического пиелонефрита, а нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей  —  к нефролитиазу.  

Нарушение половой функции при простатите выражается в ослаблении эрекции, снижении либидо, ускоренной эякуляции. Бесплодие связано с патоспермией: изменение количественного и качественного состава спермальной плазмы, влияние микробных токсинов на сперматозоиды, иммунные механизмы. Отмечается снижение иммунологической реактивности организма. Это отражается на изменении содержания факторов клеточного иммунитета в секрете предстательной железы и появлением аутоантител к собственным тканям простаты.

Для хронического простатита характерно снижение уровня тестикулярных андрогенов и повышение уровня эстрогенов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Наряду с дисбалансом половых стероидов, отмечено снижение уровня глюкокортикоидной активности коры надпочечников и признаки повышения активности гормонального и медиаторного звеньев симпатоадреналовой системы.
Застойный или воспалительный очаг в предстательной железе вызывает ирритацию и способствует формированию реактивного вегетативного синдрома, который проявляется астеническим, астенодепрессивным и ипохондрическим синдромом.  

Косвенным доказательством наличия простатита являются периодические приступы пояснично-крестового радикулита (когда исключены другие причины радикулярного синдрома), дисфункция половой сферы.

В течение заболеваний половые различия могут проявляться, казалось бы, в самых неожиданных нозологиях. Например, это касается хронических инфекций респираторных путей (бронхиты). У мужчин после перенесенного гриппа, острой пневмонии вирусного генеза не только снижается мукоцилиарный клиренс, но и угнетается сперматогенез; выявляются ультраструктурные аномалии в ресничках мерцательного эпителия респираторного тракта, которые идентичны таковым же у жгутиков сперматозоидов. Частые респираторные заболевания вызывают нарушение функциональной активности тестикул, что проявляется снижением уровня тестостерона. С другой стороны, в лёгких осуществляется активация метаболизма тестостерона. Таким образом, поражение тестикул при ОРВИ нарушает функцию бронхов и ведет к прогрессированию хронического бронхита, поскольку метаболизм тестостерона происходит в легких и нарушение половой функции у мужчин оказывает определенное влияние на снижение мукоцилиарного клиренса. Нарастающая интоксикация и гипоксия при хроническом обструктивном бронхите усугубляет поражение тестикул. Образуется замкнутый круг —  лёгкие и гонады, которые, влияя друг на друга, ведут к нарастанию патологического процесса.

Краткий обзор проблем мужского здоровья и выявления наиболее частых их причин, требует использования самых современных медицинских технологий, позволяющих осуществлять лечебный процесс именно с учетом общего взгляда на состояние здоровья пациента. Одной из таких технологий является ПУЛЬСОГЕМОИНДИКАЦИЯ. Принцип работы приборов, реализующих эту технологию, продемонстрирован на рис.1.

Принципиальная схема работы аппаратов Пульсогемоиндикации

Рис. 1.

Антенна служит для передачи характеристических нагрузочных частот препаратов на пациента. Настольная А. — полиэтиленовая планшетка со встроенным проволочным передающим контуром. В случае вегетативно-резонансного зонда и резонатора в качестве антенны, формируется высокочастотный виртуальный шар диаметром 2,5 см, который с помощью навигатора погружается в нужный орган на заданную глубину.
Пальцевые датчики фотоплетизмографа. Каждый из 5 датчиков имеет встроенный светодиод и противоположно – улавливающий фотоэлемент. Изменения светового потока в ритме пульсовой волны с пальцев мгновенно передаются в прибор, в блок управления и расчёта плетизмограмм.
Прибор Пульсогемоиндикации является не только системой сбора и обработки информации, но также содержит блоки регистрации и управления плетизмограммами, внешней антенной, устройство точного дозирования времени аппликации потенцированных препаратов, выдачи сигнала на репринтную чашку и др.

Из выбранного врачом протокола обследования больного, прибор через антенну апплицирует на него подбираемый препарат. Вегетативная нервная и сердечнососудистая системы пациента мгновенно реагируют, что отражается на характере кривых фотоплетизмограмм.  Математическая обработка кривых уже через 2,5 сек. позволяет определить:  нуждается организм в данном препарате или нет.

Рис2. Одномоментные кривые поглощения света гемоглобином крови (фотоплетизмограммы), снятые в пяти отведениях (на рис. представлены три):  λ – количество света, попавшее на фотоприёмник, t – время.

Этот момент особенно ценен тем, что, по сути, реализует принцип диагностики пробным лечением (ex juvantibus), как один из признанных в медицине на высокую точность. Столь короткий временнóй интервал аппликации препарата позволяет за один сеанс оценить до 200 реакций пациента на различные тестовые нагрузки, что открывает врачу весьма широкие диагностические возможности.

С помощью аппаратно-программного компьютерного комплекса (АПК) «Асгард» (рис. 3) в большинстве случаев можно успешно решить все указанные выше проблемы здоровья мужчин.

Рис. 3. Аппаратно-программный комплекс "Асгард".

При этом программа диагностики составляется таким образом, чтобы учесть этиопатогенез заболевания во всех возможных его вариантах, взаимоотношениях и взаимовлияниях  органов друг на друга (см. выше).  Так у больного ИБС с ангинозными приступами необходимо исследовать функциональное состояние печени, желчного пузыря, 12-ти перстной кишки, поджелудочной железы на предмет выявления холецисто-коронарного и панкреато-кардиального синдромов. Желательно исследовать функциональное состояние предстательной железы у больных ИБС, т.к. патологическое влияние простаты может вызвать изменения в миокарде —  "простатическое сердце". Артериальная гипертензия диктует исключение из причин подъема АД хронических заболеваний органов пищеварения, заболеваний почек и патологии эндокринной системы; необходимо тестировать шейный отдел позвоночника, позвоночную артерию и другие артерии шеи и головного мозга для выявления вертебробазилярной недостаточности и энцефалопатической дисциркуляции. 
У мужчин часто болеющих простудными заболеваниями необходимо исследовать функцию предстательной железы (см. выше).  В лечении мужчин, страдающих атеросклерозом, необходимо тестировать и, при положительном тесте, включать в рецепт выдаваемой смеси органопрепараты лёгких и бронхов, т.к. лёгкие оказывают регулирующее влияние на липидный обмен за счёт захвата и расщепления липидов макрофагоцитами, которыми богата лёгочная ткань. Жиры сгорают в «пламени» интенсивного обмена в лёгких. Кроме того известно, что у больных с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких атеросклероз развивается гораздо медленнее.
При этом круг решаемых лечебных задач может быть весьма обширен и зачастую не является специфичным — общеукрепляющее действие, стимуляция неспецифического иммунитета, реабилитация пациентов, лечение донозологических состояний, восстановительная медицина, и т.п.
Очевидно, что столь обширная диагностика и терапия требует значительных усилий со стороны лечебного персонала. Для снижения нагрузки на врача в пульсогемоиндикации широко используется так называемая поликлиническая терапия, дающая возможность проводить диагностику и терапию различной патологии (в том числе и атеросклероза, патологии сердца, заболеваний мужских половых органов) «нажатием одной кнопки». При этом управление лечебным процессом передается компьютеру, экономится время врача для подготовки медикаментозного теста и само обследование проводится быстрее, чем в ручном режиме.  Роль врача в этом варианте не умаляется: во-первых, он проводит общую оценку результатов обследования, во-вторых, если все показатели в поликлинической диагностике оказываются вне "зоны интереса" и подобрать адекватную терапию автоматически невозможно, то врач должен выбрать другой путь достижения результата. Это направление пульсогемоиндикации особенно ценно при скрининговых обследованиях организованного населения в поликлиниках и медсанчастях: диспансеризация, профилактические осмотры,  а также в районах экологической и эпидемиологической опасности, ибо в значительной степени увеличивает пропускную способность диагностических подразделений.

Для лечения локальных поражений органа, в частности простатита, желчнокаменной болезни, артритов и др., используются приборы локальной терапии – ручной резонатор и вегетативно-резонанс-ный зонд (рис. 4). При этом снятие диагностической информации и лечебные аппликации препаратов этими приборами проводятся локально, на любой глубине исследуемого органа. На каждом сеансе тестируется общее функциональное состояние всего организма, затем проводится уточняющая топографическая диагностика (с размером зондирующего луча 2,5 см), выявляются поражающие факторы (инфекция, токсичные вещества), производится подбор препаратов для локального воздействия.
 

Рис. 4.  Вегетативно-резонансный зонд — аппарат локальной терапии и диагностики.

1- излучатель (имеет дистанционное управление положением в трёх плоскостях, лазерный прицел-навигатор); 2- электромагнитный индуктор (антенна); 3- датчики пятиканального плетизмографа; 4- рабочее место врача, управляющего процессом пульсогемоиндикации.

Следует добавить, что данный метод является эффективным (по разным оценкам до 70-75%) в клинике внутренних болезней, при инфекционных заболеваниях, посттравматических и послеоперационных осложнениях и многих других заболеваниях и состояниях. 
Он может быть использован как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. Метод является комплексным, включающим как диагностику, так и лечение, и учитывает и корректирует как физиологические, так и психологические индивидуальные особенности пациента, эффективен при лечении целого ряда психосоматических заболеваний. Является неинвазивным, атравматичным и абсолютно необременительным для больного, что значительно отличает метод от аналогов. Метод универсален, технически прост, объективен и не дорогостоящ, это позволяет легко его освоить и применять в широкой клинической практике.

Опубликовано:

Маковкин В.И.., Хайруллин Р.Г., Беспалова Е.А., Титов А.В., Зюзьков А.Ю. О неинвазивной функциональной диагностике и терапии методом пульсогемоиндикации. Ж. "Медицинский алфавит. Больница", № 19/4, 2009, с. 38-39.

Панкратов А.Б., Маковкин В.И. Мужское здоровье: решение проблем методом пульсогемоиндикации. Ж. Справочник врача общей прктики. Медиздат, 2008, №11, с.103-107.

{/spoiler}

В начало