+7 (495) 228-7926  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Внимание! Изменились реквизиты для оплаты! Скачать действительные реквизиты можно здесь

Новости выездной терапии ноябрь 2021 года

Создано: 12 ноября 2021

Добрый день, уважаемые коллеги!


       Неделю назад завершилась 44 (!!!) выездная терапия по синдрому замедленного функционального генеза. И это вторая такая терапия без нашего чудесного и любимого всеми Николая Алексеевича. Конечно, нам его очень не хватало и будет ещё очень долго ощущаться эта потеря. Но я не об этом. Я о том, что тот великий труд, который он сделал для всего человечества, имеет колоссальное продолжение и воплощение в делах! Наших делах! И выездная терапия является тому примером. Мы не только с удовольствием и позитивным эффектом применяем его идеи, но и развиваем их.


      Это было бы невозможно без такой чудесной нашей команды! И хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в подготовке и проведении этого чудесного мероприятия! Именно благодаря сплоченной и часто самоотверженной работе всего нашего коллектива, наши пациенты чувствуют себя превосходно! Они ещё не знают, как круто может измениться их жизнь... главное, сохранить то позитивное, что они получили за эту недельную поездку!

Мне хочется поблагодарить всех наших врачей, которые с удовольствием строят мир, в котором можно жить счастливо и продуктивно! Создают условия жизни, где нет места заболеваниям и плохому настроению! Я горжусь каждым из вас!

Достижения по нейропластичности мы практикуем уже несколько выездов подряд. Ведь без этого инструмента невозможен шаг в новые свершения… Неизменно помогает нашим пациентам тренер, рядом с которым раскрываются все скрытые возможности пациента.

Конечно, техническая сторона наших мероприятий – основа благополучия и хорошего самочувствия пациентов и врачей! У нас полностью обновился «парк» приборов и резонаторов. В каждом решении – ответственный подход и надежность!

Организация мероприятия тоже не простое дело! Все должны быть накормлены и устроены с комфортом, машина подана вовремя и все размещено в срок. Со всеми этими, , и не только, задачами справился наш организационный отдел. Низкий поклон вам!

Видеосъёмка и фотосъёмка стала неоьемлемой составляющей наших событий. Съемочная группа присутствовала и на этом мероприятии и была постоянно занята работой. Ведь именно от этой группы зависит, что увидят наши пользователи, в каком направлении двигается наше развитие и какие идеи скоро увидят свет… Мы на вас очень рассчитываем!

       Ну что же, Николай Алексеевич, надеюсь, наблюдает за нашими успехами.

 Думаю, радуется нашим достижениям!


Немного подробностей о проведенной терапии.

 Как вы помните, одна из самых важных проблем пациентов с увеличенным нейронным кластером заключается в том, что мозг начинает потреблять все возможные ресурсы, которые есть у человека в этот момент. Именно поэтому и возникают симптомы ресурсного несоответствия. Одно из таких проявлений физиологии - так называемая триггерная усталость. Из за таких явлений мы и присматриваем за пациентами так тщательно, не выпуская из под своего контроля в течение 5 дней. Решение задачи триггерной усталости была поставлена несколько лет назад Николаем Алексеевичем.

И только сейчас, к этому выезду, удалось решить ее.

Автор решения - Ланна Николаевна Иржаева! Прекрасный и внимательный врач, невролог, педиатр и просто очаровательный человек. Имеет отношения с пульсогемоиндикацией практически с детства.

Ей удалось совершенно удивительно подойти к этой проблеме. Во первых, она убедила меня провести ей терапию в зоне парадоксальной нагрузочной зоны, где человек начинает максимально эффективно осваивать новые возможности. И основание для такого движения - более чем весомые: обещание папе решить эту задачу!
И вот - в результате долгих обсуждений и размышлений, бессонных ночей и проработки различных гипотез, мы видим результат!
Задача триггерной усталости решена! И испытана! В лучших традициях передовой медицины, первым испытателем стала Ланна Николаевна. Тем более, что необходимость в лечении триггерной усталости после проведённой терапии была огромная! Затем появились процедуры, выполняющие автоматически алгоритм терапии таких состояний.

На этой выездной терапии такой подход показал высокую эффективность для наших участников. Любые предвестники триггерной усталости – будь то головная боль, плохое настроение или склонность к истерике – служили сигналом к проведению такой процедуры. И чем быстрее, тем лучше. Триггерная усталость не наступала!

Тот, кто ни разу не проходил вместе с нами эту терапию, могут обоснованно задать вопрос:

  • чем, кроме перечисленных симптомов опасно такое состояние? И
  • как раньше решалась подобная проблема?

Сначала о самой проблеме.

Обычно люди достаточно хорошо знают свои возможности: нагрузка всегда дозирована и человек знает, когда наступит усталость. И заранее предпринимает необходимые действия. Помогает обычно простое – перекус, сон, смена занятий или еще что-то, что достаточно быстро обеспечит физиологические ресурсы. С увеличенной же активностью мозга наступает такой режим, когда управляющая система выходит на режим максимальной эффективности. И соотношение ресурсного потребления МОЗГ – ТЕЛО меняется в сторону мозга. А тело, лишенное привычных ресурсов, не успевает так быстро адаптироваться к изменившимся условиям ресурсопотребления: сердце, сосуды, все системы организма работают пока в прежнем режиме. И если не соизмерять свою активность с реальными возможностями (что практически невозможно из-за изменившихся в результате терапии условий функционирования), то рано или поздно наступает такой момент, когда мозг еще активен, а тело не готово отвечать ни на какие команды. В такие моменты и наступает тот самый симптом триггерной усталости – заснуть на переговорах, накричать на собеседника, обидеться на пустую фразу… Хорошо, если так. А если человек начинает выполнять такую работу, которую делал легко лет 20 назад? Ведь он именно так и понимает свою невероятную активность: «Я же знаю, что я это могу, всегда мог, значит, и сейчас это сделаю!» И забывается, что с тех пор прошло много лет и теперь подобную работу уже выполняет кто-то другой, а ты помогаешь лишь советами…  Похоже на то, как если бы тренер занял место игрока и попытался бы доиграть игру до конца! Возможно, ресурсов хватит не умереть на ринге или футбольном поле. Но если такой тренер не одумается и не выйдет вовремя из игры, придётся оказывать скорую помощь!

Именно таких ситуаций мы больше всего и опасаемся. И поэтому и объясняем,  и наблюдаем и «держим за штаны», чтобы не совершал человек подвиги, на которые его так и тянет…

Как решалась проблема триггерной усталости?

Простые ситуации ресурсного несоответствия всегда решались за счет увеличения потребления глюкозы. Чаще всего достаточно сладкого чая, или нескольких конфет. И, конечно, вовремя отправить человека спать, обеспечить завтраком, обедом и ужином «в постель» - так соотношение ресурсов МОЗГ – ТЕЛО достаточно быстро, дня за три - четыре придёт к первому варианту баланса. Этого хватит на первое время, чтобы привыкнуть к возможностям той новой «физиологической машины», которую человек приобрел в результате терапии замедленного функционального генеза. И этот рецепт – глюкозный – будет неизменно работать еще какое -то время. Примерно несколько месяцев, пока не установится окончательный баланс ресурсов периферии и ЦНС. Это то время, когда становятся активными все восстановительные процессы в организме, возможны «самоизлечения» хронических заболеваний и активность мозга, граничащая с гениальностью. И конечно, впечатляют собственные решения и поступки, которые генерирует пластичный мозг!

Решение проблемы с помощью процедуры «Лечение триггерной усталости».

 Конечно, ни одна процедура не заменит столь необходимый человеку сон, еду и глюкозу, особенно в период после проведения терапии. Достаточно вспомнить всем знакомую по нашим учебным курсам «схему функций».

Напомню, для тех, кто забыл эти базовые понятия: функция – это 5-частная схема, состоящая из механизма(1), имеющего нагрузочную и восстановительную части, который перерабатывает материал(2) в результат(3), пользуясь ресурсами(4), а включается или выключается такой механизм под действием управляющей системы(5) гормонов или медиаторов или в результате действия другой функции.  

Открытие Ланны Николаевны базируется на том, что некоторые функции организма привычно не используются или гипер эксплуатируются.  А терапия замедленного функционального генеза основана на том, что человеку «навязывают» такое пошаговое функционирование, которое обеспечивает максимальную эффективность физиологических процессов. Именно эти функции и должны своевременно реагировать на такою «идеальную» стимуляцию, тщательно подобранную для данного пациента.

Такое поочередное включение функций, объединенных в систему, было описано еще П.К. Анохиным как «Принцип функциональной системы» — объединение существующих функций организма в целостную систему. Здесь речь идет как о функциональной системе 1 типа , обеспечивающей гомеостаз организма в целом, так и о системе второго типа, создающей или корректирующей «внешний гомеостаз» - систему поведенческих и приспособительных механизмов наиболее эффективного выживания.

В случае значимых нарушений со стороны той или функции организма, модельная система стимуляции не получает адекватной ответной реакции со стороны нужной именно в этот момент. И это требует еще большего количества ресурсов, которых и так недостаточно. Найти ту функцию, которая не способна к нормальному реагированию в результате проведенной терапии и воздействуя на нее, мы получаем значительное высвобождение ресурсов. Причём процедура коррекции позволяет также определить целый ряд особенностей, связанных с этим нарушением. Например, становится очевидным, какого типа нарушения – со стороны органических, или поведенческих процессов реагирования – фиксируется у пациента. Для гипо функции будет реализован принцип дополнительного стимулирующего воздействия, для гиперактивных процессов – включение тормозящих процессов. Таким образом воссоздаётся основа для наиболее эффективного следования за созданной функциональной системой.

 

В начало