Recommended Posts

[b]О полиморфности ЦНС, возникающей при терапии синдрома старения.

Причуды предварительного обследования.
[/b]
В очередной раз увидел эффект полиморфности ЦНС, возникающий при терапии синдрома старения, и не смог удержаться от комментариев.
Обычно такую терапию проводят в клиническом режиме, где пациентов много и эффекты полиморфизма «смазаны». Но в этот раз все происходило в весьма компактном режиме и было наглядно. Дело в том, что я взялся провести терапию синдрома старения не в клинике, а в домашних условиях: провел эту терапию своей жене. Принес с работы домой прибор и резонатор (взял на неделю в связи с общим сезоном отпусков). Высвободил себе более или менее свободное время, провел полный комплекс обследований (не торопясь) и начал наблюдать феномены полиморфизма.
С обследованиями как-то сразу не задалось. Из общих соображений, да и из многочисленных наблюдений следует, что предпочтения людей ГОМОГЕННЫ. То есть – не противоречивы внутри себя. Соответственно, такие предпочтения редко меняются и сохраняются в течении всей жизни. В принципе, предпочтения пациенту можно поменять медикаментозно, но в этом случае обычно возникает депрессия. Более того, депрессия может возникнуть и от стимуляции привычных предпочтений. Чтобы этого избежать применяется так называемый «тест Червоненко». Он прогнозирует возникновение депрессий при стимуляции предпочтений. Так вот, при обследовании жены тестом Червоненко, я не обнаружил привычных ей предпочтений. То есть, все привычные ей предпочтения должны были вызывать депрессию.
Более того, при проведении терапии синдрома старения применяется ДВЕ группы предпочтений, согласованных между собой. Для проведения терапии мне пришлось выбрать ДВЕ группы, никак не привычных моей жене. Обычно ОБЕ эти группы предпочтений вызывали у нее и депрессию, и агрессивность, и провоцировали весьма болезненные состояния. Но тест Червоненко показывал, что выбирать необходимо именно эти предпочтения. Что я и сделал.

[b]Выбор вида терапии.[/b]

Вообще-то говоря, давным-давно обещан каталог соответствия заболеваний и видов терапии синдрома старения. Это, просто напросто, физиологические описания генезиса заболеваний. Например, для лечения мигреней обязательно включать в терапию надпочечники, так как все начинается с них. Для лечения артрита обязательно включается печень и так далее. То есть этот каталог – всего-навсего подробное описание генезиса. Но такого каталога пока нет.
Вместо каталога применяется так называемый «частотный тест», определяющий (в том числе) вероятные очаги застойного возбуждения в мозгу пациента. Тест этот часто дает ложно положительные срабатывания, указывая несколько раз на один и тот же очаг. Поэтому применяются еще тесты для контроля. Но это частности.
Частотный тест дал в качестве стимулов печень и левый яичник (очень странный набор, мне такое не встречалось). Проверка на ложно положительную реакцию показала, что стимулируются разные очаги застойного возбуждения. И я начал терапию.

[b]Дальнейшие наблюдения.[/b]

Обычно для терапии синдрома старения пациента госпитализируют на четыре-пять дней. Суть в том, что в первые двое суток возможны обострения сердечнососудистые. А в следующие трое суток пациент испытывает физический подъем с «триггерным» эффектом усталости. Опишу по порядку.

А. У жены начались боли в позвоночнике, которые длились около месяца и ничем не компенсировались. Это и послужило поводом к проведению терапии синдрома старения.
На следующий день после проведения процедуры, с утра боли исчезли и возобновились к вечеру. В этот первый после терапии день мне не удалось удержать жену от посещения фитнес-зала. (Лучше бы я провел все в клинике). Естественно, что после упражнений боли в позвоночнике возобновились.
На второй день после терапии у жены тоже нашлось много «неотложных» дел (день, когда возможны сердечнососудистые поражения). Весь день возил жену на машине, за руль не пускал и носил за ней вещи. (Лучше бы госпитализировал). Вечером возникли очень тяжелые боли в спине, которые удалось снять процедурой «Профилактика ишемической болезни сердца». Все – как у всех пациентов.

Б. На третий день начались «триггерные» эффекты формирования усталости. То есть пациент (в данном случае – моя жена) чувствовала себя очень хорошо. Никаких болей и значительный прилив сил. Проснулась рано и до завтрака (моего завтрака) отремонтировала кухню: покрасила стены, переставила часть мебели и купила новую СВЧ-печку. (Лучше бы я ее госпитализировал). «Триггерный» эффект возник в середине дня, когда «силы у нее ВДРУГ закончились». Она легла и не могла «пальцем шевельнуть». Эффект обычный, хорошо описанный и возникающий ВСЕГДА. Слава богу, она в этот момент была дома. И я был дома, меня не отправили никуда, я не спал, не работал и лишь наблюдал за женой. Ждал этого эффекта.
Лечить последствия такого эффекта можно лишь питанием и покоем. У пациента здесь кончается не только глюкоза, но и белки. Во второй день – день сердечных поражений, я скормил жене восемьсот грамм чищеных креветок, не считая углеводов в разных видах. В третий день она питалась преимущественно белками. После «триггерного» выключения активности, она съела за один присест чуть меньше килограмма пищи. (Чай не в счет). И это при обычном объеме пищи – около ста пятидесяти граммов за один прием.

[b]Четвертый день наблюдений.[/b]

Сегодня начался четвертый день наблюдений. Жена еще спит и у меня есть некоторое время, свободное от необходимости «ловить и не пускать ее куда бы то ни было». Собственно, здесь мне и захотелось отметить наиболее удививший меня симптом. Симптом, возникший не у жены, а у меня!!!
Обычно предпочтения людей меняются редко. Но у жены я сменил эти предпочтения медикаментозными средствами. Замечу, что я очень не люблю людей с такими (новыми для жены) предпочтениями. Таких людей я обычно сторонюсь, а если не удается – спонтанно с ними конфликтую.
Здесь произошло совсем другое. У меня возникло изменение моих предпочтений. Возникло это изменение на фоне симптомов, характерных для терапии синдрома старения: «триггерной» усталости, необычных снов и желаний, двойственного восприятия себя во сне, изменения режима питания и проч. (Про сны я напишу отдельно). Более того, предпочтения сменились так резко, что мне стали не интересны мои собственные дела. Дела, в которые я был погружен последние несколько месяцев. Например, месяца четыре я вел интригу на работе, которая должна была завершиться вполне материальными результатами. И почти довел эту интригу до конца. А сегодня мне совсем не хочется ехать за результатами моей активности. Не хочется просто получить то, чего я так долго добивался. Не интересно стало.
Да, и сны. Сны стали чувственными. Во сне появились тактильные ощущения, чего никогда раньше не было. Встретил человека и обнял его, что мне и наяву-то не свойственно. А тут именно тактильные ощущения создали смысл происходящего. Еще во сне появились звуки. Например, приснился звук звонка в дверь. Причем, просыпаясь я понимал, что это организм меня так будит. К двери, конечно, сходил. Там не было никого, естественно. Но, что интересно, это ощущение сна. Ощущение такое, как будто я УДВОЕН. Не в шизофреническом смысле, не в виде двух личностей. Возникло ощущение, что мое сознание (вместе с привычками, снами, мыслями и желаниями) служит лишь оболочкой для чего-то. Является как бы яичной скорлупой, изнутри которой прорывается нечто самостоятельное. И этот звонок в дверь – как бы эффект чего-то внутреннего (обычно невидимого, а вот сейчас вылупляющегося цыпленка), управляющего мной привычным (скорлупой). Как я понимаю, именно это было названо в психологии ПОДСОЗНАНИЕМ. Если так, то мне эта идея (идея подсознания) стала наконец-то понятна. Просто у меня новые предпочтения прорываются из физиологической сферы в сферу поведения. Ведь выбор у меня не велик: либо воспринимать жену негативно, либо адаптироваться. (Адаптироваться здесь можно лишь меняя предпочтения).

[b]Причем тут полиморфизм ЦНС.[/b]

Обычно люди своих предпочтений не меняют. Они страдают (как Раскольников), бросаются под паровоз (как Каренина), жертвуют жизнью своей и близких (как герои литературные и реальные), но предпочтений не меняют. Это оправдано в том случае, если предпочтения (физиологические и поведенческие) формируют ЦНС. Этот эффект многократно описывался и повторять его нет смысла. Я имею в виду эффект формирования нейронных кластеров(сетей), которые и задают форму (морфологию) ЦНС. Такие нейронные кластеры «обычно» не подвержены реструктурированию. И изменение поведения (предпочтений) «обычно» приводит лишь к уничтожению таких кластеров. К появлению нового этапа адаптации и замене старого нейронного кластера на новый. И, соответственно, к исчерпанию запаса нейронов в мозгу. А, вместе с тем, к приближению смерти (ведь исчерпание запаса нейронов – это один из наиболее значимых эффектов старения).
Так вот, терапия синдрома старения ориентирована именно на полиморфизм ЦНС. То есть на повторное использование этих самых уже «бывших в употреблении» нейронных кластеров. Этот эффект (его описание) неоднократно звучал в лекциях нескольких авторов. Но я всегда относил такие тексты к пропаганде метода. Видимо, настало время изменить взгляды.
Как мне кажется, если у пациента возникает эффект полиморфизма, то он начинает (в том числе) достаточно легко менять свои предпочтения. Ведь не возникло же у меня мучений по поводу «превращения» моей жены в незнакомого и непривычного человека. Я просто адаптировался. Свои предпочтения сменил (без медикаментозного вмешательства). Да еще и цели свои поменял легко и непринужденно. Глядишь, так и удовольствие от таких изменений начну получать.
Уже начал получать удовольствие от снов с появлением себя нового (вылупливающегося из под оболочки себя старого).

[b]Объективное замечание.[/b]

Провел себе тест Червоненко. Предпочтения действительно кардинально изменились. Стали предпочтениями человека, каких я в «обычной жизни» не люблю и сторонюсь. Но сам себе я противен не стал. И эффектов депрессии не наблюдается ни в тестах, ни при самонаблюдении. Радуюсь жизни (тьфу, тьфу). И постоянно хочу есть. Особенно при «триггерных» усталостных эффектах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А нельзя поподробнее о "триггерных усталостных эффектах"? Что это? Как возникает? В чем опасность? Как бороться? Каков генезис? Что-нибудь напишите пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый Fire, как Вы думаете, чем объясняется такая Ваша реакция на изменения в характере или поведении жены? Можно ли этот эффект использовать для нормализации пошатнувшихся семейных отношений? Ведь чаще бывает наоборот: один из супругов начинает меняться, а второй - за ним не поспевает, вот и начало процесса "нам, дорогая, не по пути".
Скажите пожалуйста, а Вы себе проводили подобную терапию? Если да, то как давно и успела ли Ваша физиология полюбить перемены и адаптацию к ним? Может ли эффект "смены предпочтений", согласный (дружественный) новым предпочтениям жены быть результатом Вашей предварительной терапии или это результат Вашей долгой (?) совместной жизни? Когда изменения в поведении одного из супругов рефлекторно приводят к изменениям в поведении второго для сохранения привычного устойчивого равновесия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемая Анна.

1. Все значительно проще, чем кажется.Например, проще всего друзей находят дети. Дело в том, что дети часто пребывают в состоянии адаптации (с сопутствующими адреналиновыми эффектами). Соответственно, ЛЮБОГО человека дети воспринимают как стимул, на который можно реагировать. Это и есть адаптация - приспособительное реагирование на всяческие стимулы.
Прошедший терапию синдрома старения (в адаптационной форме, о которой обычно говорят), приобретает адреналиновые характеристики. Что похоже на адаптацию у детей. И, соответственно, такие пациенты легко адаптируются к различным сотрудникам, собеседникам... Даже к неприятным, хотя представление о неприятном у них размывается. Остаются лишь стимулы.
После Вашего вопроса я замерил свои фотоплетизмограммы. Они оказались АДРЕНАЛИНОВЫМИ. Не знаю, какими они были раньше, но сейчас мне ничто не препятствует в доброжелательных контактах с женой. Как бы она себя ни вела. Чем необычнее, тем интереснее.
2. Мне раньше неоднократно проводили терапию синдрома старения. Не исключено, что я уже достиг той степени полиморфизма ЦНС, которая позволяет осуществлять спонтанную адаптацию.
Но не исключено и другое. Последний сеанс терапии у меня был три месяца назад. Не исключено, что стадия адаптации (адреналиновые реакции) у меня сохранились с тех пор. Последний раз я измерял фотоплетизмограммы недели три-четыре назад. Там фиксировался адреналин, как мне кажется.
3. Более подробных данных сообщить не могу. Но буду рад обдумать какие-либо терапевтические вопросы, если Вы согласитесь их сформулировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Иван Сергеевич' timestamp='1315859464' post='475']А нельзя поподробнее о "триггерных усталостных эффектах"? Что это? Как возникает? В чем опасность? Как бороться? Каков генезис? Что-нибудь напишите пожалуйста.[/quote]
Вопрос либо очень простой, либо очень сложный. Если отвечать просто, то лучше говорить об измерениях. Я имею ввиду глюкозный тест в первую очередь. Я приведу пример, который видел во время одной из госпитализаций. Всегда ли так бывает - не знаю.

1. Глюкозный тест измеряет количество глюкозы в лобных долях при нагрузках. Когда пациенту дают решать задачки, то уровень глюкозы ПЛАВНО СНИЖАЕТСЯ. А концентрация конечного метаболита глюкозы - растет (тоже плавно). Скорость роста концентрации метаболита и скорость падения концентрации глюкозы - похожи. Когда концентрация глюкозы падает ниже определенного уровня, пациент теряет возможность думать. Ему нужен перерыв для накопления глюкозы и выведения конечных метаболитов.
2. У пациента после лечения синдрома старения все происходит иначе. У него концентрация глюкозы НЕ СНИЖАЕТСЯ (или снижается значительно медленнее). А концентрация метаболитов - растет плавно, но с обычной скоростью. В результате, прекращение активности возникает не в связи с исчерпанием глюкозы, а с повышением концентрации конечных метаболитов.
3. Возникают весьма непривычные ощущения. Кажется, что усталость не наступает (ведь концентрация глюкозы практически не снижается). Но в какой-то момент возникает (внезапно) бешеная усталость. Видимо так организм реагирует на слишком высокие концентрации конечных метаболитов. Силы кончаются мгновенно. Не можешь пошевелить даже пальцем. Если не ложишься немедленно, то возникают эффекты "отравления" конечными метаболитами: головная боль, тошнота, помутнение в глазах и прочие прелести...

Это все я рассказываю на своем и чужом опыте. Но это лишь описание нескольких примеров, во время которых проводились измерения. Теорию (физиологию) этого вопроса я рассказывать не возьмусь (это и был бы сложный ответ на Ваш вопрос). Может быть кто-то из мэтров ответит, не знаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я видела совсем другую причину "триггерной усталости". И тоже под глюкозным тестом. Там концентрация глюкозы в лобных долях не снижалась и концентрация коэнзима (конечного метаболита) не росла. А пациент решал задачки с трудом. А потом вдруг все рухнуло. Глюкоза упала, а коэнзим вырос. Рывком. Или как Вы говорите, триггерно.
Я потом стала смотреть протоколы, а не только графики. Оказалось, что у пациента рос пульс. С 60 (примерно) до ста тридцати. И пока пульс рос, концентрация глюкозы сохранялась. Прямо по Баевскому, где компенсция недостатка общих функциональных резервов компенсируется увеличением скорости кровотока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote="Fire" post=668]... применяется так называемый «частотный тест», определяющий (в том числе) вероятные очаги застойного возбуждения в мозгу пациента...[/quote]
Напишите о применении частотного теста. О его назначении. Я думал, что частотный тест нужен только для конституционального лечения, которое в практике почти не требуется. А Вы пишете нечто для меня непривычное. Да и в программе терапии синдрома старения я подобные утверждения не идентифицирую... Я в растерянности...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Частотный тест применяется для определения времени исчерпания ресурсов в функционировании отдельных тканей. Чем меньше время исчерпания ресурсов, тем напряженнее функционирования.
У различных функций (у функций разных тканей, например) время исчерпания ресурсов практически не бывает одинаковым. Оно одинаково только в "нижнем адреналине". То есть, когда пациент пребывает в релаксации в состоянии здоровья. В остальных "зонах единого критерия" ткани напряжены по-разному: одни сильнее, другие слабее.
Этот феномен имеет различное значение в разных зонах. Причем, мне не хочется здесь писать о морфологических изменениях (о правом ацетилхолине и правом норадреналине). Я напишу только о функциональных зонах. Итак:

1. В левом ацетилхолине (у пациентов с парасимпатической активностью) из результатов частотного теста хорошо выстраиваются ПСЕВДОПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Просто смешанные органопрепараты с малым временем исчерпания ресурсов (напряженные) следует чередовать с органопрепаратами с большим временем исчерпания ресурсов (расслабленные). Такое чередование можно делать из двух смесей. Можно разбить на четыре (напряженный - расслабленный - напряженный -расслабленный) и т.п.
Если выдать эту последовательность на ацетилхолинового пациента, то в течение нескольких минут с него можно записывать "СТРУКТУРИРОВАННЫЙ АУТОНОЗОД". То есть тот аутонозод, который потом можно применять для лечения. Для владеющих РЕЙКИ этот аутонозод воспринимается как "буравчик, выходящий из причины болезни и впивающийся в ладонь".

2. Если пациент норадреналеновый (с симпатической активностью), то его данные хороши только для выявления различных очагов застойного напряжения. Выбираем ткани с одинаковой активностью (например, с исчерпанием ресурсов 384/1) и каждую по отдельности исследуем на энцефалосканере.

3. Для "верхнего адреналина" частотный тест хорош лишь для назначения конституции. Кстати, уважаемый Mumik, верхний адреналин очень часто встречается у детей и у пациентов после терапии синдрома старения. Так что конституция - совершенно незаменимая процедура (на мой взгляд).

Share this post


Link to post
Share on other sites
0