0
Билли Бонс

Тезисы к конференции 18.03.2020.

Recommended Posts

Конференция пройдёт с 17.03.20 по 19.03.20. Наша секция "Проблемы медико-биологических и психологических измерений" запланирована на 18.03.20 с 10.00 до 13.00. Проводит конференцию МВТУ им. Баумана. Время, вообще говоря, не ограничено 14.00, так что обсуждение может затянуться.

Примечание: проход на территорию института по спискам. Заявки принимают до 13.03.20. Если захотите - позвоните Галине Викторовне или Светлане Геннадиевне.

Если не успеете позвонить до 13.03 - то можно будет заказать индивидуальный пропуск позже. Но организаторы будут заняты и просили этой возможностью не злоупотреблять.

 

 

 

Развитие и популяризация здорового образа жизни.

 

Аннотация.

 

Человек располагает своеобразными механизмами управления собственным мозгом. Причём, как показывают результаты многолетних наблюдений, как в нашей стране, так и за рубежом, использовать этом механизм могут лишь немногие.

За последние двадцать пять лет получены значительные результаты, позволяющие практически любому здоровому человеку освоить эти возможности управления собственным мозгом. Это создаёт ряд улучшений как в функционировании организма человека в здоровом состоянии, так и в лечении некоторых хронических и острых заболеваний.

В докладе описаны возможности объективных средств наблюдения за пациентами при освоении им таких физиологических механизмов.

 

Ключевые слова: DBS, нейроны, нейронные кластеры.

 

 

1. Краткое описание проекта.

 

Достаточно очевидно, что люди следуют лишь тому, чего они хотят добиваться сами. Таким образом, здоровый образ жизни должен в конкретных, сиюминутных ощущениях быть выгоднее и привлекательнее, чем всё прочее.

Часто кажется, что популяризации здорового образа жизни достаточно, чтобы увлечь население. Но это мнение опровергается исследованиями, проведёнными в рамках программы «Здоровье здоровых людей» (руководитель д.м.н., проф., академик РАН А.Н. Разумов). В настоящее время все желающие заниматься спортом в Москве, например, обеспечены стадионами, бассейнами, фитнес – центрами и проч. Более того, за посетителей идёт конкуренция. Так с 2014 года по настоящее время стоимость годового абонемента в фитнесс – зал (с тренером) снизилась до 12 000 рублей. А количество занимающихся не превышает 9% населения Москвы.

В рамках программы «Здоровье здоровых людей» были проведены исследования, отвечающие на вопрос: «Что бы могло привлечь людей к здоровому образу жизни?» Ответы здесь оказались достаточно очевидными:

 

- Возможность создать семью и завести детей;

- Получение удовольствия от занятий;

- Повышение статуса на работе;

- Формирование комфортной психологической среды;

- Обеспечение детям снижения заболеваемости…

 

То есть, большинство требований (ожиданий) от здорового образа жизни, как это ни странно, соответствует ожиданиям от качественной медико-профилактической и психолого-социальной помощи.

Исходя из полученных результатов исследований, в программе «Здоровье здоровых людей» было предпринято ряд мер на удовлетворение именно перечисленных потребностей и ожиданий людей. Причём, личные усилия жителей Москвы (спортивные, интеллектуальные, психологические и проч.) здесь являются мерилом и критерием результативности программы.

А средством достижения результатов являются именно самые современные медико-профилактические и психолого-социальные методики и оборудование.

 

2. Краткое описание приборов и методик DBS[1] – подхода к развитию возможностей мозга человека.

 

2.1. Концепция (основная идея) этого медицинского направления.

 

2.1.1. С 2003 года в России успешно развивается целевая программа «Здоровье здоровых людей». Руководит программой академик РАН, д.м.н., проф., главный специалист департамента здравоохранения Москвы по восстановительной медицине А.Н. Разумов.

За время существования программы разработаны лечебные и профилактические методики, подготовлены врачи, выпускается специализированное оборудование, работает множество медицинских центров, ориентированных на формирование и управление здоровьем людей.

 

2.1.2. Основная идея этих работ, высказанная А.Н. Разумовым четверть века назад, состоит в следующем. Клеточный состав многих тканей и органов человека регулярно обновляется. Так, например, клетки печени (гепатоциты) полностью заменяются в течение одного года. И происходит это у каждого человека. А заболевания органов (той же печени), если они есть, не исчезают вместе с заменой клеток. Естественно, что причину таких заболеваний следует искать не в тканях и не в клетках. А в системах, управляющих организмом человека.

Естественно ожидать, что нормализация функционирования системы, управляющей восстановительными процессами в тканях (например, нормализация работы системы, управляющей ростом гепатоцитов) должна приводить к оздоровлению. Собственно, этот эффект и был обнаружен А.Н. Разумовым. Этот эффект и лёг в основу федеральной программы «Здоровье здоровых людей».

 

2.1.3. За прошедшее время разработан целый ряд методик, ориентированных на нервную систему, позволяющих излечивать многие заболевания. Но, кроме весьма эффективного лечения, за время применения этого вида методик, обнаружилось множество «побочных» эффектов. Так при нормализации активности нервной системы исчезают не только симптомы основного заболевания. Часто исчезают и поражения, никак не связанные с объектом терапии.

Больше того, при лечении подростков резко повышается их социальный статус и успеваемость. При лечении людей старшего возраста увеличивается продолжительность  жизни пациентов, появляются объективно зафиксированные позитивные социальные эффекты. При работе с людьми активного возраста повышается «удачливость», управленческая и мыслительная эффективность, человеческая привлекательность.

Весь этот круг «побочных эффектов» в описанной выше федеральной программе и был назван словом «Здоровье».

 

2.2. Краткое описание методик и приборов, используемых в данной программе.

 

2.2.1. Нейроны мозга человека не могут «включаться» все одновременно. Дело в том, что для работы мозга требуется значительное количество ресурсов. Именно поэтому обычно используется лишь незначительная его часть: около 6% - 8% от всех нейронов. Столь невысокая активность мозга характерна для «обычных» людей, живущих в не слишком сложных условиях. Например, у землекопа или у рабочего на конвейере чаще всего напряжена (активна) зона коры головного мозга, отвечающая за двигательную активность. И это правильно. Именно эта зона содержит в себе нейроны, задействованные в рефлексах, наиболее востребованных этими людьми. Так и получается, что из всего богатства возможностей нервной системы, такие люди,  в силу образа жизни и деятельности, используют лишь 6% - 8% . Естественно, что и за состояние тканей, клеток и органов у этих людей отвечает лишь 8% нервной системы.

 

2.2.2. У людей с разнообразной жизнью, у творческих, у развитых, у здоровых людей, как ни странно, в каждый момент времени тоже работает около 8% мозга. Но эти 8% всё время разные. Сначала одна зона мозга активна, потом другая, потом третья. В результате, за короткое время, за час или два, «срабатывает» очень много нейронов. До 80%. А затраты ресурсов минимальны – как у человека с активными 8% нейронов.

Естественно, что восстановительные процессы в организме такого человека обеспечивают не 8% нейронов, а целых 80%!!! Соответственно, значительно легче и эффективнее проходит купирование болезненной симптоматики, повышаются компенсаторные возможности организма… Многие поражения вообще не возникают, а санируются ещё на досимптоматической стадии ЕСТЕСТВЕННЫМ путём.

 

2.2.3. Достаточно очевидно, что для такого функционирования нервной системы человека необходимы специфические средства стимуляции. Средства «переключения» мозга с одного вида активности на другой.

Отвечают за такое «переключение» именно глубинные структуры мозга. Поэтому их стимуляции и «тренировкам» во всём мире уделяется так много внимания.

 

2.2.4. Современное оборудование в этой сфере является программируемым (может работать в режиме робота). За время разработки и эксплуатации DBS – подхода, ведущими специалистами страны создано множество лечебных и профилактических DBS - методик.

 

2.2.5. На сегодняшний день весь спектр описываемых приборов и методик может быть условно разделен на три большие группы:

 

- Тренажёры. Этот вид приборов  пациент может использовать самостоятельно. Такие тренажёры широко применяются в санаторной практике и дают пациенту представление о его состоянии и перспективах. Чаще всего эти приборы не требуют медицинских стимуляций организма пациента, а ограничиваются лишь наблюдением за его состоянием. Например, тренажёром может быть компьютерная игра, в которой управление (игрой) происходит не за счёт мышки или клавиатуры, а за счёт изменения ПАЦИЕНТОМ активности отдельных зон коры мозга.

Этот вид приборов, как правило, не требует специального изучения. Здесь можно ограничиться лишь инструктажем.

 

- Амбулаторные врачебные комплексы и комплексы длительного наблюдения за пациентами на дому. Эти комплексы содержат группы автоматизированных методик лечения, которые ориентированы на использование врачом. Применение таких комплексов на дому возможно при управлении по интернету.

Эти приборы никогда не требуют стимуляции мозга человека напрямую. Все тесты ограничиваются кратковременной (до 6 секунд) нагрузкой на периферию.

Изучаются такие приборы и методики в рамках 77 часового курса повышения квалификации врачей.

 

- Методики и приборы для  лечения в стационаре. Многие пациенты требуют лечения методиками повышенной интенсивности. Эти методики требуют специальной подготовки врачей.

Такие приборы никогда не стимулируют мозг человека напрямую. Все тесты ограничиваются кратковременной (до 6 секунд) нагрузкой на периферию.

Изучаются эти приборы и методики в рамках 36 часового курса повышения квалификации врачей и 36 часовой практики.

 

3. О реализации настоящего проекта.

 

В настоящее время жителями Москвы с трудом воспринимается идея того, что здоровый образ жизни может сделать человека умнее, эффективнее, удачливее и энергичнее. Часто затраты времени на здоровье воспринимаются людьми как «зря потраченное время», «развлечение» и т.п. Таким образом, основные препятствия на пути формирования здорового образа жизни, это:

 

3.1. Отсутствие ценности здорового образа жизни. Конфликт ценности здоровья и ценности времени, потраченного на «бизнес, зарабатывание денег и проч.»;

3.2. Отсутствие личного ощущения, личного опыта результатов, которые может принести здоровый образ жизни;

3.3. Отсутствие статуса и имиджа здорового образа жизни, как возможности быть более эффективным, социально значимым, привлекательным.

 

Для решения проблем, перечисленных в п. 3.1. – 3.3. в рамках настоящего проекта предлагается:

 

- Сформировать доступный кластер  DBS-методик (в первую очередь тренажёров) на ВДНХ в павильоне «Техноград».

- Организовать съёмки работы посетителей с этими тренажёрами в игровой форме (в форме чемпионата).

- Пользуясь возможностями «Технограда» сформировать демонстрацию успешного (здорового) образа жизни, продемонстрировать и психологическую, и социальную, и деловую, и спортивную эффективность людей с развитыми возможностями мозга.

 

На сегодняшний день проект практически обеспечен оборудованием, помещениями, информационной поддержкой и персоналом. И закреплён на территории ВДНХ. Начало работ комплекса планируется на лето 2020 года, когда посещаемость ВДНХ достигнет соответствующего уровня.

 

Литература.

 

1. Медицинская реабилитация. Руководство. 3 том. Под редакцией В.М. Боголюбова. Пермь. Звезда. 1998. с. 207-379.

2. Здоровье здорового человека. Основы восстановительной медицины. Под редакцией А.Н. Разумова. М. Медицина. 1996. с. 146 – 158.


[1] DBS – это сокращение от слов «deep brain stimulation», что по-русски звучит как «стимуляция глубинных структур мозга».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Об организации массового непрофессионального спорта.

 

 

Аннотация.

 

Спортивные возможности человека играли весьма важную роль в естественном отборе. Соответственно, у человека выработались физиологические механизмы, поддерживающие удовольствие от совершения действий спортивного характера.

К сожалению, у многих людей эти стимулирующие механизмы не развиты. Это приводит ко многим негативным явлениям, как патогенного характера, так и к социально – производственной неэффективности, неудачам, депрессиям и проч. 

В докладе показаны методики восстановления механизмов, стимулирующих удовольствие от спортивных занятий, приведены примеры объективных измерений, позволяющих выбирать методы, контролировать физиологические процессы при освоении образа жизни, включающего в себя спорт.

 

Ключевые слова: Эндорфины, эндорфиновый выброс.

 

 

 

1. Анализ ситуации с массовым спортом.

 

Как правило, реализуются те программы, в которых заинтересовано значительное количество людей. Соответственно, при организации массового спорта важно выяснить: «В чём может состоять этот самый интерес, который способен захватить значительное количество населения?»

Ради ответа на этот вопрос были проведены многолетние исследования в рамках федеральной программы «Здоровье здоровых людей» под руководством д.м.н., проф., академика РАН А.Н. Разумова. Результаты этих исследований кратко можно описать следующим образом:

 

1.1. У людей, более или менее регулярно занимающих спортом, во время занятий возникает выброс эндорфинов, вызывающий целый спектр позитивных реакций, от физиологических и до социально-психологических.

1.2. Интенсивность эндорфинового выброса зависит от физиологического состояния тренирующихся. Так для 44% практически здоровых людей можно подобрать вид нагрузок, которые приведут к личным позитивным результатам. Причём, из этих 44% населения, способных к получению результатов и удовольствия от спорта, реально физическими упражнениями занимается менее 26%.

1.3. Следует отметить, что в больших городах (в Москве, например) все желающие заниматься спортом (менее 10% жителей) обеспечены спортивными площадками, фитнес – центрами, спортивными залами и бассейнами. За посетителей существует конкуренция. За последнее время цены на годовые абонементы для занятий фитнесом (под руководством тренеров) снижены до 12 – 15 тысяч рублей в год. То есть, потенциал организации условий для спортивных занятий как средства привлечения людей к спорту – практически исчерпан.

 

1.4.   Также при массовых обследованиях были обнаружены жители, для которых позитивного эффекта (и эндорфинового выброса) от спортивных нагрузок нельзя достичь без терапевтических и профилактических процедур. Таких людей обнаружено примерно 28% населения.

1.5. Более того, применение таких медицинских методик к людям, способным заниматься спортом, но пренебрегающих этим, даёт весьма ощутимый результат. Как указано в п. 1.2., из 44% способных к получению позитивного результата от упражнений, 74% спортом не занимаются и результатов от упражнений не ожидают. Так вот, после проведения соответствующих процедур, количество таких людей (не ожидающих результатов) сокращается примерно в 2 раза. Происходит это за счёт того, что от специализированных медико-профилактических работ на специализированном оборудовании, качество и интенсивность эндорфиновых реакций у таких людей повышается.

 

2. Концепция (основная идея) организации массового непрофессионального спорта.

 

Как следует из пункта 1, в задаче организации массового спорта практически исчерпаны организационно-хозяйственные возможности: все, кто хочет заниматься – уже занимаются. И условия для этого уже созданы.

К сожалению, для формирования интереса людей к физической активности почти не используются медико-профилактические инструменты, разработанные в рамках программы «Здоровье здоровых людей». Более того, полностью отсутствует популяризация исследований, демонстрирующих эффективность спортивных занятий. Не показывается значение массового спорта в профилактике варикоза и инфарктов, в улучшении кровоснабжения мозга и повышении интеллектуальных функций человека. Не демонстрируется прямая зависимость между спортивными занятиями и счастьем, финансовым успехом, изобретательностью… Не показывается значимость спорта в формировании эмоционального климата в семье и рабочих коллективах… Да практически ничего не показывается и не популяризируется.

Таким образом, несмотря на наличие достижений в разработке медико-профилактических средств организации спортивных занятий, в формировании личного интереса людей к массовому спорту, всё это просто не используется.

Таким образом, в рамках настоящей программы планируется именно практическое применение медико-профилактических средств, формирующих эндорфиновые выбросы у людей, занимающихся спортом. И, соответственно, формирующих физиологические и социально-психологические позитивные пристрастия людей к таким занятиям.

 

3. Требования к реализации медико-профилактической части программы «Организация массового непрофессионального спорта».

 

3.1. Следует заметить, что люди весьма негативно относятся к непрямым, многошаговым программам. Например, если люди хотят чего-то добиться (например, личной привлекательности), то они ждут конкретных и понятных программ достижения своей цели. И часто люди идут (ради привлекательности, например) на косметические операции, которые через пять – семь лет приведут к уродству. Которое потребует новых операций. И всё это вместо каких-то простых занятий и процедур, которые выстроены в двух – трёх шаговую программу.

Таким образом, недопустимы программы типа: «Спорт приводит к семейному комфорту». Или: «Диета приведёт к хорошим отношениям с мужем». Такого типа лозунги никак не понимаются большинством людей просто потому, что они содержат два шага. Например: сначала спорт, а потом отношения с мужем. Или: сначала спорт, а потом увеличение мозговой активности. Люди, как правило, всё хотят получить сразу.

 

3.2. Более того, люди разуверились в любых предложениях услуг и товаров. Больше 70% москвичей, например, считают, что рекламируемые товары – плохие товары. Если, скажем, банк начал активную рекламу, то он скоро закроется. И владельцы хотят перед закрытием получить больше денег, а потом с этими деньгами «сбежать». И часто так и случается.

Часто случатся, что активная реклама удорожает товар. А чтобы снизить продажную стоимость производители вынуждены снижать качество. И оказывается, что рекламируемый товар просто хуже, чем не рекламируемый.

 Это всё относится и к области массового спорта. Большинство граждан считает, что если спорт предлагают, значит за этим кроется что-то плохое. И бороться с такой тенденцией очень сложно.

 


3.3. Таким образом, требуется:

 

3.3.1. Не рекламировать спорт, а предлагать людям решение их личных проблем. И предлагать такие решения, которые приводят к формированию эндорфиновых выбросов (счастью). А уж потом, когда у людей возникнет привычка к счастливой жизни, поддерживать эти эндорфиновые состояния средствами массового спорта.

3.3.2. Ни в коем случае нельзя напрямую предлагать механизмы решений проблем людей. Это будет воспринято как реклама, за которой кроется «испорченный» товар. Требуется «всего лишь» демонстрировать (аппелировать к) борьбе неких позитивных героев за эти самые эндорфиновые выбросы. И подробно разбирать «устройство» человеческого организма, который в состоянии счастья и живёт дольше, и более привлекателен, и более удачлив, чем прочие.

 

3.3.3. То есть, требуется делать следующее:

- Требуется наличие неких простых и понятных тренажёров (может быть даже игровых), которые требуют эндорфиновых выбросов ради достижения каких-то результатов. Если речь идёт об игровом тренажёре, то это могут быть игровые результаты.

Такие тренажёры производятся, например, в рамках федеральной программы «Здоровье здоровых людей», возглавляемой академиком РАН, д.м.н., проф. А.Н. Разумовым. Эти тренажёры предназначены для повышения активности и нормализации работы мозга человека.

 

- Требуется также наличие объективных средств измерения состояния организма человека. Это могут быть достаточно просты средства измерений. Главное, чтобы они показывали динамику состояния человека.

 

- Безусловно требуется организационная возможность «конвертации» своих эндорфиновых достижений (своего счастья) в решение каких- реальных проблем. Например, если девочка хочет повысить свою привлекательность, то в результате всего перечисленного выше это должно случиться. Вокруг девочки должна образоваться группа симпатичных ей молодых людей (если речь идёт о молодых людях). Если привлекательность – это уважение начальства или родственников, то это также должно произойти.

И механизм реализации таких достижений также должен быть проконтролирован объективными средствами измерения.

 

- И вот только потом, когда эндорфиновый (счастливый) образ жизни буде «распробован», можно будет предлагать массовые спортивные занятия. Как средство поддержания организма на «эндорфиновом уровне». И естественно, это должно сопровождаться объективными измерениями, при помощи которых любой человек сможет проконтролировать своё состояние и его динамику.

 

  1. О практическом воплощении изложенного.

 

На сегодняшний день исследовательские и экспериментальные работы по созданию тренажёров и измерительной аппаратуры завершены. Созданные приборы сертифицированы и многократно апробированы. Методическая часть воплощена в виде образовательных программ. Подготовлены спортивные тренеры, врачи и психологи, необходимые для проведения этих работ.

Как место массовой реализации выбрана ВДНХ, где начата организация всего вышеперечисленного. Начало работ ожидается летом 2020 года, когда посещаемость ВДНХ достигнет максимума.

 

Литература.

 

1. Василенко А.М., Осипова Н.Н., Шаткина Г.В. Лекции по рефлексотерапии. М. Медицина. 2002. 367 с.

2. Медицинская реабилитация. Руководство. 3 том. Под редакцией В.М. Боголюбова. Пермь. Звезда. 1998. с. 207-379.

3. Здоровье здорового человека. Основы восстановительной медицины. Под редакцией А.Н. Разумова. М. Медицина. 1996. с. 146 – 158.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да всё просто, Марина Владимировна. Это на самом деле никакие не тезисы. В феврале - марте каждого года раздают государственное финансирование. И это, судя по содержанию, заготовки под получение денег. Как мне кажется.

Если я прав, то зря они это публикуют. Под такие заготовки совсем не сложно подготовить заявку на деньги....

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Я читал ещё очень интересные тезисы про работу с жалобами и неудовольствиями. И про формирование семьи. Хотя не уверен, что про семью доклад будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да всё просто, Марина Владимировна. Это на самом деле никакие не тезисы. В феврале - марте каждого года раздают государственное финансирование. И это, судя по содержанию, заготовки под получение денег. Как мне кажется.

Если я прав, то зря они это публикуют. Под такие заготовки совсем не сложно подготовить заявку на деньги....

Яков Тимофеевич, а что, под такие темы правда деньги дают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы тоже не отказалась от денег за такую работу.

А можно я сделаю доклад про то, как замуж выходить? Я умею, честное слово.

В том смысле, что доклады делать умею. Хотя и замуж я тоже весьма неплохо вышла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И даже можете рассмотреть неудачу с выбором противного мужа как диагноз? И вылечить это сможете? И методику напишете? В виде тезисов доклада?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и напишу. Тоже мне, бином Ньютона, как говорил кот Бегемот в "Мастере и Маргарите". Первый день весны. Самое время писать про любовь.

Итак, чтобы писать про патологии, в том числе и ошибки при создания семьи, надо писать про норму. Про то, как семья ДОЛЖНА быть устроена. И отклонения от нормы будут диагнозом. А методики коррекции этих отклонений - методикой лечения. Вас устраивает такой подход, СВН? И даже если Вам что-то не нравится, то мне-то какое дело?!

 

Итак, прежде, чем создавать семью, надо "выбрать модель" этой семьи. Часто этого никто не делает. Часто "само складывается". Но мне это не интересно. Я описываю НОРМУ. Описываю то, как ДОЛЖНО БЫТЬ. А кто не спрятался, я не виновата.

Итак, надо выбрать МОДЕЛЬ семьи. Таких моделей всего-то штуки четыре - пять. Можно потратить на ознакомление минут пятнадцать. Не сложно же. Итак, первая часто встречающаяся модель предназначена для тех семей, где супруги общаются не более 27 минут в сутки. Это так называемая модель "формальной семьи".

В такой семье происходит всё "как положено". В доме чисто, дети умыты и одеты, В школу ходят и в кружки. С детства готовятся занять пост, не меньше, чем у папы. Эдакая феодальная семья. "Принц на белом коне", которого ждёт множество девочек, увозит их именно в семью такого феодально - формального типа.

Ничего плохого в такой семье нет. Королева Англии, которая проводит 1300 приёмов и балов в год, просто не могла бы жить в семье другого типа. И Путин, который прилетает в два-три места в день тоже нуждается в семье такого типа. Так что выбор модели семьи - это дело важное. Хочешь быть принцессой, выбирай модель семьи феодально - формального типа.

 

Примечание: Вот кажется, ну, выбрала ты модель семьи, и что дальше? Ответ здесь прост. Если нет у тебя прибора с последовательностями препаратов, если нет рядом врача с таким прибором (если уж ты пациент), если не закончила ты курсы второй ступени... То и ничего. Не нужно это тебе.

А если есть у тебя прибор, то всё просто. Создай себе эту модель семьи из последовательности препаратов. Отведи в этой модели место себе и будущему мужу... (Если семья уже есть, а что-то в ней не так, то можно отвести место и имеющемуся мужу). И апплицируй эту последовательность препаратов. на себя. Апплицируй не реже, чем раз в неделю. А если на выезде, то такое выдавать можно хоть каждый день.

И будешь ходить с этой моделью семьи, "надетой на тебя". Будешь в этой модели "занимать своё место". А будущий (или имеющийся) муж сам собой попадёт в отведённое для него место. Сам "свалится туда", как в ловушку. Вот тут-то модель семьи и заработает. Понятно, для чего такую модель выбирать?

 

Поехали дальше. Вторая весьма распространённая модель семьи - это "модель хутора". Модель "малого семейного предприятия". В этой модели семьи внешний мир как бы и не существует. Всё происходит "внутри семьи". Там свои законы и нормы, там свои отношения и свои ценности, своя мораль. Если в это "малое предприятие" приходят гости или друзья, то они сразу погружаются "внутрь семьи". Внутрь хутора. Со своим уставом в этот "монастырь" лезть нельзя. Обидятся и больше не пригласят. Даже, если ты клиент. Даже, если ты очень выгодный покупатель. Не только не пригласят больше, но и откажутся вообще дело с тобой иметь. От таких людей можно услышать фразу, что именно тебе они ничего не продадут. Потому что не продадут и всё. Мол, это их товар, что хотят с ним - то и делают.

Очень приятная модель семьи. Такие люди не замечают кризисов, на них не действует политика, короновирус и Малышева. Они хорошо живут. Если модель их семьи не разрушена, конечно.

 

Ну, давайте ещё одну модель семьи опишу, да и хватит. Эта модель описывает жизнь людей-созидателей. Они очень интересны. Они создают новое, небывалое и очень эффективное. Не всё время создают, конечно. Иногда они осваивают это новое, пользуются им, играют в него. В таких семьях, как это ни странно, очень любят проблемы и сложности. Например, что делать если кончились деньги. Давно и безнадёжно. Люди из такой семьи отвечают однозначно: "Надо создавать новое!!!" И у них получается, как ни странно.

Больше того, они смешно отвечают на вопрос: "Что надо делать, чтобы деньги не кончались?" Или: "Что надо делать, чтобы неприятности не возникали?"

Эти люди всегда отвечают одинаково. Мол, надо начинать создавать новое раньше, чем возникнут неприятности и кончатся деньги!!! Но это трудно. Потому что так интересно и приятно играть в уже созданные игрушки. И вырваться из этой "неги" помогают только настоящие трудности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, Corin, но мне не очень ясно: как устроены эти места - ловушки, в которые попадает искомый "принц на белом коне". Или то место, в котором надо оказаться самой "охотнице, желающей выйти замуж"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про всю конференцию не помню, а секция №4 называется: "Проблемы медико-биологических и психологических измерений".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаете, Н.А., но темы какие-то не очень "измерительные". Доклады, тезисы которых я прочитал, больше тяготеют к содержанию, а не к измерениям, Вам не кажется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы правы, СВН. Так и есть. Я думаю, что основная проблема медико-биологических и психологических измерений - это отсутствие медицинского и психологического содержания. Про биологию - не знаю. Я не биолог.

Сами посудите, как можно что-либо измерЯть, если не ясно - что именно надо измЕрить. А чаще всего так и происходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, Corin, но мне не очень ясно: как устроены эти места - ловушки, в которые попадает искомый "принц на белом коне". Или то место, в котором надо оказаться самой "охотнице, желающей выйти замуж"?

Тут просто.

 

1. В "формальной семье" поведение, счастье и самооценка людей оторваны от реальности. Они как бы живут в не пересекающихся вселенных. Осмыслению, регулированию и рефлексии подвергаются лишь вещи формальные: социальные стереотипы и номы, статусы и должности, внешний вид, имидж... А реальное здоровье и счастье игнорируются, как будто их и нет.

Такие люди подбирают себе партнёров "по формальным признакам, по расчёту". А хорошо себя чувствуют в компании "физиологически близких". Пока здоровы - это близкая конституция. Как заболеют - общий миазм. Я даже знаю пару, которая развелась, когда супруг заболел. А потом опять вместе сошлись, когда и жена заболела.

 

2. В "хуторских" семьях эти "ловушки" называются предпочтениями. Н.А. этот курс читает уже лет тридцать. Кстати, Н.А. собрался этот курс описать вместе с Разумовым. Под названием (рабочим) "Физиология здоровья".

 

3. Для "созидателей" ловушками являются минимальные функциональные циклы.

 

Вроде, ничего нового и необычного, не так ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы тоже не отказалась от денег за такую работу.

А можно я сделаю доклад про то, как замуж выходить? Я умею, честное слово.

В том смысле, что доклады делать умею. Хотя и замуж я тоже весьма неплохо вышла.

И что, уважаемая Corin, Вы готовы написать заявку на такой грант и реализовать эту работу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемая Corin.
 

Было бы замечательно, если бы Вы смогли оформить Ваш текст "поближе" к формату, принятому для заявок на гранты. Без Вашей помощи мне это не удастся.

Напоминаю, что заявки принимают до 31 марта. Так что очень прошу Вас прислать текст (если Вы посчитаете это возможным) до 18.03.20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемая Corin.
 

Было бы замечательно, если бы Вы смогли оформить Ваш текст "поближе" к формату, принятому для заявок на гранты. Без Вашей помощи мне это не удастся.

Напоминаю, что заявки принимают до 31 марта. Так что очень прошу Вас прислать текст (если Вы посчитаете это возможным) до 18.03.20.

А зачем это? Уж я владею методикой, так и буду "для своих" её использовать. А возьмёшь грант -придут "всякие"... Страшные, толстые, пьющие и курящие. И буду я виновата, что они замуж не вышли. Надо это мне?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемая Corin.
 

Было бы замечательно, если бы Вы смогли оформить Ваш текст "поближе" к формату, принятому для заявок на гранты. Без Вашей помощи мне это не удастся.

Напоминаю, что заявки принимают до 31 марта. Так что очень прошу Вас прислать текст (если Вы посчитаете это возможным) до 18.03.20.

А зачем это? Уж я владею методикой, так и буду "для своих" её использовать. А возьмёшь грант -придут "всякие"... Страшные, толстые, пьющие и курящие. И буду я виновата, что они замуж не вышли. Надо это мне?

  А мне нравится. На грант можно будет этих самых "разных" бесплатно принимать. И давать им задания: "Что они делать должны, чтобы не только замуж выйти, но и ВЫПОЛНИТЬ РАБОТУ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ процесса создания семьи".

А вот тогда, если они замуж не выйдут, то сами виноваты. И мы эту вину выявим объективным обследованием. И опубликуем. И премию дадим этим "всяким", которые замуж не вышли. Премию, за тщательное исследование проблем, НЕ ПОЗВОЛЯЮЩИХ ВЫЙТИ ЗАМУЖ". Если Вы, Corin, эту работу делать не хотите, то я возьмусь. И вместе с Вами возьмусь. С удовольствием. Да и сама идея этой работы Вам принадлежит!!! Может вместе?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
0