0
admin

Нейропластичность.

Recommended Posts

В институте проходит множество работ по теме "Нейропластичность: адаптационные, восстановительные и лечебные возможности".

 

1. Запланирован лечебно-учебный выезд в санаторий "Лаба" на конец сентября.

2. Ведутся курсы выходного дня.

3. Начинается просветительская кампания в интернете и на телевидении.

4. Ведётся разработка и аппробация носимого оборудования для сопровождения феномена нейропластичности.

5. Организована работа по финансированию терапии, базирующейся на феномене нейропластичности.

 

В этой теме я планирую выложить программы этих направлений работ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкладываю программу трёхмесячных курсов выходного дня по теме "Нейропластичность".

 

Часть первая. Приборы и инструменты для работы с функциональными системами.

 

1. Функции. Приборы для наблюдения за функциями.

2. Виды функциональных систем: локальные, рефлексоподобные, результативные. Тестирование систем.

3. Приборы и методы для воздействия на системы разных видов.

4. Назначение функциональных систем: системы, ориентированные на функционирование организма.

5. Назначение функциональных систем: системы, ориентированные на доминирование (на результативность, удачу и прочее).

 

Часть вторая. Управляемый функциональный генез.

 

6. Нейронное и эндокринное управление генезом функциональных систем. Тестирование эндокринной состоятельности пациента.

7. Формирование эндокринной состоятельности пациента.

8. Возникновение ("запуск") функционального нейрогенеза.

9. Изменения тканей и органов, как следствие нейрогенеза.

 

Часть третья. Структура функциональных систем.

 

10. Доминирование и адаптационные возможности человека. Теория.

11. Доминирование или адаптационные возможности человека. Эксперимент.

12. Здоровье и счастье как альтернатива успеху. Теория.

13. Функциональный генез как способ совмещения успеха, доминирования и здоровья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разумовские чтения. Часть первая.

 

В этом году Разумовские чтения состоят из двух частей. Первая – помпезное мероприятие на курорте «Белокуриха» (Алтай, конец августа, уже закончилась). Официальные выступления, две пьянки, один юбилей. Но было несколько удивительных моментов:

1. Выступления – сплошные банальности. Например, один дядька, к.т.н., рассказал – как устроена батарейка. Даже не батарейка, а Лейденская банка. Курс природоведения для начальной школы. А потом этот дядька показал, как собрать Лейденскую банку из разных видов лечебных грязей. Причем, в качестве электролита использовал кожу человека. И, …, дальше должна бы звучать барабанная дробь… В этой Лейденской банке ПОТЁК ТОК… А пятьдесят два человека, почти все доктора наук, много академиков… Эту пургу слушали и хлопали в ладоши.
Был ещё доклад про «управление здоровьем». Милый мальчик, которого никто и по отчеству-то не называл, рассказал про «пользу от массажа шеи». И это было с помпой названо «первой в мире клиникой по управлению здоровьем». Интервью брал, кроме местного, первый канал. И такого было много – вся официальная часть. Вот так.

2. Вообще, народ разделился. Были выступающие «от науки и от администрации». Их почти не слушали. Были «покупатели» Эти сидели по углам и присматривали «товар». Может чего и купили. И были «коробейники» с интересными приборами. Эти вели разговоры «кулуарные». Подходили, предлагали. Было кое-что интересное. Например, прибор для промеров ОДНОЙ точки Накатани. Легко, быстро, дёшево. Отчёт о промере автоматизирован.

3. А ещё были пьянки. Все произносили тосты, но никто не пил. Так, имитировали пьянку. А тосты были забавными. Под псевдовоенным антуражем (… два коротких, один раскатистый … Ура, Ура, Ур-р-а-а-а …). А говорили о том, что надо было бы в официальной части говорить, но «по шапке получить боязно». Например, про финансирование. Про работы по улучшению качества населения (у военных есть похожее понятие – качество призывников). Про деньги на «переподготовку людей предпенсионного возраста». И «как же в такой переподготовке без медицины…» Про медицинские возможности развития способностей у людей разных возрастов… Оказывается, работы в этой сфере давно идут в разных странах…

4. Разумеется, лечебных работ и лечебной конкретики не было. Ведь будет вторая часть чтений – во второй половине сентября. Там будет и открытая терапия с обсуждениями, и диагностика-лечение «синдрома Разумова» (где у пациента нарушается функциональный генез)… Там будут все эти штучки с «управлением здоровьем», «формированием способностей», «созданием восстановительных ресурсов» и прочим. И где не будет мальчиков с «массажем шеи» и «Лейденскими банками из различных видов сапропелевых грязей».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что было на Разумовских чтениях и открытой терапии в сентябре.

 

Вернулись с открытой терапии по нейропластичности. Это была фантастика. Сначала о результатах. Было несколько групп пациентов:

- Тяжёлые, это три пациента с болезнью Паркинсона и один – геморрагический инсульт. Здесь результаты очевидны. Единственное что, после недельной терапии МРТ не снималось. Рано ещё. А так – нечто невероятное. Хотя в статьях по ДБС-терапии такие результаты описываются (ДБС – это глубинная стимуляция мозга). Но ДБС до сих пор проводилась только хирургически. Материала накопилось много, всё-таки с 1987 года прооперировано в мире около 140 000 пациентов. Но мы-то занимались НЕИНВАЗИВНОЙ терапией.

- Были пациенты как бы амбулаторные: большой вес, непрерывный «сердечный» кашель… Постоянное повышенное давление… Аллергия многолетняя и прочее. Здесь удивляться уже сил не было. Ну, прошло и прошло. А как иначе может быть.

- Третья группа пациентов – это здоровые люди. Которые приехали исключительно на нейропластичность. За развитием способностей. За актуализацией собственно глубинных структур мозга. Здесь было самое сложное. Сколько не оперируй статьями ВОЗ, что к мышлению способны лишь 3% населения… А к реализации этого мышления лишь 0.3%...
В общем, интеллектуальный дофаминэргический канал не оказался актуальным ни у одного из участников. Правда врачей, стажёров, лекторов и организаторов не обследовали. Но кое-какие результаты наметились. Будем реализовывать в ноябре, надеюсь.

О собственно чтениях.

Терапия была открытой. Это означает, что обсуждения пациентов были публичными, насколько позволяет этика и положение о нераспространении персональных данных. Но… Это же были ещё и теоретические чтения. Так что «скрыться» за латинскими словами не удавалось врачам. А лекторам и «физиологам» не удавалось «говорить не по делу». Вся теория тут же подхватывалась и «проверялась» на практичность и методичность. Стоит ли удивляться, что наибольшее время в обсуждениях было уделено именно методикам и результатам ДБС (глубинной стимуляции мозга).

О результатах для здоровых людей.

Появление новых способностей было заявлено. И такие способности возникли. Были публичные решения необычных задач, в том числе и организационных. Были «тайные» заседания, где решались некие финансовые вопросы. Но что из этого получится –видно будет.
Были телевизионные съёмки. Снимала московская группа и местный канал (Кубань 24). Местные съёмки мне откровенно не понравились. Сложилось впечатление, что местные работают под жёсткой цензурой кого-то, вроде Малышевой. И всё что Малышева может не понять или не одобрить – было вырезано. Причём, «с запасом». Не интересный сюжет получился.
А московские съёмки ещё будут монтироваться. Так что об это говорить рано.

Выводы.

Да, и выводов никаких пока нет. Не было ещё ни одного семинара с обсуждениями. Не было критики. Единственное что, собрали ежедневные отчёты лечащих врачей о терапии. И начали подготовку к патентованию всего нового. Но это давно планировалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ноябрьская открытая терапия.

 

1. Началось бронирование мест на ноябрьскую открытую терапию, которая пройдёт с 11.11.2018 по 17.11.2018. В классической уже программе ожидаются изменения. Будет внесён ряд методик и обсуждений, связанных с ДБС (глубинной стимуляцией мозга).
2. Пациенты, как обычно, будут разделены на две группы: первая – это люди с заболеваниями, которые следует лечить под постоянным наблюдением врача в течение как минимум недели. Вторая группа – это здоровые люди, собравшиеся ради управления функциональным генезом, проявлением новых способностей и лечением «синдрома старения» (синдром старения – это распространённое уже название синдрома затруднённого функционального генеза, описанного А.Н. Разумовым).
3. К обсуждению и освоению врачами и стажёрами будут предложены как классические методики, так и методы ДБС-терапии. Также будут представлены методики оздоровительной косметологии (локальной терапии синдрома старения).
4. Не ясно, сможет ли институт представить оборудование для выбора и управления окружающей средой. Всё-таки это очень громоздкое оборудование. Если в этот раз представить его не удастся, то об этом будет сообщено дополнительно.
5. С 15 по 19 октября пройдёт курс второй ступени, содержащий описание функционирования человеческого организма. Кроме теоретических картин будет проведена реперторизация типов функционирования и поведения человека, его способностей и предпочтений.
Также будет проведено описание активности глубинных структур мозга, соответствующих отдельным видам функционирования. Будут рассказаны принципы активизации отдельных дофаминэргических каналов и связанных с ними способностей и возможностей человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне задали два вопроса о содержании открытой терапии, которая пройдёт в ноябре. Думаю, что вопросы эти важны и требуют более подробного ответа, чем позволяет формат комментариев. Вот эти вопросы:

1. Что такое ДБС - терапия?
2. Вы говорите о терапии, то есть лечении. Но если вы с помощью каких-то лекарств что-то там улучшаете у здоровых, можно ли это называть терапией?

1. Итак, что такое ДБС-терапия?

DBS – это аббревиатура «глубинной стимуляции мозга». Эксперименты в этой сфере начались в семидесятых годах. В мозг здоровых людей вживляли электроды и стимулировали структуры мозга электрическими импульсами.
С 1987 года методика вошла в практику лечения больных болезнью Паркинсона. Результаты не однозначные, но материала собрано много. Прооперировано за это время около 140 000 больных. Стимуляции подвергаются таламус, гипоталамус, гипофиз, нигростреарная зона и прочее.

С 2008 года начата неинвазивная стимуляция тех же зон и структур мозга. Причём, эти работы проводились параллельно с прямой неинвазивной стимуляцией коры у больных и здоровых людей в рамках программы «Нейропластичность». Выяснилась удивительная вещь (хотя в учебниках это «открытие» и описано, но подтверждение физиологических теорий всегда удивительно). Выяснилось, что глубинные структуры мозга УПРАВЛЯЮТ нейропластичностью. Управляют изменениями коры.
Ещё в хирургический период ДБС-терапии выяснилось, что есть шесть дофаминэргических каналов, управляющих этой самой нейропластичностью. Сегодня для терапии широко используются четыре канала:

- Пролактиновый;
- Эмоциональный;
- Двигательный;
- Интеллектуальный.

Стимуляция этих каналов приводит к ЦЕЛЕВЫМ изменениям в активности коры мозга.

2. Вы говорите о терапии, то есть лечении. Но если вы с помощью каких-то лекарств что-то там улучшаете у здоровых, можно ли это называть терапией?

Тут речь пойдёт о том, что следует считать здоровьем. Представление о «патосе» (страдании) давно не есть основание считать что бы то ни было болезнью. С тех пор, как появились наркотики и обезболивающие.
Академик А.Н. Разумов ввёл описание очень интересного синдрома. Синдрома затруднённого функционального генеза. По мнению А.Н. Разумова, функции могут либо развиваться, либо угасать. Угасание – это старение тканей, изнашивание систем и органов и прочие неприятности. Развитие тоже не избавлено от проблем. Но развивающиеся функции и ткани как бы «сами» справляются с заболеваниями. Чаще всего. Или с небольшой помощью.
Как вывод, лучший способ лечения чего-либо – это формирование развития у поражённых тканей, функций и организма в целом. А как результат, именно феномен угасания указывает на заболевание. Человек ещё «здоров» в смысле отсутствия страданий. А вред организму уже наносится. И весьма существенный.

Больше того, многие люди вообще никогда в жизни не задействовали многие свои возможности. Например, интеллектуальный дофаминэргический канал использует не более 3% людей (исследования 1997 – 2003 годов, цифры разнятся по разным странам). А это означает, что многие способности у людей МАССОВО отсутствуют. И эту массовость можно считать нормой, как совсем недавно считалось нормой массовое пьянство и курение. А можно с этой массовой нормой что-то делать. Например, при ДБС-терапии можно стимулировать феномен развития как локально, так и системно. (А как красиво выглядят девочки, когда феномен развития касается их кожи…)
А ещё ДБС-терапия позволяет стимулировать способности людей. Косвенно. Через стимуляцию отдельных дофаминэргических каналов. Или напрямую, через стимуляцию коры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О функциональном подходе.

 

1. Функциональный подход до сих пор не преподаётся в ВУЗах, непривычен людям, не имеет массовых мыслительных стереотипов.

2. Об этом редко вспоминаю вне ВУЗовских аудиторий, но главное – это цель лечения. Главное - это постановка лечебных задач.
Дело в том, что пациенту совершенно наплевать на то, как устроен его организм. Главное, чтобы работал хорошо. А титановый сустав или обычный – без разницы. И таблетками ли поддерживается гормональный фон или железами внутренней секреции – пациента не волнует. Пациента волнует исключительно ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ организма.

3. И здесь функциональный подход сразу выигрывает у других направлений медицины. Это как при ремонте автомобилей. В одном автосервисе заменяют изношенные детали на новые, не заботясь о скорости, приёмистости и мощности машины. Главное, чтобы запчасти не отказали в пути.
А в другом сервисе машину настраивают. И едет машина лучше. А запчасти… на них внимания не обращают.
И какой автосервис лучше? Теоретически, с точки зрения «автомобильного минздрава», лучше первый сервис. Он обеспечивает надёжность и продолжительность жизни машин. Хотя стоит там ремонт дороже (запчасти дорогие).
А пациент считает, что второй сервис ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. И дешевле (сильно дешевле). И машина после посещения едет ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Этот второй сервис, как Вы понимаете, устроен именно по «функциональным» принципам. Он ориентирован именно на функциональный подход.

4. Для автомобилей не очевидно, каким типом автосервиса стоит пользоваться. Но человек отличается от автомобиля. В человеке есть системы восстановления и саморегуляции, системы развития … И всё это тоже может быть пролечено именно в функциональном подходе. И эффективность функционального подхода может оказаться значительно выше, чем у лечения с «заменой запчастей». Но…

5. При функциональном подходе возникаю сложные вопросы. А именно:

- Как устроено функционирование организма ЗДОРОВОГО человека?
- Как устроено РАЗВИТИЕ здорового человека?
И множество других.

6. Сегодня ответы на такие вопросы известны. У нас в стране десять лет финансировалась программа «Здоровье здоровых людей». А за рубежом такие программы и финансироваться начали раньше, и денег на них тратится больше.
Итак, здоровый человек сильно отличается от человека страдающего. Поскольку у здорового нет очагов ЗАСТОЙНОГО возбуждения в мозгу. А следовательно, здоровый человек может очень быстро менять свои состояния. Быстрее, чем любой препарат подействует. И что же делать?

7. Ведь настройка здоровья здорового человека – это медицинская задача (как и любое позитивное воздействие на организм человека). Это настройка способа функционирования (настройка способностей, возможностей, видов развития и проч.). А отдельные препараты не действуют. Просто не успевают.
Ответы здесь есть. Это просто особенное использование препаратов. Это выделение лечения болезней, которые сопровождаются наличием очагов застойного возбуждения, в отдельную лечебную сферу. И настройка здорового организма - как отдельная медицинская задача.

8. Часто оказывается, что отношение к организму пациента как к здоровому более эффективно, чем лечение. Но это уже совсем другая история. А так, надо бы ответить на вопрос: «А что такое и зачем нужен функциональный подход?» Хотя мне кажется, что я уже ответил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
0