0
admin

Неинвазивная DBS-терапия.

Recommended Posts

1. Общие предпосылки.

 

1.1. Двигательные функциональные системы человеческого организма условно можно разделить на две зоны: периферическую и центральную. Периферическая зона состоит из тканей, набор которых практически неизменен в течение всей жизни человека. А в центральной зоне возможны значительные изменения. Так, например, большинство активных нейронов двигательной зоны коры головного мозга могут быть подменены другими нейронами той же зоны.

1.2. Базируется этот феномен на том, что человеческий мозг располагает избыточным количеством нейронов по сравнению с животными, имеющими сходную структуру двигательной функциональной системы, например, обезьянами и другими млекопитающими. Так человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов, а мозг горилл – лишь 9 миллиардов.

1.3. С 1970 года появилась возможность исследовать активность нейронов мозга средствами позитронно – эмиссионной томографии (ПЭТ). Собственно тогда и было выявлено, что одномоментно человек не использует (как правило) более 8 миллиардов нейронов. А некоторые группы нейронов не используются вообще никогда.

1.4. Под руководством акад. РАН, д.м.н., проф. А.Н. Разумова уже более четверти века проводятся лечебные работы по управляемому изменению активных нейронных связей в двигательной части коры. Нормальный функциональный генез центральной части функциональных систем человека описан в работе А.Н. Разумова и Н.А. Цветкова «Терапия синдрома затруднённого функционального генеза».

 

2. Предыстория.

 

2.1. С 1987 года в Германии и Израиле массово проводятся операции по DBS-терапии поражений двигательной системы (при лечении болезни Паркинсона, например). Этот вид терапии состоит во вживлении электродов в ядра таламуса, гипоталамуса и некоторые другие глубинные структуры мозга. Электрическая стимуляция этих структур часто даёт положительный эффект.

Но стоимость таких операций высока (до 150 тыс. долларов). И применяется этот вид терапии лишь в весьма сложных случаях, не подразумевающих полного восстановления пациента.

2.2. В начале двухтысячных годов появилась возможность проводить неинвазивные стимуляции глубинных структур мозга с помощью так называемого КВЧ-резонатора. Этот прибор позволяет проводить специфические и неспецифические неинвазивные стимуляции глубинных структур мозга.

2.3. Появление КВЧ-резонатора позволило применять DBS-терапию для восстановительного лечения при широком спектре поражений:

- На ранних стадиях болезни Паркинсона;

- При лечении рассеянного склероза;

- При восстановительном лечении последствий некоторых форм инсульта;

- При спортивном восстановительном лечении и проч.

 

3. Разумовские чтения.

 

Неинвазивная DBS-терапия существует уже много лет как зарегистрированная медицинская технология. В настоящее время, благодаря А.Н. Разумову, эта медицинская технология широко освещается на так называемых «Разумовских чтениях». На этих чтениях происходят:

- Конференции по функциональной физиологии, административной работе, финансированию и развитию восстановительной медицины;

- Лечебные работы, куда приглашаются пациенты в сопровождении лечащих врачей, стажёры и слушатели учебных курсов.

Длительность чтений, включающих в себя лечебные работы, составляет 12 дней. В 2018 году «Разумовские чтения» состоятся во второй половине сентября в санатории «Лаба», Краснодарский край. Программа и состав чтений будет опубликован в ближайшее время здесь же.

 

4. Глубинная стимуляция периферических тканей и органов.

 

КВЧ-резонатор позволяет проводить неинвазивные стимуляции не только мозговых структур, но и периферических тканей и органов. Это позволяет проводить достаточно сложные лечебные работы, значительно увеличивая восстановительные возможности организма пациента. В том числе возможна терапия синдрома затруднённого функционального генеза, часто называемая «Терапией Синдрома Старения». Причём, речь идёт как о синдроме старения (изнашивании) отдельных тканей и органов, так и об общем старении организма пациента.

Естественно, что для проведения таких лечебных работ врачу необходима стажировка и проведение лечебного курса под контролем специалиста по работе с КВЧ-резонатором. Такая возможность предоставляется Медико-Техническим институтом два раза в год. Ближайший курс такой терапии запланирован на 20 – 26 мая 2018 года. Подробности приведены в разделе "Конференции".

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
0