0
Corin

Суть и общая идея синдрома старения

Recommended Posts

[i]Меня стали упрекать в том, что среди огромного количества частной информации, невозможно найти общее описание синдрома старения. Так сказать, общая идея лечения не понятна.[/i]
[i]Поэтому я нашла переписку одного из очень старых публичных семинаров. По-моему, этот семинар шел на ул. Горького на какой- то выставке. Слушали этот семинар всякие люди, которые просто шли по улице, увидели афишу и зашли. А кто-то из великих пытался объяснить пришедшим достаточно сложные вопросы устройства человеческого мозга. Получилось, на мой взгляд, вполне популярно. Хотя многие важные вопросы, как мне кажется, освещены не подробно или вовсе не подняты. Видимо, именно в силу популярности изложения. Переписку этого семинара я и выкладываю. Не всю, конечно, а только «СУТЬ И ОБЩУЮ ИДЕЮ».[/i]

… 1. Центральная нервная система (ЦНС) отличается от всех остальных тканей крайне затрудненной регенерацией. Здесь практически не идут процессы восстановления, и виноват в этом естественный отбор.
Тут следует сказать, что такое «процессы регенерации» в ЦНС. И чем они отличаются от процессов развития или адаптации, например.
ЦНС, как известно, состоит из специальных клеток – нейронов. Эти нейроны имеют свойство передавать электрический импульсы и объединяться в так называемые «нейронные сети». Происходит объединение нейронов за счет интересного механизма.
Сама клетка центральной нервной системы (нейрон) выращивает из себя длинную токопроводящую нить, называемую «аксон». А заканчивается эта длинная нить «блямбочкой», условно названной словом «синапс» (…необычных слов много, но Вы уж потерпите…). За счет этих синапсов нейроны могут объединяться между собой в сеть.
…То есть в мозгу присутствуют своеобразные «провода» (аксоны), по которым течет ток. А заканчиваются эти провода «разъемами» (синапсами), за счет которых провода могут друг с другом соединяться. Собственно, ничего сложного…

…Так вот, в мозгу человека происходит, упрощенно говоря, три принципиально разных процесса, преобразующих ЦНС:

1.1. Первый процесс – это собственно формирование нейронной сети. То есть формирование «компьютера», который управляет (или будет в последствие управлять) функционированием организма человека. В этом процессе участвуют только те аксоны (провода), которые еще никуда не прикрепились своими разъемами (синапсами). То есть – совсем новые, ни разу не использованные провода.
Такой процесс, созидания нового «компьютера», происходит только в исключительных условиях: когда человек попадает в новые условия, в которых старый «компьютер» с управлением не справляется. Например, это новая работа, страшное заболевание… Или просто, старый «компьютер» полностью износился и к управлению не пригоден. Такой процесс (формирование нового компьютера) принято называть АДАПТАЦИЕЙ. Ну, действительно, что-то новое в жизни у человека началось, вот он и адаптируется;

1.2. - Второй процесс – это эксплуатация уже имеющегося «компьютера». И тут центральная нервная система очень сильно отличается от прочих органов и тканей. Дело в том, что центральная нервная система практически не может отдыхать. Не потому, что не умеет… А потому, что организм не дает ей на это времени. Днем "компьютер" управляет поведением человека: его работой, раздумьями, активностью… А ночью, когда все остальные тканы отдыхают и восстанавливаются, «компьютер» управляет этим восстановлением…
Так все устроено благодаря естественному отбору. Ну, представьте себе, что у кого-то «компьютер» начал бы отдыхать. На время отдыха этот «компьютер» перестал бы управлять организмом человека, естественно. И человек этот перестал бы делать хоть что-то.
Другие в это время зарабатывали бы деньги, самок завоевывали, упрочивали свое социальное положение… А по ночам бы отдыхали: всей своей мускулатурой отдыхали, восстанавливали бы кишечник и простату после нагрузок, печень очищали от токсинов нехороших… И все это - под управлением своего «компьютера», который не отдыхает ни днем, ни ночью.
А что случится с тем человеком, который позволил своему «компьютеру» отдохнуть? Очевидно, что самок всех завоюют без него, деньги разворуют и престижные места займут… И мышцы у него не восстановятся, и простата не отдохнет, и печень не очистится. Ведь для всего этого нужен нормально работающий «компьютер», управляющий организмом человека.
В таком, нормально работающем компьютере происходит один единственный процесс: в нем нейроны (клетки, из которых состоит ЦНС) могут только изнашиваться и погибать. Что и происходит. Происходит быстро или медленно, в зависимости от нагрузки на компьютер. Если нагрузка велика, то гибель нейронов ускоряется… Ускоряется от болезней, от стрессов… И рано или поздно, «компьютер» выходит из строя. И взамен ему начинает формироваться новый компьютер. Из нейронов, которые еще ни разу не были использованы.

1.3. - Третий процесс – это процесс регенерации. То есть, процесс восстановления и «ремонта» старых компьютеров. Этот процесс состоит из двух частей.

1.3.1. Первая часть – это восстановление количества нейронов (клеток ЦНС). Как и любая клетка, нейрон может размножаться делением. Но происходит это крайне редко, что вполне понятно: начни нейроны быстро делиться, в мозгу место сразу кончится. Да и обеспечение новых нейронов кровью – дело не простое. И, что самое сложное, для новых нейронов потребуется новая система поддерживания (ведь не в воздухе же они висят). Причем, эта же система поддерживания обеспечивает еще и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ аксонов. То есть, «провода», которые надо куда-то присоединить, надо туда ПЕРЕМЕСТИТЬ. Протянуть провода надо. За поддерживание, кровоснабжение и перемещение «проводов» в мозгу отвечает специальная ткань – глия. Причем, эта глия занимает значительно больше места, чем аксоны (провода) и синапсы (разъемы).
Соответственно, как только нейроны (клетки ЦНС) начинают размножаться, начинает размножаться и глия. Иначе и быть не может, как Вы понимаете. И начинает размножившаяся глия сжимать весь мозг. У человека начинаются головные боли… а затем, начинается ухудшение работы сдавленной глии: кровь к нейронам передается хуже, перемещение аксонов останавливается… И другие разные неприятности возникают. Болезнь эта называется глиоз. А на томограмме мозга эта болезнь выглядит как наличие в мозгу опухолей.
Именно поэтому, размножение нейронов (образование новых клеток для формирования новых «компьютеров») идет очень медленно. Или не идет вовсе.

1.3.2. Вторая часть процесса регенерации ЦНС – это преобразование старых, отработавших свое «компьютеров». Для этого необходимо, чтобы имеющиеся синаптические связи (контакты между нейронами) аккуратненько разъединялись. И начинали соединяться как-то иначе. Естественно, что такой процесс потребует как бы «замыкания» ЦНС «на себя». Ведь кто-то должен управлять процессом «переделки компьютеров». И управлять этим процессом некому, кроме самой центральной нервной системы.
Если такой процесс активировать у мышей, то мыши впадают в странный сон. Почти в спячку. И, что самое главное, из этой спячки многие мыши просто не выходят. Умирают прямо во сне. Ведь ЦНС не обучена управлять восстановлением самой себя. Ей естественный отбор не дает этим заниматься. Вот и происходит с центральной нервной системой черти-что, вместо новых нейронов. И это черти-что не только не способно управлять мышиным организмом. Оно даже просто жить ему не позволяет.

2. Из этого всего природа делает очень простой вывод: в мозгу человека работают очень маленькие «компьютеры». Которые состоят не более, чем из 8% нейронов. Если человек здоров, конечно. И если живет в условиях, которые принято считать нормальными. А если возникают сложности, стрессы или болезни, то размер «компьютера» вырастает. И затребует на свою работу больше 8% нейронов.
Так вот, пока этот компьютер работает, в нем изнашиваются нейроны. И размер компьютера уменьшается, а сложность выполняемых операций – падает, естественно…
В результате, в какой-то момент «компьютер» перестает справляться с управлением организмом. И здесь возможно два выхода:

2.1. Если в мозгу человека еще остались ни разу не использованные нейроны, то начинает формироваться новый «компьютер». У человека начинается «новый этап жизни», «изменяется взгляд на вещи…». В общем, начинает новый процесс адаптации, о котором мы говорили раньше [i](см. п. 1.1. Прим. Corin)[/i]. Такие события случаются с каждым человеком регулярно. «Компьютеры» сменяют друг друга не реже, чем раз в семь лет. Больше семи лет такие компьютеры, как правило, не могут работать.

[i]Увидеть и проверить этот факт можно при помощи разных приборов. Ведь работающие нейроны потребляют глюкозу. И любой прибор, наблюдающий за потреблением глюкозы, может выявить активность этого процесса. Например, поступают так: человеку делают укол радиоактивной глюкозы. А потом наблюдают: из каких зон мозга исходит наиболее активное излучение.[/i]
[i]По таким (или подобным) наблюдениям известно, что «компьютер» размером в 8%, занимает место, размером с яичный желток. А когда происходит замена старого «компьютера» на новый, изменяется и место расположения «компьютера» в голове пациента. Например, когда этот «яичный желток» перемещается из левой части головы в правую, человек начинает петь, рисовать и сочинять стихи. А когда происходит обратный процесс, у человека возникает тяга к логике, науке и мышлению…[/i]

2.2. Если человек живет достаточно давно, то в его мозгу может просто не остаться ни разу не использованных нейронов. И тогда происходят странные процессы. Его организм начинает терять управление. Человек теряет память, трудовые и социальные навыки… Также перестает восстанавливаться его кожа, волосы, кости и так далее. Чем меньшее количество нейронов остается в его компьютере, тем хуже приходится его тканям и органам. Ведь ткани и органы не могут работать без управления… Ни работать не могут, ни восстанавливаться…
Этот процесс называется старением. Он распространяется на все стороны жизни человека, начиная от высшей нервной деятельности, и заканчивая функционированием клетки.

(В разделе «популярные статьи» есть текст, где описан интересный эксперимент. Там удалось показать, что длина теломер (теломеры – это механизм защиты ДНК) зависит от поведения человека. От разумного, управляемого ЦНС поведения, естественно. Прим. Corin.)

Так вот, старение – это очень странный процесс. Это процесс умирания человека от отсутствия нейронов. То есть, в голове у такого человека есть множество нейронов. Но они задействованы в неких «старых компьютерах». А умирать приходится только от того, что не хватает нейронов для построения компьютера «нового». Не хватает нейронов для «компьютера», который возьмет на себя управление разрушающимися тканями. Который наладит общение человека с окружением. Очень нелогичная ситуация…
Не просто не логичная, но и дурацкая какая-то. Это все равно, что выбрасывать автомобиль из-за того, что детали поломались. И выбрасывать его не откуда-то, а со склада с запчастями. Со склада, где на полках лежат все необходимые детали – только возьми. Так нет, раз поломались, значит пора выбрасывать.
Конечно, так и приходится поступать (выбрасывать автомобиль, умирать и т.п.), если рядом нет приличной службы ремонта, медицинской клиники и проч. Или тогда, когда ремонтировать что-либо уже слишком поздно… Но это совсем другая, очень грустная история…

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот интересная ссылка [url="https://www.dni.ru/society/2010/7/9/195116.html"]https://www.dni.ru/so...7/9/195116.html[/url]
Как вы считаете, это мышей от рака новый кластер вылечивает или у них все по-другому?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='ProstoOleg' timestamp='1315852677' post='366']
А вот интересная ссылка [url="https://www.dni.ru/society/2010/7/9/195116.html"]https://www.dni.ru/so...7/9/195116.html[/url]
[/quote]
1. Принято считать, что основной причиной могут быть именно стрессовые состояния и другие социальные поражения. То, что пишут в Вашей статье, есть просто применение принципа подобия (принципа гомеопатии). Так, если причиной онкологии были некоторые стрессы, то чтобы убрать эту ПРИЧИНУ, надо (в некоторых случаях срабатывает) создать параллельный ДРУГОЙ стресс. Тогда ресурсы организма, идущие на борьбу с первым социальным поражением (и вызывающие развитие рака) БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ ЕЩЕ И НА БОРЬБУ СО ВТОРЫМ ПОРАЖЕНИЕМ. И на собственно онкологию (на ее причину) останется меньше ресурсов. Но:
- Это очень сложно - подобрать компенсирующий, параллельный стресс. Но иногда удается.
- Этот прием всего лишь снижает активность ПРИЧИНЫ онкологии. И никак не действует на собственно развитие уже начавшейся патологии. Так что рассматривать этот прием как самодостаточный терапевтический метод не стоит.

[color=#0000BF]Как вы считаете, это мышей от рака новый кластер вылечивает или у них все по-другому?[/color]

2. Как Вы понимаете, этот прием не имеет отношения к коррекции функционирования ЦНС. И никак не может сформировать инаковый нейронный кластер. Уж больно все это грубо. Просто как в средневековье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
0