0
СВН

О предмете семейной терапии

Recommended Posts

У семейной терапии должен быть какой-то особенный предмет. Не люди по отдельности, а семья в целом. Я интересную ссылку нашел про это. Там, к сожалению,через регистрацию заходят. Поэтому я скопировал обсуждение.

[i][b]Via[/b][/i]
Триады Кента

У Кента есть замечательная мысль - размечать фазы развития поражений последующими триадами препаратов. Очень удобно. Поделитесь своими наблюдениями, кто может. Я часто пользуюсь двумя триадами.

1. При ОРВИ, в том числе при гриппе: аконит, беладонна, бриония.
2. При воспалениях, в том числе при фурункулезе: арника, стафизагрия, гепар. Потом еще лахезис, но это уже не триада.

[i][b]Совушка[/b][/i]

1. Ложный круп.
Аконит - Гепар Сльфур - Спонгия (помогало неоднократно).
2. Отит.
Аконит - Пульсатилла - Хамомилла

[i][b]Via[/b][/i]

Забрела на лекцию по семейной терапии. Услышала две триады, мужскую и женскую:
1. Мужская: Лах., Сульфур, Аурум.
2. Женская: Бел., Сепия, Мерк. сол.

Только назначать надо синхронно. Да и встретить семью, в которой Лах. и Беладонна... Хотя, не так уж и редко такие встречаются.


[i][b]crazy[/b][/i]

[color=#4000FF][i]Цитата:
Мужская: Лах., Сульфур, Аурум.[/i][/color]


Это стадии ревнивца прописаны?
[color=#4000FF][i]Цитата:
Женская: Бел., Сепия, Мерк. сол.[/i]
[/color]
А это стадии мегеры, видимо? Дошедшей до кровопускания)) Или на грани.

[i][b]Via[/b][/i]


[color=#4000FF][i]Исходное сообщение от crazy
Цитата:
Мужская: Лах., Сульфур, Аурум.

Это стадии ревнивца прописаны?
Цитата:
Женская: Бел., Сепия, Мерк. сол.

А это стадии мегеры, видимо? Дошедшей до кровопускания)) Или на грани. [/i][/color]

Конечно. Что интересно, это результат. В результате этого всего ожидается нечто в духе "9/2 недель". Что-то вроде фосфора у обоих. Катарсис одним словом. Так говорили. Я в семейной терапии не слишком разбираюсь. Но идея мне близка. "Лечение через обострение". Только у всей семьи в целом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скажите, СВН, правильно ли я Вас поняла? Вся эта история - это провокация. Живут два человека (Лахезис и Беладонна), прячут свои эмоции от себя и от окружающих. "Никакие люди", как сказал кто-то из великих.
Потом некий семейный терапевт начинает их раскручивать. Беладонну приводит сначала в злыдню-Сепию, а потом в Мерк. солюб.
Параллельно мужа проводит через Сульфур в Аурум. И уж Аурум с Меркурием выдают конфликт по-полной. Никаких интеллигенских сил у этих двух людей не хватает, чтобы сдержаться.
А разрешается этот конфликт в духе "9/2 недель", если только участники друг друга не поубивают, так?
Я читала (или слышала), что конфликт Аурума с Мерк. солюб. должен дать либо туберкулин, либо фосфор, не так ли? То есть, эти два человека будут друг друга "убивать" до тех пор, пока не научатся "относиться к жизни легко". Как туберкулин.
А если не научатся, то им можно этот самый туберкулин назначить. Обоим сразу. И они "вмиг научатся". Так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как ловко. Это ведь не людей лечат, а действительно семью. А если представить себе другие ситуации. Не эту, где два "ненужных друг другу человека" живут вместе. А другую какую-нибудь. Это можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще-то, чтобы "лечить" семью, надо знать; "Что такое семья?" Или, хотя бы, иметь МОДЕЛЬ СЕМЬИ. Таких моделей я знаю несколько.

1. Есть модель, в которой ребенок не отличим от мамы. Это верно для периода беременности. Эта модель сохраняется некоторое время после родов. Фоллисты эту модель используют для тестирования ребенка "через маму". Там мама берет ребенка на руки, и тесты проводят маме. А лекарства потом дают ребенку. И работает такая модель. Правда, проверить ее работоспособность можно только пульсогемоиндикацией.

2. Вторая модель - это приключение, описанное выше М.Веселовой. Такое обычно бывает только в кино. Например, "Мистер и миссис Смит". Где семья - это такое приключение. Где между членами семьи конфликт, разрешение которого и создает и сюжет, и семью. Весело, конечно. Но постоянно жить так трудно.
Хотя в примере этой самой VIA, после таких событий (конфликт Меркурия и Аурума) семья приводится к самой простой модели. К одинаковому препарату. К фосфору. Или к Туберкулинуму. Что создает в семье удивительное единство и чисто телесное взаимопритяжение. И интуитивное взаимопонимание. Многим это важно.

3. Третья модель - это взаимоожидание друг друга. Когда все самое интересное происходит в отсутствие партнера. Партнеру готовят еду, подарки, сюрпризы. И ждут, когда он придет. А партнер (которого ждут) ведет себя аналогично.
Так устроены семьи, где муж и жена (или папа и дочка...) заняты одним бизнесом, но на разных должностях. Это семья - работа. И устроена она по законам деятельности. (См. теорию терапии последовательностями препаратов).

4. Я, наверное, могу привести еще несколько моделей семьи. Но каждый раз, когда занимаешься семейной терапией, модель семьи необходимо учитывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Н.А. на четверговом семинаре вводил четыре модели семьи (общности людей), использующихся в терапии синдрома старения. Это:

1. Одинаковые люди (по конституции), как пишет Анна в п.1.
2. Люди разные, но тяготеющие друг к другу по причинам поведенческим (психологическим). То есть, по причинам, самим этим людям не понятным, в целях не выраженным. Просто людям друг с другом приятно.
Эта модель используется на этапе адаптации.
3. Модель - приключение (как у Анны в п.2) Н.А. в явном виде не говорил, где использовать. Хотя сам нечто подобной сделал на ноябрьском выезде с пациенткой из Америки. Там и слезы были, и конфликт, и последующее счастье... По-моему, нечто такое приходится делать всегда, но как? Не препаратами же, в самом деле?
4. Есть еще модель "семья - работа", как у Анны в п. 3. Это используется на второй ступени терапии синдрома старения.
5. И есть модель, где работа производится собственно с основой семьи, а не с людьми. Про это я ничего не понимаю, а спросить на семинаре стесняюсь: вдруг все знают, и только я.... Может на форуме ответит кто-нибудь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Меня очень занимает модель семьи, где люди одинаковы. В том смысле, что два члена семьи - это один препарат. Препарат один, но потенции разные. Или даже не потенции, а "функциональные особенности". Как, например, беладонна и гиосциамус.
Оба эти препарата используют одну фарм основу. Но эффект - разный. В результате, у таких препаратов действие м.б. прямопротивоположно. Или у беладонны в разных потенциях действие м.б. прямопротивоположным.

Так вот, Н.А. как-то показывал, что беладонна может быть "приворотным зельем". Это в реперториуме есть. Но тогда прямопротивоположные потенции беладонны не перестают быть "приворотным зельем". Совсем наоборот. Просто одна потенция как бы "говорит" - "возьми меня с собой". А "противоположная" потенция - "хватает и притягивает". Берет с собой, так сказать.

Это "приворотное зелье" Н.А. подсмотрел (как он говорит) у пациентов: мамы с грудничком. У обоих была беладонна, но в разных потенциях. И оба - и мама, и грудничок - были весьма притягательны, но по-разному.

Н.А. потом приносил именно обнаруженные потенции (привлекательные). Он эти потенции смешал, получив комплексный препарат. Желающие могут попросить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. А ничего, что гиосциамус и беладонна антидоты? Да и вообще, препараты с одной фармосновой часто несовместимы. Как игнация и нукс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Corin писал(а):[/b]
[quote]Так вот, Н.А. как-то показывал, что беладонна может быть "приворотным зельем". Это в реперториуме есть. Но тогда прямопротивоположные потенции беладонны не перестают быть "приворотным зельем". Совсем наоборот. Просто одна потенция как бы "говорит" - "возьми меня с собой". А "противоположная" потенция - "хватает и притягивает". Берет с собой, так сказать.
Это "приворотное зелье" Н.А. подсмотрел (как он говорит) у пациентов: мамы с грудничком. У обоих была беладонна, но в разных потенциях. И оба - и мама, и грудничок - были весьма притягательны, но по-разному.
[/quote]
Я извиняюсь, но это не две разные потенции беладонны. Беладонна "хватает и притягиват". А "говорит возьми меня с собой" - это Нукс. Хотя потенции тоже важны.
И там еще кое-что есть. Конфликтом беладонны и нукс. надо управлять!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Flekser писал(а):[/b]
[quote]А ничего, что гиосциамус и беладонна антидоты? Да и вообще, препараты с одной фармосновой часто несовместимы. Как игнация и нукс.[/quote]Это очень верно. А кто-нибудь пытался разобраться - совместимы ли разные потенции одного препарата? Ведь там тоже одна фармоснова!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Corin писал(а):[/b]
[quote][b]Flekser писал(а):[/b]
[quote]А ничего, что гиосциамус и беладонна антидоты? Да и вообще, препараты с одной фармосновой часто несовместимы. Как игнация и нукс.[/quote]Это очень верно. А кто-нибудь пытался разобраться - совместимы ли разные потенции одного препарата? Ведь там тоже одна фармоснова!!![/quote]
Разные потенции могут быть совместимы лишь в том случае, если действуют схоже. А если действуют противоположно, то они либо антидоты, либо несовместимы.
Но Вам-то что? У Вас же есть пульсогемоиндикация. У Вас все эти особенности АВТОМАТИЧЕСКИ проверяются в каждом протоколе, в каждом назначении.
Может быть Вы хотите некую новую линию назначения препаратом начать? Например, подобрать потенции, которые действуют схоже. А потом построить из них гомаккорд. Слово "гомаккорд" - конечно, дурацкое. Здесь, скорее, пойдет речь о последовательном действии разных потенций - от низких к высоким. Попробовать провести такое исследование интересно. Построить по два (или больше) гомаккорда на один препарат...
Например, Флексер начинал писать о свойствах силицеи в разных потенциях. Одни потенции отторгают инородные включения за счет стимуляции воспалений. А другие потенции - соответственно - воспаления купируют. Вот Вам и два гомаккорда, если хотите.
Хотя, кому это все надо? Разве что, когда отпускаешь пациента на долгое время?...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я тут смотрела смешную передачу по телевизору. Некие дядьки вложили 500 млн. руб. в сертификацию препарата от рака. Препарат этот, оказывается применяли еще китайцы до нашей эры. А европейцы использовали его от лихорадки. (Я тут себе думаю - хинин или арсеникум?)
А дядьки и говорят - это триоксид мышьяка!!! и гордятся собой очень. (Триоксид мышьяка уже 150 лет продается в гом. аптеках по псевдонимом арсеникум).

А еще дядьки говорят, что если им не свезет, и рак они не вылечат, то у них еще есть перспективная мысль. А какая мысль - не говорят. Вот я и думаю, неужели эти дядьки додумались до игнации??? А что вполне пора и игнацию сертифицировать за 500 млн. руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Corin писал(а):[/b]
[quote][b]Flekser писал(а):[/b]
[quote]А ничего, что гиосциамус и беладонна антидоты? Да и вообще, препараты с одной фармосновой часто несовместимы. Как игнация и нукс.[/quote]Это очень верно. А кто-нибудь пытался разобраться - совместимы ли разные потенции одного препарата? Ведь там тоже одна фармоснова!!![/quote]Я запустила перекрестный тест разных потенций Игнации. На себе. Действительно, сочетания некоторых потенций выглядят хорошо совместимыми, некоторые - как антидоты, а некоторые - действительно дают очень низкие Vv или скачки пульса и Av. Но это может быть моя личная особенность. Я попробую набрать статистику побольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Извините, Мирра, но я вынужден прокомментировать Ваше сообщение:
Vv - это индикатор вегетативной вариабельности. Его низкие значения возникают при локальных (тканевых) напряжениях, вплоть до воспалений.
Скачки пульса (увеличение частоты сердечных сокращений более, чем на 15%) возникают при ИСЧЕРПАНИИ ОБЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ.
Av - это индикатор активности компенсаторных связей. Значения индикатора увеличиваются в том случае, если ЕСТЬ, ЧТО КОМПЕНСИРОВАТЬ. А уменьшаются тогда, когда ИСЧЕЗАЮТ РЕСУРСЫ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ПОРАЖЕНИЙ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я извиняюсь, но саму тему, по-моему, как-то "замотали". Тема была: "В чем состоит предмет семейной терапии?"
Тема мне кажется очень интересной. Я знаю несколько типов семей.

1. Например, семья, где все хорошо, когда все устали и делать ничего не хочется. А потом кто-нибудь начинает проявлять активность. И начинается то ли смех, то ли ругань, то ли ссоры. А потом опять все устают, мирятся, и в семье опять все хорошо. Я для себя эту семью называю "вместе хорошо, а приключения - по одиночке". В таких семьях дети счастливы, а супруги работают в разных местах.

2. Есть совсем другие семьи. Когда "приключения вместе, а отдыхать - порознь". Это семьи, где собираются люди вместе только для интересных дел и приключений. В таких семьях дети воспитываются у бабушек, а супруги работают в одной конторе или бизнесе.

Я могу еще примеры приводить, но мне для рассуждений и этого хватит. У этих семей совсем "разный предмет". Эти семьи объединяют совершенно разные привычки, пристрастия и занятия. И лечить эти семьи надо по-разному. Совсем по-разному. И помогать (или мешать) лечить здесь будут по-разному. И оценивать труд врача тоже станут по различным критериям.
Так что тема (предмет семейной терапии) - это очень важно. Я бы еще об этом поговорила, если это кому-нибудь интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
0