0
Flekser

Функциональный генез и управление им.

Recommended Posts

1. Уже много лет институт проводит лечение и разрабатывает методики модификации и коррекции функционального генеза. Вот напишешь такое, и самому понять написанное трудно. Я попробую рассказать об этом простым языком. Может и самому понятнее станет.
Во-первых, функциональный генез – это изменение функций организма человека. Не гомеостаз, где функции не меняются, а именно – ИЗМЕНЕНИЕ функций. И гомеостаза изменение, соответственно.
Н.А. утверждает, что врач ничего не лечит. Врач лишь управляет естественными процессами в организме. Если может управлять, конечно. Из этого следует очевидный вывод: «Чтобы управлять некими процессами, надо об этих процессах иметь хоть какое-то представление. И иметь приборы для наблюдения за ходом этих процессов (которыми управляешь)».
Итак, с приборами для наблюдения за функциональным генезом (и гомеостазом) у нас проблем нет. И приборы есть, и Единый критерий есть, и процедуры написаны… Как диагностические, так и терапевтические (для изменения и отдельных функций, и генеза). Теперь бы еще нарисовать общую понятную схему лечения пациента…

2. Итак, Н.А. утверждает, что:

- Функции человеческого организма должны из чего-то ВОЗНИКАТЬ в соответствие с некоей нормой;
- Потом функции должны как-то РАЗВИВАТЬСЯ (ИЛИ РАСТИ) до нужного организму состояния. И здесь тоже есть некая норма, в соответствие с которой происходит рост или развитие функций;
- По исчезновении надобности в этих функциях, они должны РАЗРУШАТЬСЯ. Причем, разрушение тоже может быть нормальным (как апоптоз клеток).


Из этого следует, что есть всего три причины для возникновения поражений:

- Функции, нужные организму, не возникают по каким-то причинам;
- Возникшие функции не развиваются (не растут) до необходимого состояния;
- Более не нужные (изношенные) функции не исчезают и продолжают потреблять ресурсы и причинять страдания.

3. Дальше Н.А. описывает НОРМАЛЬНЫЙ цикл жизни функций. Например, за счет Единого Диагностического Критерия. Или за счет описания функциональных систем (по Анохину, по Дарвину и проч.). И про терапию Н.А. утверждает довольно простые вещи:

3.1. Если функции, нужные организму, НЕ ВОЗНИКАЮТ (как при аллергии, астме и проч.), то не надо насильственно их «прикручивать к организму». Например, адреномиметики при астме – это разовая процедура, а не постоянная. Ведь потребность в адреномиметиках означает, что некие функции в организме НЕ ВОЗНИКАЮТ!!!
Н.А. здесь проводит «эксперимент» (на самом деле это не эксперимент, а хорошо отработанная и апробированная методика лечения). Вместо того, чтобы «лечить астму», он создает у астматика УСЛОВИЯ для формирования НОВЫХ функций. И хорошо работает методика, должен сказать. Правда, адреномиметики Н.А. не отменяет. Мол, вдруг понадобятся как РАЗОВАЯ помощь. И астматику спокойнее…

3.2. Если функции НЕ РАЗВИВАЮТСЯ требуемым образом, то нужно УПРАВЛЯТЬ РАЗВИТИЕМ. Здесь написано много весьма эффективных процедур «лечения», приводящих процесс РАЗВИТИЯ ФУНКЦИЙ к норме. Хотя, как ни странно, у Н.А. есть очень интересные клинические методики, которые непривычны врачу, пользующемуся средствами «левого норадреналина».

3.3. Иногда, по результатам диагностики, Н.А. начинает утверждать, что «лечить именно это поражение бессмысленно». Что именно эти функции НИКОГДА не разовьются до требуемого состояния. (У Н.А. даже методичка есть про этот эффект, когда «дальнейшее лечение бессмысленно). Особенно «любит» этот эффект доктор Бирюков, который «лечит» камни желчного пузыря. Согласно Бирюкову (он хирург), лечить бессмысленно и камни желчного пузыря, и желчекаменную болезнь… Надо просто правильно РАЗРУШАТЬ имеющиеся патогенные функции. Тогда и камни пропадут. Сами собой. Как побочный эффект «лечения».

4. Здесь я, пожалуй, прервусь. Если кому-то интересна эта тема для обсуждения, я с удовольствием поучаствую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте, Яков Тимофеевич.

А Вы пишете о ближайшей выездной терапии? Вы там будете? И Вы вопросы к Н.А. готовите, чтобы лекции интереснее были?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яков Тимофеевич! Я так Вас понял, что Вы против теории гомеостаза возражаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, гомеостаз - это вообще Лысенковщина. Это надо же додуматься, что есть УСТОЙЧИВОЕ состояние внутренней среды, которое и есть ЗДОРОВЬЕ. Там еще примеры приводились забавные. Про то, что в состоянии гомеостаза изменения в организме здорового человека происходят "как шарик, который "катается по бокалу из под шампанского". Любые отклонения приводят лишь к тому, что "шарик возвращается обратно"...
Бред, по моему. Так ведет себя лишь болезнь. Когда есть источник поражения, который НЕ ДАЕТ человеку развиваться, учиться, изменяться. Осваивать новое не дает.
Здоровый человек НЕ ПРИВЯЗАН к "донышку бокала из под шампанского". В отличие от человека больного. А больной, действительно вынужден быть одинаковым, эксплуатировать (нагружать) одни и те же ткани и органы. Которые от нагрузки приходят в негодность. И только болезнь развивается от Вашего гомеостаза.
Я Вам больше скажу. Врачи у нас талантливые. И за рубежом не дураки. И хорошо решают поставленные задачи. Ту же задачу с гомеостазом хорошо решают. Вот, поставлена им была задача еще во времена Лысенко: "Обеспечить населению гомеостаз!!!" И вот сегодня, через шестьдесят лет, эта задача решена. И у нас, и во всем мире.
Теперь население от врачей шарахается. Все точно знают - придешь к врачу, обеспечат гомеостаз. Дадут препаратов, которые "не выпустят из бокала от шампанского". С сахаром больше 5.8 назначат инсулин. С гепатитом А назначат гидрокортизон. С кариесом поставят имплант. А с болями в правом подреберье удалят желчный пузырь. И все: гомеостаз человеку обеспечен. Он теперь всегда будет "болтаться" около состояния здоровья. "На донышке бокала". А если "откатится от донышка, то это будет сразу видно. По результатам "объективных анализов". И его (пациента) сразу вернут "на место". Дадут статины при сердечной недостаточности. Да еще назначат верошпирон в лошадиной дозировке "для снижения избыточного веса". А потом будут "возвращать пациенту гомеостаз": лечить быстро развивающуюся аллергию, если пациент в реанимацию от такого лечения не попадет.
Вот народ к врачам и не ходит. Чтобы ему гомеостаз не создали. И правильно делает, между прочим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Резкий Вы человек, Яков Тимофеевич. Ведь представление о норме, в том числе и в анализах - это следствие теории гомеостаза. Удобно же: если норма не соблюдена, значит больной. И надо к норме пациента возвращать.
А Ваше предложение о "функциональном генезе" - это ведь процессы в организме. А процессы, они ... такие процессы... Это же постоянные изменения... То одно произойдет, то другое... То сахар повысится, то адреналин скакнет... Как тут лечить-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В чем Вы точно правы, уважаемый СВН, ЛЕЧИТЬ АНАЛИЗЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЩЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ БОЛЬНОГО. Вот только люди от этого умирают. Я видел, как в Склифе здорового мужика уговорили лечь на операцию по аортокоронарному. шунтированию.Здоровый мужик был. Его районный кардиолог в Склиф на консультацию направил. А там покатилось. Его сначала на плановое обследование положили. Потом нашли небольшую аритмию. Потом уговорили на операцию из-за этой аритмии. А потом посадили на инсулин, чтобы "перед операцией сахар снизить". Мужик-то этот все приговаривал, что "на шунт ему гарантию пятнадцать лет обещали".
С тех пор прошло четыре года. Как Вы думаете, жив мужик? И удалось ли после операции ему хоть один день прожить в здоровом состоянии? Зато по анализам "полный гомеостаз". Вылечили анализы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как Вы эмоциональны, Яков Тимофеевич. Да бог с ним, с гомеостазом.
Но ведь процессов (изменений в организме) может быть очень много. И все разные. И сразу не решишь, какие "нормальные", а какие - патогенные. Как быть?
Я понимаю, что Вы ругаться начнете на слово "нормальные". Не надо ругаться. Ну, нет у меня другого слова. Привык к этому. Но ведь с каждым пациентом приходится решение принимать: правильные изменения в организме проходят, или нет. Надо "рулить" процессами, или само все правильно идет? Чем здесь руководствоваться с точки зрения "функционального генеза"?
В теории гомеостаза все понятно: нет там процессов, есть только "колебания вокруг донышка бокала". И надо, чтобы эти колебания были не слишком большими, что видно по результатам анализов. Если анализы "за коридором нормы", то произошло отклонение "от донышка". Гомеостаз нарушен и надо "лечить".
А чем руководствоваться с точки зрения "функционального генеза"? Ведь Вы, как я понимаю, рекомендуете "плюнуть" на "коридор нормы" и руководствоваться чем-то еще? Или Вы вообще предлагаете не делать пациенту анализов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яков Тимофеевич, Вы не отвечаете какое-то время. Можно я попробую?

Эта аллегория с бокалом для шампанского дивно как хороша. Шарик в нем может летать с большой скоростью и энергичностью, как у детей. А может болтаться внизу, около гомеостаза.
Поэтому-то пациентов и кладут в больницу, чтобы снизить их активность. Чтобы энергичность снизить. Или в санаторий отправляют. Или в хоспис. Чтобы шарик по бокальчику быстро не катался и бокальчик не разбил. Это я так думаю.
На самом деле, ценная вещь эта энергичность пациента (то самое, что заставляет шарик быстро двигаться по "бокалу от шампанского"). С энергичными людьми интересно.
Так вот, когда говоришь о функциональном генезе, приходится говорить следующее: "Если шарик двигается быстро, то у пациента есть возможность ПЕРЕПРЫГНУТЬ в новый стаканчик. В здоровый. Не разрушенный и не изношенный. Надо только прыгать в верном направлении".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Знаете, Corin, давайте не будем уж так слишком увлекаться аллегориями.
С точки зрения функционального генеза каждое текущее состояние пациента есть лишь подготовка к следующему. И не надо дожидаться, пока текущее состояние станет для пациента не комфортным. Надо вовремя переходить к следующему состоянию. Иногда такой переход затруднен и это вызывает разного рода поражения. И цель - не лечить поражения, а переходить к следующему состоянию. "Хоть мытьем, хоть катаньем". И если переход удастся, то болезненное состояние само исчезнет. Хотя, может быть, не сразу.
Другое дело, практическая теория. Ведь аналогиями мы пользуемся лишь для того, чтобы не читать пациентам длинные лекции. Но между собой-то можно "по-правде" говорить. Итак, известно шесть функциональных классов (состояний), через которые должна пройти любая развивающаяся функция. От возникновения до исчезновения. Эти шесть классов (состояний) Н.А. в лекциях называет "полукругами функционального генеза". И показывает эти полукруги на Едином критерии, и рассказывает цели каждого полукруга. И рассказывает о средствах терапии в каждом из полукругов.
В каждом из полукругов (бокалов шампанского, в Вашей аналогии) пациент тоже не стоит на месте. А меняется по вполне определенному закону (как шарик катится внутри бокала в Вашей аналогии). И когда задачи определенного полукруга будут решены, пациент (шарик) "перепрыгнет в следующий бокальчик" (полукруг генеза). А если не перепрыгнет, то его можно "переложить насильственно". Что и будет являться [u][b]терапевтическим актом[/b][/u]. (Хотя и "внутри бокальчика" пациенту можно оказать небольшую помощь).
Самое главное, что все это (полукруги генеза и траектории изменений пациента "внутри" полукругов) хорошо описано, аппробировано и давно не является чем-то новым. Уже четверть века есть сертифицированные приборы и курсы повышения квалификации врачей. А все приходится слушать болтовню про гомеостаз.
Вообще, создается впечатление, что пациенты умирают не от болезней, а от гомеостаза. Который врачи создать пытаются. Причем, пациенты это хорошо понимают. И от походов к врачам стараются воздерживаться. Во всяком случае, умные пациенты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Знаете, один очень умный человек рассказывал мне про странную профессию: литературный критик. Я понять никак не мог, за что же таким деньги платят? Так мне объяснили, что литературный критик ищет не за что поругать, а за что похвалить!
По аналогии мне захотелось выступить таким критиком у Флексера. А то у меня впечатление сложилось, что Яков Тимофеевич на кого-то гневается.

Так вот, в школьной биологии действительно изучают, как ДНК определяет те белки, которые будут создаваться в организме. Но во взрослом организме это не всегда так. Даже принято различать активные гены и не активные. То есть, одни гены сильно определяют, какие белки появятся - это активные гены. А другие гены влияют на этот процесс слабо или вообще не влияют. И это гены пассивные. Причем, по структуре ДНК отличить пассивный ген от активного нельзя.
Дело в том, что производство белков - процесс управляемый. И уж коль речь пошла об управлении, то тут Флексер безусловно прав. Управление - это процесс функциональный. И морфология (устройство тканей и органов) здесь играет роль вторичную.
То есть, если не брать крайние случаи (алкоголизм, травмы...), то в некоторых пределах все зависит от функций, а не от морфологии. И в этих самых пределах жизнь пациента будет протекать по законам функционального генеза. А законы морфологические (в том числе и гомеостаз) будут лишь границами, в которых будут протекать процессы функциональными.

Правда, следует отметить, что и морфология (границы и условия для функций) тоже зависит от функций. Например, если здорового человека уложить в койку месяца на три, он станет совсем не таким здоровым. Но выводы, на которых настаивает Яков Тимофеевич, очень революционны. Как я понимаю, Яков Тимофеевич утверждает следующее: можно так управлять (медикаментозно управлять) функциональными процессами пациента, что морфология начнет в порядок приходить. И вообще, станет подчиняться нормам функциональным.

Это революционно. В голове немножко не укладывается. Мы привыкли, что функции - это причина болезней и смертей. Ведь функции изнашивают ткани. А Флексер утверждает, что функции могут быть источником здоровья. Мол, если на машине правильно ездить, то она от этого починится. Для автомобиля это неверно...

Но я тут поднял лекции Н.А. Формально, ничего не противоречит утверждениям Флексера. И даже эксперименты на мышах имеются. Но в голове все равно не укладывается.
Не зря Яков Тимофеевич так агрессивен. Если он это еще кому-нибудь рассказывал, то у того тоже в голове не уложилось... Нода подумать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понимаете, Анна, с точки зрения клеточной теории человек бессмертен. Клетки возникают, затем некоторое время живут, а когда приходит время - разрушаются. Я имею ввиду апоптоз - нормальное прекращение жизни клеток. Белки из разрушенных клеток используются, как строительный материал для новых клеток, и человек продолжает жизнь.
Но в реальности это не происходит. Было придумано множество гипотез про то, почему жизнь кончается. Например, за теорию теломер дали даже Нобелевскую премию.

[i](Теория теломер утверждает, что при делении клеток концы ДНК "пропадают". И чтобы не терять "информацию", на концах "ДНК" размещены "пустые" кусочки - теломеры. При делении "молодых" ДНК пропадают эти самые теломеры. А как теломеры кончаются - через 50 делений - деление клеток прекращается.[/i]
[i]Теория дурная, так как клинически не подтверждается - препараты, увеличивающие количество теломер, не увеличивают количество делений клеток в живом организме. Да и с теоретической точки зрения - бред).[/i]

Так вот, в связи с такой "неувязкой" в клеточной теории, принято считать, что болезни и смерть возникают из-за функционирования клеток. Мол, клетки работают, изнашиваются, и ку-ку...
Пока не было функциональной теории, такой подход казался оправданным. Но создание функциональной теории в конце восьмидесятых неожиданно показало, что функции никак не могут быть причиной смерти или болезней. Если это, конечно, не патогенные функции.
Экспериментов поставлено множество. Действительно, нормализация функций человеческого организма приводит к восстановлению тканей. В любом возрасте!!! Это и вызывает "разрыв шаблона" у Fire. И не у него одного. Просто время сейчас такое. Методики функционального лечения есть и уже давно. Но они дороги. А дешевых общедоступных методик почти нет. Поэтому и кажется некоторым, что "вот оно бессмертие"...
Да, люди, которым доступно функциональное лечение, значительно здоровее, умнее прочих. И дети у них умнее и здоровее. Но... Может быть эти люди и без лечения умны здоровы и богаты? Ведь у них есть деньги на такое лечение. И время есть. И о детях они заботятся. Все проверять надо. Лет двадцать-тридцать.
За это время и методики дешевые появятся, и массы человеческие начнут лечиться функционально. Вот и посмотрим, увеличится ли продолжительность жизни хотя бы процентов на пятьдесят?

Вы скажете, что за двадцать-тридцать лет именно Вашу болезнь лечить будет поздно! Да, Вы правы. Но никто и не спорит о лечебной эффективности. Это давно доказанный факт. Иначе сертификации бы не произошло. Лечите болезнь сейчас. Обязательно.
Речь идет об очередном "разрыве шаблона" у врача. Ведь если Флексер прав, то в ЛЮБОЙ смерти пациента виноват врач. Не освоивший функционального подхода. Вот ведь как.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я все это видела, и спрашивала на лекциях, и пробовала. На курсе выездном. На терапии. И так и есть, как ни странно. И материала - "выше крыши". Впрочем, наверное все так восторженно относятся к курсам третьей ступени, когда с них возвращаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
0