0
admin

Я. Васильев "Интервью..."

Recommended Posts

[b]Предисловие. Надо же, за что людям зарплату платят…[/b]

Был как-то у меня знакомый. Дядька из академии госслужбы при президенте России. Занимался он весьма забавным делом. Оказывается, еще при Советском Союзе медики сделали странное открытие. Вообще-то говоря, ничего нового как бы и не открыли. Все, как у Павлова – того самого Павлова, который придумал условные рефлексы. И еще собак мучил.
Павлов в своих условных рефлексах сделал вот как: он собаке включал свет и одновременно с этим подносил еду. В результате у собаки складывался условный рефлекс: как только свет включался, так сразу выделялся желудочный сок, чтобы еду переваривать.
Эти, которые из академии госслужбы, в общем-то, делали то же самое, что и Павлов. Но только с людьми, а не с собаками. Они создавали условные рефлексы. Любые условные рефлексы.
Естественно, методы были не такие варварские, как у Павлова. Никто людей не оперировал, чтобы посмотреть: «Течет ли желудочный сок[1]?» Да и рефлексы создавались вполне современной аппаратурой. Которая возбуждала разные органы прямо через кожу. За счет радиоизлучения.
Так вот, эти дядьки в академии госслужбы сначала строили вполне дурацкие рефлексы. Например, возбуждали печень, а потом мышцы лица. И получался вполне дурацкий рефлекс – как только печень напрягается, так сразу лицо дергаться начинает. Очень «полезный» рефлекс для выявления алкоголиков, например. Как алкоголик вспомнит про выпивку, у него лицо дергаться начинает.
Еще такой рефлекс «полезен», если отравишься. Например, съешь тухлую сосиску. Еще не тошнит и в туалет не тянет. А печень уже напряжена, и лицо уже дергается. Можешь слабительного принять. Или рвотного. Глупость, а не рефлекс, одним словом.

[b]Во что выросла глупая забава медиков.[/b]

Потом эти самые «умники» из академии госслужбы стали придумывать разные рефлексы, которых у людей никогда не было. Думали, что так можно создать новые способности и таланты. Естественно, от армии заказы посыпались. На создание «универсального солдата», например. С мышцами как у крокодила и головой, как у кролика. Конечно, выполнить такой заказ не получилось. По многим причинам. Например, потому, что у «природы есть свои законы», как говорил тот мой знакомый дядька из академии госслужбы.
Надо сказать, что наличие у природы законов эти «ученые-медики» выяснили не сразу. Сначала они выяснили, что Павлов был прав насчет условных рефлексов. В том смысле, что человеку, как и собаке, можно создать любые рефлексы. Какие хочется. А если не получается, значит, надо «создавать более совершенное медицинское оборудование». С расширенными возможностями, с мощными компьютерами и автоматическими манипуляторами. А что, у военных все равно денег куры не клюют. Вот и накупили умных и мощных приборов для создания у людей условных рефлексов. Чтобы делать людей и умных, и талантливых, и сильных, и здоровых. По отдельности, конечно. Чтобы одни были талантливыми, другие умными, третьи сильными…
И кое-что у них получилось, надо сказать. Но… Как обычно, за всем этим крылось маленькое но… Весь вопрос оказался в «законах природы». Достаточно быстро выяснилось, что «законы природы нарушать нельзя». То есть, нарушать-то их можно, но ничего хорошего из этого не получится. Например, если человек и так развивает свое мышление… Ну, нравится ему мыслить, решать разные задачки… Тогда эту способность можно усилить. И всё получится.
А если такому человеку вместо улучшения мышления предложить что-то, что мыслить мешает… Например, штангу поднимать. То человек и мыслить перестанет, и штангу поднимать не научится. Ведь ему просто не нравится штангу поднимать. А от умственных занятий этого человека рефлексы штангиста будут отвлекать.
Хуже всего, когда эти «ученые-медики» стали создавать для людей такие способности, которых и не бывает вовсе. Такие придуманные способности-рефлексы, которые «легко воплощать в жизнь». Естественно, что у пациентов выдуманные рефлексы появлялись в результате процедур «медицинских». Оборудования-то закупили, бог знает на какое количество миллиардов. Хорошего оборудования, между прочим. Вот и стали людям «внедрять» разные «новые, необходимые рефлексы». Например, «сел на стул, попу напряг – сразу думать начал». Или «открыл глаза поутру – сразу бегать захотелось».
Знали бы Вы, сколько денег им за эти глупости армия заплатила. Аж завидно, честно сказать.

[b]Чем все эти «научные» развлечения кончились?[/b]

Кончилось это все как обычно. Приехала комиссия, явных придурков поувольняли… Но оборудование-то уже стоит… Не выбрасывать же. Вот и набрали на работу людей поумнее. Мой знакомый дядька именно тогда в академию госслужбы и устроился. «Разгребать результаты научных открытий», - как он сам говорил.
А разгребать было что. Оказалось, что людям действительно можно создавать новые рефлексы. Если «законы природы» не нарушать. А если нарушать, то люди болеть начинают. И нервничать. Но если законы природы не нарушать, то пациенты «за просто так» получают небывалые умения и возможности. Такие умения, ради которых по десятку лет тренироваться приходится. А тут «за просто так». За несколько процедур медицинских на оборудовании дорогостоящем. Вот ведь как.
Но для того, чтобы «законы природы не нарушать», надо эти законы как минимум ЗНАТЬ!!! А откуда же можно знать, чего человек может и хочет делать? А чего не может или не хочет? Ведь вопрос-то не такой и простой, как казалось тем придуркам, которые по заказу армии работали. Мол, любой хочет быть умным, сильным и красивым. Как наш генерал в молодости. Когда еще прапорщиком служил.

[b]Бывает же у людей работа…[/b]

Вот мой знакомый дядька и устроился на работу в академию госслужбы, чтобы исследовать вопрос: «Чего люди могут, и чего люди хотят? И в какой последовательности они всего этого хотят? И чего они не захотят, хоть ты их озолоти?…»
Мой знакомый дядька сначала на все эти вопросы теоретически отвечал. Умный он, ничего не скажешь. А потом, когда уже ничего не придумывалось, он свои выдумки на себе испытывал. И на приятелях своих. Вроде меня.
Мне тоже удалось побывать и любимцем женщин, и велосипедистом… Я даже однажды получил способности администратора. Удивительная вещь оказалось. Я до сих пор скучаю по тем способностям.
А дядька из академии, он был главным «сочинителем» необычных способностей. И если какой-то рефлекс у него сразу не получался, он придумывал «ГЕНЕЗИС СПОСОБНОСТИ». Это такая последовательность рефлексов, которая позволяет получить нужное.
Например, человек с толстым пузом хочет стать гонщиком - велосипедистом. Понятно, что стокилограммового пузатика ни один приличный велосипед не выдержит. Шины полопаются сразу, как он в седло залезет. И что делать? Взять велосипед попроще? Не гоночный?
Не получится ничего. Чтобы достигнуть результата, надо, чтобы человек искренне к результату стремился. А если велосипед взять попроще и ездить помедленнее… То можно и на «Мерседесе» покататься. Комфорт повыше, скорость поприличнее, и «ветер в лицо»… Если, конечно, взять «Мерседес» - кабриолет.
Так вот, мой знакомый дядька из академии госслужбы сочинял такие последовательности рефлексов, которые могли, например, сделать из стокилограммового пузатика настоящего велогонщика. Сначала пузатика делали «любимцем женщин». И пузатик сам начинал о размере живота заботиться. Потом его делали буддистом, который «жалел всех живых существ». И мясо пузатику становилось «отвратительно».
Потом пузатика (уже бывшего пузатика) делали, скажем, учителем физкультуры. Или еще каким-нибудь тренером. Чтобы он мог «мышцы накачивать» своим студентам. И себе, конечно. А там и до велосипеда дело доходило.
И очень быстро это получалось, надо сказать. Когда этот дядька мне способности «приделывал»… Своей медицинской техникой… Так я «любимцем женщин» пробыл всего три недели. А похудел на двенадцать килограмм. Сам похудел. Без всяких зарядок и диет. Вот ведь какие дела.
Завидно... Бывают же такие профессии, как у этого моего знакомого дядьки. Придумывает себе всякие развлечения, делает – что хочет. А ему и оборудование дорогущее для этого дают, да еще и зарплату платят. А если он придумает что-нибудь совсем экзотическое, так ему еще и премия полагается. Не самая маленькая премия, между прочим. Мне тоже однажды досталась. Как «привлеченному испытателю экспериментальных возможностей человеческого организма». Ничего у бюрократов формулировочки?
Собственно, с дружбы с этим дядькой из академии госслужбы и началась вся эта история.

[b]Глава первая. На постоянную работу требуются оловянные солдатики.[/b]

Иногда судьба предлагает слишком много: много денег, много перспектив, много почестей… Например, симпатичному человеку «вдруг» предлагают должность первого проректора большого института. Просто так!!! Или «за красивые глаза» приглашают на должность руководителя избирательной кампании. С огромной зарплатой и фантастическим бюджетом… Или, что еще ужаснее, приносят почитать новый закон о медицинской деятельности… В котором написано, что государство оплачивает любые лечебные работы сдельно. И заработать ты можешь ровно столько, сколько захочешь. Да и цены в законе прописаны не маленькие.
На подарки судьбы всегда хочется согласиться – аж зубы сводит. Мне ни разу не удалось отказаться от такого подарка. Даже мысли такой не возникало, честно говоря. Так я однажды и стал проректором, потом возглавил избирательную кампанию, потом лечил людей так, как «на самом деле надо»… Пока судьба выполняла свои обещания, пока государство платило по обязательствам за лечение. Пока ВУЗ не разогнали за «элитный тип обучения». Пока не кончилась избирательная кампания… Подарки судьбы никогда не длятся долго.
В этот раз судьба предложила мне совсем фантастический подарок – технологию, которая будет всем нужна лет через десять-пятнадцать. Как, например, Вам бы предложили персональный компьютер в семидесятых годах или автомат Калашникова в революцию 1917 года.
Технологию эту даже объяснить непросто. Речь идет о таких вещах, которые не только безвредны, но и лечат людей. А после лечения усиливают их мысли и чувства. В общем, делают людей умнее, здоровее, удачливее и красивее. И все без побочных эффектов.
Я бы и сам не поверил, что такое бывает. Как не поверили бы конники Буденного в автомат Калашникова, реактивные истребители и даже в танки Т-34. Как не поверили бы верные сталинцы в то, что мир завоюют «продажные девки капитализма – кибернетика и генетика». И что вся Россия будет пользоваться американскими компьютерами и мобильными телефонами. Как не поверили бы спецслужбы времен Брежнева в то, что у любого человека может стоять дома печатающее устройство, на котором можно распечатать любую книжку, даже зарубежную, и без цензуры. Как не верит современный человек в то, что можно скачать из интернета программу изготовления любой вещи и изготовить ее на домашнем ЗD-принтере. И что американцы уже принимают закон о запрете размещения в свободном доступе программ изготовления оружия. Каждый думает: «Это только у них, да и то дорого…». А такую технику уже преподают детям в школах. И продают в магазинах чуть дороже мобильного телефона. Что поделаешь, технологии развиваются быстрее, чем люди.

Технологию, которую предложила мне судьба, сделали (как это у нас принято) в подвале «на коленке». Правда, «подвал» этот принадлежал московскому мединституту. А «коленки» - трем докторам наук и одному академику. Но это ничего не меняет, кроме того, что поверить мне было немножко легче, чем в другие «великие» изобретения. А здесь и пациентов показали, и в клинику проводили. Правда, клиника эта тоже напоминала «подвал» с изобретателями. Но что поделаешь, как можем – так и живем.

Так вот, судьба подарила мне такую технологию, в которую не может поверить ни один здравомыслящий человек. И которая будет нужна каждому всего лишь через десять-пятнадцать лет.
А вместе с технологией эта же самая судьба предложила мне помещения в центре Москвы, умельцев-разработчиков, финансирование и круг покупателей, которые согласны быть умными и здоровыми уже сегодня. И платить за это бешенные по моим понятиям деньги. В общем, обещания судьбы всегда полны. Тебе предлагается все лучшее, сразу и даром. Надо только согласиться и не пытаться торговаться с судьбой. Тебе и так все дадут. Вот.

[b]Согласиться на подарок судьба – это как?[/b]

Все подарки судьбы похожи друг на друга. Они могут быть большими или маленькими, они могут принести целый мир или лишь знакомство с одним человеком… Но подарки судьбы всегда требуют одного – тебя целиком.
Судьба всегда обязывает тебя бросить все, что ты раньше думал и делал… И немедленно заняться ее подарком. Не отвлекаясь на посторонние мысли, дела и развлечения. Я это знаю. Судьба уже одаривала меня несколько раз.
Сначала судьба подарила мне маму и папу, и я долго жил в их мире радости и доверия. И не представлял себе, что можно жить по-другому. Я и сейчас не представляю, честно говоря, хотя мамы и папы давно нет.
Потом, вместе со всем тем, что судьба мне подарила раньше (маму и папу, их привычки и любовь), я получил новый подарок судьбы. Этот подарок мне недешево достался, но достался, слава богу. Этот подарок – встреча с моей женой.
Здесь я впервые понял, как это – получать подарки судьбы. В эти подарки надо «погружаться с головой». Сразу и не раздумывая. Не оставляя себе «запасных вариантов». Грубо говоря, надо сразу менять всю жизнь целиком. Иначе судьба «обидится и заберет свой подарок назад».
Когда речь шла о молоденькой гордой девчонке с кучей ухажеров – это было очевидно. Каждый, кто «искал запасные варианты», не подпускался даже близко. А каждый, кто хотел «нырнуть в это знакомство с головой», должен был сделать это как-то очень по-особенному.
Больше того, «нырнуть-то» мог каждый. В том смысле, что каждый мог подкрасться и попытаться… Поговорить, например. Или пригласить в театр и на каток. Но дальше начинались те самые причуды судьбы, дарящей свои подарки.
Если уж ты «нырнул» в этот подарок, то из него нельзя «выныривать». Никогда!!! Вторых шансов судьба не дает. Ты должен жить в этом новом кусочке мира, в этом «воздушном пузыре», и никуда не высовываться даже в самых тайных помыслах. Потому, что жизнь внутри «подарка судьбы» делает тебя как бы прозрачным. Все твои мысли чувствуются, а тайные поступки сразу становятся явными. Как будто у тайных мыслей и поступков появляется своеобразный запах. Вонючий такой мерзкий запах, даже если сами тайные мысли и поступки не такие уж и преступные.
С женой этот запах я ощутил лишь однажды. Однажды, когда жена в течение трех месяцев куда-то стала исчезать по вечерам. С довольным лицом и без всяких объяснений.
Сначала я и внимания не обращал. Ну, приходит человек с работы чуть позже обычного. Она и так-то пунктуальностью не отличалась. Но вдруг запах ее поступков стал каким-то странным. Неприятным таким. Как будто у нее в жизни появился новый подарок судьбы, а меня она туда с собой не взяла. Нырнула с головой во что-то новое, и меня отделило от нее какой-то невидимой пленкой. Причем, не только ее отделило. Мало ли какие забавы у девчонок бывают, которые мне не интересны. Например, фитнес. Мне и не интересно совсем. А тут, когда она стала по вечерам где-то пропадать, все стало иначе.
Иначе стало потому (как я сейчас понимаю), что у нее эти вечерние походы отнимали кусок жизни. Она там веселилась. Искренне веселилась, как со мной, когда я за ней ухаживал. Да и сейчас я с ней иногда так веселюсь, что хохотать сил не остается.
Домой она приходила из этого своего нового мира уставшая от смеха и радости. И мне ничего не оставалось делать, как свою радость прятать от нее. Чтобы не утомлять. Чтобы не приставать. Чтобы она не устала от меня. И не обозлилась.
В книжках это называют «ходить на цыпочках, чтобы не дай бог ничего не случилось». Жить на цыпочках. Осторожно жить, делая вид, что меня как будто и нет рядом.
Естественно, это «отр[b][i]е[/i][/b]зало от меня целый кусок жизни». На целых три месяца. А потом выяснилось, что жена моя с подружкой все это время просто позировали в студенческой художественной студии. И им за это отдали несколько портретов. Естественно, что девчонкам было там весело. Естественно, что жена моя до сих пор не понимает, что же со мной тогда было. И почему портреты эти я засунул в самый дальний угол кладовки, где они и валялись. Пока я их не выбросил все до единого.
Посмотрел бы я на нее, если бы я с довольной рожей уходил куда-нибудь по вечерам. А возвращался трезвый и довольный. И ржать с ней отказывался, потому что устал от смеха. И не рассказывал бы, где был…

Так нельзя с подарками судьбы обходиться – это я еще тогда понял. Подарки судьбы от этого портятся. Разламываются на кусочки. Разрезаются той самой «пленкой», которая на эти три месяца отделила меня от развлечений жены в студенческой художественной студии.
Ведь эта «пленка» могла бы и не исчезнуть через три месяца. Да и я за это время не завел себе свои личные развлечения лишь случайно. Я обычно не склонен «страдать молча и ждать алых парусов на горизонте».

[b]Устройство подарков судьбы.[/b]

Собственно, подарки судьбы и состоят из таких «пузырей». Прозрачных, почти неощутимых и незаметных «пузырей», внутри которых может накапливаться радость и смех. Хотя, всякие гадости тоже могут накапливаться.
Строить такие пузыри «нарочно» меня однажды научил один очень славный человек. Тот самый дядька из академии госслужбы при президенте России. Знакомство с ним было еще одним подарком судьбы. Этот человек в те дни учился жить «без пузырей». Он ходил всюду в гости и пытался «быть незаметным». В министерстве он выглядел как клерк средней руки. В пионерлагере – как пионервожатый. У нас с женой в гостях он выглядел и вел себя как совсем «свой парень». Хохотал, слушал песни и подпевал. Играл с детьми…
Словом, этот славный человек учился «проходить сквозь стенки пузырей», как он сам говорил. И ему это часто удавалось. Он был своим в любой компании, в любом конце Москвы. Он много рассказал и показал мне, пока ему это было интересно.
Он рассказал, что «пузыри» могут накапливать внутри себя эмоции, ум и гордость… А еще «пузыри» могут накапливать в себе традиции и людей, которые этими традициями пользуются.
Например, он рассказал про законы и законодательные акты, которые снабжают людей деньгами. Рассказ был прост. Он рассказал про наше государство и его устройство. Это было очень забавно.

[b]О государстве.[/b]

По мнению того симпатичного человека, государства бывают трех типов. Первый тип – это государство тираническое. Такое государство заставляет своих граждан делать что-нибудь конкретное, нужное только государству. Например, воевать.
Так маленькая Монголия, будучи тираническим государством, в 12 веке захватила кусок земного шара от Китая почти до Адриатического моря. И удерживала его двести лет.
Маленький Афганистан, не располагающей военной промышленностью, победил СССР. А Вьетнам за четыре года вышвырнул вон США с его гигантской военной машиной.
Но тиранические государства способны не только воевать, как рассказывал тот симпатичный человек. Они способны на самые великие свершения. Например, в СССР в 1926 году пришел к власти И.В. Сталин, создавший тираническое государство. В это время в стране было 5 миллионов рабочих и полностью разрушенная промышленность. А остальные жители – 120 миллионов человек – к промышленному производству отношения не имели. Из вооружений была лишь конница, а всех военных специалистов либо уничтожили, либо собирались уничтожить. Связи не было, электричества не было… Практически, не было государства.
А в 1941 году, через 15 лет после прихода к власти Сталина, СССР вынужден был воевать с Германией, располагавшей всеми ресурсами Европы. И у Сталина не было другого выхода, кроме как выстроить эффективное государство. А самым эффективным является именно государство тираническое (если верить тому симпатичному человеку из академии госслужбы).
Дело в том, что в тиранических государствах люди делают какое-то одно «общее» дело. Например, строят военную промышленность, как это было в СССР. И делают люди это общее дело искренне и с энтузиазмом. А всех, кто занят чем-нибудь другим, считают врагами и предателями. И наказывают, как врагов.
В таких государствах людей, не работающих на «общее дело», искренне ненавидят. Как ненавидят сейчас в агрессивных мусульманских государствах всех «неверных». А еще больше ненавидят мусульман, не поддерживающих джихад (войну против «неверных»).
В таких государствах идея (описание «общего дела») пронизывает всех людей сверху донизу. Причем, «верх» может располагаться как угодно высоко. Это может быть лидер государства, что бывает крайне редко. Как правило, «верх» располагается еще выше. Там, где живет бог - в агрессивных мусульманских странах. Еще идеи могут принадлежать историческим личностям - как Маркс и Ленин в СССР.
Тот симпатичный человек с восторгом рассказывал про Сталина и его достижения. Про тиранический Советский Союз… Ну, действительно, И.В. Сталин пришел к власти в 1926 году, а умер в 1953. Всего за двадцать семь лет он превратил аграрную разрушенную революцией страну с безграмотным сельским населением в передовую космическую ядерную державу, противостоявшую всему миру.
Ну, и хватит о тиранических государствах. Про них много еще чего рассказывать можно. Про то, что жителям этих стран ничего не нужно, кроме «общего дела». Про то, как побеждать тиранические страны… Это очень интересно, но как-нибудь в другой раз я более подробно законспектирую рассказы того симпатичного человека.

[indent=1]* * *[/indent]
Кроме государств тиранических, есть еще государства бандитские. Которые отнимают все у своих жителей. Налоги отнимают, собственность отнимают… Такие бандитские государства еще называют ОЛИГАРХИЧЕСКИМИ. Ну, чтобы правителям-бандитам было не обидно.
В тиранических государствах у жителей ничего нет, что можно было бы отнять. Там государство все дает людям, которые лучше других воплощают «общее дело».
А в бандитских государствах люди все зарабатывают сами и от государства прячут. Так принято. Потому что если государство найдет у человека хоть что-нибудь, оно обязательно отнимет.
Из бандитских государств люди убегают. Как убегают сейчас из Европы. Ну, действительно, как еще назвать государство, которое гражданам в трудной ситуации не помогает, а совсем наоборот – заставляет «сокращать социальные расходы». Где рабочие места не создаются, а разрушаются. Где безработица достигает 40%, а власти «сокращают расходы на нужды населения». Где налоги отнимают не по справедливости, а «чтобы оставшегося хватало на жизнь». Например, эмигрировавший в Россию Депардье платил во Франции 70% только подоходного налога.

Конечно, бандитские государства имеют свою прелесть. В них выживают исключительно самостоятельные и очень скрытные люди. Люди, которые могут и хотят жить без помощи государства. Которые видят в государстве врага и не ждут от него помощи и заботы. Такие самостоятельные люди способны очень на многое. От настоящего бандитизма до великих открытий и достижений. Но этот рассказ я тоже не стану конспектировать. Потому что наша страна не такая.
[indent=1]* * *[/indent]
Наша страна, если верить тому симпатичному дядьке, совсем другая. Наша страна сейчас – это самый лучший из возможных видов государства. В нашей стране сейчас присутствует тип государства АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ.
Это такой тип страны, где жителям друг на друга наплевать. И на государство наплевать тоже. Да и государству безразличны жители. Просто, каждый делает то, что ему нравится. Единственное, что от людей требуется - другим не мешать.
Этот тип государства возникает только тогда, когда у лидеров страны образуется свой, никому другому недоступный ресурс. Например, в Кувейте нашли нефть. И нищие жители пустыни, погонщики верблюдов и собиратели навоза вдруг стали самыми богатыми людьми на земле. Самим им нефть была не нужна. Ведь верблюды нефть не пьют. Но эту нефть стали у арабов покупать. И платить настоящие деньги. Причем, платить стали в таких количествах, что воображения погонщика верблюдов не хватало даже пофантазировать – куда бы эти деньги потратить.
В результате, доходы от нефти стали попросту делить между жителями. По каким-то там правилам. И каждый стал тратить свои деньги, как ему вздумается. Вот такая страна. Ни отнимать что-то друг у друга, ни делать «общее дело» арабы не желают. Они даже защищать свое богатство не хотят. Например, когда Ирак захватил Кувейт, никто из жителей воевать не стал. Они просто пожаловались США, и заплатили денег.
В результате, США провели военную операцию «Буря в пустыне». Ирак (тираническое государство) развалился. А Кувейт как жил себе, так и живет.

Кроме нефти, есть еще много ресурсов, которые образуют аристократические государства. Например, в княжестве Монако очень низкие налоги и разрешены азартные игры. Но владеть игорным и прочим бизнесом могут только местные. В результате, каждый гражданин Монако очень богат. А серьезно налоги собирать там просто ни к чему. Лучше открыть еще одно казино.

Очень интересный ресурс для создания аристократического государства придуман в США. Они после 1972 года начали печатать деньги на весь мир. Просто печатают деньги и отправляют за рубеж. А у себя в стране, чтобы им деньги обратно не привозили, американцы практически запретили хождение наличных. Только оплата по карточкам.
Например, стодолларовые купюры в Америке редкость. А если Вы попытаетесь заплатить за что-нибудь несколько тысяч долларов наличными, то в магазин вызовут полицию. Потому что «такое количество наличных может быть только у бандита».
Так вот, на сегодняшний день принято считать, что государственный долг Америки составляет шестнадцать триллионов долларов. Но почему-то никто не спрашивает: «Кто и кому столько должен?» А ответ на этот вопрос очень прост. Эти деньги просто-напросто напечатаны в США и отправлены за рубеж «в качестве резервной валюты[2]». Чтобы никогда уже не вернуться обратно.
В результате, американцы живут в аристократическом государстве. Им не интересен никто, кроме них самих. Они не отнимают ничего друг у друга. И налоги почти не собирают. У них уплата налогов – это вопрос ПРЕСТИЖА. Ничего себе?
В Америке нет никакого «общего дела». Раньше, до 1972 года, такое дело у американцев было. Они «боролись с коммунизмом». Они на луну слетали, чтобы «русские их не опередили». Они построили великолепную армию и автомобильную промышленность. А потом им стало «лениво». У них пропало «общее дело». Детройт – столица автомобильной промышленности Америки - попросту обанкротился. И стал негритянским гетто. На луну летать стало незачем. Зато в Америке появилось и состоялось аристократическое государство. Где каждый делает, что хочет.

Самое удивительное, что такое государство в двадцать первом веке начало создаваться и у нас. По мнению того славного человека, наше государство является уникальным. Нигде больше таких нет. Он считал, что в нашей стране государство не управляет людьми и не отбирает у людей деньги в виде налогов. Это просто не нужно. Но не нужно не потому, что государство придумало какой-то удивительный ресурс. Нефть, например. Просто в девяностых годах наше государство собиралось стать «бандитским», да так и не собралось. А люди уже все попрятали и друг от друга, и от государства.
Потом Путин объявил совсем другой подход к управлению в нашей стране. Не бандитский. Но люди ему не верят до сих пор. А Путин ничего у людей не отнимает. Так и складывается потихоньку в нашей стране аристократический вид управления страной.

[b]Чего это вдруг тот вполне умный дядька из академии госслужбы стал всерьез интересоваться государственными проблемами?[/b]

Довольно интересно, почему тот симпатичный дядька, работающий с медицинскими технологиями, так много рассказывал мне про страны и государства? По его мнению, государство – это не только правители, начальники и службы. Государство, считал тот дядька – это мнения и мораль большинства людей, живущих в стране.
Например, все советские люди точно знали, что ради достижения коммунизма надо много и честно трудиться. А работать ради денег – стыдно. Так только жулики поступают.
В те времена шло очень популярное кино по телевизору: «Следствие ведут знатоки». Там наши советские сыщики ловили и наказывали настоящих преступников. И очень интересно сегодня смотреть, кого в те времена считали преступниками.
Например, одна из серий начиналась с того, что в автомобильной аварии погибает некий человек. И у этого человека с собой оказывается портфель с деньгами. Как я помню, в том портфеле было пятнадцать тысяч рублей, что по официальному курсу составляло тридцать тысяч долларов.
Так вот, ни у одного зрителя не возникало сомнения, что владелец такого количества денег – жулик. И у следователей из фильма сомнений не возникало. Поэтому они открыли уголовное дело и нашли тех, кто уклонялся от выполнения общего дела. И вместо этого «загребает деньги».
Кстати, из этого фильма вовсе не следовало, что наказанные граждане нарушили какие-то законы Советского Союза. Преступление, раскрытое в этом фильме, было еще страшней. Эти жулики нашли ЛАЗЕЙКУ в советских законах, которая позволяла им «загребать деньги» ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ. За это наказание для жуликов было еще серьезнее. И весь советский народ поддерживал такое решение. Это я помню как мое собственное ощущение от того фильма.

А потом государство в Советском Союзе изменилось. Не законы изменились, не жизнь людей. Изменилось только государство. Например, советский народ стал разваливать Советский Союз. И это стало «основной идеей, владевшей массами». Это сейчас принято во всем обвинять Горбачева. Мол, он во всем виноват… Но ведь я помню, как всем нам хотелось новой жизни. Той самой жизни, которая начнется, если разломать жизнь старую. И мне хотелось, и моим соседям, и всем моим знакомым. А Горбачев, как я понимаю, он просто не мог сопротивляться «народному порыву»…

И приход к власти Путина я тоже помню. И помню, как от этого опять изменилось государство. Потому что всем надоел бандитский разгул и всеобщее воровство. И захотелось порядка «как в СССР». Чтобы по улицам ходить можно было спокойно. Чтобы за детей не было страшно…
На волне этого «народного желания» к власти пришел полковник КГБ Путин В.В. И начал «порядок наводить». И до сих пор наводит. А мы все только радуемся. И одобряем «борьбу с коррупцией», «развитие промышленности» и прочие государственные затеи. Потому что нам, по большому счету, все безразлично. Нам всем хочется, чтобы государство решало какие-то свои задачи и к нам не лезло. Налоги бы с нас не требовало, не заставляло нас заниматься «всякой ерундой» вроде службы в армии. Как гласит весьма популярная поговорка: «Если бы не говорило нам государство «что делать», то мы бы не говорили ему «куда пойти».
Так вот и живем: «Какие люди, такое и государство». А для самых гордых можно даже сказать: «Государство – это мы, люди этой страны!!!»

[b]Наша страна.[/b]

Этот славный дядька утверждал, что в нашей стране государство живет отдельно от обычных людей. Потому что у «обычных» людей ничего нет и «отнять у них нечего». Или незачем. Да и не интересно с обычными людьми, потому что сами по себе они ничего нового не делают, и не хотят делать. А те, кто хочет что-то делать, рано или поздно становятся «государством».
Государство у нас в стране – это собственник земли, нефти, газа, танков, самолетов и еще много чего. Всем этим распоряжается совсем небольшое количество людей, которые и являются государством. Люди эти сами для себя пишут законы, тратят деньги, продают нефть и делают еще много разного. Но главное, эти люди (государство) вынуждены заботиться об остальных. Ведь остальным тоже нужно как-то жить. Им нужно что-то есть, где-то работать, как-то развлекаться… Иначе «обычные люди» огорчатся, обозлятся и взбунтуются.

Например, тот славный человек рассказал мне про письмо работниц одной государственной обувной фабрики главе нашей страны. В письме было написано, что обувь фабрика выпускает некачественную, и обувь эту никто не носит. А сырье для ботинок тратится дорогое. В конце письма работницы фабрики предлагали существенную экономию. В том смысле, что если они не будут ходить на работу и портить сырье… А будут получать зарплату просто так… Тогда государство очень много сэкономит на сырье… Которое и за рубеж продавать можно…
В ответ глава нашего государства написал странную вещь. Он написал, что работницы фабрики безусловно правы в своих расчетах. Но государство вынуждено идти на такие расходы по очень простой причине. Ведь если работницы фабрики не будут ходить на работу, то их время надо будет как-то иначе организовывать: строить театры, кинозалы, стадионы… А на это у государства сейчас денег нет…

Вот такая «фабрика-пузырь». Собственно, именно так «государство огораживает обычных людей» этими самыми «заводами-пузырями», «исследовательскими институтами-пузырями», «больницами и техникумами-пузырями»... И само от них отгораживается. Вообще, самое главное дело в нашей стране – это строительство таких «пузырей», внутри которых упакованы «разные люди».
Внутри «государственных» пузырей живут люди государственные. Внутри «пузырей для обычного человека» живут «обычные люди». И это не просто так. Эти «пузыри» строятся специально, специальными людьми…

Если бы мне это все рассказал простой инженер, я бы и не подумал поверить. Но тот славный человек был одним из самых молодых докторов наук тех времен, и возглавлял исследовательский отдел в академии госслужбы. Так что он не только знал, о чем говорил. Он еще и зарплату за это все получал. Не маленькую зарплату, должен сказать. И раз в полгода отчитывался о проделанной работе перед весьма компетентными людьми.

[b]Нет важнее задачи, чем надувание пузырей.[/b]

Тот славный дядька, доктор наук из академии госслужбы, и меня учил надувать пузыри. Он читал мне лекции в виде загадок, и заставлял надувать пузыри в качестве «лабораторных работ». Например, он читал мне лекции про Ленина. Того самого Ленина, который Владимир Ильич. Того, кто создал Советский Союз из развалившейся России, оккупированной немцами, шведами, англичанами, французами и японцами.
На взгляд того славного дядьки, преподавать надо на достойных примерах. На примерах людей, совершивших в своей жизни невозможное.
В качестве этого самого «невозможного», славный дядька однажды выбрал дружбу Ленина и Сталина. Сталин, как известно, это псевдоним тифлисского грабителя Иосифа Джугашвили. В молодости Джугашвили грабил банки и инкассаторов. А награбленное пересылал Владимиру Ильичу Ленину на его революционные дела.
К 1905 году, когда случилась первая революция, Ленину было 35 лет, а Джугашвили – 29. По тем временам, Джугашвили был вполне взрослым, состоявшимся уголовником. А Ленин был безденежным интеллигентом, революционером и бессеребряником.
В 1908 году Ленин эмигрировал в Швейцарию после неудачной революции и развала партии, которую он возглавлял. И уж точно никакого влияния на Джугашвили оказывать не мог. Не мог Ленин быть полезен уголовнику, грабящему банки. Вот тут-то и возникает главный вопрос лекции, которую прочитал мне тот славный дядька из академии госслужбы. Вопрос заключался в том, как достичь таких взаимоотношений с уголовником, чтобы тот стал пересылать награбленные деньги в Швейцарию? В больших количествах, между прочим. В количествах, достаточных для содержания партии большевиков, как в России, так и за рубежом. Денег, достаточных для издания газет, закупки оружия, проведения первомайских забастовок среди рабочих… Достаточных для антиправительственной агитации и прочих мероприятий, на которые сейчас США выделяют огромные деньги. Например, для развала Сирии, Ливии или Украины.
А развал государства Российского был для революционера обязательным условием. Ведь именно Ленин тогда сказал: «Власть не берут, власть подбирают».
То есть Джугашвили и ему подобные обеспечивали для партии большевиков бюджет, сравнимый с бюджетом США, выделяемым сегодня на заграничные операции. И как Ленин этого достигал?

Я мог гадать с ответами. Мог давать ответы необдуманные. Но тот дядька ничем мне обязан не был. И лекции читал из чистого интереса. Единственное условие, которое он ставил, было весьма простым. Я мог сочинять любой бред в ответ на его вопросы. И он не обижался. И даже иногда растолковывал мне мои ошибки. А иногда не растолковывал. Просто говорил: «Ну, попробуй воплотить в жизнь то, что ты придумал…»
Как Вы понимаете, я мог бы отказаться от экспериментов в любой момент. Особенно от экспериментов про дружбу с уголовниками, например. Но тогда это была бы последняя лекция, которую я бы услышал от того славного дядьки. Ему просто стало бы со мной «не интересно».

[b]Глава вторая. Практическое устройство «подарка судьбы».[/b]

Однажды этот самый славный дядька, доктор наук и руководитель исследовательского отдела в академии госслужбы… В общем, этот дядька однажды позвонил мне сам. Всего один раз за все время нашего знакомства.
Он позвонил и довольным тоном велел приехать. Я приехал, естественно. А дядька тоном деда мороза сказал, что у него для меня есть подарок судьбы. И бросил на стол какие-то официальные бумаги.
Я стал читать, а дядька ходил вокруг меня с таким довольным лицом, как будто я должен все это оценить и начать подпрыгивать. Или должен встать на стул и читать от радости стихи.
А я читал и понять не мог – что это за «подарок судьбы»? Принес мне этот самый дядька свежеизданный закон, в котором было написано, что все московские больницы и санатории могут получать от государства 64 000 рублей на содержание одного койкоместа. И дальше подробно было написано, где и как эти деньги получать. Скучища… Я все это прочитал и спрашиваю: «А я тут причем? У меня ведь нет ни санатория, ни больницы… Тем более – на территории Москвы…»
Дядька посмотрел на меня, как на дурака. И сказал, что это моя практическая работа. И что если уж я сразу не въезжаю, то времени мне до завтра. Чтобы въехать в «подарок судьбы». И что он сегодня поговорить хотел… Но может и завтра уделить мне минут тридцать…
Тут стало как-то ясно, что завтра времени для меня может и не найтись. И послезавтра… И уже никогда, потому что я балбес непроходимый.
Я и так стал выкручиваться, и эдак. А дядька разговор на другую тему перевел, и стал расспрашивать меня про фильм «Жестокий романс». Где играла прекрасная Лариса Гузеева и не менее прекрасный Никита Михалков. И где по Волге плавал совершенно изумительный пароход «Ласточка».
Собственно, дядька стал интересоваться, что такого замечательного я нашел в этом фильме. И как-то само собой получилось, что больше всего мне понравился именно пароход. И что если бы у меня был такая «Ласточка»…
В общем, так и получилось, что дядька этот усадил меня в свою машину, и мы поехали в город Кимры на завод по ремонту пароходов.

[b]Практическая реализация мечты.[/b]

Пробок тогда не было, и до Кимр мы доехали часа за полтора. Нашли лучший в городе ресторан, потому что с дороги проголодались. И съели все, что было в меню.
Честно говоря, денег у меня в кармане почти не было. Так – на обед в столовой и на дорогу по Москве. Я, когда про ресторан услышал, даже смутился. И попросил этого дядьку меня поддержать материально, если денег не хватит.
Дядька хмыкнул, и преувеличенно доброжелательно пообещал денег дать, сколько захочу. Мол, еда – это самое важное. А потом мы меню увидели. Меню самого лучшего ресторана города Кимры. И я понял, что на свои копейки могу скупить здесь все меню. Причем, три раза. В результате заплатили мы так мало, что диву даешься. А потом поехали на местный завод по ремонту пароходов. Где «Ласточка» стояла. Или не та самая «Ласточка», но очень похожий пароход.
«Ласточка», честно говоря, мое воображение не поразила. Вся грязная, в бортах дыры. Стоит на берегу на каких-то подпорках… Металлолом, одним словом.
Пошли мы в контору этого завода, и обнаружили там какого-то полутрезвого мужичка. Который нам стал на жизнь плакаться. Мол, не платят за стоянку… И за ремонт не платят… А заводу ведь надо на что-то жить…
Мы и стали расспрашивать полутрезвого аборигена про цены, про владельцев пароходов… И выяснили, что «Ласточка» уже давно без хозяина. И еще пароходы есть. А если бы нашелся какой-нибудь москвич с деньгами, так можно пароход и бесплатно отдать. Лишь бы оплатил стоянку… А если уж и ремонт оплатит…
В общем, уехали мы с протоколом о намерениях на покупку парохода. Не обязательно «Ласточки».
А потом этот самый дядька из академии госслужбы предложил мне на пару с ним открыть московскую контору с названием «Санаторий «Ласточка». И купить туда какой-нибудь пароход. И назвать его также: «Санаторий «Ласточка». Что мы и сделали недели за две. И стали получать деньги на содержание московского санатория. По 64 000 рублей на койкоместо, каковых мы с этим дядькой насчитали аж целых сто. Все-таки, мы купили не самый маленький пароход. С дырявыми бортами, конечно. Но и денег заплатили только за стоянку за год вперед. Получилось меньше одной месячной зарплаты этого самого дядьки из академии госслужбы.

[b]Жизнь в пузыре.[/b]

Жизнь началась, честно говоря, просто замечательная. Мы наняли капитана, а тот притащил приятелей. Все – жители города Кимры. И зарплаты у них были по меркам Кимр, просто гигантские. А по московским меркам, ну просто никакие. И стали эти люди ремонтировать наш пароход, и готовить его к выходу в плавание. Успели, надо сказать. Правда, все деньги (по 64 000 рублей за койку) ушли на ремонт. Да еще и не хватило. Но «пузырь уже надулся». Денег мы еще нашли, и в июле некоего прекрасного года наш свежепокрашенный пароход вышел в Волгу. С нами на борту, естественно. С нашими приятелями и знакомыми. С семьями и друзьями…
Тут-то этот самый дядька из академии госслужбы, вечером какого-то дня… Глядя на закат у меня за спиной, спросил: «Зачем я всем этим занимаюсь?»
Вопрос мне показался каким-то глуповатым. Как это зачем? Во-первых, он сам мне велел. Во-вторых, деньги, зарплаты, люди… В-третьих, это же все-таки «Ласточка». Та самая… В ней дух того фильма… В ней счастье, в конце концов…
Я привык серьезно относиться к этому дядьке. И обдумал его вопрос очень тщательно. Оказалось, что:
- Денег этот «санаторий «Ласточка» почти не приносит. Ведь я еще и свои деньги добавлял, чтобы на все хватило. Хотя, может быть на следующий год… Когда ремонт уже делать не надо будет…;
- Делать из «Ласточки» настоящий санаторий я не хочу. Не для того старался. Санаторий из него делать – это как свой дачный участок сдавать в аренду. Вся радость пропадет;
- Персонал «Ласточки» - люди наемные. Конечно, хорошие люди. Я их сам подбирал. Профессионалы. И радости не портят. Но уж точно не из-за них я всей этой историей занимаюсь. А ведь трачу я на все это часов десять в день точно.
Так зачем же я всем этим занимаюсь???

В общем, как-то так выяснилось, что делаю я это все по двум причинам. Во-первых, мне все это просто нравится. Нравится, что я могу пригласить приятелей кататься на моем пароходе. Нравятся лекции, которые на пароходе читает дядька из академии госслужбы. Нравятся люди, которых этот дядька приглашает.
Больше того, мне ведь еще и деньги за это все платят. По тому самому закону, который стал для меня «подарком судьбы». Целый кусок жизни, можно сказать, обеспечил мне этот «подарок». Вот ведь как…
Но вопрос дядькин, пришлось признать, остался у меня без ответа. Он ведь спрашивал: «ЗАЧЕМ Я этим всем занимаюсь?» А я ответил только на вопрос: «ПОЧЕМУ я этим увлечен?» Этого дядьку такими ответами не удовлетворишь.

[b]Вопросы и ответы.[/b]

Собственно, тогда я отвертелся от этого вопроса довольно легко. Я просто-напросто задумался, как бы этот дядька на такой вопрос ответил? Ведь он тоже стал учредителем в этой московской конторе «Санаторий «Ласточка». И так же, как я, всем этим занимался. Так зачем же он-то тратит свою единственную и неповторимую жизнь на этот пароход?
Ответ был очевиден. Он занимался ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРОЦЕССА НАДУВАНИЯ ПУЗЫРЕЙ!!! Или, если хотите, он проводил для себя самого исследование «подарков судьбы». Я так его понимал тогда. Вот я и ответил ему вопросом на вопрос. Я спросил: «А что, разве обязательно подарки судьбы исследовать? Разве нельзя в них просто жить?»
Ответ я услышал удивительный. Дядька сказал, что «просто жить» внутри надутых пузырей можно. И даже нужно, иначе пузыри «не надуются».
И что, именно так и живут «внутри пузыря» наши наемные служащие, капитан, команда, наши друзья и знакомые. Они своим присутствием и своим настроением «надувают наш пузырь»… И скоро так сильно надуют, что «пузырь зафиксируется». В том смысле, что скоро наш пузырь уже не будет зависеть от отдельных людей. В нем будут жить свои традиции, свои занятия… Свой имидж сложится. Мол, скоро наш «пузырь» (вместе с пароходом, командой и приглашенными) сможет жить самостоятельно. Есть, правда, два больших НО…!
- Первое НО… заключается в том, что законы меняются. И что очень скоро (скорее всего) правила финансирования санаториев изменятся. И что мы тогда станем делать? Пароход продадим? С командой расстанемся? Перестанем лекции читать и исследовать «подарки судьбы»? И все из-за какого-то дурацкого закона?
- Второе НО… еще хуже. Однажды нам (это дядька сказал о себе и обо мне)… Так вот, однажды нам НАДОЕСТ исследовать именно этот подарок судьбы. Ведь не собираюсь же я, в самом деле, становиться владельцем санатория… Так вот, однажды нам надоест. И друзьям нашим надоест. И что тогда?

И вот к тому времени, когда либо финансирование изменится, либо нам надоест играть во владельцев парохода… Тогда у нас и должен быть готов ОТВЕТ НА ВОПРОС: «ЗАЧЕМ мы всем этим занимались? Чего мы хотели добиться? Ради чего потратили огромный кусок своей жизни на ремонт и эксплуатацию дореволюционного парохода?».
И этот вопрос важен только для нас – владельцев и создателей «Санатория Ласточка». И отвечать на этот вопрос надо сейчас, а не потом, когда все кончится и поздно будет. Потом на этот вопрос не останется ни сил, ни времени, ни денег, которые сейчас сыплются на нас как из рога изобилия…

[b]Безусловно, он прав.[/b]

И дядька этот был, безусловно, прав!!! Но мне так нравилась вся эта совсем новая для меня жизнь. Я впервые в жизни купил себе белые носки под цвет белых ботинок. Купил себе белый костюм и две белых шляпы с лентами – с белой и красной. Шляпу с белой лентой я надевал днем. И рубашки надевал под цвет ленты. А вечером рубашку надевал красную. Из атласа. И шляпу надевал с красной лентой. И во всем этом ходил по пароходу, плывущему по Волге.
А чтобы перемещаться по берегу, я впервые в жизни смог позволить себе купить машину под цвет рубашки. Атласной. Цвета красный бриллиант. Таких во всем мире было четыре штуки. А то, что это оказалась Вольво – так это случайность… Меня бы и мерседес устроил, и БМВ. А так представляете, прихожу я в салон… И вместо того, чтобы строить из себя крутого автомеханика… В общем, говорю, что хочу машину красную. Под цвет рубашки. Или, в крайнем случае, под цвет ленты на шляпе.
Эти все хмыкают и начинают мне втирать всякую пургу… А я и спрашиваю: «Что, нет такой машины?» И собираюсь уходить. Так эти все засуетились… И нашли мне машину цвета атласной ленты на моей шляпе. В загашнике стояла. И ждала только меня…
А тут этот «своевременный» вопрос: «Зачем мне это все надо?» Конечно, я так и ответил. Мол, он (дядька этот) ждет от меня ответа про то, что я «исследую свойства подарков судьбы». Да я бы, может быть, и рад их исследовать. Но понятия не имею, как к этому делу приступить. Не знаю даже, с чего начать… Могу вот только ходить в белом костюме по палубе красивого парохода и исследовать свое самочувствие.
А дядька поиздевался надо мной немножко, и позвал меня в компанию людей, которые тоже получают деньги на ремонт больниц и санаториев. Только попросил одеться по-нормальному. Не как в кино. И не так ярко. Чтобы в глаза не бросалось, что я первый раз в жизни смог купить себе ту одежду, которая мне нравится…
Я, было, спорить начал. Защищать свою атласную рубашку. А дядька вздохнул тяжело, и повез меня в ближайший одежный магазин. И сам купил мне и костюм, и рубашку, и ботинки, и галстук, и ремень для брюк. Он даже носки мне купил под цвет ботинок. Правда, носки он купил после того, как посмотрел, что я сам себе выбрал. А выбрал я себе носки цвета российского триколора. По-моему – очень классно. Никогда такого не видел ни до, ни после этого похода в магазин. А дядька опять вздохнул тяжело, и купил мне носки под цвет ботинок. И повел меня в парикмахерскую к своей подружке. Посадил меня в кресло, рассказал – как стричь. Подружке своей рассказал, а не мне. И велел «ни в коем случае не слушать, что я буду болтать на счет моей стрижки…»
В общем, я вполне осознал серьезность момента. И значимость людей, к которым меня повел тот самый славный дядька из академии госслужбы. Это ведь его знакомые. И раз приходится так тщательно следить за одеждой «для первого знакомства», то это что-то, да значит.

[b]Компания «важных» людей.[/b]

Каково же было мое изумление, когда мы пришли к знакомым этого славного дядьки. Не в ресторан пришли, и не в офис. А в какую-то забегаловку под названием «Бублики». И меню там было соответствующее – чай, бублики, супчик из шампиньонов да салатик из огурцов. И люди собрались странные. Одни – явные клерки в костюмах серых и синих, в ботинках черных и в рубашках синтетических. Другие, как с набережной в каком-нибудь Баку или Евпатории: в сандалиях на босу ногу, в штанах на резиночках вместо пояса и в расхристанных рубашках. В общем, публика странная. У меня костюм, даже купленный дядькой из академии госслужбы, чуть-чуть не подходил для этой компании. Не вписывался я в этот коллектив. Так что пришлось мне сидеть и помалкивать.
И дядька из академии госслужбы тоже помалкивал. Сидел, ел салатик. Чай прихлебывал. В обсуждения не вмешивался, на прямые вопросы только хмыкал невразумительно…
Минут через двадцать стало ясно, что самые главные люди за этим столом почему-то молчат. А болтают те, кто чего-то хочет выпросить или свою идею протащить. В общем, ситуация странная. Когда выигрывает тот, кто больше молчит.
Я, честно говоря, ситуацию так и не понял. До конца обеда промолчал, как будто только поесть пришел. Да и дядька мой только парой фраз с соседями перекинулся. А потом все разошлись, как будто обсудили что-то, невесть какое важное. Руки друг другу пожали. Те, кто молчал. А тем, кто болтал, руки не подали почему-то. Мне руку пожали. Правда, не все. Хотя смотрели на меня странно. Испытующе смотрели.

[b]Постановка задачки для исследования «пузырей».[/b]

Я, естественно, пристал к моему дядьке с вопросом из известного анекдота: «Дядь, и что это было?»
А дядька посадил меня в машину, дверь захлопнул, мотор завел, кондиционер включил и велел по сторонам посмотреть. Определить, так сказать, где мы находимся?
Тут до меня кое-что стало доходить. Это самое кафе «Бублики» находилось, оказывается, в двух шагах от думы. Той самой думы, где принимался закон – «подарок судьбы». Тот самый «подарок», с которого начался наш пароход. А значит, закон этот был не в справочнике каком-нибудь найден дядькой из академии госслужбы. И не в газете этот закон был прочитан. Ох, не в газете.
Значит, приехали мы в кафе «Бублики» ради какого-то важняка из этой самой думы. Того самого важняка, который и принес нам закон на «блюдечке с голубой каемочкой». А теперь мы приезжали о чем-то с этим важняком договариваться. И, скорее всего, договорились. Или кто-то с кем-то договорился, а мы лишь рядом посидели… Вот только кто с кем договорился и о чем?
Ясное дело, дядьки в штанах на резиночках и сандалетах на босу ногу были не из думы. И те, кто больше всех болтал о всякой всячине, тоже не из думы были. И я в своем костюме никак на офисного клерка не походил. Хорошо, хоть не лез с разговорами. Ведь ясно же, что «обсудили» что-то важное только те, кто больше молчал. Вот только, что же обсудили-то? И кто обсудил? Видимо, понял я, мне теперь придется писать большой отчет о том, что произошло. И о том, какие «подарки судьбы» здесь обсуждались.
Иначе, зачем было меня брать на этот обед из бубликов и салатиков?

[b]Отчет об обеде из салатиков и бубликов.[/b]

Сел я писать отчет и, честно говоря, пригорюнился. Ну, что такого важного и интересного можно написать о событиях, в которых ты ни черта не понял? Да еще если читать это будет человек, который все эти события организовал.
Начал я с простого. Написал, как здорово, что меня взяли на встречу таких важных людей, и как мне было интересно. Потом, надо понимать, следовало писать о том, что именно мне было интересно.
Немножко подумав, я стал писать о действительно интересном. О том, как славный мой дядька меня переодевал, вместо вполне оправданной ругани в адрес моей одежды. Ведь действительно, я выглядел бы настоящим попугаем, если бы пришел в шляпе с атласной лентой и в соответствующем наряде. И сам бы идиотом выглядел, и дядьку бы подвел…
Потом я задумался: «А что, собственно говоря, было в моем наряде не так?» Ответ был прост. В шляпе с лентой я бы выглядел как человек из кино про жизнь «богатых и знаменитых». А поскольку говорить бы мне не дали… Да я и сам бы не стал говорить… То выглядел бы я как человек из толпы на набережной на каком-нибудь курорте. Бездельник из толпы. Курортный соблазнитель.
Таких людей не принято приглашать за свой столик. Таким м[b][i]е[/i][/b]ста обычно «не хватает». И никто по этому поводу не огорчается – подумаешь, ведь чужой совсем человек. Из толпы…

Естественно, что меня пришлось переодеть. Причем, наряд мне был подобран со вкусом. Но в этом наряде никакие мои черты не обозначались. И не пекарь, и не лекарь, и не плотник, и не студент. Так, умный молодой человек без претензий на руководящую должность. Естественно, что меня приняли за консультанта. В лучшем случае за юриста или экономиста, в худшем – за человека с магнитофоном в кармане. Есть такая должность на важных встречах – человек с магнитофоном. Он все записывает, а потом анализирует. Или просто распечатывает запись на бумаге и «сдает начальству».
Если так, то понятно, что произошло в конце обеда. Те, кто руку мне на прощанье пожимал, приняли меня за консультанта. Видимо, за перспективного консультанта, раз уж меня «на такую важную встречу позвали».
А те, кто руки мне не подал - решили, что я человек-магнитофон. И решили, что дядька мой, из академии госслужбы, чего-то боится. Раз уж записывает все слова на диктофон.

Способ написания отчета мне понравился. Я еще ни разу в жизни не пытался серьезно отнестись к словам: «По одежке встречают…» И я стал рассуждать дальше, сравнивая одежду людей и их поведение.
Поведение мне описывать было сложно. Там было две группы людей: одни молчали и хмыкали в ответ на вопросы, а другие болтали без умолку. Тех, кто болтал, всерьез не воспринимали. И я тоже не стал про них писать.
С другой стороны, люди еще сидели по-разному. Некоторые сидели как бы «во главе стола». Причем это «во главе стола» несколько раз изменялось. Ведь на главного весь стол смотрит. И ждет откровений. Даже простого хмыканья весь стол ждет, как откровения.
А здесь, в течение обеда, смотрели сначала на одного, потом на другого. А закончился обед совсем неожиданно. Один человек, ни разу «не главный», вдруг встал. Как-то даже без предупреждения. Даже не встал, а собрался вставать. И все вдруг засуетились. И начали собираться, как будто хозяин дома им намекнул, что гости засиделись.
И ведь не отличались одеждой эти «главные люди за столом». Один был в штанах на резиночке вместо ремня. Другой – в официальном костюме.
Пришлось мне закончить отчет вопросами: «Кто тот дядька, который сначала «сидел во главе стола»? Кто второй оказался главным? Кто оказался «хозяином»?»

[b]Зачем нужны дурацкие отчеты?[/b]

В общем, отчета, конечно, не вышло. Вышел лишь список вопросов. Но, не такие уж и дурацкие вопросы у меня получились. Дядьке моему из академии госслужбы эти вопросы понравились.
Дядька этот стал меня вдруг хвалить за этот дурацкий отчет. Из его слов выходило, что я понял самое главное. Дядька этот сказал, что я «ухватил самую суть подарков судьбы».
Ну, действительно, закон о деньгах для санаториев был один на всех. А люди, которые стали этим законом пользоваться – самые разные. Один начал делать вид, что санаторий финансирует. А на самом деле… Другой – до сих пор уговаривает себя и окружающих, что «раньше было легче финансировать санатории…» Третий делает вид, что всё – как раньше и ничего не изменилось. Четвертый воспринял этот закон как подарок судьбы и стал сочинять новые методики лечения людей. Про «санаторий «Ласточка» - тоже понятно. Это тоже нечто неожиданное получилось… И всё по одному и тому же закону.
По словам того дядьки из академии госслужбы, с «подарками судьбы» так всегда происходит. Судьба не дарит ничего готового. Так – одни заготовки, которых множество вокруг.
Чтобы стать «подарком», к этой заготовке нужен еще человек. Который станет «надувать» эту заготовку, как воздушный шарик. Тогда только и образуется настоящий подарок судьбы. Как оболочка, наполненная тем, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ДЫШИТ.
Например, дышит человек, увлеченный воровством. И атмосфера внутри шарика-подарка наполняется «запахом» воровства. А если такую же «заготовку станет «надувать» человек, увлеченный пароходом «Ласточка»… То и атмосфера «внутри» подарка судьбы станет такой же романтической, как в фильме «Жестокий романс».

Кстати, по словам дядьки из академии госслужбы, я зря жаловался на недостаток информации о людях, встречавшихся в кафе «Бублики». По его словам, я и так все правильно понял. Ведь эти люди, пришедшие в кафе, «дышали тем же воздухом», которым наполняли свои «подарки судьбы». И этот «запах» я вполне правильно описал в отчете. А, соответственно, я вполне правильно определил, какие «пузыри» получатся у этих людей.
Не определил я только мелкие частности: кто сколько денег получил, каким способом, как деньги эти оприходованы в бухгалтерии… Эти частности, как правило, люди считают самым важным и секретным. Но это не так, по словам моего дядьки из академии госслужбы. Ведь не так уж и сложно определить: ворует ли человек, придумывает ли новые лечебные методики, разрабатывает ли приборы, восстанавливает ли романтичный пароход «Ласточка»…
А подробности… Чтобы разобраться в подробностях, надо пойти к нужному человеку в гости. И это самое сложное. Это Вам не посетить кафе «Бублики» для официальной секретной встречи законодателей.

[b]Непростые походы в гости.[/b]

Вообще-то говоря, меня давно удивлял этот дядька из академии госслужбы, Ну скажите, зачем медику, доктору наук разбираться с договорами, законами и прочей юриспруденцией?
Ответ был очень прост. Оказалось, дядька этот думает, что законы, должности и договора – вещь вторичная. «Оболочка подарка судьбы». Резиновый воздушный шарик без воздуха. А первично настроение человека, то, «чем он дышит»!!! То, чем он «надувает эти шарики - подарки судьбы».
Больше того, дядька мой считал, что «надувать подарки судьбы» важнее, чем все остальное. И «если правильно подарки надувать», то судьба сама принесет нужные законы и договора, деньги и почести, должности и славу. Ведь судьба только и может принести, что эти «резиновые шарики без воздуха» - договора, должности и законы… Лишь бы ты «надувать подарки» не ленился.

Мнение дядькино представлялось мне, прямо скажем, необычным. Большинство людей думает совершенно наоборот. Я встречал множество бизнесменов, которые судьбой и удачей считают выгодный договор. Или большую зарплату.
Очень многие люди готовы делать практически все, за что им денег предложат. Правда, таким неразборчивым редко платят, это я тоже знаю. Платят-то как раз тем, кто занимается своим делом, невзирая на обстоятельства. Профессионалам платят.

[b]И причем тут наука и госслужба?[/b]

Основная идея этого моего дядьки из академии госслужбы была проста, как соленый огурец (про соленый огурец – это он сам так любил выражаться). Итак, идея была проста. Он говорил, что написать закон или составить договор – это работа такая. А просто так, ни зачем, никто работать не станет. Соответственно, раз договор или закон составляют, значит это кому-нибудь нужно.
Вот дядька и занялся исследованием того, кому и зачем бывает нужно создание законов и прочих «подарков судьбы». А заодно он выяснял, как именно эти «подарки судьбы» создаются. Кем создаются и как они устроены.
В общем, выяснил этот дядька совсем простую вещь. Он выяснил, что большинство людей «надувает» чужие подарки судьбы, следует чужим законам и живет по чужим нормам. Просто большинство людей этому учили – жить по чужим нормам. И это самое большинство людей поверило, что по-другому и жить-то нельзя. Вот такие люди.
Меньшинство людей живет не так, как их учили. Толи их учили плохо, толи они ленились учиться… Но это меньшинство живет как попало. Некоторые пьют, некоторые подсобными работами перебиваются… В массе своей эти, которые не учились ничему, живут плохо. Потому что человечество в целом (говорил этот дядька и поднимал указательный палец вверх)... Так вот, человечество в целом создало, в общем-то, не такие уж и плохие «пузыри – подарки судьбы». И теперь достаточно просто научиться жить в них, в этих «пузырях». Тогда (говорил этот дядька и опять поднимал палец вверх)… Тогда можно, если сможешь, жить как среднестатистический современный человек.
Но в последнее время, говорил этот дядька уж совсем страшным голосом, наметилась интересная тенденция. Состоит эта тенденция в том, что лучше всех живут люди (и тут палец этого дядьки поднимался так высоко, что чуть не упирался в люстру)… Лучше всех живут те, кто сам умеет создавать «подарки судьбы».
Ну, и дальше дядька этот рассказывал простые вещи нормальным голосом. Говорил этот дядька, что один раз создать один подарок судьбы может каждый. Большинство людей так и поступает. А потом всю жизнь вспоминает это чудо, как свое основное достижение. Мол, кто-то выиграл соревнование, кто-то познакомился с самой прекрасной девушкой, кто-то открытие совершил, кто-то денег заработал… В прошлом веке… Такие одноразовые подарки судьбы есть у всех. И подарки эти – несущественны.
Совсем другое дело, когда человек специально учится эти «подарки» создавать. Один «подарок» сделает, поиграет, и другим займется… Потом другой «шарик надует», примерит на себя, недостатки учтет, и новым займется…
Таких людей становится в последнее время все больше и больше. Это мне тот дядька говорил. И рассказывал биографии разных современников. От Генри Форда до Микки Рурка... От Ленина до Стива Джобса… От Майкла Фарадея до Константина Анохина.
И как-то так ловко у него выходило, что достижения этих людей – не самое главное. Самое главное, что большому количеству последователей захотелось жить также, как лидерам. Большевики пошли за Лениным не потому, что им было это выгодно. Просто они «хотели дышать тем же воздухом свободы», что и Ленин. И многие из них готовы были за это погибнуть.
Майкл Фарадей, конечно, придумал эффектные законы электричества. Но большинству людей того времени было просто интересно создавать науку, «как Фарадей». И, что удивительно, электротехнику завершили всего за сорок лет. Это теперь одна из трех наук, в которых «все открыто». (Если верить тому дядьке, конечно). Вот ведь какая штука.
Такие примеры он – тот дядька – приводил и про Джорджа Вашингтона, и про Христа, и про Менделеева. И как-то так выходило, что люди эти основное, что сделали в жизни – это «надули новые пузыри судьбы». И теперь в этих «пузырях» живет множество их последователей. И не потому, что это выгодно. Ну, какая выгода от веры в Христа? Однако множество людей считают свою жизнь лучше именно оттого, что «Христос рядом с ними».

[b]Профессиональное надувание «пузырей».[/b]

«Люди бывают разные», - сказал как-то мне дядька из академии госслужбы, когда ему надоело слушать мои вопросы про кафе «Бублики».
«Так вот, люди бывают разные», - сказал дядька. «У одних бывают удачи и неудачи. А у других – удачи и приключения…»
«Знаешь, чем первые отличаются от вторых?» - продолжил он. «Думаю, что не знаешь. Ты с таким удовольствием совершаешь ошибки... Ты так ждешь от жизни неожиданностей… В тебе живет такая непоколебимая уверенность в том, что все будет хорошо… В общем, ты никогда не испытывал неудач, как мне кажется», - сказал он.
Я немножко помолчал и спросил: «Это, мол, он к чему?»
Дядька посмотрел на меня, как цветовод на малолетнего шахматиста, пристроившего свою шахматную доску на горшок с редкими цветами. И сказал, что я вполне могу перейти в группу людей, у которых и неудачи в жизни случаются. Тут я понял, что это угроза. И угроза серьезная. Ведь дядька этот мне ничем не обязан. И если он рассердится на меня за что-нибудь… За бестолковость, например. То больше он со мной разговаривать не станет, и все…
Впрочем, дядька этот не первый раз на меня сердился. Дорогие мне люди иногда на меня и раньше сердились. И я для себя давно придумал, как в таких случаях поступать.
Я вскочил с места и сказал, что мне срочно нужно чаю попить. А то, мол, «в горле совсем пересохло». Побежал на кухню, принес поднос с печеньем. Я на всякий случай всегда с собой что-нибудь жевательное приносил. Чтобы не чувствовать себя нахлебником.
Чашки принес, чайник, пакетики с чаем. В общем, хлопотать начал, чтобы угроза как-нибудь рассосалась. С женой этот фокус у меня проходит запросто. И еще с больш[b][i]и[/i][/b]м количеством народа. Честно говоря, еще не встречалось мне ни одного человека, который бы «не купился» на этот фокус. Только в одних случаях достаточно сходить на кухню за чаем. А в других – приходится в магазин идти минут на сорок, пока все не успокоится.
Например, начинает атмосфера нагнетаться. Ругань и склока в воздухе собираются. Прямо над головами. И если не отойти куда-нибудь, то обязательно что-то плохое случиться. Причем, отойти надо на самом деле. По какой-нибудь важной причине. Да, хотя бы, в туалет. Уважительная же причина, в конце концов.
А когда вернешься, обязательно надо начать делать какое-то другое дело, не имеющее отношения к склоке и угрозам. Чтобы всё вокруг другим стало, особенно настроение. Чтобы можно было отмахнуться от предыдущего разговора, как от чего-то неважного.
Этот прием у меня всегда срабатывал. Даже когда в девяностых годах приходилось с бандитами долги обсуждать. А дядька из академии госслужбы только посмотрел на меня странно, и продолжил угрожать, как будто я ничего вкусного не принес.
«Понимаешь», - говорит он, - «Твои ужимки и прыжки очень хороши. Именно так ты все время и делаешь из неудач приключения. Просто меняешь себе и окружающим настроение с плохого на хорошее. И неудачи становятся приключениями сами собой. Ведь какая же это неудача, если у людей настроение не испортилось?»
Я, честно говоря, знал, что он умный мужик. И подозревал, что «видит он все мои причуды насквозь». Но не настолько же. А дядька продолжает: «Все было бы хорошо, если бы ты еще умел управлять своим собственным настроением. Если бы ты ценил его и развивал. Потому что настроение – это самое важное. Именно настроение является причиной логики. И причиной законов. И причиной поступков людей. Поэтому настроений разных много. Не меньше, чем причин, логик и законов. А ты пользуешься только одним своим самым лучшим настроением. И поэтому, чаще всего, оказываешься неправ. Ни логики от тебя не дождешься, ни законов… Даже такую простую вещь понять не можешь, как встречу законодателей и владельцев санаториев в кафешке…»
Я, честно говоря, ничего не понял. А дядька отвернулся от меня, взял какую-то бумажку со стола. И стал смотреть в нее с преувеличенным интересом.
Пришлось мне подняться и отнести на кухню чашки из под чая. Я так всегда поступаю, когда подумать надо. Но времени мне не хватило. Или мозгов не хватило. И пришлось идти в туалет.
В туалете я свой диктофон включил (я с тем дядькой без диктофона говорить даже и не пытался). Включил я диктофон и стал слушать. И опять ничего не понял. То есть, я понял, что дядька на меня сердится за мои глупые вопросы. И даже рассказывает мне что-то такое, чего я не понимаю. Но рассказ этот…
Ну, сами подумайте, как настроение может быть причиной законов, поступков или логики? Впрочем, поступки людей настроение определять может. Особенно, если поступки дурацкие и настроение придурошное. Но мы ведь о хорошем настроении говорим. Когда все хорошо и сейчас, и в будущем. Как такое настроение может определять «логику мышления», например? Да и зачем «мыслить», если и так все хорошо?
В общем, с такими недоумениями я из туалета и вышел (дурак - дураком). Налил нового чая в чашки и пошел к дядьке вопросы задавать.

[b]Контрольный вопрос.[/b]

Была у этого дядьки странная манера ссориться с людьми. Я это несколько раз видел. Ссорился дядька только с теми людьми, которые были ему небезразличны. С теми, кого он пускал к себе в гости и кому брался объяснять «простые и очевидные вещи», как он сам говорил. До посторонних и «прочих – остальных» тому дядьке не было никакого дела. Он с посторонними не ссорился. Посторонних он просто игнорировал.
Так вот, перед ссорой этот дядька всегда давал своим близким «последний шанс». Шанс этот действительно был последним, потому что «после ссоры лучше не дружить – вся дружба от ссор портится». Это тоже один из его афоризмов.
Так вот, войдя в комнату с чаем в руках, я «вдруг» получил последний шанс. Дядька оторвался от своих бумаг, взглянул на меня искоса и сказал: «Можешь задать один вопрос…»
Что будет дальше, я знал. Видел несколько раз. Один мой приятель в такой ситуации промямлил какой-то вопрос… И получил реплику в ответ: «Вопрос не верный…» Больше приятель в гости придти не смог. И на работе к дядьке не подошел. То есть, подошел как-то один раз. И задал уже правильный вопрос. А дядька в ответ хмыкнул, развернулся и ушел, как будто не с ним разговаривают…
Была еще у дядьки подружка. Почти жена, как мне казалось. И с ней дядька тоже поссорился. Как ни странно, в моем присутствии. Подружке своей он тоже дал возможность задать «один последний вопрос». Подружка была в тот день очень гордой. Она не стала играть в вопросы и ответы, а просто развернулась и ушла. А потом, дней через пять, попыталась вернуться. Чтобы поговорить хотя бы. Ей это не удалось.
Так вот, мне вдруг тоже дали возможность «задать один вопрос». И как-то все перестало иметь значение. И то, что мы с дядькой учредители в санатории «Ласточка»… И то, что мы деньги вместе зарабатываем… И то, что планы у нас построены на три года вперед… И то, что я уже почти живу у него в квартире, а он – у меня…
Стало вдруг ясно, что я могу задать всего один вопрос. И этот вопрос обязан быть верным.
Я перестал думать, перестал деликатничать и просто спросил первое, что в голову пришло. Ведь надо же хоть иногда быть искренним. Хотя бы в последний миг дружбы и знакомства. Я спросил: «Но ведь настроение никогда не определяет поступки и мысли людей…?»
Дядькины губы начали складываться в знакомую мне формулировку: «Вопрос не верный…», - и я сказал напоследок: «Во всяком случае, если это хорошие и умные люди».
И дядька заткнулся. В самом деле, заткнулся. Как затычкой изнутри. Я такого не видел никогда. Ни до, ни после того случая. Он, как бы, сам себя заткнул, чтобы слова про «неверный вопрос» не вылетели из него. Ему даже после этого прокашляться пришлось.
А потом он встал, и сказал, что ему срочно надо по делам сходить. В контору тут за углом. Одному. И ушел. А я не стал дожидаться, пока он вернется.

[b]Настроения, определяющие поступки и мысли людей.[/b]

Если человек захотел от тебя уйти, его не удержишь. Больше того, если начнешь удерживать, он начнет «брыкаться и вырываться». Это, как я понимаю, когда начинаешь удерживать человека, то у тебя возникнет страх, похожий на «ощущение потери». Или такое ощущение сначала возникает… Настроение такое. И это настроение просто вынуждает людей расстаться. Это я знаю. Меня самого сто раз пытались удерживать разные люди. Денег предлагали, должности… А я всегда уходил почему-то. Сам не понимая, почему мне так уйти хочется…
Это, как я понимаю, и есть иллюстрация того, что «настроение определяет поступки и логику поведения людей». Но это у людей плохих и грустных. Ведь если человек хорош и весел, он никого насильно удерживать не станет. Больше того, поможет собрать вещи, донесет их до такси, поможет погрузить и вслед рукой помашет. А потом пойдет дальше веселиться.
Ну, нету у хороших людей в жизни такого явления, как «удерживать кого-то, не отпускать…». Хорошим людям и так хорошо живется. Без тех, кто хочет уйти.
Вот я и решил быть «хорошим человеком». Не страдающим от того, что некий дядька чуть не выгнал меня насовсем. Ну, захотел человек пожить без меня. Бывает. Грустно, конечно. Но проще забыть и не портить жизнь дурацкими настроениями…
Вдруг этот дядька прав (а он почти всегда прав). Вдруг настроение действительно определяет поступки людей?

[b]Сладкое чувство свободы.[/b]

Свобода – это очень детское чувство. У меня лично оно возникало всего несколько раз в жизни, когда любимый взрослый человек куда-то уходил. Взрослый – это не обязательно старый. Взрослый – это тот, кто вынуждает тебя быть лучше и умнее. Это такой человек, рядом с которым стараешься сам себе казаться выше ростом, ответственнее и лучше.
Однажды очень любимый мною человек, красивая, умная и своенравная девица после нескольких лет ухаживания сказала мне, что не выйдет за меня замуж. Я, честно говоря, ждал от нее такого фортеля. И специально выучил линию поведения. Из каких-то старых стихов я знал, как себя вести. Там, от лица строптивой девчонки, выгоняющей ухажера, было написано:

[b][i]«…Горьких слов от него услыхать не боюсь,[/i][/b]
[b][i]Он воспитан на самый изысканный вкус.[/i][/b]
[b][i]Он щеки моей нежно коснется,[/i][/b]
[b][i]Но, конечно, уже не вернется…»[/i][/b]

Так вот, эта своенравная девица сказала мне, что замуж за меня не выйдет. И что решение ее окончательное и обжалованию не подлежит.
Если бы я не ждал от нее такого фортеля - мне было бы очень горько. Рядом с ней я действительно становился лучше, умнее и удачливее. Жизнь иной становилась. Более яркой и прекрасной. И жертвовать такой жизнью я никак не мог. Не хотел и не собирался.
Если бы этого фортеля я не ждал, я бы ныл у ее порога, грустил по ночам и вел бы себя, как обычный подросток. А тут все было иначе. Я ждал этого фортеля и среагировал «как положено». Как денди, «воспитанный на самый изысканный вкус».
Я проводил ее до дома. По дороге шутил, уступал дорогу, вовремя подавал руку и вообще, вел себя как совершенно посторонний человек. Провожающий случайную знакомую.
Около ее подъезда я «щеки ее нежно коснулся», сказал: «Пока», - и ушел. Как человек посторонний, идущий по своим делам. И больше не звонил ей и не беспокоил.
Оказалось, что не беспокоить ее – очень легко. Я просто играл в то, что у меня хорошее воспитание. Играл я настолько ответственно, что сам поверил. И, естественно, через неделю эта своенравная особа позвонила мне сама.
Честно говоря, я был знаком с ней с восемнадцати лет. И сейчас знаком, потому что больше эта прекрасная, умная и своенравная девица не говорила мне, что замуж за меня не выйдет. Видимо, ей самой не понравилось то, что из этих слов получилось.
Естественно, что закончив учиться в институте, эта особа вышла за меня замуж. И мы до сих пор вместе ПОСТОЯННО. Ведь до сих пор моя жизнь рядом с ней лучше, чем без нее. Она – как талисман.
Но мы говорили о свободе. Так вот, та неделя, которую я провел без нее… Это была ЕДИНСТВЕННАЯ неделя в моей жизни, которую я не чувствовал себя ЖЕНАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

[b]Свобода свободе рознь.[/b]

Чем человек, которого бросили, отличается от человека свободного? Ответ очевиден: одному хорошо, а другому плохо. Вот и вся разница. И каждый вправе сам выбирать: свободен ли он наконец-то? Приключение ли он себе выбрал, или страдания от одиночества.
С моей прекрасной строптивицей я тогда выбрал приключение. Честно говоря, если бы я тогда выбрал мучения, все было бы иначе. В смысле, «судьба» моя сложилась бы совсем иначе. Я не настолько сложно устроен, чтобы жениться на человеке, хоть раз заставившем меня мучиться целую неделю. Я вообще очень примитивный человек – дружу только с теми, из-за кого не приходилось страдать.

С тем дядькой из академии госслужбы я тоже вынужден был принимать «судьбоносное решение». Ведь очевидно уже было, что дядьке на меня «плевать с высокой горки». Он меня чуть было не послал на все четыре стороны. Просто не удалось, как я понимаю. Случайно. И нет никаких гарантий, что в следующий раз я «задам правильный последний вопрос». Так что единственное, что мне оставалось, это выбрать себе приключение, а не страдание. Чем я и стал заниматься.

[b]Так чем же отличается одиночество брошенного человека от свободы?[/b]

Я уже вполне взрослый мальчик, и очень хорошо знаю ответ на этот вопрос. Ответ здесь прост: разница заключается в чувстве утраты. Свобода – это отсутствие утрат и потерь.
Когда умер мой прекрасный папа, я дописывал книжку, которую он не успел закончить. Это были целых три месяца напряженной работы. Сначала у меня ничего не получалось, а потом я «вошел во вкус». Я вдруг оценил то удовольствие, которое получал от этой работы папа. И оказалось, что я никогда не был так близок с ним, как в те три месяца после его смерти. Никогда мне не было так интересно с папой, как во время завершения его книжки. Весь его талант, вся его энергичность вдруг оказались в моем распоряжении. Я был счастлив тем редким счастьем, которое у меня случалось в жизни всего несколько раз.
И с прекрасной моей своенравной строптивицей было то же самое. Я не принял всерьез чувство утраты. Я лишь играл в то, что она больше никогда не появится в моей жизни. И утраты не было. Наоборот, возникло свободное время. Точнее говоря, возникло ВРЕМЯ СВОБОДЫ, когда все лучшее сохранилось. И кроме того появилось время на создание сюрпризов и подарков. Не для нее. А просто так. Появилось время для чего-то нового, о чем потом – при встрече – будет не стыдно рассказать. Чтобы увидеть в ее глазах зависть и желание переживать такие приключения вместе.
Или не увидеть зависть, потому что мы не встретимся больше. Как с папой после написания книжки. Но ведь это не сделает книжку хуже, мои переживания не станут от этого более тусклыми, а эмоции – менее яркими. Ничего не изменится оттого, встретимся ли мы «когда-нибудь потом». И это и есть свобода, как я ее понимаю.

[b]Свобода от дядьки из академии госслужбы.[/b]

Дядька оставил мне «в наследство» очень много материальных ценностей. Плавающий по Волге прекрасный пароход, контору с названием «Санаторий «Ласточка» и возможность получать много денег на содержание этого всего хозяйства.
То есть, сначала я не понимал, что это все досталось мне одному. Просто не предполагал, что найдется человек, который может вот так «вдруг» взять это все прекрасное, и бросить. Я писал ему официальные письма с предложениями «разделить имущество или взять свою долю деньгами». Деньгами выходило не слишком много, но все-таки.
Я предлагал ему, если его не устраивает мое общество, переписать всю контору на него. А я чтобы «взял деньгами аналогичную долю». Дядька не отвечал. Я написал ему целых три письма и успокоился. Ну, не интересно человеку иметь со мной дело. Что же тут поделаешь? И в моей жизни началась свобода!!!
Никто не учил меня, в какой шляпе следует ходить по палубе моего парохода. Никто не заставлял в самые счастливые минуты отвечать на «теоретические» вопросы, типа: «А какой смысл я вижу во всех этих путешествиях?» Я просто плыл по прекрасной реке вместе с семьей и приятелями. Я съездил в Рыбинск на родину моего прадеда. И нашел дом, в котором прадед жил.
Я добрался до Архангельска, и нашел деревушку, где другой мой прадед служил священником. А потом расстригся, и там же работал рыбаком. И все это на прекрасном пароходе, в компании веселых и молодых приятелей, с красавицей женой и веселящимися детьми. Да еще деньги мне за это платили. Это и называется свобода, по-моему.
Сегодня я могу ответить на вопрос о «смысле этих медленно и плавно, без всяких обязательств текущих недель». Один из великих поэтов двадцатого века, который провел с нами тогда несколько дней, написал потом про «… жаркой жизни любимые юные лица…». Это и был смысл. И есть сейчас.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Глава третья. Умные люди.[/b]

Вокруг умных людей часто скапливаются идиоты. Это я по себе знаю. Например, знакомишься с умным человеком и начинаешь у него учиться. Учишься неделю, месяц, год… И в какой-то момент понимаешь, что это не закончится никогда. Ну, действительно, умный человек не только тебя учит. Он еще и свое что-то делает: деньги зарабатывает, развивается, придумывает что-то новое… А ты только учишься. И не делаешь ничего своего.
В конце концов, ты становишься плохой копией учителя. Хорошей копией тебе не стать, так как для этого мало учиться. А плохой копией – запросто. Ты начинаешь повторять мнения учителя, цитировать его мысли, критиковать его противников… И главное – ты начинаешь нуждаться в учителе.
Эта нужда бывает очень конкретной. Например, учитель ведь все умеет лучше, чем ты. На то он и учитель. Он больше и легче зарабатывает деньги. Он больше нравится людям. А ты пребываешь в «его тени». Ты ему не конкурент, потому что ты слабее и глупее.
Казалось бы, что тебе стоит уйти туда, где твоего учителя не знают? И там, вдалеке, ты мог бы повторять цитаты и казаться окружающим таким же умным, как твой учитель. Но тебе-то самому будет известно, что жизнь вокруг тебя могла бы быть устроена более умным и веселым человеком, чем ты сам. ТВОИМ УЧИТЕЛЕМ!!! И тогда все стало бы ярче, богаче и умнее. Так чего ради куда-то уезжать или уходить? Ради того, чтобы жизнь твою организовал более слабый и глупый человек – ты сам???
Так и возникает нужда в учителе. Я сам несколько раз это проходил.
А потом, у каждого ученика возникает странная дилемма. Либо у него таки-хватит сил уйти, либо он становится клоуном. Повторюшкой без собственного мнения. Бессмысленным апологетом чужого мнения. Прихвостнем. И чем дальше, тем хуже будет ситуация.
Есть учителя, которым нравится такое положение дел. Им нравятся прихвостни, последователи и апологеты. Им нравится слушать свои мысли из уст «младших товарищей».
Есть и другие учителя. Настоящие. Таким приходится «отпускать» своих учеников «на волю». А поскольку хорошие ученики добровольно уходить не хотят, их приходится выгонять. Чтобы не образовался вокруг умного человека круг подлиз, хамоватых апологетов и бездумных повторюшек.
Вот и меня выгнали однажды. Ну, почти выгнали. Но что толку-то в том, что я могу еще несколько раз вернуться и поговорить? Процесс уже пошел. И настроение моего ухода уже сложилось. Значит, появятся и поступки людей: мои поступки и решения моего учителя. Как ни крути, как ни спорь, а дядька он был очень умный. И верить ему на слово можно было всегда. Даже если он сказал такую «ересь», что «настроения определяют логику, смысл и поведение людей».

[b]Выпускник частного учреждения индивидуального образования.[/b]

Я чуть-чуть подумал над своей судьбой, и решил не выяснять отношений с дядькой из госслужбы. Если уж он чуть меня не выгнал, то зачем испытывать судьбу? У меня появилась прекрасная возможность устроить свою жизнь без него. А если мне понадобится консультация умного человека, то «я еще и не поссорился». Так что не будем считать меня изгоем из рая (решил я). Будем считать меня просто выпускником школы, где учителем был тот дядька, а учеником – я.
«Итак», - решил я, - «Любой выпускник хорошего образовательного учреждения обязательно обладает несколькими качествами:

- Он нагл, поскольку «знает все на свете»;
- Учиться ему уже незачем и нечему. Ведь он выучил все, чему его могли научить;
- Он способен справиться с любой задачей. Ведь он многократно это доказывал в процессе обучения;
- Он не умеет ничего, кроме решения разнообразных задач. Ведь его больше ничему не учили, собственно говоря.

Это ощущение «выпускника» очень радостно. Я его испытывал несколько раз в жизни. После школы, после института, после «обучения» у дядьки из госслужбы…
Вот я и начал самостоятельную жизнь «выпускника». Как продолжатель, отличник, апологет и апостол дядьки из академии госслужбы при президенте России.

[b]Откуда деньги берутся?[/b]

Каждый выпускник пробует свои силы в гигантских задачах. В управлении страной, в познании тайн галактики, в лечении неизлечимых болезней … Меньшее «выпускников» не устраивает, и я не был исключением. Ведь только что я смог получить финансирование на ремонт парохода «Ласточка». И на постройку в пароходе санатория, где именно я мог бы лечить любые болезни и открывать тайны физиологии. Причем, денег мне дали не только на пароход, но и на пациентов. Больше того, в роли пациентов меня устраивали мои приятели, подружки, родственники и прочие приятные люди. Так почему бы не продолжить эту славную традицию и не решить основную задачу многих поколений молодых людей? Задачу, естественно, формулирующуюся так: «Откуда деньги берутся?»
Я уселся за компьютер и стал писать об этом статью. Завершаться статья должна была (по моему замыслу) получением огромных денег. Но это должно было произойти потом. А сейчас я должен был написать часть первую, которую мой учитель (дядька из академии) называл бы словами АНАЛИЗ СИТУАЦИИ.

[b]Анализ ситуации.[/b]

Дядька из академии госслужбы организовал получение денег через мэрию Москвы. Я решил, что для начала мне Москвы тоже будет достаточно. Мол, не надо выпендриваться сверх меры. Деньги НАТО и ООН мы получим когда-нибудь потом. Когда теория получения денег будет описана и запатентована. А пока я стал анализировать ситуацию именно в Москве. Для начала.
Москва – удивительный город. Это во времена Маркса и Ленина города производили промышленные товары, а село – продукты питания. Тогда города обменивали промышленные продукты на сельскохозяйственные, и этим жили. Если верить Марксу и Ленину, конечно.
Сейчас все не так. Сейчас московская земля очень дорог[b][i]а[/i][/b]. И содержать на ней заводы не рентабельно. А стоимость рабочей силы в Москве столь высока, что лучше искать рабочих за городом. Да и нет в Москве рабочих. Москвичи почти поголовно получают высшее образование и в ПТУ не идут. (Для москвичей сообщаю, что ПТУ – это такие училища, где учат рабочих. Да, да, рабочих тоже учат. А не только юристов, экономистов, литераторов и телевизионных ведущих.)
Именно поэтому сейчас заводы из Москвы выводят за город. Выкупают завод. Ломают все. Станки выбрасывают на помойку. А на месте заводских корпусов строят жилые дома. Очень выгодно получается. Особенно на набережной Яузы, в районе Таганки или в Замоскворечье. Ведь все это – почти центр города.
Но это не суть дела. Суть в том, как живет этот город. А город этот ничего не производит. В нем просто нет заводов. Он (этот город) не выращивает зерно, животных. Он (этот город) только потребляет.
По железным дорогам ежедневно в город приезжает около ста эшелонов с едой. Только мяса здесь за один день съедается около 3 000 000 килограмм. А еще съедаются овощи, фрукты, выпивается вино.
В этом городе изнашивается обувь и одежда. В нем ездят на машинах, которых уже больше четырех миллионов. Для машин нужны дороги. Для людей нужно электричество, тепло, канализация, медицина, детские сады, парки…
И чем же зарабатывают это все москвичи? А ответ тут прост. Они – москвичи – продают друг другу обувь и одежду. Они друг другу показывают кино и спектакли. Они лечат друг друга, готовят друг другу еду, чинят друг другу машины. Они пишут отчеты о потраченных деньгах и строят планы на то, как будут потрачены деньги в ближайшем будущем.
Они (москвичи) контролируют друг друга. Чтобы никто не «воровал и чтобы все платили вовремя налоги». Чтобы хватило денег на милицию, врачей и учителей. Чтобы вовремя вывозился мусор. Чтобы дети не болтались по улицам, а занимались чем-нибудь «полезным»: учились, например.
А еще (чуть не забыл) в Москве строят новые квартиры и продают их москвичам. Вот!!! Это самый выгодный бизнес. Коррупционный, между прочим. Потому что стоимость одной квартиры в Москве такова, что никакие американцы, немцы или французы такого позволить себе не могут. За исключением уж очень богатых. Или просто сумасшедших…

[b]Деньги из почтового ящика.[/b]

Пока я рассуждал по поводу «важных» задач, которые я теперь могу и умею решать, в моем почтовом ящике обнаружилось вполне официальное письмо следующего содержания:

[center][b][i]Директору санатория «Ласточка».[/i][/b][/center]


[b][i]Уважаемый ... ![/i][/b]

[b][i]У нашей организации есть настоятельная потребность в разработке эффективных методик санаторной реабилитации определенных групп пациентов. Я обратился с этим вопросом к президенту Вашей организации (дальше указывалась фамилия дядьки из академии госслужбы). И был переадресован к Вам.[/i][/b]
[b][i]Я понимаю, что лимит средств на содержание койкомест и развитие лечебной базы на текущий год у Вас, скорее всего, исчерпан. Тем не менее, предлагаю Вашему вниманию проект финансирования научно-методической и лечебной работы, предложенный к утверждению правительством Москвы в текущем году.[/i][/b]
[b][i]Если Вы найдете время, то был бы рад встретиться с Вами на ежемесячном благотворительном обеде в кафе «Бублики» (дальше шло число и время).[/i][/b]

[b][i]С уважением,[/i][/b]
[b][i]… (должность и фамилию автора письма[/i][/b]
[b][i]по понятным причинам не указываю. Я.О. Васильев)…[/i][/b]

В общем, дядька из академии госслужбы рассуждал также, как и я (подумал я гордо, прочтя это письмо). Я не только закончил учиться, но и получил распределение: место работы, финансы и интересные задачи. И все, благодаря этому дядьке. Надо же?!!!

[b]Самостоятельный поход в кафе «Бублики».[/b]

Я примерно помнил того дядечку, который мне письмо написал. Усатенький такой, круглолицый. В костюмчике помятом – явно в нем каждый день на работу ходит. За руку со мной прощался как со своим… Похоже – бухгалтер. Вряд ли ему от меня чего-то секретное надо. Скорее всего, обо всех своих нуждах он в письме и написал. Наверное, речь пойдет именно о финансировании методической и лечебной работы. А что я в этом понимаю?
Вот дядька мой из академии госслужбы – он в этом точно понимал. У него же и приборы были, и сам он профессор. Приборы он, конечно, на пароход привез. Десять штук. И даже лекции про них прочитал. Интересные лекции, между прочим. Я тоже во что-то такое вник.
Но заключать договор на разработку новых медицинских методик? Да еще брать на лечение пациентов? К этому я определенно не готов.
И что теперь, отказываться от денег? Когда годовое финансирование парохода почти кончилось, а год еще в разгаре? Можно еще бросить все и разрыдаться от беспомощности. Или начать вызванивать по всем знакомым дядьку из академии госслужбы. Чтобы он сказал, что у меня есть возможность задать один вопрос…
В общем, к походу в кафе «Бублики» я был явно не готов. Настолько не готов, что даже студентом со мной не случалось. Но студентом я был недавно, и решил применить весь свой опыт тех времен.
Вот, представил я себе, надо сдавать отработку по теме: «Организация разработки лечебных методик и проведение терапии в санаторных условиях». На лекциях я не был, семинары прогулял. И что делать?
Ясно, что надо делать. Надо так подготовиться, чтобы педагог все за меня сам сделал. Для этого надо вопросы подготовить. Правильные. Которые педагогу будут интересны. И настроение нужно правильное. Намекающее на будущие деньги… Такое настроение, которое называется «развод девчонок на выйти замуж». Когда ничего вроде бы и не обещаешь, а само как-то все ясно становится.
Ну, с настроением все просто. Подсел я вечером к жене и попросил помочь. Мол, без нее ничего не получается. И стал рассказывать про кафе «Бублики», про «денег не хватает, а год еще почти весь впереди», и про письмо от усатенького дядьки… У жены глаза разгорелись, как будто она тоже к пересдаче готовится. Мол, ей уже все ясно…
Я настроение это запомнил. Глаза ее прекрасные запомнил, как они сверкают передо мной. Чтобы потом, в кафе «Бублики» вместо дядьки усатенького представлять перед собой жену. И ее блеск в глазах представлять. Как будто я не к незнакомому человеку обращаюсь, а к жене. Которой все мои бредни на самом дел интересны. Я этот приемчик придумал, когда дядька из академии госслужбы надо мной эксперименты проводил. На тему: «Настроение определяет логику и поведение людей». Честно говоря, приемчик этот с тетеньками очень хорошо срабатывал. И в минздраве, и в минобразовании. А вот с дяденьками я так говорить ни разу не пробовал. Но ничего лучшего придумать мне не удалось.
А еще я тему отработки сформулировал. Мол, так просто не удастся взять заказ на новые методики и лечение пациентов. Если пациентов чуть-чуть, то можно. В пилотном режиме. Но кадров не хватает. Надо кадры подготовить. А в процессе подготовки как раз и провести тестирование методик лечения, отбор подходящего и неподходящего для специальных пациентов, разработку целей терапии провести… И прочую пургу напридумывал. В письменном виде получилось примерно полстранички. С цифрами и сроками. Приблизительными, конечно. Чтобы хватило не только на «разработку методик», но и на топливо для парохода, на еду и на приглашение в преподаватели подружек. Моих и дядькиных, из академии госслужбы.

Вот с такой подготовкой я и появился в кафе «Бублики». Дядька усатенький ко мне сразу подсел, и дал мне тоненькую папочку с двумя листочками бумаги. А я ему свою. С одним листочком.
Посидели мы, почитали молча. И я понял, что действительно ничего не понимаю в таких встречах. Не подготовился. Ведь знал же, что есть закон о финансировании санаториев и больниц. Мог бы и прочитать перед походом. Чтобы выяснить – сколько денег просить можно, а сколько нельзя.
Дядька этот усатенький ухмыльнулся в усы, и поправил в моей бумажке всего одно число. В графе «итого». Он к этой цифре ноль сзади приписал. И знак вопроса поставил. И речь произнес, что его, мол, все устраивает, но он внес бы некоторые изменения. Мол, дядька мой, из академии госслужбы, его предупреждал о моей скромности и юношеском желании вылечить всю страну за свои деньги. И просил взять надо мной шефство в этом вопросе. Хотя бы для первого раз. Если я не возражаю, конечно. А то денег к концу года не хватит, и все мы попадем в ужасную ситуацию. Когда работать надо, а деньги кончились… Не на панель же идти…
Слова про «на панель идти» услышали несколько рядом сидящих. И начали подхохатывать, словно тоже в разговоре участвуют. Мол, с нашими-то доходами как раз на панель и идти… И еще что-то сказали. Какой-то придурок анекдот рассказал про «панель». А я сидел и понимал, что если бы не дядька усатенький, я бы «этот зачет ни за что не сдал». Надо же, ошибся в ответе в десять раз. И главное, не в свою пользу ошибся. Да еще заказчик вынужден был меня поправлять. Как бы, свои деньги мне навязывать. Вот ведь неловкость какая получилась.
Я так, молча, весь обед и просидел. С красной от стыда мордой. А потом руку жал этому усатенькому так, как будто он меня от отчисления из института спас. Причем, без всяких просьб с моей стороны. Просто из доброты и человечности. Ведь бывает же такое.
И настроение между нами сложилось, как между героями гражданской войны, только что победившими превосходящие силы Деникина с Юденичем. Родственное такое настроение возникло. Благодарное. Дядька этот усатенький даже успокаивать меня начал. Мол, не стоит. Все и так хорошо получилось бы. Мол, и без его помощи все было бы хорошо… Но я-то знал правду… И он знал… На том мы и расстались.

[b]Глава четвертая. Самостоятельность.[/b]

Да, я еще ничего не написал про санаторий. Ни про лечение не написал, ни про приборы… Собственно, все приборы на наш пароход поставил тот самый дядька из академии госслужбы при президенте РФ. Несколько обычных приборов было: кардиограф, УЗИ, тонометры с градусниками… Один прибор был иностранный. Из тех, что закупили в академию госслужбы для «создания рефлект[b][i]о[/i][/b]рных способностей у добровольцев». Недурной агрегат оказался, между прочим. Этот прибор мог исследовать разные органы по отдельности. По-русски назывался «СВЧ-нож».
Конечно, никакой это был не нож на самом деле. Просто излучатель. Как в СВЧ-печке, только слабенький. Точнее, пятнадцать слабеньких излучателей.
Каждый излучатель по отдельности и не чувствовался вовсе. А вот если сфокусировать их на одном органе, то температура чуть-чуть повышалась. На градус примерно. Так-то не чувствуется, а орган по-другому работать начинает. Как при температуре. Тут-то его и начинают исследовать.
Казалось бы, подумаешь «выдумка американская». Мы и сами можем что хочешь нагреть хоть чем. Хоть спичкой, хоть лампочкой… Но тут все не так просто. Этот «СВЧ-нож» мог любые органы нагревать. Как снаружи, так и внутри человека. Ведь СВЧ излучение свободно сквозь человека проходит. От каждого из пятнадцати излучателей. И линии, по которым излучение проходит, можно заставить пересекаться в любой точке. Хоть снаружи человека, хоть внутри. Хоть в печенке, хоть в селезенке, хоть в мозгу…
Такой вот прибор «американский». А картинки этот прибор выдавал, «закачаешься». Например, объемные мозги (3D, как теперь принято говорить). А в мозгах этих показывается, какая часть работает, а какая - ленится. Причем, прямо в реальном времени показывается. Хоть загадки человеку загадывай, хоть альбом с девицами показывай, хоть под нос ему подкладывай утку с яблоками. На все будет показано, какая часть мозга реагирует. Забавно.
Ну, и десяток приборов дядька поставил нормальных. Наших, российских. Что обследуют пациента по полной программе, болячки определяют… Эти приборы прямо в академии госслужбы и были сделаны, как я понимаю. Нашими умельцами. Уж больно «наши» приборы были. Корпуса - неказистые, картинки – так себе, а по мощности и возможностям – можно спутником управлять. Хорошие приборы, одним словом.
Жаль, всего десять штук нам досталось. Вокруг этих приборов основная работа и проходила. Вся «американская техника», она была так – для того, чтобы отвлекать народ, пока их очередь не подойдет. Ведь на пароход наш вмещалось аж сто человек!!! А приборов нормальных – всего десять. Вот и вся арифметика.

[b]Первый заезд.[/b]

Затеял всю эту историю с санаторием дядька из академии госслужбы. Причем, руководствовался он какими-то своими соображениями, в которые я не очень-то вникал. Ведь не я же зарплату получал в академии госслужбы. Не я разбирался с рефлексами и способностями людей. Думал, потом все ясно станет. Когда пассажиров наберем и поплывем по Волге.
А тут договор с усатеньким дядькой из кафе «Бублики» мне подписывать пришлось. И список пациентов я получил. Деньги получил. Казалось бы, все хорошо. Но под самое отплытие мне с кухни пароходной вопрос задали: «В какое время мы людей кормить станем? И сколько раз в день?»
Стал я расписывать время пассажиров, и понял страшную вещь. Пассажиры у меня будут болтаться по пароходу без всякого дела. Ведь важных приборов – всего десять. А пассажиров – сто. И делать им будет нечего.
От скуки они водку пить начнут, буянить… И получится у меня не санаторий «Ласточка», а обычный «пьяный пароход». А между прочим, этот пароход я сам себе купил. На свои любимые, пусть и не самые большие деньги.
На ремонте этого парохода я, конечно, заработал. Но это же не повод, чтобы устраивать здесь летний пьяный пароход. В конце концов, буянить здесь должны люди, которые мне нравятся. Иначе, зачем мне вся эта кутерьма? Проще прямо сейчас отказаться от этого безобразия, продать пароход и чем-нибудь другим заняться. Дядька мой уехал куда-то… Значит я никому ничего не должен. А если уж плыть на этом пароходе, то надо брать с собой жену, ребенка… И без всяких там алкоголиков!!!
Эх, что же делать? Где ты дядька, который меня во все это втравил???

[b]И что делать?[/b]

Дядька этот, из академии госслужбы, плохо меня подготовил к должности начальника санатория… Совсем не подготовил, можно сказать. Как я сейчас понимаю, ничего тогда мне было не известно ни про лечение пациентов, ни про организацию их времени, ни про кормежку… Вообще ничего.
Дядька этот написал достаточно много статей про приборы, которыми можно создавать новые способности. А про сами способности он написал вообще целую толстенную монографию, страниц на пятьсот. К этой толстенной монографии я в те времена и обращался, когда чего-нибудь сообразить не мог. Не то, чтобы там были «ответы на все вопросы». Просто, когда эту книжку читаешь, как бы погружаешься в такое настроение, в котором думать легко. Как-то сразу страхи исчезают. Цейтнот куда-то девается. Вроде и книжка о чем-то таком, не слишком существенном в обычной жизни: о способностях, о переживаниях, о теоретической физиологии… А вполне помогает решать самые что ни на есть хозяйственные вопросы.
В общем, в какой-то момент я совсем отчаялся… И решил занять пациентов чем-нибудь по вечерам. Например, просто байки рассказывать. Причем, не вообще о всякой ерунде, а по книжке этого дядьки моего знакомого. Из академии госслужбы. А что, вполне ведь сказочная действительность: как делали оружие массового уничтожения, например. А потом, когда «холодная война» кончилась, пришли умные люди и сделали нечто разумное, доброе вечное. Прямо сказка…
Взял я эту книжку дядькину, и стал ее изучать уже не как «сказку на ночь», а как материал для общения с пациентами. Сначала я думал, что книжку никому не покажу, а просто буду самым умным. Потому что книжку прочитал.
Потом решил, что книжку мне целиком не осилить. Сложновато для моих мозгов. Да и с образованием не сложилось. Все-таки слишком разное у нас этим дядькой образование.
Потом, на третьей неделе изучения этой книжки, мне вообще захотелось «пойти по стопам свидетелей Иеговы». Эти ребята, свидетели Иеговы, кому угодно «толкуют библию». В смысле, рассказывают священное писание всем желающим.
Но никакого специального образования у «свидетелей Иеговы» нет. У православных или католиков, чтобы библию толковать, пять лет в институте специальном учат. А у «свидетелей Иеговы» этим обычные люди занимаются. И получается не хуже, чем у настоящих священников, надо сказать. Суть в том, что обычные священники библию по памяти толкуют. А «свидетели Иеговы» делают все наоборот. Они библию дают читать обычным людям, а сами лишь задают интересные вопросы. И в этих вопросах вместе разбираются. Такая игра получается. Как при подготовке к экзамену по учебнику. Когда есть учебник – библия… И есть билеты с вопросами, которые подготовил какой-то там главный «свидетель». И надо «всего лишь» разобраться в ответах. Как бы, к экзамену подготовиться.
Ко мне домой такие «свидетели» тоже несколько раз заходили. И удивительное дело – мне с ними было интересно. Они спорили со мной, вопросы задавали провокационные. В библию пальчиком тыкали.
Потом-то я понял, в чем весь интерес этой игры. Так устроена подготовка к сессии в любой институтской общаге. Особенно у девчонок. Когда они все дела бросают и начинают целой группой к экзамену готовиться. Или не группой, а только комнатой. Или несколько подружек.
Они в свои учебники с головой закапываются, и ничего больше не замечают. Я тоже таким способом несколько раз к экзаменам готовился. Интересное дело, надо сказать. Все вокруг, с кем ты предмет осваивал, после сессии становятся твоими друзьями. С которыми ты настоящую победу одержал… На всю жизнь дружба складывалась, между прочим…
Вот я и решил организовать игру, как у «свидетелей Иеговы». Или как в студенческой общаге в сессию. Книжку дядьки моего размножил в ста экземплярах и стал вопросы готовить. И лекции, соответственно. Не совсем лекции, конечно. Так, семинар на сто человек. Чтобы все могли вопросы задавать. Как в общаге.

[b]Вопросы к «экзамену».[/b]

Начиналась книжка со статьи про то, как устроены законы природы. В этой статье дядька из академии госслужбы утверждал, что у природы законов нет. По его мнению, законы природы придумывают люди. А потом, для подтверждения своих выдумок, люди создают приборы. И в этих-то приборах и живут «законы природы». Только в этих приборах. А в других приборах живут совсем других законы. Вот такая странная точка зрения.
Свою точку зрения дядька этот не поленился обосновать. Для примера он разбирался с электричеством. По его мнению, три разных человека изобрели три разных вида электричества, причем каждый – со своими «законами природы». Первые двое – это Вольта и Гальвани, жившие в восемнадцатом веке.
Алесса́ндро Джузеппе Анто́нио Анаста́сио Джерола́мо Умберто [b]Во[/b][b]́[/b][b]льта[/b] изобрел то самое электричество, которое течет в каждом доме из электрической розетки. И законы которого проходят в школе. Этому виду электричества повезло. Сначала некто Ом придумал закон Ома. Потом некто Яблочков придумал осветительную лампочку. А Майкл Фарадей придумал массу разных электрических двигателей. Да еще написал множество законов, в соответствие с которыми эти двигатели работают.
Живший в то же время Луи́джи [b]Гальва[/b][b]́[/b][b]ни [/b]- автор учения о совсем другом электричестве. Гальвани был основоположником экспериментальной электрофизиологии. И интересовался он тем электричеством, которое течет в человеческом организме.
Между прочим, это действительно совсем другое электричество. Например, протекает оно со скоростью всего двадцать восемь метров в секунду, что составляет примерно сто километров в час. В отличие от электричества, которое придумал Александр Вольта. Из домашних розеток электричество «вытекает» со скоростью света, между прочим.
Кстати, у изобретений Вольта и Гальвани было много общего. Каждый из них предполагал, что для электричества необходим «провод», который станет «дорожкой для электротока». У Вольта – это нормальный провод. А у Гальвани – это нейрон. Кстати, Гальвани для своих электрофизиологических приборов тоже использовал провода из теории Вольта.
Но был еще и третий «создатель законов природы». Звали его Никола Тесла. Жил он на сто лет позже и занимали его совсем другие идеи. Тесла очень не нравилась идея электрического провода. И он создал такое электричество, которое в проводах не нуждается. Тоже очень интересная забава получилась. Например, залез я в одну из публикаций, на которую ссылался мой дядька из академии госслужбы. Так там всерьез доказывалось, что взрыв «Тунгусского метеорита» создал именно Никола Тесла. При помощи своего электричества.

Надо сказать, что изобретениям Тесла и Гальвани повезло значительно меньше, чем изобретениям Вольта. Для Вольта законы уточнялись еще многими поколениями исследователей: Маркони, Фарадеем, Максвеллом и многими другими. Для этих законов строились разные приборы: электродвигатели, радиоприемники, телевизоры, компьютеры… А вот Гальвани и Тесла не повезло. Никто для них законы природы не писал и не уточнял. И новые приборы не строил, ссылаясь на Вольтовское электричество. Вот такая история.

[b]Причём тут санаторий?[/b]

Надо сказать, что дядьку моего вовсе не интересовала история изобретений восемнадцатого и девятнадцатого годов. Дядьку интересовала судьба изобретателей. В первую очередь ставил он перед собой такой вопрос: «Почему одним людям удается «создать законы природы», а другим – нет?»
Ну, действительно, одни и учатся хорошо, и работают всю жизнь «в поте лица», и патентов у них по двести-триста штук, и статей в разных научных журналах – хоть стены в туалете обклеивай… А толку никакого.
Зато другие, как Эйнштейн, например, всю жизнь на тройки учились. Нобелевский комитет до сих пор на вопрос о премии для Эйнштейна дает странный ответ. Мол, премии за НАУЧНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ комитет не дает. А ведь всем ясно, как соотносятся идеи Эйнштейна и какого-нибудь современного «физика». Получившего нобелевку за «открытие», что электроэнергию надо экономить. Вот такие пироги.

Причем, дядька мой всерьез считал, что любой человек может повторить то, что смог сделать хоть один из первооткрывателей. Потому, что ФИЗИОЛОГИЯ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ОДИНАКОВАЯ!!! И надо всего лишь разобраться в ЗАКОНАХ ФИЗИОЛОГИИ. И создать соответствующие приборы, конечно. Чтобы в этих приборах ЖИЛИ ЗАКОНЫ ФИЗИОЛОГИИ!!!

Ни больше, ни меньше.

[b]Что еще было написано в той книге.[/b]

Как Вы понимаете, к созданию санатория «Ласточка» все эти физиологические приборы были разработаны, испытаны и закуплены академией госслужбы при президенте Российской Федерации. А потом, «для дальнейших экспериментов» были перевезены на мой прекрасный пароход.
Более того, теория и инструкции по применению этих приборов были опубликованы не только в секретных журналах, но и в открытой печати. Как та книжка, которую я начал читать только тогда, когда дядька со мной уже поссориться успел.
Читал я эту книжку, читал… И понял простую вещь. Никто из врачей, которых я пригласил на мой пароход, не справится с применением этих приборов. Ведь в этих приборах «живут» законы, которые ни в одном институте не преподавались. И начинать надо, видимо, с обучения врачей.

[b]Глава пятая. Настоящий санаторий начинается с врачей!!![/b]

В той книжке было приведено еще множество примеров про «законы природы». Причем, в каждом случае подробно описывалось, как люди жили ДО этих законов. И как изменилась жизнь после открытий.
Например, рассказывалось о том, что до четырнадцатого века численность рода человеческого много столетий не превышала пятисот миллионов человек. Просто окружающий мир не мог прокормить больше. И арифметика приводилась довольно простая и легко проверяемая. Я потом сам по интернету полазил, и легко проверил всю эту арифметику.
А потом, после шестнадцатого века, численность населения земного шара начала «вдруг» быстро расти. И дядька мой приводит принцип поиска причин такого роста. Принцип этот прост: начиная с пятнадцатого века разные люди «вдруг» начали придумывать изобретения, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Я потом опять по интернету полазил, и нашел несколько таких изобретений. С соответствующими «законами» - техническими, экономическими и природными. И приборы нашел, и технологии, которые привели к изменению образа жизни людей.
Больше того, я проследил судьбы нескольких изобретателей «законов природы». Не проследил, конечно. А просто проверил дядькины рассуждения в интернете. Это было забавно.

[b]История одного изобретения.[/b]

Речь, например, шла о людях по фамилии Ротшильд. Зарождение их банковской династии началось с Майера Амшеля Ротшильда, родившегося в 1744 году в семье еврейского менялы.
Казалось бы, профессия менял существовала много тысячелетий. Еще Иисус Христос изгонял их из храма, если верить библии. Но именно Майер Ротшильд придумал довольно смешные законы, позволившие сделать из меняльной лавки современный банк. Один из таких законов был придуман для того, чтобы сделать из маленького количества денег – очень большое. И сразу. Закон этот так и назывался: «Банковский мультипликатор». То есть, закон, умножающий деньги.
Суть закона очень проста. Пусть у менялы есть всего сто рублей. И этот меняла может дать их взаймы любому желающему под десять процентов годовых.
Итак, меняла отдает свои последние сто рублей и остается без денег. Но… Предположим, что должник «кладет на сохранение» эти сто рублей обратно меняле. На какое-то время. Например, просто размещает эти деньги на своем лицевом счету. И что тогда? Тогда у менялы опять появляются сто рублей. И он опять дает их кому-нибудь в долг. Совсем другому человеку, не имеющему отношения к первому заемщику. Но с условием – хранить деньги именно в его банке.
Чем больше людей брали в долг и клали на лицевой счет сто рублей, тем больше денег у первого Ротшильда становилось. Например, взяли у него в долг по сто рублей двадцать человек. Каждый под десять процентов годовых. И положили их на «лицевой счет» в банке Ротшильда. А как Вы помните, сначала в этой задачке у него и было-то всего сто рублей.
Итак, сколько денег вернут в конце года этому банкиру? Правильно, каждый из двадцати заемщиков вернет по десять процентов годовых. Да еще по сто рублей вернет. То есть получится ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВЕСТИ РУБЛЕЙ. И это всего при двадцати заемщиках и ста рублях исходного капитала. А если таких заемщиков будет не двадцать, а тысяча? А десять тысяч? И все это придумал тот самый первый Ротшильд.
Кстати, во времена первого Ротшильда современных банков еще не было. Поэтому Майеру Амшелю приходилось всячески изворачиваться, чтобы получить данные в долг деньги на хранение (на лицевой счет). Он (Майер) чем только для этого не занимался. Именно он придумал потребительские кредиты под низкий процент, который можно было потратить только в одной продуктовой лавке. В той лавке, которая хранила деньги у него, у Майера Амшеля. Под «надежной охраной».
Когда у первого Ротшильда подросли дети, он вместо торговли продуктами организовал перевозку денег между Парижем, Лондоном, Веной, Неаполем и Франкфуртом-на-Майне. В этих городах стали жить его (Майера Амшеля) сыновья, которые и руководили своими «меняльными лавками». И обеспечивали «безопасную перевозку» денег между этими городами.
Понятно, что никто ничего никуда не возил. И клиенты этого «банковского дома» не по назначению тратили свои «деньги за перевозку и охрану богатств». Эти деньги «всего лишь» лежали «на лицевом счету» банковской империи. И получить их можно было в любой момент и в любом из пяти городов, «по истечению срока перевозки».

Естественно, что «банковский мультипликатор» простой народ называл жульничеством. И сейчас так называет. Например, в нашей стране категорически запрещено умножать банковские деньги больше, чем в семнадцать раз. То есть, нельзя давать свои сто рублей в долг более, чем семнадцати заемщикам одновременно. Закон такой есть.
Но можно выпускать пластиковые карты. Для заемщиков, для продуктовых магазинов, для предприятий. И хранить на этих картах «сто рублей банка». Можно даже беспроцентно. Почти…
А можно при помощи банковского мультипликатора бороться с отсутствием денег в бюджете страны. Например, когда появилась потребность в инвестициях на «импортозамещение», то на несколько лет банковский мультипликатор «просто» увеличили. С 17 до 400. То есть разрешили банкам давать в долг одни и те же деньги не семнадцати, а четыремстам разным людям и организациям. И сразу в стране деньги появились. Сколько хочешь!!! И кредиты подешевели, и вообще… А всего-то надо было написать один лишь президентский указ. Не понадобилось «включать печатный станок» и «разгонять инфляцию». И рубль стал дороже от этого указа. И кредиты тут же появились. Вот так.
Да, заканчивается этот рассказ в дядькиной книжке упоминанием всемирных платежных систем. Долларовой, например. И подсчитывается, сколько денег в год (примерно) можно получить, если выпустить шестнадцать триллионов долларов (национальный долг США). И пустить их «гулять» по всему миру через всемирный банк, как это необходимо для «банковского мультипликатора». Без всяких там ограничений на количество заемщиков.

[b]Что было дальше.[/b]

А дальше в этой книжке вообще начиналась какая-то фантастика. Дальше дядька задавал сам себе очень интересный вопрос. И сам же на этот вопрос и отвечал.
Вопрос был такой: «Почему одним людям удается создавать изобретения и придумывать новое? И деньги за это за все получать… И славу… А у других ничего не получается, хоть головой об стенку бейся».
Там дядька этот разные умные книжки анализирует, чтобы на вопрос ответить. Приводит разные цифры и диагнозы. Все это интересно, конечно, но немного утомительно. Зато в конце всех этих рассуждений, он простым и понятным языком объясняет «суть дела».

[b]Обычные люди.[/b]

Как-то вполне логично и очевидно дядька этот приходит к следующей мысли. Конечно, пишет он, физиология у всех людей практически одинаковая. Но вот пользуются люди ей по-разному. Одни люди, которых большинство, просто живут. Ходят, едят, пьют, кино смотрят. И никто таких людей не ценит. Потому что их «на самом деле» не за что ценить. Потому что они в своей жизни ничего толкового не сделали и не сделают. А будут только завидовать успешным людям. И мечтать будут о том, как однажды мимо них проедет белый лимузин, дверцы которого откроются и их пригласят… В общем, все будет, как в сказке… Если только окажешься в нужном месте и в нужное время!!!

[b]Весь мир театр…[/b]

Совсем другая группа людей живет как театральные актеры. Причем театр этот не обязательно настоящий театр. Это может быть технологический театр (завод, например). Или административный театр (скажем, государственная дума или районный сельсовет).
В таком «театре» роли все расписаны, монологи заранее определены и декорации построены. Надо лишь вовремя выходить в соответствующем костюме на сцену и произносить свои слова.
«Театральные актеры» точно знают, что от них ничего на свете не зависит. Да так оно, собственно, и есть. Все зависит лишь от того, какую «роль» и в каком «спектакле» удастся занять. А уж там… Главное, «не пороть отсебятину», учить текст и одеваться в соответствие с ролью. И все будет хорошо.
Естественно, что у таких «театральных актеров» жизнь развивается по законам театра. Сначала у спектакля бывают репетиции (ну, должен же человек когда-то выучить свою роль). А потом происходит премьера. На премьере актеры путаются в словах и поступках, играют плохо, нервничают… Как обычно, когда человек берется в первый раз за незнакомую работу.
Потом, со временем, приходит профессионализм. Люди «вживаются» в свои роли, спектакль начинает «сверкать», появляются постоянные зрители, критики начинают писать благожелательные статьи…
А потом «театральные актеры» устают от спектакля. Им надоедает изо дня в день играть одну и ту же роль. Они начинают халтурить. И «уходят из спектакля». Уходят либо в другой спектакль, либо вообще «уходят». А на их место приходят новые «актеры»…

[b]Создатели спектаклей.[/b]

И есть совсем другие люди. Те самые, которые создают спектакли. Они не только пишут пьесы и сценарии, но и НА САМОМ ДЕЛЕ спектакли создают. Создают образы, мораль и нравственность героев, покупают декорации, приглашают зрителей. Эти люди (создатели спектаклей) совсем иначе живут. Не так, как актеры, постоянно повторяющие одну и ту же роль. Хотя в той книжке речь шла не только о театре. Там приводилось множество примеров профессий, устроенных похожим – «театральным» - образом. Но мне важна только «суть дела».
«Создатели спектаклей» работают всего один раз. Когда спектакль создают. Создают мир, в котором живут герои… И больше никогда эта работа «создателя спектакля» не повторяется. И эту работу надо прожить сразу. За один раз. Не отрепетировать и сыграть, как в театре. Не оказаться в нужном месте и в нужное время. А именно прожить.
Причем, жизнь эта не имеет никакого отношения к делам, к декорациям или костюмам. «Создатели спектаклей» только живут. И этой своей жизнью, своей интонацией, своими эмоциями они оправдывают, освящают и придают смысл всему происходящему.
Дядька этот пишет, что сама жизнь такого «создателя», его интонация и эмоция сами по себе создают логику и смыл происходящего. Например, помните, как Тибальт – брат Джульетты – убил приятеля Ромео. И Ромео мчится с мечом по улицам Вероны, одержимый гневом, ненавистью и безысходностью. Эта интонация жизни Ромео создает «логику» происходящего. Ограничивает и «делает невидимым» все то, что в эту «логику» не укладывается. Например, во время погони Ромео никак не сможет увидеть новые розовые шортики, которые завезли в магазинчик у дороги. Ромео просто проскочит мимо магазинчика. Иначе Тибальт «ускользнет от возмездия».
Не заметит Ромео и улыбок Розалинды, если та попадется ему по пути. Не увидит и не прочтет объявлений о распродаже полезных вещей с пятидесятипроцентной скидкой… Все эти «мелочи» просто «не совпадут» с логикой и эмоциями пышущего гневом Ромео. И не будут им замечены. И, соответственно, зрители не обратят на них внимания.

Можно привести еще пример такой «логики событий», которая отделяет важное от незначимого. Например, сцена, где Джульетта стоит на балконе и разговаривает с Ромео. Собственно, ведь, именно тогда их любовь и «состоялась». А что нужно, чтобы «любовь состоялась»?
Если чуть-чуть подумать, то понимаешь простую вещь. Не нужны цветы, конфеты и шампанское. Не нужны изысканные наряды. Шум морского прибоя тоже не очень важен. Да и балкон не обязателен.
А нужно, например, чтобы Джульетта спасала Ромео от своих родичей. От Капулетти. Нужны шумные поиски Ромео. Нужны громкие возгласы… И нужна отвага Ромео, который готов всем рискнуть ради двухминутного разговора. Только это и будет замечено, правда?
Кажется, что декорации для таких эмоций создать очень трудно. Ведь такие «декорации» должны содержать только очень важные «для любви» вещи. Как у Шекспира. Но как-то в парке я увидел потрясающий антураж для «сцены на балконе». Был август месяц. Загорелая девчонка, обутая в роликовые коньки, сидела на рампе. (Рампа – это такая горка, с которой катаются на роликах).
Коленки у этой девчонки были в ссадинах настолько давних и привычных, что даже ссадины загорели. Девчонка просто сидела и чему-то улыбалась. А на рампе каталось несколько ее приятелей. Попробуйте себе представить настроение этой сцены. Попробуйте придумать текст, который Вы лично могли бы произнести этой девчонке. Текст, который бы не разрушил настроение этого солнечного августа в парке. Чтобы девчонка не перестала улыбаться от Ваших слов.
Попробовали? Интересно получается, правда? Настроение и эмоции этой сцены как бы выделяют события, не портящие настроение ни Вам, ни ей. И то, что останется и объединится в некую последовательность, дядька из академии госслужбы и называет «логикой событий». Когда с людьми произойти может только что-то вполне конкретное. Иначе либо «настроение испортится», либо (что скорее всего) эти люди (главные герои этой сцены, включая девчонку с ободранными коленками) просто развернутся и уйдут в сторону от событий, которые портят им настроение.
Может быть не сразу уйдут. Может быть выслушают вежливо, а потом уйдут.
Там, в августовском парке, с девчонкой с ободранными коленками произошло показательное событие. Некая бабулька из лучших побуждений, видимо, начала ту девчонку воспитывать. Мол, если так коленки расцарапывать, то не ровен час можно столбняк подхватить. А вот когда, мол, старость придет…
Дальше произошло нечто очень забавное. С рампы съехал мальчишка, встал между девчонкой и бабулькой и стал все это выслушивать. Вежливо и с интересом. А девчонка отвернулась в другую сторону и продолжила улыбаться. А потом, когда бабулька утихомирилась, девчонка погладила мальчишку по плечу и пошла на роликах кататься. С улыбкой. И с тем мальчишкой.

[b]Устройство спектакля.[/b]

Кажется, что Джульетта, Ромео или девчонка на роликах – это просто. Мол, это несложно совсем. И все так могут. Поэтому дядька мой знакомый приводит более убедительные примеры. Например, он рассказывает про маленького человека, с лысиной и ростом метр пятьдесят. Пожилого – ему тогда было сорок семь лет. Без работы, связей и знакомств, в общем-то. Как потом напишут, у него было во всей России около пятнадцати человек знакомых. Потому что жил этот маленький пожилой человек в Швейцарии. В маленькой квартирке. И еду ему из Сибири сестра присылала. В качестве помощи. А в Россию этот человек приехал за три месяца до описываемых событий.
Тогда шел 1917 год. Шла война с немцами. Немцы стояли в сорока километрах от столицы. Управление Россией к тому времени совсем развалилось: царь подал в отставку, а заменявшее его правительство и само проворовалось, и позволило жуликам обворовать армию. Солдат не кормили, патронов на фронт не подвозили. Обмундирование поставляли ужасное. Например, сапоги поставляли с картонными подметками.
Заканчивался октябрь 1917 года. Шел дождь. Голодные и разутые солдаты побежали с фронта вглубь страны. Все три миллиона вооруженных голодных людей, которые грабили встречных просто для того, чтобы выжить.
То же самое происходило с крестьянством. Под предлогом войны у крестьян отобрали последнее. И разворовали отобранное, конечно. В результате крестьяне стали грабить помещиков, отбирать у них деньги, имущество, скот и зерно, чтобы просто выжить. И правительство ничего не могло со всем этим поделать. Да и не хотело.
Так вот, этот самый маленький, лысый, пожилой человек вечером 26 октября 1917 года прогуливался около Смольного института для благородных девиц. Моросил дождь. На крыльце Смольного института, на ступеньках под защищающим от дождя козырьком валялась школьная тетрадка. Маленький человек поднял ее, достал из нагрудного кармана пиджака огрызок карандаша и понял: «Пора брать власть в стране в свои руки…»
Сел он на крыльцо, где дождь не капал, и написал два декрета (сейчас декреты называют указами президента). Первым был декрет о мире. Занимал он полстранички. Суть декрета была в том, что в России объявлялся мир прямо с 26 октября 1917 года. И всем солдатам, мол, надлежало срочно уехать с фронта домой (а что, солдаты и так уже разбежались). И больше эти солдаты не являлись дезертирами, которых следует ловить и вешать на березах. А следовало считать их героями, возвращающимися с войны домой.
Второй декрет был о земле. Он тоже занимал полстранички в школьной тетрадке. И написано в этом декрете было, что крестьяне – это отныне владельцы земли. И отнимать у них больше ничего нельзя даже на нужды армии. А награбленное у помещиков, мол, с 26 октября 1917 года по праву принадлежит теперь крестьянам. Как владельцам земли. И теперь нельзя их ни пороть плетками за грабежи, ни вешать их нельзя, ни отправлять в тюрьму и на каторгу.
Да, забыл написать. Звали этого маленького человека Владимир Ильич Ленин. И написав эти два декрета, В.И. Ленин отправил революционные отряды (читай, сам пошел с пятнадцатью приятелями, из которых половина были женщинами)… Отправил В.И. Ленин революционные отряды занимать телеграф, телефон и почту. Ночью, как Вы помните, дело происходило. Когда ни на почте, ни на телеграфе, ни на телефонной станции уже почти никого не было.
Странное решение. Все остальные «захватчики власти» шли банки захватывать, богатых евреев грабить, магазины разорять. А этот захватил телеграф, телефон и почту. Зачем? Вам бы пришла в голову мысль захватить районное почтовое отделение поздно ночью? Для блага России?
А В.И. Ленин по почте, телеграфу и телефону разослал всем кому мог текст своих декретов. И продолжал рассылать еще несколько дней. В результате как-то само собой оказалось, что власть уже в руках у В.И. Ленина. Потому что ВСЕМ солдатам-дезертирам это было необходимо. Чтобы их перестали ловить и вешать. И ВСЕМ крестьянам-грабителям это тоже было важно. Чтобы их не преследовали за мародерства и не отбирали ничего «на нужды армии».
То есть Ленин написал такие ЗАКОНЫ, создал такую ЛОГИКУ, в которой нуждалось практически все население России. За исключением маленькой кучки помещиков, офицеров, чиновников и полицейских.
У Ленина тогда не было сил даже захватить более или менее приличное помещение для «правительства большевиков». Он сначала расположился в том самом Смольном институте для благородных девиц. Ведь с малолетними девчонками справиться не так уж и трудно. Да и не выгнал он этих девчонок из Смольного института. Занял несколько учебных классов на первом этаже, и все. Много ли надо одному правителю России с пятнадцатью приятелями. Несколько комнат. А девчонки так и продолжали учиться. На других этажах.

[b]События и сюжет в этом спектакле.[/b]

Итак, В.И. Ленин создал логику и законы, по которым дальше стал разворачиваться сюжет. Логику создал, которая отделила важное от второстепенного. И которая сделала Ленина символом и вождем революции. На самом деле так и было. Ведь теперь любой вооруженный солдат-дезертир или крестьянин-мародер теперь мог размахивать на каждом углу «правительственными декретами», подписанными САМИМ ЛЕНИНЫМ. И никого больше не боятся: ни полиции, ни офицеров, ни чиновников.
Но это еще не сюжет. Это еще только логика, опирающаяся на эмоции толпы. А сюжет стал появляться тогда, когда «интеллектуальная элита России» - офицеры и помещики – объединились в армии и дивизии и пошли отвоевывать свои земли и имущество. Например, армия Деникина состояла сначала из 10 000 хорошо вооруженных офицеров, каждый из которых получил военное образование и многое умел. А потом эта армия увеличилась до 150 000 человек.
Противостояли этой армии разутые солдаты и ополчение, вооруженные тем, «что с фронта унесли». То есть люди, не имеющие ни профессионального военного образования, ни снабжения патронами и оружием. Соответственно, армия Деникина сначала легко завоевала Крым, потом Краснодарский край и почти без потерь двинулась на Москву. У этой армии в России просто не было достойных противников. Но здесь-то и начал разворачиваться сюжет, спровоцированный В.И. Лениным. Ведь армия Деникина, отвоевав землю у «большевиков», начала наказывать крестьян за мародерство, за убитых помещиков. И отнимала зерно, имущество и скот «на нужды армии». То есть деникинцы делали то, что было запрещено «декретом о земле». Естественно, что позади этой армии началось партизанское движение «за большевиков». Чтобы никто больше не вешал крестьян и не отбирал запасы пищи перед началом зимы.
В результате, армия Деникина перестала существовать не потому, что плохо воевала. Перестала эта армия существовать потому, что ВОШЛА В КОНФЛИКТ С ЛОГИКОЙ И ЗАКОНАМИ, придуманными В.И. ЛЕНИНЫМ. Точно также перестали существовать армии Колчака, Юденича и других прославленных полководцев. Больше того, оборванцы без опыта и образования тогда победили объединенные силы Америки, Англии, Франции, Швеции, Японии и прочих, кто пытался поделить земли России: стран[b][i]ы[/i][/b], на территории которой практически бездействовали органы власти, полиция, армия, флот, сельское хозяйство и промышленность.
Вот такой получился занимательный сюжет, как пишет тот дядька из академии госслужбы.

[b]И причем тут медицина вообще и санаторий в частности?[/b]

Итак, дядька мой знакомый в своей замечательной книжке написал, что люди живут четырьмя разными способами:

- Одни просто [b][u]болтаются по жизни[/u][/b], ожидая «принца на белом коне» или «удачного стечения обстоятельств». Такие люди готовы «согласиться с чем угодно». Ведь «жить-то надо»…
- Другие, как [b][u]актеры в театре[/u][/b], играют свою собственную роль. Роль в театре, роль на производстве, роль в семье, роль в обществе. Они повторяют не ими придуманные слова, делают ненужные им дела, получают «зарплату» в обмен на время своей собственной жизни, потраченной на «ролевые игры». «Ролевую игру» они называют профессией. Рост «зарплаты» и смену ролей – карьерой. Факт очередной продажи собственной жизни за право играть «удачную» роль – везением.
- Есть еще [b][u]«создатели спектаклей»[/u][/b]. Собственно, они спектаклей-то не создают. Они создают лишь логику событий и отделяют важное от неважного. Они создают настроения и «законы». Как Владимир Ильич Ленин.
- И есть [b][u]«разработчики сюжетов»[/u][/b]. Те, кто использует «законы и логику» для того, чтобы события произошли. Это такие люди, как Сталин и Троцкий, которые «победили деникинскую армию». Тогда, осенью 1918 года, когда оставшиеся без снабжения, питания и связи деникинские офицеры погибали в условиях партизанской войны. Когда Ленин послал в Екатеринослав сначала Троцкого с эшелоном винтовок и ротой (200 человек) латышских стрелков. Против Троцкого воевало около 150 000 деникинцев, и Троцкий попросил подкрепления. Тогда Ленин отправил в Екатеринослав «последний резерв». Лично товарища И.В. Сталина. И эта компания вполне благополучно разгромила армию В СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ человек. И «сбросила их в Черное море». Вот такой получился сюжет…

Да, про медицину-то я забыл написать. Тот самый дядька из академии госслужбы в своей книжке написал, что люди - в общем - все одинаковы. И физиология у людей практически одинаковая. Они (люди) лишь пользуются физиологией по-разному. «Разработчики сюжетов» - одним способом, «Создатели спектаклей» - другим, «Актеры» - третьим… А те, кому «тоже надо как-то жить» - тоже как-то живут…
И главное, что дядька этот очень подробно описал, как именно живут такие совершенно разные люди. И написал, как при помощи имеющихся у него приборов «заставлять» людей жить (пользоваться своей физиологией) в соответствие с желаемым. Чтобы к тому, кто хочет «слепой удачи» - приехал «принц на белом коне». Чтобы «создатель спектаклей» вдруг сочинил небывалые «законы», по которым будет развиваться все человечество, отдельная страна или, хотя бы, два-три приятеля. Чтобы «актеру» предложили «роль» в Газпроме или Госдуме. И чтобы «разработчик сюжетов» наконец-то получил Оскара за лучшую режиссуру, заработал «все деньги на свете» или просто «воплотил в жизнь свою самую успешную и прибыльную технологию»…

[b]Глава шестая. Мой первый санаторный рейс.[/b]

Конечно, главная задача руководителя – чтение умных книжек. Это я давно знаю. Но и делом ведь иногда заниматься надо.
Подготовил я смету и новый договор для круглолицего усатенького дядьки из кафе «Бубулики». Встретился с ним. Мы друг другу руки пожали, бумаги подписали и договорились встретиться в конце года. Когда я «работы по договору завершу, деньги все истрачу и отчет подготовлю». Вот такие дела.
Теперь представьте себе, провожаю я круглолицего дяденьку с моего прекрасного парохода. Садится он в машину и уезжает. А я остаюсь один. С моим прекрасным пароходом, с великолепной и почти не пьющей командой, с полным счетом денег (количество которых я и представить себе раньше не мог), и с возможностью делать на эти деньги «все, что душа пожелает».
А желала моя душа простого. Мне страшновато стало, что из врачей на пароходе моем – я один. И если появится у меня на пароходе человек сто пациентов, что я делать буду? В общем, первым пунктом моего договора с круглолицым дядькой стало обучение врачей. Из которых я потом отберу себе человек пять-десять. И с ними уж пациентами займусь.

[b]Учебный курс для врачей.[/b]

Сначала я думал, что набрать врачей на учебный курс – это просто. Я даже думал, что курс у меня будет коммерческий. Что мне денег заплатят за учебу на прекрасном пароходе, за изучение самых современных приборов… Как же!!!
Пошел я советоваться в учебную часть академии госслужбы, благо пропуск мне дядька организовал… Медицинским обучением там заведовала прекрасная такая, черноволосая, стройная… В общем, не зря я пришел советоваться. Так вот, стройная, черноволосая медичка мне так впрямую и объяснила, что учиться ко мне никто не пойдет. И начала вопросы задавать: «От каких болезней лечат эти замечательные приборы? И, соответственно, по какой врачебной специальности будет проходить повышение квалификации?»
Вопросы эти сразили меня наповал. Ответы-то я знал. И про болезни, и про врачебные специальности… Но отвечать на эти вопросы мне не хотелось категорически. Особенно не хотелось мне проводить такие учебные курсы. Ведь что такое болезнь? Это отклонение от нормы. А нормой каждый врач считает самого себя, естественно.
А дядька мой знакомый, из этой самой академии госслужбы, утверждал совсем другое. Он говорил и писал в своей книжке, что ВСЕ люди живут не нормально. По-дурацки живут. И обосновывал это и теоретически, и в экспериментах, и в наблюдениях за пациентами.
Утверждал дядька, что люди могут жить во много раз лучше. И дольше, и умнее, и денег больше зарабатывать, и радостнее. И это и есть НОРМА, по мнению этого дядьки.
Но обычная медицина ничего не делает лучше. Медицина борется с тем, что уже стало плохим. Медицина плохое уничтожает. А я тут со своим хорошим. «Это что такое, Ваше «хорошее»?», - спросит меня любой медик. «Это профилактика заболеваний? Ведь когда болезней еще нет, то медицина может заниматься только профилактикой…»

Вот такие ужасные вещи рассказала мне прекрасная черноволосая медичка из учебной части. Да я и сам все это знаю. И согласен с этим полностью. А делать-то что? Договор я уже подписал. И врачей обещал выучить. Только учить я собирался именно интересным методикам. От которых жизнь лучше становится. А врачи-то таким вещам учиться и не станут. Вот ведь как.

[b]Какие бывают умные медички в учебной части.[/b]

А тут у меня эта прекрасная медичка и спрашивает: «А что, за этот учебный курс кто-нибудь платит? Какая-то организация, например. Может быть это такой заказной курс?»
Я и рассказал ей все. Про методики прекрасные. Про пароход мой замечательный. Про то, что врачей я на работу брать собираюсь…
Тут медичка и говорит, что «это же совсем другое дело…». Что это же конкурсный набор врачей, а вовсе не обучение. Что так и надо врачам говорить. Только придется оплатить им и поездку на пароходе, и обучение, и стипендию дать хоть какую-то… И документы выдать об обучении, но это уже совсем пустяк (для нее)…
В общем, так мы и решили с прекрасной черноволосой медичкой из учебной части. Долго решали. Все обсудили… И как-то так получилось, что я ее позвал вместе со мной учить этих врачей. А что, она энергичная, опытная в педагогике, красивая и вообще…

[b]Как получился игровой учебный курс[/b]

Я как пригласил эту медичку преподавать, так она сразу мне вопросы задавать стала. Про то, что именно «я от нее хочу…». Ведь врачи не будут «учиться хорошему» ни бесплатно, ни за деньги. Потому что «это не медицина»!!!
Вот и пришлось нам придумать «игровой учебный курс». По физиологии. Мол, нам заказали написать простые тексты для молодежи. Одна богатая контора заказала. Тексты про физиологию идеально здорового человека.
А чтобы молодежь это все читала, нам велели написать тексты именно про физиологию идеальных людей: сильных, здоровых, удачливых и богатых…
И это должны быть не сказки, а настоящее исследование. С дорогим оборудованием, с доказательными экспериментами. Ведь речь должна идти об идеальном человеке, как ни крути…

Смешная затея. В общем, я на это все согласился. И контору богатую нашел, которая согласилась заказать академии такой учебный курс. Называлась контора, естественно, «Санаторий «Ласточка». Как Вы понимаете.
Прекрасная медичка дала мне целую папку с фамилиями и телефонами врачей, которые раньше в академии учились. Чтобы я позвонил им и пригласил на эту работу. Чтобы объяснил про игровой учебный курс, про заказ, про стипендию… Про конкурс, опять же…
В общем, на пароход «Ласточка» к отплытию пришли 54 врача. Из преподавателей – я и прекрасная медичка с подружкой. Подружка тоже была прекрасна, надо сказать.
Да, и еще четыре лаборанта пришли, чтобы приборы показывать. Не густо, конечно. Поэтому я еще жену с собой взял. Детей. Приятелей. Чтобы помогали. А то я могу и не справиться с таким количеством студентов.

[b]Что там было?[/b]

Хорошо, что я взял с собой приятелей и жену. Без них бы я точно не справился.
Разделили мы врачей на две группы по двадцать семь человек. Одна группа приборы осваивает. С лаборантами. А вторая – лекции слушает. По физиологии. И решает задачки из области «идеальной физиологии». И методички пишет. Про то, как на имеющемся у нас оборудовании сделать обычных людей «идеально здоровыми».
Потом группы меняются. А к вечеру эксперименты проводят. Уже как получится.
Естественно, что преподавателей не хватало очень сильно. Так вот, жена моя с подружкой и ее приятелем меня сильно выручили. Они с утра сидели на моих занятиях. В первой группе. А после обеда, когда вторая группа на лекции приходила, сами занятия вели. Вместо меня и прекрасной черноволосой медички.
А мы в это время эксперименты готовили и задачки сочиняли.

[b]Что из этого получилось?[/b]

В общем, получилось все как у «свидетелей Иеговы». Или как при подготовке к экзамену в студенческой общаге. Мы с черноволосой медичкой придумывали вопросы и эксперименты «из жизни идеальных людей». А ученики на эти вопросы отвечали. В книжках по физиологии копались, эксперименты проводили…
В общем, три недели прошли очень быстро. И то сказать: красивый пароход, никаких лишних людей на борту, приятная компания. Да и работа, я Вам скажу, совершенно потрясающая. Всех захватила. И меня тоже. И детей. И всех, всех…



[1] Павлов, как известно, открыл так называемые «условные рефлексы». Наиболее известный эксперимент Павлова в этой области состоит в следующем. Он давал собаке миску с едой и одновременно зажигал лампочку. У собаки при виде миски с едой начинал выделяться желудочный сок. Так продолжалось некоторое время, а потом Павлов лампочку включал, а миску с едой собаке не давал. Желудочный сок при этом все равно выделялся. Всего лишь от зажигания лампочки.
Ради доказательства того, что желудочный сок при зажигании лампочки действительно выделяется, собаке вскрывали желудок и вставляли туда трубочку. Через эту трубочку желудочный сок из желудка мог вытекать наружу, что и фиксировалось в этом эксперименте.
Естественно, что при проведении экспериментов с людьми в академии госслужбы, хирургические операции не проводились. Это и не требовалось, поскольку там использовалось оборудование, значительно более современное, чем у Павлова.

[2] Резервной называется валюта, которая используется разными странами при расчетах между собой. Например, Швеция покупает у Китая изготовленные там запчасти для автомобиля ВОЛЬВО. За доллары покупает, естественно, потому что юани в Швеции хождения не имеют. В ответ Китай покупает у Швеции семгу. Тоже за доллары, как Вы понимаете, потому что юани в Швеции просто никому не нужны.
Но для таких операций и Китаю, и Швеции нужны доллары. Которые Америка и печатает в огромном количестве. И поставляет за рубеж. Не бесплатно, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый Я.Васильев!

А когда Вы собираетесь выложить продолжение? Ведь на очень интересном месте Вы остановились.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По просьбе Я.Васильева я выкладываю еще один фрагмент "Интервью...".

[b]Глава седьмая. Приплыл наш пароход.[/b]

Дядька мой знакомый вызывал у меня просто жгучий интерес. Ну, представьте себе, человек может договориться о том, что ему заплатят любое количество денег. Как для парохода нашего.
Причем, ведь договорился дядька о деньгах и на покупку парохода, и на ремонт, и на эксплуатацию. Заняло это у него, как я понял, дня три. Ну, еще съездили мы с ним в Кимры – пароход покупать. А потом дядька просто советы мне давал. Когда я об этом просил. И никаких денег за все свои хлопоты не взял. Даже когда я предлагать стал, только отмахнулся. Мол, вот когда заработки пойдут – тогда и поговорим…
А какие - такие заработки, если мне и пассажиров на пароход этот дядька организовал. И оплату всех лечебных работ, и путешествие… Чего еще ждать-то?
В общем, понятно, что у дядьки этого просто таких проектов было множество. И деньги на эти проекты он добывал легко и просто. Причем, в таком количестве, какое считал нужным.
Это все меня интриговало безмерно. Ведь люди вокруг работают, в основном, ради денег или каких-то еще приобретений. Или если есть у человека какое-то имущество, то работает он ради того, чтобы имущество это не развалилось и собственность «не протухла». Или еще люди работают для развлечения или чтобы скучно не было – как одинокие пенсионеры.
А дядька мой знакомый ни под одну из этих категорий не подпадал. И людей интересных вокруг него всегда было множество, и деньги у него как бы сами собой появлялись. И ничто его на месте не удерживало: хотел - уезжал куда-то, хотел – возвращался.
Но была у него какая-то цель. Чувствовалась в нем какая-то «генеральная линия», как принято было говорить при социализме. И ради этой «генеральной линии» вокруг него все события и происходили. И люди интересные появлялись, и деньги… Как я это сейчас понимаю.

[b]«Генеральная линия» моего знакомого дядьки.[/b]

Спросить про его «генеральную линию» жизни мне было неловко. Вроде как про «смысл жизни» спрашивать. Такие вопросы просто так не задают. Надо и обстановку соответствующую создать. И иметь какую-то очевидную необходимость в таком вопросе. Иначе ничего хорошего не получится.
А тут, когда пароход из своего первого настоящего рейса вернулся, как раз и дядька этот приехал в Москву из очередной поездки. И начал меня допрашивать про всякое. Мол, как пароход, как лечение, как приборы работали?…
Я, как мог, отвечал. А потом само получилось, что стал я важные для меня вещи говорить. Что, вот, всё у нас есть. И пароход, и деньги, и пациенты, и приборы… И лечим мы хорошо, и занятия учебные просто великолепные… Но есть у меня лично опасения, что это какое-то «одноразовое». В том смысле, что один раз мы всех этих пациентов и вылечим, и выучим. И на пароходе покатаем. Но они ведь к нам и в следующий раз приедут. А потом еще. Что же нам, одно и то же повторять? И пациентам плохо, и нам не интересно.
А ведь еще есть сотрудники, которых мы на пароход набрали и к работе подготовили. Эти вообще нисколько не сомневаются, что мы занимаемся самым важным делом на планете. И не сомневаются нисколько, что я знаю ответы на вопросы: «Что делать дальше?... Зачем мы все это делаем?...»
А я, честно говоря, ответы на такие вопросы знаю только в том объеме, который мне дядька этот рассказал. Ну, или дал книжки и статьи почитать. И все это я уже использовал в лечении пациентов на пароходе…

Дядька этот посмотрел на меня как на насекомое неизвестного вида, но все равно мерзучее и противно - липкое. И спрашивает скрипучим таким голосом. Что, мол, неужели я сам не могу додуматься до ответов на такие простые вопросы???

Я говорю, что догадаться-то могу. Больше того, ничем больше и не занимаюсь, только догадываюсь. Но получается это все как-то «на ходу» и без всякой системы.
Пока я с пациентами занимаюсь, это все правильно. И пациентам хорошо, и теория с физиологией развиваются. Но вот на берегу, когда никого лечить не надо, очень бы хотелось поговорить про «общее направление». В котором надо все это новое придумывать… Ведь есть же умные люди, которые таким вопросом раньше меня задавались. И ответы их мне не только интересны, но и необходимы чисто практически…

В общем, заболтал я дядьку. Перестал он смотреть на меня как на бессмысленное насекомое и рассказал простую байку. Про то, чем он (дядька этот) отличается от своих предшественников. Тех самых «придурков», которые в академии госслужбы на этом оборудовании «делали идеальных солдат на государственные деньги». Ну, тех самых, у которых ничего не вышло, и которых за это уволили…

[b] Зачем этому дядьке понадобилась «Генеральная линия»?[/b]

Оказалось, между прочим, что упомянутые дядькой «придурки» - это очень умные люди. С гениальными открытиями и обширными связями. Эти самые «придурки», как называл их тот дядька, совершили потрясающее открытие. Суть этого открытия дядька мой рассказывал со вкусом и настроением. Аж причмокивал при этом.
Рассказал дядька, что нейрон центральной нервной системы устроен почти как любая другая клетка. У нейрона есть мембрана, на которой «растут» рецепторы. Эти рецепторы собственно и управляют всем организмом человека. Какие рецепторы, то человек и воспринимает. А что воспринимает, на то и реагирует.
Так вот, эти самые «придурки» научились влиять на формирование этих рецепторов. Которые «растут» на нейронах. Действительно научились, «без дураков». И это самое дорогое оборудование, которое дядька притащил на наш пароход, изначально было куплено именно для «управления развитием рецепторов на нейронах центральной нервной системы человека»…
Дядька мне еще показывал и на салфетке рисовал, где какие нейроны «растут». Как синапсы возникают тоже рисовал (синапсы – это такие соединения, которыми нейроны объединяются). Ну, и показывал мне дядька, как всем этим хозяйством можно манипулировать. И как «программировать» это все – тоже рисовал. И книжку дал толстенную, где это все написано.
Я, честно говоря, очень скептически ко всему этому отнесся. Даже книжку толстенную полистал, во введение заглянул. В книжке той все начиналось с собаки, у которой академик Павлов рефлексы создавал. Это и называлось в той книжке «программированием функций живого организма за счет изменения нервных связей». И примеры приводились уже современные, где не надо собак мучить.
Один пример был очень забавный. Павлов для своих опытов вживлял собаке в желудок трубочку, по которой желудочный сок вытекал. А уже потом показывал собаке еду и зажигал лампочку. И после того, как «рефлекс образовывался», Павлов лампочку зажигал – а у собаки выделялся желудочный сок.
Мне, честно говоря, в этих опытах всегда было жалко собаку. Ведь ради такого дурацкого эксперимента собаку убивали, по-существу. Живодеры!!! А в книжке толстенной, которую мне дядька дал, совсем другой эксперимент поставили. Там взяли собаку – самца. И лампочку зажигали, когда к этому самцу подводили течную сучку. Естественно, что у самца начиналось возбуждение, которое вполне заметно и без всяких хирургических операций. Ну, а потом, когда «рефлекс образовывался», возбуждение у самца возникало сразу, как только лампочку зажигали. Там и фотография приведена. Забавно, честное слово. Люблю эксперименты, в которых «ни одно животное не страдает».
В общем, эти самые «придурки» решили создавать рефлексы у людей. За счет выращивания рецепторов и синапсов. Взяли заказ у военных и… ничего у них не получилось. То есть, рецепторы и синапсы у людей вырастали, а новое поведение (как у идеального солдата) не возникало. Как раз в этот момент всех этих «придурков» и уволили, а приборы передали моему знакомому дядьке…

[b]Любил этот дядька интриговать людей…[/b]

В общем, у дядьки этого моего знакомого все получилось. То, что у тех «придурков» никак не выходило. И синапсы с рецепторами вырастали у пациентов, и поведение менялось, как запланировано. И новые способности появлялись…
На этом месте дядька хотел было прерваться и дать мне «домашнее задание». В котором я сам должен был бы отгадать: «Почему у дядьки все вышло, а у «придурков» - нет?» Но эта дядькина манера мне была давно знакома. И бороться с ней я уже научился. Я просто сказал, что это именно то, ЧТО МНЕ ИМЕННО СЕЙЧАС НУЖНО ДЛЯ ЗАВТРАШНЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД ПАЦИЕНТАМИ!!! Дядька и не удержался. И рассказал мне все, что я хотел.
Оказалось, что организм человека не любые изменения синапсов и рецепторов воспринимает и поддерживает. То, что организм считает полезным – он поддерживает. А то, что считает вредным – уничтожает. Этот простой факт, оказывается, и не учли «придурки», которых потом уволили. Вот.
А дядька мой знакомый с тех пор начал выяснять: «Что организм человека считает полезным, а что – вредным». И проверяет свои выводы на оборудовании, которое он и к нам на пароход поставил. Мол, если «приживется рефлекс», то он полезен. Или нужен зачем-то.
Конечно, все не так просто. Дядька и теорию придумал «О возможных способностях человеческого организма». И на себе много чего попробовал. И все эти его дружественные отношения с людьми – результат экспериментов. И способности его… Ну, во всяком случае, он сам так говорил. Хотя, если честно, на мне он тоже много чего попробовал. И всегда – с достижением результатов, о которых я просил. Вот.

[b]Так в чем же заключалась «генеральная линия» того дядьки?[/b]

Дядька тот, как я его понял, в те времена «просто выяснял»: «Какие способности В ПРИНЦИПЕ доступны человеческому организму?» Выяснял он это теоретически, а потом при помощи приборов проверял свои выводы. И обзаводился новыми способностями. А заодно избавлялся от разных недомоганий, лени и прочих неприятностей.
Ну, и приятелям своим тоже это все делал. И превращал свою «генеральную линию» в лечебные технологии, которые и оказались на нашем пароходе. Да и по разным поликлиникам привилегированным тоже «оказались». Вот такой необычный был дядька. Естественно, что с такой «генеральной линией» дядька этот был нужен многим людям. И деньги ему давали легко. И эксперименты разрешали. Ведь кто же не хочет жить радостно и успешно, без болезней и неприятностей… Да еще, чтобы в твоей жизни постоянно что-то новое появлялось. Хорошее новое, конечно…

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый Я.Васильев!

Ну, пожалуйста, не останавливайтесь в выкладывании фрагментов. Сейчас еще хуже стало, боюсь от любопытства погибнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я как-то перестал понимать. В начале мне казалось, что "пузыри судьбы" - это какая-то аллегория. Но вот прочитал этот отрывок и начало казаться, что речь идет о чем-то конкретном. Кто-нибудь в этом что-то понимает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все очень конкретно. Посмотрите семинары про онтогенез и гомеостаз. Они сейчас идут. Так "пузыри судьбы" - это заранее спроектированные и созданные виды гомеостаза. Их всего шесть типов, которые наследуют друг другу. И это наследование называется онтогенезом.
Кстати, на ноябрьском выезде пациентам дадут выбирать себе вид гомеостаза, как я слышал. Собираюсь поехать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это что, все полукруги являются "пузырями судьбы"? Или есть различия? Ведь в первом полукруге, как мне кажется, живут пациенты и "офисный планктон". И все они несчастны, ка мне кажется. Какие уж тут "пузыри судьбы"? Да и в книжке как-то иначе написано...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте, замечательная Марина Владимировна. В книжке Васильева описывается исключительно третий полукруг функционального генеза. Он весьма забавный и выглядит как "набор чудес". Но остальные полукруги тоже интересны. Например, четвертый полукруг (аутический нижний адреналин) только и порождает открытия. Все новое создано там.
А эмоциональное счастье (левый ацетилхолин) - это пятый полукруг. "...И только там бывает счастье..."
Везде свое. Даже первый, столь не любимый Вами полукруг, весьма интересен. Он как прыжок в новое. Так живут не только пациенты, но и счастливые дети. Кастанеда про это пишет: "Они все время прыгают бог знает куда. И приземляются преимущественно на голову. Но это их ничуть не беспокоит".
Единственное что, не стоит слишком задерживаться ни в каком полукруге. Потому что "счастье со временем заканчивается и превращается в свой антипод: радость становится скукой, удача - обязательствами, а любовь без новых приключений превращает мужа в осла, запряженного в тележку. А жену в домработницу, беспросветно обслуживающую детей.
Такая беспросветность и есть старение. Она и болезни вызывает. Единственный способ избежать ее - это перейти в следующий круг функционального генеза. Где вновь будет весело и удачливо. Но это все Вы и без меня знаете.

Впрочем, еще кое-что напишу. Первая книжка Васильева, про "Жизнь за деньги", написана именно про первый полукруг генеза. Мне понравилось.
А эта (про "пузыри судьбы") - посвящена третьему полукругу. Правому норадреналину. Хотя на мой взгляд, лекции слушать про это все даже интереснее. Особенно, если есть возможность выбирать полукруг себе. И пользуясб диагностикой выбирать, и чтобы "по-вкусу" подошел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Видно я что-то пропустил в жизни. Откуда вдруг взялись слова про гомеостаз? Каким боком? И что, управление гомеостазом тоже разбиралось как-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какой Вы, Яков Тимофеевич. Это ведь с Вашей подачи разбиралась книжка Ковалева, Полетаева и Морозова "Управление гомеостазо. Нейроиммунноэндокринная регуляторная метасистема." Там эту книжку пришлось разьирать на едином критерии. Зато теперь понятно, почему не происходит терапия синдрома старения при активном соматотропине, серотонине и проч. Почему надо добиваться именно кортизола или актг. И что делать, если все-таки видим серотонин. Оченб интересные результаты, между прочим. Совсем необычные. От них жизнь меняется.
Между прочим, управление гомеостазом - это не только "изнутри гомеостаза". Это еще и создание нового гомеостаза. И все эти темы разработаны благодаря Вам!!! А Вы так скромненько спрашиваете: "А что, без меня поиграли?..." Да не без Вас, а благодаря Вам!!! Или у Вас что-то такое есть, чего мы вовсе не знаем? Вы хитрый?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Люди!!! А Вы не могли бы сообщить красивой женщине: "Это Вы о чем сейчас разговаривали???" Только пишите так, чтобы и красивой женщине понятно было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прекраснейшая Марина Владимировна. Мы обсуждаем совсем простые вещи:
1. Каждый уклад жизни состоит из двух вещей - физиологии людей и структуры окружающей среды. Структура среды у людей антропоморфна, как Вы понимаете. Антропоморфна в том смысле, что ее устройство похоже на устройство функций человека.
"Компот" из физиологии и уклада жизни (включая продукты питания, привычные нагрузки и проч.) принято называть словом гомеостаз. И этот гомеостаз у людей можно описать по законам функциональной физиологии. Ведь люди, как доминирующий вид, сами порождают гомеостазы.
2. Можно управлять существующими гомеостазами (что постоянно декларируется в разных медицинских книжках и называется словом "терапия"). Есть забавная книжка про нейроиммунноэнокринное управление гомеостазом.
А можно управлять созданием новых гомеостазов. Этим занимается терапия синдрома старения (Старения гомеостазов, имеется ввиду). Здесь выделяется три вида гомеостазов. Или шесть видов, но это частности. Важно, что эти виды гомеостазов выделяются за счет единого диагностического критерия. И, соответственно, могут быть продиагностированы приборно, описаны диагностически и т.п. И может быть выбран наиболее подходящий пациенту НОВЫЙ гомеостаз. Без старых болячек и проблем.
3. А дальше просто обсуждается ряд частных вопросов о том, как это все делать.
4. Да, и рассматривается четвертый полукруг генеза (или все-таки третий?), который описывает книжка Я.Васильева "Интервью..."

Вот и все. А если Вы зададите какой-нибудь вопрос, я с удовольствием Вам отвечу. Если раньше еще кто-нибудь не напишет свое мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да это просто одно и то же. Точнее говоря, полукруг генеза - это функциональное определение (описание) гомеостаза. А еще бывает морфологическое описание. Или философское... Хотя это долгий вопрос. Его лучше на семинаре обсуждать. Или на выезде, где и терапия, и приборы, и лекции... Там такие вопросы звучат значительно практичнее. Вы, кстати, едите в ноябре? Говорят, там Н.А. что-то новенькое задумал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не очень понял. Вы рассказывает про физиологию, а в книжке Васильева описывается что-то вреде удачи в административно-хозяйственной деятельности. Мол, пришел дядька и непонято зачем подарил возможность заработать денег. Да еще и подсказал кое-какие административные ходы. И познакомил с нужными людьми. Какая связь перечисленных событий с физиологией? Не понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Любезный Иван Сергеевич. Вы же были на учебных курсах, как я понимаю. И наверное помните такую штуку, как Единый Диагностический Критерий. Это схема такая, на которой описаны разные виды человеческой деятельности. Активности человеческой физиологии, так сказать.
На этой схеме, на едином критерии, все виды человеческой активности делятся на две группы:
- На те, которые направлены вовнутрь организма. Это восстановительные процессы, процессы тканевых изменений и все то, с чем привык иметь дело врач.
- Вторая группа активности направлена вовне. Но созидательную или разрушительную деятельность, на забавы, на прыжки и ужимки... На все то, что ценит пациент. Этой второй группой дел врачи обычно не занимаются, не считают ее разделом физиологии и используют лишь как вспомогательную. Например, чтобы Вам бы похудеть, надо бы вести более подвижный образ жизни. Даже если Вы водитель троллейбуса и отойти от рабочего места не можете даже в туалет.

Тем не менее, примерно половина Едина Критерия утверждает, что активная деятельность - это тоже часть физиологии. И также подвержена действию медицинских методик, приборов и препаратов. Как бы непривычно это не звучало.
А схемы физиологической активности для этой второй части функций человека, также описаны. Хотя проходят их лишь во второй и третьей ступенях. Если Вы там не были, то зря. Там рассказывается, как именно человек чего-либо достигает. И как устроить требуемый вид достижений медицинскими средствами. Очень интересное содержание, должен Вам сказать. После этих курсов становится смешно, когда некто предлагает "сначала подумать, а потом делать". Так НА САМОМ ДЕЛЕ, не бывает. Уж больно сложная вещь - внешняя (нагрузочная) активность. Ее одними мозгами (мышлением) не охватишь. Вот так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это что же Вы хотите сказать? Что НА САМОМ ДЕЛЕ все значимые дела делаются бездумно? Без размышлений? Может и образование не нужно? И достаточно сделать какую-то "очень важную" медицинскую процедуру и все "само получится"? По "щучьему велению"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, уж утрировать-то не надо. Конечно, и подумать тоже не мешает никогда. Но мышление - вещь подчиненная. Например, мышление всегда подчиняется настроению, обстановке. Например, стоит послушать чудаков в телевизоре, и хочется что-то кому-нибудь доказать. Убедительно так. Вместо того, чтобы делом заниматься. И мышление переключается с разумных вещей на всякую чепуху. Просто мышление в данном случает настроению подчиняется. Таких примеров множество.
Но, как мне кажется, СВН говорит о таланте. Или об одухотворенности. Когда действительно все получается как бы само собой. Бывают в жизни такие редкие моменты. Когда все удается. А потом только диву даешься - как все получилось. Такое бывает в разных обстоятельствах: когда на лыжах едешь с горы по трассе, которая тебе явно не по уровню мастерства. И до низу доезжаешь. Или когда в шахматы выигрываешь у мастера спорта. Случайно выигрываешь. Один раз в жизни.
Так устроены маленькие дети, только что научившиеся ходить. Их, казалось бы, качает и несет в разные стороны. Однако в опасную ситуацию их ни за что не вынесет: ни под машину с дороги не выскочат, ни со ступеньки не упадут опасным способом. Когда эти дети здоровы, конечно. Уж как это у них получается?
Хотелось бы проверить слова СВН в каком-нибудь объективном эксперименте. Желательно, на мышах. Например, берем контрольную группу и группу с "талантом", о котором пишет СВН. И помещаем в опасную ситуацию обе группы сразу. А потом смотрим - сколько мышей из какой группы правильно прошли сложный лабиринт с первого раза. Или со второго. Как Вам?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Такие эксперименты массово проводились в 1994-1996 годах. Результаты очень убедительные. Сейчас методики эти стандартизованы, в конце девяностых вышло минздравовсое пособие для врачей. В 2006 году зарегистрирована соответствующая медицинская технология. Хотя мысль у Вас, господин Флексер, очень хороша. Если будете писать популярные тексты о результатах таких экспериментов, то многое можно провести и описать заново. Может быть и в режиме обучения, повышения квалификации... Вы как, возьметесь? Как я понимаю, сейчас есть и деньги, и энтузиасты для таких работ. А пишете Вы, Яков Тимофеевич, просто великолепно. Я готов с Н.А. поговорить, если Вы не возражаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый господин Флексер. То, что Вы описываете - "талант, восполняющий отсутствие мышления", дети, которые под машину не попадают, если их родители без присмотра у дороги бросили - это редкие и не типичные явления. Что о них говорить. Ведь медицина должна заниматься явлениями типичными и распространенными!!! Не так ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Иван Сергеевич. Вы что, всерьез не понимаете, или просто поспорить хочется? Вам же по-доброму объясняют, что отсутствие таланта и "удачи" (как у детей у дороги) - это и есть наиболее распространенное заболевание сегодня. Что спонтанное "правильное" поведение именно и характеризует здорового человека. И "правильное" понимание...
А еще Вам говорят, что эту весьма распространенную болезнь наконец-то научились лечить. Сначала на мышах научились, а теперь и людей лечить начали. И весьма успешно, между прочим. И взрослых начали лечить, и подростков. И как я понимаю, на наш с Вами век пациентов точно хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я только не понимаю, зачем было называть книжку "Интервью..." Лучше уж "Пузыри судьбы". Или "Подарки судьбы". По крайней мере отвечает содержанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вообще-то, художественно описывать состояние пациента в нижнем адреналине - это высший пилотаж. Это ведь восстановительные процессы с преобладанием адреналинового управления.
Дальше, как я понимаю, должна быть часть про то, как главный герой сам создает "пузыри судьбы". В этой части ему такой подарок сделали, и он не обязан был пребывать в соответствующем состоянии - в нижнем адреналине. Он просто воспринимает происходящее как удачу. Мол, познакомился с талантливым и влиятельным человеком, вот и повезло.
А дальше главный герой должен поссориться с источником своей "удачи", что уже происходит. И начать сам осваивать нижний адреналин. Это ведь самое интересное.
На семинарах я об этом слышал. Но семинары - это не художественный текст. Не реперторизация.

Share this post


Link to post
Share on other sites
0