0
СВН

Мы вернулись с терапии синдрома старения.

Recommended Posts

Я не первый раз на такой терапии. И как врач, и как пациент. Но тут происходило необычное (впрочем, это всегда необычно).

Программа собственно лечения была практически такой же, как и в прошлые года. Но были особенности:

Во-первых, была представлена программа лечения на длительное время – как минимум на полгода.
Во-вторых, был начитан новый материал про то, что такое возраст. И как с ним можно обходиться. Были и очень интересные вопросы подняты. Например, что делает с возрастом конституциональное назначение. И почему, собственно говоря, конституциональное назначение лечит.
В-третьих, были предложены некоторые необычные способы существования пациента во время лечения (во время формирования нового способа существования). Это из терапии последовательностями препаратов, но я такого раньше не слышал. И не пробовал. В этот раз попробовал. Про это, наверное, и напишу.

Божественный способ существования.

К красивым названиям привыкаешь быстро. И не относишься серьезно. Ну, действительно, ведь терапия синдрома старения на выезде – это не только лечение «нон-стоп». Это еще и обучение в режиме «глубокого погружения». Что же тут странного, что у людей возникают эмоции – положительные, как правило. Естественно, что всем все нравится. Поэтому оценки хороши, в основном, те – которые происходят через месяц – другой после выезда.
Наиболее яркие эффекты во время собственно лечения наблюдаются лишь у пациентов с хроникой. Там и обострения, там и последующие яркие лечебные эффекты. У меня такое было на первом моем лечении. Потом, в следующие разы, все не так ярко, в смысле лечебных эффектов непосредственно на выезде. Потом многое меняется уже после. Когда приедешь. Как я понимаю, это и есть более глубокие изменения. Но поскольку происходят они не за один день, то и удивляться им труднее.
Здесь я увидел два эффекта:
1. Во-первых, резко увеличилась «бодрость духа». Как-то я стал моложе «туловищем»: мышцы играют и приносят удовольствие, жир слегка уменьшился. Правда, вес меньше не стал. Как я понимаю, оттого, что мышцы слегка наросли. Да и разными упражнениями стало заниматься как-то приятно.
2. Во-вторых, изменились сны. Они у всех меняются, я читал про это. Но у меня произошло нечто особенное (как обычно, каждый пациент считает, что с ним происходит нечто особенное). Снится мне нечто такое, чего я и представить себе не мог. Так бывает?
Сначала приснился сон про то, как я был на некотором семинаре. И не понимал ничего совсем. У докладчика все логично, а я не понимаю. Слова знакомы, а предложения (и тема семинара) – не понимаема. Правда, вопросы я позадавать не успел. Проснулся. А жаль. Очень хочу попасть на продолжение семинара.
Потом приснился сон про нечто совсем необычное. Про новое оборудование. Я и так, и эдак… Получается кое-что. Но совсем непривычное. И есть такое оборудование только у меня и еще у нескольких человек. Хотя его (оборудование) вот-вот выпустят по госпрограмме для всех. Оборудование для постоянного наблюдения за пациентом, как я понял. А я – просто в опытной программе испытаний участвовал. Во сне.
И все ощущения – совершенно явственные. И ощущение здоровья, и ощущения толп на улицах, и еще разные ощущения. Например, про «новые возможности тела». А главное, ощущение собственной «избранности», что со мной все это происходит. А с другими – нет.
В общем, сейчас допишу, и пойду делать зарядку (вот странно-то). Какой-то подъем в теле присутствует. Уже месяц с лишним. И все растет этот подъем. И тело радуется. И мозги (иногда). Интересно, что дальше будет?!

Да, совсем забыл написать про «божественность». Как нам объясняли, в детстве и юности люди живут в условиях, которые создавались для них (для детей) взрослыми. И потому жилось тогда легко. Можно было только действовать. А разного рода вопросы типа «зачем?», «какой в этом смысл?», «откуда брать деньги на эти развлечения?»… На эти вопросы отвечали «взрослые».
Со временем мы выросли. И собственно действие в том, детском понимании, стало редкостью. Теперь мы больше задумываемся над вопросами «зачем?», «какой в этом смысл?», «нельзя ли обойтись без этого?»… И чем больше мы обо всем этом думаем, тем более явным становится вывод: «Самое главное, создать условия для действия!!!» Если условия созданы хорошо, то все само получится. Например, болезнь пройдет сама, если лечить не болезнь, а ее причину и обстоятельства, провоцирующие обострения. И таких примеров – миллион.
Но у этого всего есть странная особенность. Или привычка. Или мечта, если хотите. Для себя обстоятельства создаешь редко. С детства осталась привычка, что обстоятельства должны создавать более старшие и более умные люди. Родители, учителя и т.д. Вот и не занимаешься созданием обстоятельств «для себя». Только для других: для пациентов. Или для собственных детей…
Так вот, «божественный» способ существования решает именно это проблему. Как говорили на лекциях, «божественный» способ существования «внедряет» внутрь человека некий такой способ существования, который позволяет «создавать условия жизни ДЛЯ СЕБЯ». При этом, как ни странно, обычный способ существования не разрушается. Не то, что на всяких религиозных или психологических тренингах, где тебя уговаривают «все бросить и начать жить по-новому…»
Так вот, этот самый «божественный» способ существования «внедряется» внутрь пациента при помощи последовательностей препаратов. А потом как-то проявляется. Не разрушая обычную жизнь.
У меня, как я понимаю, это начало происходить во сне. Я имею ввиду, "божественный" способ существования начал проявляться во сне. Не разрушая мою обычную жизнь. В некоторых снах я начал видеть постановки лечебных задач. Достаточно необычные. И интересные. Которые имеет смысл решать. И не только в приложении к отдельным пациентам. А вообще. Например, как на том семинаре, который я видел во сне.
(Что я там видел, пока писать не буду. Может быть это полная чушь, а может – важная вещь. Это я еще с этим «поживу некоторое время». И пойму. Но я давно уже не жил «со смыслом». А то, что я увидел на том семинаре, вполне тянет на «смысл жизни». Подходящая такая задачка).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Объясните мне, СВН. Вы как-то очень странно смещаете акценты и смешиваете понятия. У Вас выходит, что смысл жизни - это такое обстоятельство. Мне казалось, что обстоятельства - это зарплата, должность, муж, кинотеатр в конце концов. А у Вас все наоборот. Смысл жизни - это обстоятельство такое. А профессия, пациенты, семья - это что, не обстоятельства?
Ну, пример приведите, в конце-концов. Я привыкла очень внимательно относиться к Вашим словам. Не пропускать их мимо ушей. Так что помогите мне Вас понять, пожалуйста. Ведь этот самый "божественный" способ существования - это просто последовательность препаратов, как я понимаю. Такая последовательность, которая позволяет обычному человеку самому формировать свои ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, не так ли? Я тоже хочу "формировать свои обстоятельства". И пациентов лечить последовательностями - очень эффективно. Особенно такими. Но я что-то еще понять должна про термин "ОБСТОЯТЕЛЬСТВА". Я не была на этой терапии синдрома старения. И видеозаписи пока не смотрела.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А можно я попробую? Я посмотрел записи и, может быть, понимаю о чем пишет СВН. А если не понимаю, то меня поправят, не правда ли?

Как я понял, обстоятельства зависят от самого человека. У всех москвичей вокруг один и тот же город. А возможности у всех разные. Например, старое государственное общежитие с протекающей крышей, которое нельзя продавать. И в котором никто не живет. Для большинства людей это просто неинтересно, хоть они и ходят мимо него ежедневно. Для большинства этот дом никаким обстоятельством не является.
Для участкового милиционера это "объект повышенной опасности", так как там могут поселиться разные нехорошие люди. Для префектуры - объект борьбы за собственность. А для кого-то - это повод сходить к собственнику и получить бесплатно в пользование целый дом "просто за починку". Для такой "бесплатности".надо лишь придумать некую программу, которую на свои деньги можно будет сделать. Например, санаторий (дневной стационар) выходного дня для пенсионеров. Или семейный детский сад. (Это я перечисляю программы, которые оплачивает государство через ОМС или Минобразования). И тогда этот самый дом не просто станет обстоятельствами для некоторого человека. Обстоятельствами станет еще и программа, с которой он придет к собственнику разваливающегося здания.
И тогда получается очень странный парадокс. Обстоятельства - это не то, что стоит или живет вокруг человека. Ведь для большинства людей старое общежитие - это совсем никакое не обстоятельство.
А для того, кто придумал и начал делать программу, этот дом - тоже не обстоятельство. Обстоятельством будет ТОЛЬКО придуманная программа (детский сад или дневной стационар для пенсионеров). Ну, или еще что-то.

Таким образом, обстоятельства "живут" не снаружи организма человека, а ВНУТРИ!!! И следовательно, на них (на обстоятельства) можно воздействовать медикаментозно. Как я понял, СВН писал именно об этом. Или я ошибаюсь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Иван Сергеевич' timestamp='1357300825' post='667']
Обстоятельством будет ТОЛЬКО придуманная программа (детский сад или дневной стационар для пенсионеров).
[/quote]
Уважаемые коллеги!
Поясните, пожалуйста, как так может быть: идешь мимо развалин здания (иногда всем приходится мимо таких объектов проходить) и думаешь: "Пожалуй, надо бы тут разместить приют для бездомных поросят..." А потом не просто думаешь, а и делать что-то начинаешь: ходишь в префектуру, или к приятелям высокопоставленным, поросят этих набираешь, еще что-то "самое необходимое"... Скажите, было ли у кого-нибудь такое в жизни? хоть раз? У меня - не было никогда. Чтобы такое случалось со мной, тоже нужно медикаментозно подправить? Конечно, с точки зрения социума такое лечение, наверное, очень перспективным может оказаться. А с точки обычного банального обывателя - то есть меня и моей семьи? Представляю, что скажет мой муж, когда я вместо того, чтобы вечером после работы домой идти, ужин готовить - отправлюсь в префектуру...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прекрасная Corin, посмотрите какие прелестные иллюстрации к Вашему вопросу создали Иван Сергеевич и Анна. Начнем с Анны. Она впрямую утверждает, что НОРМА - ЭТО ПОДЧИНЕНИЕ ИМЕЮЩИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ!!! Под обстоятельствами она понимает мужа (в первую очередь). Еще, наверное, имеются ввиду дети, работа, уборка по дому, приятели, занятия фитнесом, лечебное голодание раз в месяц и ежегодный отпуск на курорте. Чтобы все было "не хуже, чем у всех".
А любые отклонения от этих обстоятельств наша милая Анна воспринимает как нечто неприемлемое. Как она пишет: [color=#0000ff]"[font=normal,]Представляю, что скажет мой муж, когда я вместо того, чтобы вечером после работы домой идти, ужин готовить - отправлюсь в префектуру..."[/font][/color]
Самое удивительное, что Анна, давнишний участник этого форума. И к некоторым вещам относится вполне здраво. Например, судя по некоторым ее репликам, она прекрасно понимает слово "конституция". И прекрасно понимает, что значит это слово. Правда, Анна? Вы ведь понимаете, что кроется за словом конституция? А кроется за ним вполне банальное, "обывательское" утверждение: "Как человек живет, так он и болеет!!!" Вы со мной согласны, Анна?
Интересно было бы выяснить у Анны, как она понимает словосочетание:" Как человек живет?" Не имеются ли здесь ввиду некоторые ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, которые человек предпочитает считать НЕИЗМЕННЫМИ? Которыми человек ГОРДИТСЯ?!!!

И, напоследок, хотелось бы у Анны, как у постоянного участника форума, спросить: "А можно ли вылечить человека, не корригируя причину заболеваний?" И после того, как она ответит (а она ответит нечто вполне разумное), хотелось бы спросить: "Уж не обстоятельства ли жизни человека являются ПРИЧИНОЙ заболеваний?"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Теперь напишу специально для Анны, чтобы никого не обижать. Милая Анна! Я действительно имею ввиду, что привязанность к обстоятельствам жизни является причиной заболеваний. И я действительно считаю, что назначив КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ можно человека от таких ПАТОГЕННЫХ привязанностей ИЗБАВИТЬ.
Мало того, этот способ лечения еще Ганеман придумал в 1839 году. Очень эффективный метод лечения, между прочим. Называется гомеопатия.

В этом Ганемановском методе лечения есть лишь одна неувязка. Этот метод (гомеопатия) действительно РАЗРУШАЕТ привязанность пациента к неким обстоятельствам жизни. Но... Гомеопатия НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ВЗАМЕН РАЗРУШЕННОГО!!! И это плохо, на мой взгляд.

В этом моем тексте я нисколько не возражал против гомеопатии (в отличие от Вас). Я лишь восхищался возможностью не просто РАЗРУШИТЬ ПАТОГЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ пациента. Я восхищался тем, что пациенту можно "предложить" нечто лучшее, чем у него есть. И предложить не на словах и не в обещаниях. А медикаментозно. Вот и все, о чем я писал.

Но меня очень восхитили Ваша искренность и хорошая агрессивность. Принципиальность, я бы сказал. Приятно говорить с человеком, который столь ярко отстаивает свои взгляды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прекрасная Corin! Теперь я бы обсудил с Вами иллюстрацию, которую предложил Иван Сергеевич. Тоже ведь интересное заблуждение (не обижайтесь, Иван Сергеевич, если я Вас неправильно интерпретирую).

Полагает Иван Сергеевич, что достаточно "начать думать и ощущать мир ПРАВИЛЬНО", чтобы изменились обстоятельства жизни человека. Очень Буддистское понимание слова "обстоятельства" предложил нам Иван Сергеевич. На мой взгляд все несколько сложнее.

Если бы все было так, как предложил Иван Сергеевич... Но от мечтаний и пожеланий до хоть какой-то практики - нужно нечто удивительное. Нужно некое усилие воли, материально воплощенное. Я бы сказал, что текст Анны и текст Ивана Сергеевича - это антиподы. Друг друга дополняющие антиподы.

Чтобы Анна могла ответить мужу на вопрос: "Зачем она пошла после работы в префекту?" - нужны мечты Ивана Сергеевича. Или что-то похожее на такие мечты, но в исполнении Анны. Чтобы муж восхитился и начал помогать.
А чтобы мечты Ивана Сергеевича реализовались, надо еще в префектуру пойти. Чего Иван Сергеевич в своем тексте даже не упоминает.

И вот когда разгорится конфликт между этими двумя конфликтующими дополнениями (между Анной и Иваном Сергеевичем)... Тогда и начнут приобретать конкретную материальную форму НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ.

Интересно то, что все описанное выше уже приобретает вид, похожий на последовательность неких действий. Или на последовательность препаратов, если хотите. Вам так не кажется, прекрасная Corin?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый СВН! Мы не хотели Вас обидеть, честное слово. Но Вы, как это Вы обычно делаете, ответили точно и четко на поставленные Вам вопросы. Жаль, что эти вопросы оказались не про выезд, не про "божественность" и вообще не про то, о чем Вы начали столь интересно писать.
Я понимаю, что Анна начала интересную ей лично тему - про потенции препаратов. Про высокие потенции (мечтательные, бездеятельностные и "душевно-истеричные") и про низкие (брутально-функциональные). Это ей обычно интересно. Но это разговор про лечение монопрепаратами. Вещь интересная, конечно. И Вы очень правильно отвечали. Я аж рот открыла от удивления. Так легко и тонко. И принцип подбора потенций изложили прямо в двух словах. Но...

"Обстоятельства", с описания которых Вы начали - это ведь нечто другое, как я понимаю. Ведь препараты в отдельных потенциях - это не сами обстоятельства. Это лишь реакции и функции организма на неизменную внешнюю реальность. А Вы имели ввиду нечто значительно более глубокое, как я понимаю. Может быть продолжим этот разговор?!

И не обижайтесь на Анну. Она просто немного увлекающаяся натура.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я нашел на форуме старый текст Мирры. Приведу его целиком, чтобы не лазить далеко.

[size=5][font=comic sans ms,cursive][color=#0000ff][i]Я смотрю на своих детей и понимаю, что такое молодость. Молодость - это когда все есть. Есть друзья, которые всегда тебе рады. Есть родители, которые бессмертны. Есть перспективы, причем - необозримые. Есть деньги и прочие материальные блага: квартиры друзей и приятелей, их же машины, есть куча одежды (общей)... А для еды достаточно иметь в дамской сумочке пачку макарон, бульонный кубик и чипсы из креветок (подсолнечное масло можно в сумочке не носить - оно стоит 35 рублей и везде есть)... И всегда весело, всегда есть чем заняться и с кем поржать...
Это и есть молодость, как я понимаю. И, честно говоря, мне уже кажется, что никакое волшебство этого состояния души уже не вернет. Хотя, если быть объективной, все остальное (от молодости) у меня есть: муж, с которым можно затусоваться практически куда попало, деньги, еда, квартира, одежда, дача, друзья, работа... И поржать есть с кем... А вот молодости не чувствуется. Почему???[/i][/color][/font][/size]

А теперь я бы предложил желающим мыслительный эксперимент по освоению понятия "божественности". Я бы такое, описанное Миррой самовосприятие стал бы рассматривать как КРИТЕРИЙ удачного проведения эксперимента. Если у участников возникает такое "состояние молодости", значит эксперимент удачен. Начнем?

Представим себе следующее, Пусть тридцать - сорок человек, весьма занятых и профессионально успешных все бросили на неделю (детей, работу) и выехали "по делу" в санаторий. Там они должны нечто изучать, полезное для бизнеса и проч. (Иначе это просто тусовка, на какие солидные люди не ездят).

Итак, эти люди нечто полезное изучают, приборы осваивают, лечатся... (Я про терапию синдрома старения рассказываю, как Вы понимаете). И вдруг, в конце мероприятия, обнаруживается удивительная вещь. Эти люди начинают воспринимать реальность как в тексте у Мирры. Причем, такое восприятие не мешает учебе, а наоборот - учебный материал как бы подталкивает к такому мировосприятию.

А теперь вопрос, который позволяет провести этот самый мыслительный эксперимент: "Что надо сделать, чтобы добиться описанного выше эффекта?"

(Ведь очевидно же, что если такого - или похожего - эффекта не добиться, то это никакая не терапия синдрома старения)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо, что помните обо мне. Это приятно.

Я не могу сразу начать мысленный эксперимент. Я просто не очень знаю, что это такое. Поэтому немножко повспоминаю про смену обстоятельств. Как это у меня было.
Смена обстоятельств по собственной воле - это здорово. А вынужденно - это набор неприятностей. Например, когда молодой человек тебя бросает - это грустно и отвратительно. А когда ты его - это весело и беззаботно.
Есть еще примеры. Когда заканчиваешь институт и приходишь на работу - в этом нет ничего веселого. Тебя шпыняют и третируют. А когда меняешь работу сама - это другое дело. Иногда, конечно, обманываешься. Например, обещали зарплату, а в довесок получаешь видеокамеру в кабинете и постоянный контроль за твоей прической, чистотой халата и чаепитиями. Но это сама обманываешься. А когда я гомеопатией занялась, было ново и свежо. И радостно. А уж пульсогемоиндикацией - так вообще.

На декабрьской терапии синдрома старения было тоже самое. Сначала сделали некоторым "божественность", но очень уж заметно ничего не было. А потом начали обсуждать "обстоятельства жизни" - технологии лечения, условия контрактов с пациентами (на полгода, между прочим). Сначала все врали, как депутаты. Говорили что-то благоглупостное, что обычно принято говорить на пятиминутках. А потом Н.А. обругал всех за вранье, и стало как-то легче. Радостно стало. Целоваться захотелось. Настроение улучшилось. Кто-то начал правдивые вещи говорить. А кто-то просто задумался.
Танцы начались неожиданные. С мороженным в руках. Там вообще прямо в зале буфет открылся. Не в медкабинетах, которые были рядом, а в зале для лекций. Очень кстати оказалось.

Конечно, мыслительный эксперимент, наверное, подразумевает какие-то выводы. Мол, так-то и так-то обстоятельства могли бы измениться. Но это уж я не знаю как. Это надо подождать и послушать, что люди в своей работе изменили, и какой от этого толк получился. У меня пока толк никакой не получился. Одни мечты. Ведь сейчас новогодние каникулы.
А мечты у меня славные. Про семью, конечно. Но про работу и про постоянное наблюдение пациентов - тоже много. Я наконец-то поняла, зачем мне брать пациентов исключительно на полгода, не меньше. И зачем это пациентам, я тоже поняла.

Единственное, чего я не поняла - это как все это начинать на практике. Там у нас два параллельных обсуждения идет. Здесь и в разделе "звездная пыль" (в форуме про задачи для исследований). Так вот, там ввели очень правильный термин. Что когда нечто новое начинаешь, обязательно должна проскочить сквозь "кирпичи и палки". Что, мол, этими "кирпичами и палками" новое отделяется от старого. Вот этих- "кирпичей и палок" я и побаиваюсь. Пока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Я кое-что сообразил. Про божественность. попробую поделиться основной идеей.[/b]

Когда человеку апплицируют некое предпочтение, с ним начинается следующий процесс: он (этот человек) начинает "обшаривать" окружающую среду этим новым предпочтением. Он как бы "выискивает" в этой окружающей среде разные феномены, которые наиболее соответствуют его новому предпочтению. Выискивает он людей (см. соционику и парные циклы), выискивает он технологии, выискивает ситуации... И к наиболее подходящим феноменам - "прикрепляется": влюбляется в людей, начинает делать новые дела, переезжает на новое место жительства... И, тем самым, улучшает или портит найденную окружающую среду и обстоятельства. И предпочтения свои тоже изменяет. ведь они (предпочтения) "прикрепляются" к обстоятельствам. Или, можно сказать, что "предпочтения наполняются обстоятельствами, а затем совместно изменяются".

Здесь следует отметить тот факт, что повторная аппликация одного и того же предпочтения - дело непростое. При аппликации, предпочтение имеет свойство "фонарика" (или "прожектора"). Оно "освещает" в окружающей действительности наиболее подходящие (для предпочтения) феномены.
А когда такие феномены будут найдены - это предпочтение "слипается" с окружающей средой. Как бы, "наполняется" найденным феноменом. И повторная аппликация становится неуместной. Ведь она "разрывает" установившуюся связь (слипание) между средой и предпочтением. И заставляет проводить поиск заново.
Иногда это оправдано. Иногда - нет.

Дальше возникает интереснейший вопрос. Дальше оказывается, что здоровье пациентов (лечебные свойства предпочтений) зависят не только от самих предпочтений. От выбора окружающей среды тоже многое зависит. Например, на терапии синдрома старения пациента вовсе не выпускают из клиники, чтобы не произошло неприятных слипаний. Чтобы перегрузок не было, например. От перегрузок пациентам реально плохо становится. Причем, перегрузкой может оказаться самая банальная вещь - чтение книги, бег по лестнице, переедание...
Более того, самые великолепные лечебные результаты получались от предпочтений, когда Н.А. читал полугодовой курс лекций и лабораторок специально для таких пациентов. Раз в неделю по четыре часа. В игровой манере. То есть, "СВЕЖЕСФОРМИРОВАННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ СЛИПАЛИСЬ СО СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННОЙ ИГРОВОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ".

[b]Теперь собственно идея, которую я сообразил.[/b]

Предпочтения и прочие штуки про последовательности препаратов - это все реализация НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ВЫЖИВАНИЯ ОТДЕЛЬНОЙ ОСОБИ. Все это вполне теоретически выводится. Но есть один вопрос: "А как должна вести себя окружающая среда, что ВЫЖИТЬ рядом с людьми?" Вопрос не праздный. Например, гадюки рядом с людьми не выживают. И тигры. И многие прочие животные. Больше того, исчезают болота и леса. Исчезают просто потому, что они не приспособлены к существованию рядом с людьми. Исчезла, например, кавалерия с ее лошадьми, ветеринарной структурой, заводами конной упряжи и вооружения, системой обучения всадников и структурой уборки навоза с улиц. А лошадей в девятнадцатом веке было по несколько штук на каждого всадника. Очень много было. Помните песню: "Ехали казаки сорок тысяч лошадей..." А ведь казаки - это общественное ополчение юга России. Даже не армия. И все это исчезло.

Так вот, вопрос о выживании окружающей среды - не праздный. И он (этот вопрос) также имеет теоретический ответ, выражаемый в неких последовательностях. Последовательностях действий и событий, которые надо выполнять, просто, чтобы выжить (сохраниться). На терапии синдрома старения это рассказывали, можно видео посмотреть.

Можно заставить пациента выполнять Предпочтения (и прочие необходимые условия выживания людей). Для этого надо лишь апплицировать на пациента специальные последовательности препаратов. Это давно используется. А как заставить окружающую среду "выполнять условия сохранения среды"? Хоть последовательности действий и событий известны, как и кого заставлять? Вымирающих тигров и лошадей?

Так вот, БОЖЕСТВЕННОСТЬ - это такой искусственный прием формирования среды. Точнее, прием создания у окружающей среды НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ВЫЖИВАНИЯ!!!

Прием этот состоит в следующем. Сначала говорится, что каждый человек может сформировать свою личную среду обитания. И о ней заботиться (заставлять выполнять необходимые условия выживания).
Это не просто, так как личное выживание и выживание окружения - вещи разные. Они требуют разных поступков. И если человек начнет выполнять поступки, нужные окружению, то он просто умрет. Так как перестанет выполнять свои личные условия выживания.

Так вот, БОЖЕСТВЕННОСТЬ - это компромисс. Это тот минимум, который без ущерба для жизни может взять на себя человек - НАЧАЛЬНИК ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Это набор действий, который человек может совершить ЗА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

А дальше все просто. Дальше у такого БОЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА возникают свои предпочтения. Уже божественные. Здесь СРЕДА как бы смотрит на человека (на любого) и ВЫСВЕЧИВАЕТ в нем наиболее подходящие ей феномены. И "слипается" с ними.

[b]То есть, в обычных ПРЕДПОЧТЕНИЯХ человек выбирает себе среду. Из того, что есть вокруг. И потом "слипается" с этим. И начинает его развивать.[/b]
[b]А при БОЖЕСТВЕННОМ подходе все наоборот. СРЕДА выбирает в человеке то, что ей нужно. И тоже, из того, что есть в наличии. И потом слипается с этим. И начинает это развивать.[/b]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот здорово! Это что же, получается, что то, что я раньше в себе совсем не ценила, может оказаться востребованным? А то, что было важным для меня придётся переосмысливать - так ли уж это прекрасно?... И интересно, и боязно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я, наверное,не напишу ничего нового. Все это много раз писали, но когда это происходит с тобой НА САМОМ ДЕЛЕ... В общем, после возвращения со мной начали происходить все те странные вещи. о которых пишут все. Я начала себя чувствовать явно моложе. Причем, это не значит, что у меня крылья выросли за спиной. Хотя, объективно рассуждая, многое стало лучше. Рука болеть перестала, а болела больше года. Ходить могу далеко и долго, чего давно не было. Но это все субъективно не оценивается. Все это кажется само собой разумеющимся. Я с удивлением замечаю за собой все те повадки, которые свойственны пациентам, которых хорошо лечили. То, что прошло - ими не ценится. Они обращают внимание на недомогания, которые есть здесь и сейчас. И я тоже!!!

Так вот, я чувствую себя моложе. И это не очень мне нравится. Раньше я чувствовала, что постепенно все становится хуже. Но эти ухудшения были медленными. Им просто не надо было позволять "брать надо мной верх". Достаточно было "застегнуть на все пуговицы костюм" и не обращать внимания... И все было хорошо. Я не болела, не жаловалась... А то, что происходило "под костюмом", не касалось ни окружающих, ни меня.

Теперь все изменилось. Я могу ходить "без костюма". Все происходит быстро. Все меняется. И вокруг, и внутри меня. Я вдруг заболела ОРВИ. Такого давно не было. Но по ощущениям - я молода и красива. Все проходит. Это как у больного ребенка. Ему может быть очень плохо, у него может быть температура 39. Но он точно знает, что все пройдет и станет лучше, чем было. Вот так и у меня. Все проходит и становится лучше, чем было. (Хотя о болезнях меня не слишком активно предупреждали, надо сказать).

И еще мне снится сон. Многосерийный с продолжениями. Сон про Жака де Моле - магистра ордена тамплиеров. Я, честно говоря, никогда тамплиерами не интересовалась и книжек про них не читала. Так что очень странное содержание сна.
Во многих сериях я просто хожу по окрестностям и наблюдаю жизнь. Где-то купаюсь, где-то пытаюсь успеть в непонятное мне место. Раньше я думала, что это все совсем разные кусочки снов. Я эти кусочки видела и до терапии синдрома старения, но давно. А теперь появляюсь в них как у старых знакомых.
Есть совсем экзотические места, где мне всегда было страшно. Где люди агрессивны и развлекаются ужасно. Например, дети пытаются спихнуть друг друга с балкона пятого этажа, а все воспринимают это со смехом. И прохожие обращаются ко мне агрессивно, что хочется спрятаться.
А сейчас я просто начала реагировать на происходящее без предрассудков. В том смысле, что без предвзятости. Ведь это мир этих людей, им виднее. И оказалось, что все хорошо и вполне милый мир. Только не похожий на все, мне привычное.

Да, так о Жаке де Моле. Это снилось позавчера. Снился замок из белого мрамора с совершенно уродскими лестницами. Просто так не разобраться. Я однажды была в Бауманском институте - там лестницы похожи. Ни за что не догадаешься, куда идти.
Так вот, в этом замке я бывала в других снах. И мне было очень тревожно. И всегда хотелось уйти. А тут я почти ушла. Спустилась по лестницам к подземным ходам... Причем, видимо, я была мужчиной-рыцарем, но это (мужественность) не тяготила. Так вот, я почти ушла, как за мной раздался голос, с надрывом сообщающий, что "магистр просил всех остаться"... Я огляделась (огляделся?) и увидела рыцарей, которые друг друга поубивали рядом с выходом. И вдруг, неожиданно для меня, я выдернула меч и отрубила голову говорящему. Весьма не типичный для меня поступок. Причем, никаких угрызений совести или еще каких-то реакций этот мой поступок у меня не вызвал. Я сняла доспехи и выбросила. Причем, в голове появлялась информация, для меня неожиданная. Я "помнила", что блестящие доспехи надо чистить каждый день. Иначе они тут же заржавеют. А для чистки нужны три или четыре слуги, которых я бросила (бросил?) уходя из замка. Причем, имя Жака де Моле я вспомнила, когда хотела спросить шедшего за мной - как зовут магистра? Но спрашивать не стала, и так все было ясно.
Потом я ушла туда, где живут простолюдины. Меч спрятала под подкольчужник. И общение с пьяницами и агрессивным людом не вызывало у меня смущения или страха (что тоже не типично для меня).

Ужас начался на следующую ночь. В этом следующем сне оказалось, что это я шла за убегающим рыцарем и говорила ему, что магистра сожгут, если рыцари разбегутся. И что именно меня ударил мечом по шее убегающий рыцарь. Я проснулась от этого, и очень долго не могла откашляться. Бронхи не в порядке и сегодня. Как будто их залило какой-то коричневой жижей. Странные сны.

Но чему я точно научилась в этих снах - не "ТЯНУТЬ МИР НА СЕБЯ". Если не пользоваться предрассудками, то становится очень легко общаться с окружением. Как во сне, так и наяву. Правда, очень сложно тогда понять, зачем ты живешь и какие у тебя цели. Но понять это, кажется, можно.

Да, забыла написать. Конечно я проходила терапию синдрома старения. Но с упором на "синдром отличника".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дальше было очевидное. В других снах. Я как-то встретила на дороге двух всадников в блестящих кольчужных руубашках под белыми плащами с красным крестом. Рука дернулась отдать им честь, но я сдержалась. Пришлось бы драться, так как я была предателем. Бродягой в черной форменной подкольчужной куртке. Я сама выбрала быть бродягой. Я убила в себе рыцаря храма.
Самое удивительное, я долго это все обдумывала. Одиночество и бродяжничество меня нисколько не мучили. Во сне не хочется есть, а все остальное у меня было и так. Я не нуждалась в защите и заработке. Я могла делать, что хотела. Идти куда хотела, видеть, смотреть, навещать... Чем я и занималась. Совершенно безбоязненно, так как храмовники - это был спецназ того времени. Для меня вокруг просто не было угроз. Я была сильнее всех, кроме таких же как я.

Из рыцарей я ушла. А рыцарем быть было очень почетно. И богато. И дело у меня было какое-то. Но не было свободы бродяжничать. Я была исполнителем. Причем, я когда-то, видимо, добивалась всего этого. И просто ушла. Причем, я зря не спросила имя магистра ордена. Судя по всадникам, это был кто-то другой, а не де Моле. И ушла я не из страха, как мне кажется. Мне просто претила мысль о том, что я сейчас куда-то поеду по чьему-то приказу.

Это все причуды сна. Обстоятельства во сне такие же, как наяву. Они вполне конкретны и историчны. Но вот только я не знакома с этой историей и обстоятельствами. Поэтому эти обстоятельства не являются причиной моих решений. Я не знаю, что хорошо, а что плохо. Я нервничаю по пустякам и не вижу действительно важного. Я неадекватна. Обстоятельства - это одно. Я - это совсем другое. А мои знания, страхи, опыт и чувства, которые порождены совсем другой жизнью - вообще не имеют никакого значения. И это самое главное в этих снах, как я понимаю. Я перестаю ставить свои стереотипы во главу всего. Учусь этому, по крайней мере. Я пытаюсь понять собственно окружающее. Без предвзятостей, рефлексов и стереотипов. Я как бы ПЕРЕСТАЮ ТЯНУТЬ МИР НА СЕБЯ. Перестаю ЗАСТАВЛЯТЬ мир соответствовать моим предрассудкам. И все меняется только от этого.
Меняются окружающие меня люди - становятся понятнее и дружелюбнее. Ведь эти люди чувствуют мой неподдельный интерес к ним. А интерес появляется сраз, как я перестаю наклеивать на них "ярлыки". Ведь надо же мне как-то к этим людям относиться без ярлыков. А такое отношение и называется словом "интерес", как я теперь понимаю.
Меняются обстоятельства - если родители считают нормальным игры детей на перилах балкона пятого этажа, то зачем вмешиваться? Можно просто понаблюдать. Может это и впрямь нормально "здесь и сейчас"?
Если убийство рыцаря без предупреждения не вызывает никаких угрызений и происходит рефлекторно, то может быть это принято в том мире? Может быть тот мир просто так устроен? Ведь и в наше время 2 августа каждого года ВДВшники убивают друг друга в парках Москвы. Собираются компаниями и убивают. А над прохожими просто издеваются. И все считают это нормальным. Все везде разное.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я стесняюсь спросить, но все-таки спрошу. И зачем же Вы живете, Мирра, если у Вас нет опоры на Ваше знание об окружении? То есть, я не спрашиваю о конкретике. Меня интересует сам процесс появления ответа на этот вопрос. Как это, поменяв практически все (друзей и знакомых, работу, место жизни), заново приобрести смыл жизни: радости, печали, энергичность, цели... Я спрашиваю про Ваш сон, конечно. Уж больно красивая ситуация. Я несколько раз попадал в такие, и каждый раз было здорово. Но я менял работу и окружение. А судя по Вашим текстам, можно просто "сочинить себе некоторые новые стереотипы, цели и прочее". "Стереть" синдром отличника (привязанность к дурацким целям и ценностям, желаниям и страхам, привычкам и потребностям). И только из-за этого "стирания" попасть в некую новую жизнь.

Скажите, это с Вами правда произошло исключительно во сне, или было что-то еще? Это только изменения в физиологии (за счет терапии), или было нечто дополнительное? Все это очень любопытно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый СВН! Речь идет не о знаниях, которые можно выдумать. Это самое интересное. В схеме Маковкина про старение выделяются четыре фазы жизни нейронного кластера:
- Адаптация, где кластер "включается" и перехватывает управление организмом;
- Развитие, где кластер специализируется. Эта фаза наступает не у всех кластеров. Кластер может не развиться из-за болезни, стресса и т.п.
- Оптимум. Это фаза нормального эффективного функционирования кластера. Без болезней, без неприятностей.
- СТАРЕНИЕ. Это фаза, где кластер "передает" управление следующему, находящемуся в режиме адаптации. Как Вы понимаете, это самая интересная фаза с точки зрения терапии синдрома старения.

Итак, фаза СТАРЕНИЯ завершает (казалось бы) функционирование кластера. Как только управление будет передано новому кластеру, так этот (стареющий) должен бы отмереть. Это очень важно, так как новые нейроны в мозгу перестают образовываться тогда, когда исчерпывается МЕСТО для новых нейронов.
Есть исключение. Нейроны во фронтальной зоне мозга (где обоняние) погибают. И место ОСВОБОЖДАЕТСЯ. И на это место приходят НОВЫЕ нейроны. А во всем остальном мозге этот процесс не происходит.

Больше того, человек (особь) погибает из-за того, что с какого-то момента управление организмом не передается новому нейронному кластеру. Потому, что для нового нейронного кластера просто не остается новых нейронов. Казалось бы, апоптоз старых (давно не используемых) нейронов вместе с их кластерами мог бы освободить место для новых нейронов. И проблема выживания особи решилась бы сама собой. Но этого не происходит.

Больше того, кластеры в фазе старения продолжают свое функционирование в каком-то особом режиме. И очень интересно, что они там делают? Ведь управление организмом передано другому кластеру. Это просто видно на энцефалосканере. И что старые кластеры делают такого важного, что организм пациента предпочитает умереть, лишь бы сохранить их (старых кластеров) функционирование?

Н.А. показывал как-то этот фокус на энцефалосканере. Пациент подключался к энцефалосканеру и определялось несколько наиболее активных СТАРЫХ кластеров. Определялось это все традиционно.
Затем пациенту задавали школьную задачку из его прошлого. Желательно, из прошлого, которым пациент более не пользовался. Так как речь шла о врачах, то загадка была следующая: "Назовите формулу поиска корней квадратного уравнения".

Пациент отнекивался, но Н.А. настаивал. Пациент увиливал, но Н.А. заставлял его вспоминать вплоть до оскорблений. В конце концов пациент нечто вспоминал. Но энцефалосканер показывал странные вещи. Для воспоминания, естественно, стимулировалась (кратковременно) некая иная зона мозга. Видимо, старый кластер. Затем пациент нечто вспоминал, и начинала светиться опять зона исходного кластера.

А затем начиналось самое интересное. Н.А. задавал пациенту новую загадку. После передыха и сладкого чая. Причем, загадка была из той же области, что и формула корней квадратного уравнения. Например, как доказывать теорему Пифагора? Или другая геометрическая задачка. И пациент довольно легко и охотно!!! начинал решать новую задачку. И даже !!! иногда решал успешно. (Напоминаю, речь идет о врачах).

Самое удивительное, что энцефалосканер при этом показывал активность ИСХОДНОГО кластера. Кластера, не имеющего НИКАКОГО отношения к школьным знаниям пациента. И как такое возможно?

Ответ довольно прост. Тот СТАРЫЙ нейронный кластер в фазе старения фиксирует ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОКРУЖЕНИИ, характерные для периода его максимальной активности (управления всем организмом). Эти представления и содержат в себе мораль, инструменты, нормативы и проч. Задача хранения этих представлений и не дает старому кластеру отмереть окончательно. И когда мы стимулируем этот старый кластер, он начинает активно работать В ФАЗЕ СТАРЕНИЯ!!!! Где он эксплицирует некие УСЛОВИЯ жизни. Которые он осваивал раньше!!!

Как устроена фаза старения (в виде функций), Н.А. показывал и рассказывал на терапии синдрома старения. Там есть записи. Можно посмотреть.

Больше того, эти рассказы про кластер в режиме старения реализованы в виде последовательностей препаратов. В том числе, были проведены терапевтические работы нескольким пациентам, по РЕОРГАНИЗАЦИИ функционирования одного из старых нейронных кластеров. Причем, не выводя его (старый кластер) из фазы старения. Получилось интересно. Эффективность труда и рекреации пациентов после терапии значительно увеличилась. Причем, не за счет повышения энергичности. Наблюдения за этими пациентами идут и сейчас, и это интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемая Мирра. Я уже очень долго, почти три месяца, помню Ваш текст про Жака де Моле. И все три месяца завидую.
Я знаю эту причуду, когда раскрываешься людям и начинаешь их слушать открыто. Не предвзято. Они тогда раскрываются тебе навстречу и оказываются хорошими, интересными людьми. Как правило. Я так стараюсь поступать с пациентами. От этого лечить их становится проще и результаты лучше. И поскольку я так поступаю почти ежедневно, я немного заскучал. Я стал думать, что я могу "раскрыться" навстречу любому человеку (пациенту). И новых людей уже не встречу. Просто опыт лечения разных людей у меня достаточно большой.
Зная Вас, я думал, что Вы также поступаете: раскрываетесь людям. И ту прочитал Ваш текст про "детей на перилах балкона пятого этажа". Я позавидовал, честно говоря. Ведь такая необычная ситуация. Ей можно "раскрыться навстречу" и испытать совсем новые переживания от того, какие совсем новые законы и принципы обосновывают эту жизнь. На балконе пятого этажа.

Сны мне такие не снятся. Поэтому приходится искать приключения вживую. И вот сходил я в компанию психологов. Не нормальных психологов (к таким я часто появляюсь), а официальных. Докторов наук и академиков от психологии. Пожилых дедушек, членов ученых советов, руководителей диссертаций, зав. кафедрами. Ощущение было "как обычно". Что я, официоза не видел?!

А потом я попробовал "раскрыться навстречу" этой компании. Не одному из них как пациенту, а все компании сразу. Сразу тридцати с лишним людям. С их стереотипами, желаниями и традициями. И тут я Вас понял. Ваш текст понял. Первое, что мне показалось, что я в сумасшедшем доме. Что эти люди что-то такое себе думают, чего не может быть в принципе. Они слова путают, содержание слов у них причудливое. Например, восприятие они называют не словом рецепция. И воспринимают окружающий мир у них не рецепторы. Для восприятия окружения они используют слово ПЕРЦЕПЦИЯ, То есть, восприятие они считают, порождается ВНУТРИ человека и трансдендируется наружу.

И ладно бы, они просто слова неправильно на русский переводили. Нет. Они действительно так считают. И ведут себя соответственно.

Я стал разбираться (потом, по книжкам). И выяснил, что у них есть (что странно) слово для обозначения НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ окружения. Это слово АНТИЦИПАЦИЯ. На русский переводится как ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ. То есть, например, собеседник только начал Вам что-то говорить, а Вы ему - ЗНАЮ, ЗНАЮ...

Я стал интересоваться, чем перцепция (у психологов) отличается от антиципации. И тут всплыл совершенно потрясающий диагноз (А что делать, если кроме диагностики я не располагаю средствами восприятия людей?). Так вот, диагноз оказался следующий. Они всерьез считают (и пишут об этом в книжках и учебниках Минобразования), что у человека кроме мозга есть еще какая-то штука. Где например, хранятся образы и мысли. Видимо, душа (психе) там тоже хранится. И перцепция - это отношение между мозгом и этой штукой (выдуманной психологами). А антиципация - это отношение между выдуманной штукой и окружающим миром.

И, что смешно, рецепции при таком общении с миром БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ВОВСЕ. Вот они и не пользуются рецепцией.

Как идея - это, конечно, полная глупость. Но они так живут, с искренней верой в эту чушь. И воспитывают студентов, аспирантов и докторантов. И складывается такая общность людей, где эта чушь является истиной!!! Ведь ВСЕ ТАК ЖИВУТ! У них там.

Как я понял, сон про Жака де Моле похож на это мое переживание. Там тоже должны были проявиться неведомые Вам истины, не так ли? Хотя я до сих пор с ужасом переживаю это общение с психологами. Ужас.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, и снова мы вернулись с терапии синдрома старения...
И снова куча впечатлений, наработок. Как выпить воды, когда мучает жажда...
[indent=1][i]Сегодня разговаривала по телефону с пациенткой, прошедшей терапию синдрома старения несколько дней (примерно, семь) назад. Спросила, как она себя чувствует. И вот что она ответила. Перескажу её впечатления:[/i][/indent]
«Вернулась домой и поняла, что я очень сильно изменилась. Например, раньше мы очень сильно ругались с мужем. Он мне одно слово. Я – пять. Он мне еще что похлеще скажет – и я в долгу не остаюсь… А сейчас все по-другому. Во-первых, я поняла, что совершенно не могу оставаться рядом с человеком, который позволяет хамство по отношению ко мне. И стало абсолютно ясно, что то, что я прожила с ним 38 лет «ради детей» - неправильно! НЕЛЬЗЯ такое терпеть!!! Это стало так ясно, что я ему так и сказала: «я ухожу»…
А внутри – спокойствие и штиль. Как будто кино такое смотрю. И эмоций негатива нет. Только тихая радость, что я это решение приняла и теперь я свободна, как птица!
Что тут началось?! Если бы я внимательно слушала, я узнала бы о себе что-нибудь нелестное, что раньше взорвало бы меня и заставило возмущаться и кричать, или плакать… Но не сейчас. Я словно парила и смотрела на эту сцену со стороны. Мне не хотелось кричать, ругаться или еще как-то проявлять свой гнев. Ведь его и не было. Просто было решение – больше ТАК не будет. Теперь у меня есть новая Я. Я себя такой и не знала раньше. (Может, эта Я и была когда-то, но только пряталась где-то глубоко очень). Спокойная, достойная, прекрасная , наполненная внутренним светом и благородным огнем, я методично собирала чемодан. Уже был куплен билет на самолет, я скоро увижусь с дочерью и внучкой, они живут в другом городе.
Видимо, муж был очень удивлен таким моим поведением. Ведь я не ответила ни на одну его провокацию. «Давай лучше я уйду, а ты оставайся», - нашел, казалось, выход мой «благородный» муж.
«Интересно, какая там погода? Хватит ли мне теплых вещей, ведь мы будем много гулять с внучкой», - думала я и разглядывала содержимое своего гардероба, отбирая подходящие вещи. «Мне все равно, можешь уходить», - воспользовался моим языком мой разум, похоже, исключительно из вежливости. Ведь надо же было что-то ответить этому навязчивому человеку, который прыгает вокруг меня и пытается увидеть во мне меня прежнюю – агрессивную и нерешительную, боящуюся изменений и возможности принимать решение, меняющее собственную жизнь.
«Мамочка, что это с тобой? – спросила дочка еще в аэропорту, - ты светишься вся, и глаза – как два огромных ярких солнышка. Уж не роман ли у тебя случился? Рассказывай, я же вижу, что у тебя что-то происходит!»
«Да нет, я просто прошла терапию синдрома старения», ответила я и подумала, что давно надо было полечиться, чтобы просто стать счастливой.
[indent=1][i]Честно говоря, я не первый раз слышу подобные отзывы после терапии синдрома старения. Иногда, наблюдая за событиями , которые разворачиваются далее у тех или иных людей, я вижу, что решение разорвать отношения после долгой фазы «МУ-МУ», оказывают потрясающее действие на людей. Кто-то находит свой путь, кто-то снова строит отношения, иногда с тем же партнером, но совсем на других основах. Но самое важное, на мой взгляд, это то, что каждый понимает, что жизнь одна и временные по сути связи не делают нашу жизнь счастливее, а ссоры и хамство не улучшают здоровье.[/i][/indent]
[indent=1][i]Казалось бы, банальный вывод. Все, кто хоть немного интересуется психологией или посещает тренинги «личностного роста» эту истину усвоили много лет назад. Но скажите мне, почему кардинальные действия человек предпринимает, только пройдя терапию синдрома старения? Наверное, правда мозги лучше работать начинают?[/i][/indent]

Share this post


Link to post
Share on other sites
А правда, что после терапии синдрома старения много разводов? Я про это много слышал. Напишите о причинах, пожалуйста. Ведь "муж и жена - одна сатана". И в этом отзыве пациентки, как мне кажется, муж бы тоже развелся. Если бы первый съездил на терапию синдрома старения. А если бы они вместе съездили???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какой все-таки у нас классный форум. Заходишь, читаешь тексты (и старые, и новые), и чувствуешь, как что-то радостное вокруг происходит. Спасибо Вам всем за то, что Вы есть!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне опять снился этот сон, где я ушла из замка тамплиеров.То есть, тамплиеры мне не снились. Снился мир, по которому я гуляю теперь, после ухода из замка.
Этот мир, как настоящий. Чем больше я хожу по нему - тем он уютнее и радостнее. Я завела себе подружку. Она работает поваром и буфетчицей одновременно. Судя по ее манерам, она владелица той маленькой забегаловки, где она работает. Уж больно свободные у нее манеры. И уж больно легко она выгоняет не понравившихся ей клиентов-дебоширов. Собственно, за эту свободу я с ней и подружилась. С ней очень легко и приятно.
А еще я сегодня купалась. Не первый раз в этом сне, но очень здорово. Я плавала на надувном матрасе по огромному озеру. А мои приятели плавали там же на надувном троллейбусе. Закончилось все тем, что я врезалась с разгона в этот троллейбус "в лобовую". И троллейбус просел вниз. И придавил меня к воде. Не совсем к воде, но снизу давил матраса, а сверху - троллейбус. Дышать было чем, но ощущение тяжести и давления было более, чем настоящим. Я от этого и проснулась.
Это так странно. Последнее время это у меня появилось, когда ощущения во сне никак не соответствуют происходящему со мной спящей. Например, я недавно сходила во сне в туалет. По-настоящему. А со мной спящей ничего такого не произошло. Или ощущение от прикосновений к людям во сне. Тоже очень интересно...

2. У меня есть несколько снов, в которые я возвращаюсь. Но только этот характерен тем, что от посещений сон становится радостней. Так хочется разобраться в этом. В смысле, за счет чего это происходит?

3. Я читала, что сны (которое как миры, в которые можно возвращаться) бывают не только индивидуальные. Помню, какой-то дядька писал о двух снах, которые снятся многим людям. Он писал о сне "горизонтальных лифтов" и о сне "зеленых холмов".
Я была несколько раз во сне "горизонтальных лифтов". Для меня в этом сне есть еще "непитательная красивая еда". Эту еду раздают-продают в помпезных буфетах, где народ стоит в очереди. Но не за помпезными красивостями, а за настоящей едой.
Да, в этом сне все такое монументальное: дома, коридоры, мебель... Не очень приятный сон. Я там совсем чужая. Но, в принципе, там есть приятные моменты. Там прекрасная погода всегда. И летом, и зимой.
А во сне "зеленых холмов" я не бывала никогда. Если кто-то бывал (если правда, что сны бывают не только индивидуальными), напишите о каких-то местах в этих снах?! Вдруг мне удастся туда зайти когда-нибудь. Тогда я перестану чувствовать себя чужой в этих снах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я понимаю, что никто мне пока не будет отвечать на вопросы про терапию синдрома старения. Ведь приехали только позавчера. Но так хочется, честно говоря. Может, отзовется кто-нибудь? Уж больно тема интересная - фазы функционального генеза...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прекрасная Corin, я всегда готов с Вами поговорить на интересную тему. Особенно про фазы функционального генеза. Но хотелось бы на Ваши вопросы отвечать, а не писать бог знает что. Так что Вас больше всего интересует в этой теме?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос, собственно, очень прост. Я уже несколько раз бываю на лекциях Н.А., где он пытается прочитать "фазы функционального генеза". И складывается интересная ситуация каждый раз:
- Пока Н.А. читает первую фазу - это узнаваемо, и на это откликается большинство слушателей. И пациентов, и врачей.
- Когда Н.А. читает вторую фазу - на это откликается не больше четверти слушателей.
- Третью фазу прочитать не удается. Она воспринимается слушателями как сказка. Несмотря на кучу примеров, баек и демонстраций, которые проводит Н.А.

А ведь фаз всего ШЕСТЬ!!! То есть, про четвертую, пятую и шестую фазы я не только не слышала, но и надежды нет. Разве что напроситься на индивидуальные лекции... И в чем тут дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites
0