+7 (495) 228-7926 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«МК»

Профессор Виктор Зуев из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи ищет способ замедлить ход старения, хотя полного бессмертия не обещает. На фотографиях, сделанных ученым с так называемых гистологических срезов мозга, хорошо видно, что «серое вещество» человека неоднородно: нервные клетки (нейроны), которые обеспечивают функционирование мозга, окружены «наполнителем» — соединительными глиальными клетками (глией).

«Процесс старения в человеческом мозгу исследователи традиционно обрисовывали так: под гнетом прожитых лет все больше и больше нейронов погибает, а их место заполняется размножающимися клетками глии, — рассказывает Зуев. — Но я задаю резонный вопрос: почему же нейрон должен погибнуть первым? Ведь каждая такая «умная» клетка защищена в нашем организме как никакая другая! У нейрона даже система питания особая — все другие клетки в организме получают строительные и энергетические материалы благодаря тому, что плотно прилегают к стенкам капилляров кровеносной системы, а вот между нейронами и мозговыми капиллярами имеется для этой цели специальный «посредник» — звездчатая клетка (астроцит)». «Может быть, причинно-следственная связь уже упомянутых явлений при старении совершенно противоположная?

Сначала в мозгу стартует так называемый глиоз — все более активное размножение клеток глии. Их разрастающаяся масса в замкнутом пространстве черепной коробки начинает сильнее и сильнее давить на астроциты, так что в конце концов какие-то из них разрушаются, тем самым обрекая свои «подшефные» нейроны на «голодную смерть». Но что же провоцирует глиоз? Нам удалось выявить этот фактор, который мы назвали фактором старения. Опыты проводились на лабораторных мышах», - отметил ученый. «По мере взросления живого существа в его мозгу появляется что-то такое, что провоцирует все более ускоряющийся рост наполнительной ткани — глии, — объясняет Виктор Абрамович. — Количественно результаты экспериментов выглядят так: добавление в клеточную структуру, помещенную в пробирку с питательной средой, экстракта мозга взрослой 10-месячной мыши способствует вдвое большему приросту глиальных клеток, чем добавление экстракта, полученного из мозга 2-месячного мышонка, а состав мозгового экстракта пожилого по мышиным меркам полуторагодовалого грызуна обеспечивает увеличение глии в четыре-пять раз». «В другом эксперименте мы попытались с помощью этих же биопрепаратов воздействовать на организмы молодых мышей.

И уже через 3—4 месяца подопытные грызуны, которым были сделаны инъекции экстракта мозга пожилых мышей, стали обнаруживать явные признаки преждевременного старения. Исследование их мозга показало, что налицо два самых характерных признака: гибель нейронов и усиленное размножение клеток глии. При этом следует подчеркнуть, что результат обоих процессов у подопытных мышат оказался значительно более выраженными, чем у естественно состарившихся грызунов. Два зверька даже внешне изменились: они поседели! Я первый раз в своей научной практике увидел подобное. Все полученные данные прямо свидетельствовали о том, что обнаруженный нами фактор является причиной старения, а не его следствием», - рассказал ученый.

Пытаясь составить более точный портрет фактора старения, профессор Зуев попробовал проверить, присутствует ли он в крови. Проведенные опыты показали, что сыворотка, приготовленная из крови мышей разного возраста, оказывает аналогичное воздействие на процесс размножения глиальных клеток, хотя и не столь мощное, как экстракт мозга. У молодых мышек, в организм которых вводили сыворотку крови старых мышей, через некоторое время тоже начинали обнаруживаться явные признаки преждевременного увядания. Получив весьма убедительные результаты экспериментов с грызунами, ученые перешли к исследованию человеческого организма. «Мы взяли кровь людей разного возраста — от 10 до 78 лет, выделили из нее сыворотку и добавили к одинаковому количеству глиальных клеток, помещенных в пробирки. Через несколько дней проверили, какие произошли изменения в глии.

Обнаружилась абсолютно схожая с мышиными случаями закономерность. Сыворотка крови 10, 20-летних не спровоцировала никакого роста количества глиальных клеток, кровь людей среднего возраста уже дала заметную активизацию этого процесса, а вот сыворотка, полученная от старших возрастных групп, обеспечила бурное разрастание клеток глии», - сказал он. По результатам проведенных исследований Зуевым и его командой был получен диплом на открытие, которое сформулировано так: «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения».

 

«В организме человеческом заложен «моторесурс» лет на 120. Но во времена палеолита средняя продолжительность жизни равнялась всего-навсего 18 годам. Реализовать по полной программе природные ресурсы организма мешали в то время окружавшие человека многочисленные опасности, плохое питание, антисанитария, отсутствие медицинской помощи», - отметил Зуев. «По мере того как наши предки осваивали все новые способы борьбы с этими проблемами, продолжительность жизни неуклонно возрастала и достигла нынешних 75 лет. Почему же мы не имеем права надеяться, что новые достижения науки не обеспечат впредь дальнейшего продления нашего земного бытия? Работа по изучению фактора старения — как раз одна из таких потенциальных возможностей, целью которой является увеличение продолжительности активной жизни человека», - заключил он.

В начало