Перейти к содержимому


Фотография

Выбор конституционального препарата.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Линна

Линна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 18:02

Выбор конституционального препарата всегда считался «высшим пилотажем» в гомеопатии. И считалось, что такой препарата «лечит от всех болезней».
В пульсогемоиндикации я с удивлением узнала, что «конституциональное назначение» показано пациенту далеко не всегда. И что чаще «конституция» ничего не лечит, а совсем наоборот. Это меня не только удивило, но и вызвало некоторое чувство облегчения. Ведь сколько я ни училась гомеопатии, а подобрать «абсолютно все излечивающий препарат» - конституцию, мне удавалось не часто. Да и не только мне. Огромное количество моих знакомых гомеопатов тоже втайне испытывают комплекс неполноценности по этому поводу. Ведь все без исключения «великие» гомеопаты, начиная от Ганемана, судя по публикациям и лекциям, легко подбирают конституцию и обязательно излечивают пациента. А я…? У меня такое получается далеко не всегда. И причина этого мне была не понятна. А все «великие», у которых я училась, формировали у меня впечатление, что я дура. По сравнению с ними, с «великими», конечно. И это, мол, и есть единственная причина того, что я не могу в любой момент вылечить ЛЮБОГО пациента конституциональным назначением.
А тут оказывается, что «конституция» показана вовсе не всегда и вовсе не любому пациенту. И оказывается это на основании вполне физиологических данных. Что успокаивает и возвращает самоуважение. Да и увеличивает количество излеченных пациентов. Ведь не каждому назначаешь «конституцию», когда этого делать совсем не нужно!!!
Но остался простой вопрос. В пульсогемоиндикации «конституция» - если она показана – назначается за счет тестирования. Но перед тестированием необходимо выбрать пораженную систему, для которой в первую очередь и предназначено лечение. Это немного некорректно, на мой взгляд, ведь «конституция» лечит пациента В ЦЕЛОМ, а не отдельные системы. И, кроме того, выбор отдельной системы с поражениями – это не самое простое дело. Хоть и можно здесь основываться на традиционной диагностике, анализах, УЗИ и проч.
Эти два вопроса я задавала корифеям. Ответ меня удовлетворил, в некотором роде. Мне было сказано, когда речь шла о системах, что никогда не поражаются все функции организма. И что зоны поражений типичны. То есть в каждое конституциональное обследования включены препараты «с запасом». Например, если конституция подбирается из-за мочеполовых поражений, то в обследование и тестирование включаются, кроме мочеполовой системы, и печень, и легкие, и проч. Только мочеполовая система тестируется более детально.
Еще мне было сказано, что набор обследований, приведенный в разделе «конституциональное лечение» - это паллиатив. И что в принципе, каждый врач для каждого пациента мог бы составлять исследование самостоятельно. И это и было бы «лечение пациента В ЦЕЛОМ». Но меня это не устроило, и я стала задавать вопрос: «А как составлять конституциональное обследование самостоятельно?» Чтобы сохранить принцип: «Лечение пациента в целом». И чтобы правильно выбирать наиболее пораженные системы…

И, как я помню, мне обещали ответить на форуме. Тем более что нечто похожее обещано в программе докладов на конференции 26 января. Напишите, пожалуйста, как это делается?!!!

#2 СВН

СВН

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 19:50

Уважаемая Линна.

Я попытаюсь Вам ответить, хотя не отношу себя к «корифеям». Если где-то «проврусь», то надеюсь, что меня доброжелательно поправят. И Вы тоже относитесь к моим текстам не как к канону, а с иронией.

Итак, «нагрузочный адреналин», в котором только и показаны конституциональные назначения, имеет ряд особенностей. Во-первых, там появляются реакции на воздействия окружающей среды. И это выводит организм пациента из оптимального функционирования. И попадает туда пациент лишь через стрессовые реакции. И, что самое главное, реакции организма в «нагрузочном (верхнем) адреналине» - носят облачный характер. То есть, реакции все время меняются. И, что отвратительно, организм не стремится к оптимуму функционирования. А совсем наоборот – организм стремится к увеличению компенсаторной активности!!! Там сначала Av резко увеличивается, а затем начинает увеличиваться пульс. Ведь ресурсы для компенсаций надо откуда-то брать. А потом пульс растет, а Av – падает. И это все при том, что Fv – велик.

Соответственно, рассчитывать на сколь бы то ни было объективное тестирование чего-либо, не приходится. Ни тесты органопрепаратов, ни тесты нозодов, ни тесты гомеопатии не дают информации сколь бы то ни было длительного характера. Рассчитывать можно лишь на то, что прогнозные данные о реакции организма будут верны в течение получаса – часа. То есть, в течение теста и каких-то быстрых манипуляций.
На этом и построены процедуры, содержащие в названии слово «конституция». Там тестируются реакции лишь для того, чтобы ВЫВЕСТИ пациента из зоны «нагрузочного адреналина». В зону «адреналина релаксационного». А уж там производится собственно лечение, в том числе и «подбором (тестированием) конституции». И пациент в итоге «просто» не возвращается в зону общих (адреналиновых) нагрузочных реакций. В этом «соль» конституционального лечения.

Но дальше возникает Ваш вопрос: «Какие препараты тестировать, чтобы «вывести» пациента из зоны нагрузочного адреналина? И важен ли выбор таких препаратов для «лечения пациента в целом», если тестируется, скажем, только мочеполовая система?»

Ответ, вроде как, очевиден: «Неважно, какими препаратами Вам удалось вывести пациента из зоны ОБЩИХ НАГРУЗОК (из зоны адреналиновых реакций)!!! Если вывели, то оказали на пациента ЦЕЛОСТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ!!!

Соответственно, выбор препаратов для тестирования (а не для конституционального назначения) носит лишь технический характер. Это важно лишь для самой манипуляции в Вашем кабинете. А лечиться пациент будет уже в другой зоне – не в зоне ОБЩИХ НАГРУЗОК!!!

Тем не менее, вопрос препаратов для тестирования в зоне нагрузочного адреналина – очень важен. Ведь пациент удерживается в этой зоне за счет реакций различных органов и систем. И все их необходимо учесть, иначе вывод пациента из нагрузочной зоны не состоится. Для решения этой задачи применяется очень интересная идея. Идея следующая: «Для тестирования выбираются лишь те системы, которые В ПРОШЛОМ наиболее часто использовались для ОБЩЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ».

Красивая идея? Эти самые системы, которые в прошлом чаще других контактировали с окружающей средой, имеют большую вероятность поражения. Во всяком случае, этот принцип диагностики меня не подводил ни разу. Как мне известно, многие этим принципом пользуются. Он (этот принцип) еще зовется «в миру» принципом подобия. Или гомеопатией, если говорить латинскими словами. Ведь разные системы, будучи использованы для общения с окружающей средой, дадут разные поведенческие реакции. Гепатитники ведут себя вяло и инертно, туберкулезники – энергичны и безответственны и т.п.

Так вот, пока эта идея (про принцип подобия) использовалась лишь для болтовни, все было грустно. Но с появлением возможностей объективного тестирования СИСТЕМ – все изменилось. Появился, как Вы понимаете, тест Червоненко. Тот самый тест, где ищется компенсация острых реакций на депрессивные нозоды. Это тот самый тест, где депрессивные реакции пациента компенсируются за счет выбора ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ!!! И соответственно, за счет выбора СИСТЕМ, которые обеспечивают такие ПРЕДПОЧТЕНИЯ!!!

Вот и все, как я понимаю. Может быть сумбурно, но Вы задавайте вопросы, если что…

Да, и выводы надо сделать. Хотя все уже очевидно, на мой взгляд.

Каждая система, будучи выбранной в результате теста Червоненко, вносится в тест органопрепаратов (частотный тест) для формирования подобия имеющейся у пациента ОБЛАЧНОЙ компенсации. Потом созданное из органопрепаратов подобие апплицируется на пациента. И временно ПЕРЕГРУЖАЕТ его организм. Ресурсы компенсации на время заканчиваются. И пациент «уходит» из нагрузочной зоны. У него просто-напросто заканчиваются ресурсы, необходимые для общих нагрузочных реакций (см. самое начало моего ответа).

На весьма короткое время пациент попадает в зону ОБЩЕЙ РЕЛАКСАЦИИ (ресурсы восстанавливает). Вот тут-то мы и подбираем ему – пациенту – препарат, который удержит его от общих нагрузок. То есть, задержит пациента в зоне, где он ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБЩИЕ ресурсы. То есть в той самой зоне, которая называется КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ.

И делается это очень просто. Мы тестируем препараты в высоких потенциях. Но тестируем их мы не абы когда, а именно во время активного восстановления ОБЩИХ ресурсов. И положительная реакция здесь – это реакция ВОССТАНОВЛЕНИЯ ресурсов. Восстановления ресурсов, которые пациент привык тратить!!! Ведь именно эти ресурсы тратились тогда, когда пациент пребывал в зоне ОБЩИХ НАГРУЗОК.

И стимулирует это все подбираемый нами препарат. Потому он и носит название КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО. Ведь он стимулирует восстановление (накопление) ресурсов, необходимых для привычного (предпочтительного) функционирования организма пациента!!!

Вот как-то так.

#3 Viva

Viva

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 12:45

Здравствуйте, СВН.

Спасибо огромное за Ваш текст и за Ваши мысли. Как хорошо, что Вы не поленились это все написать. Я очарована и сбита с толку. Такое со мной не часто случается.
Позвольте задать несколько вопросов? Если я Вас правильно поняла, то для выбора конституции надо сделать следующее:

1. Определить, что пациент «находится» в нагрузочном (верхнем) адреналине. Так как для всех остальных пациентов конституциональное лечение противопоказано (почему?)

2. Затем надо выявить систему (системы), которыми пациент пользуется чаще других. Так как именно эти системы находятся в зоне максимального риска (это понятно).
2.1. Для определения таких систем следует запустить тест ПРЕДПОЧТЕНИЙ (первый шаг теста Червоненко – может работать автоматически внутри процедуры «тест Червоненко». Мне просто удобнее расписать все самой).
2.2. Из протестированных предпочтений надо выбрать «лучшие». (Почему не «худшие», ведь системы изнашиваются от эксплуатации? Что значит «лучшие» - низкий Fv, высокий Vv или еще что-то?).

3. Далее следует протестировать депрессивные нозоды (это что – нозоды депрессивных состояний? Маркеры чего-то?).
3.1. Потом следует выявить наиболее острые реакции пациента на эти нозоды (что такое «острые» для нагрузочного адреналина – низкий Fv, низкий Vv, высокий пульс…?)
3.2. Далее депрессивные нозоды с острой реакцией следует протестировать в перекрестном тесте с наилучшими предпочтениями (перекрестный тест, это где тестируются СОВМЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ? Где каждое предпочтение тестируется СОВМЕСТНО с каждым нозодом? Я правильно помню?).
3.3. Потом следует выбрать только те предпочтения, которые при совместном тестировании с депрессивными нозодами НЕ ДАЮТ острых реакций. Так?
3.4. И, в конце концов, следует выбрать ту систему, (системы), лучшее предпочтение которой ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВЛЯЕТ ПАЦИЕНТА ОТ ОСТРЫХ РЕАКЦИЙ НА ДЕПРЕССИВНЫЕ НОЗОДЫ. Потому что ИМЕННО эта система наиболее часто используется пациентом (в общем, даже понятно – почему).

4. А дальше Вы предлагаете проводить обычную процедуру «конституция» (как на курсах преподается), но с «автоматически» составленным исследованием. Составленным из препаратов, соответствующих найденной системе (системам). Я правильно поняла?

4.1. Если я правильно поняла, то такая процедура в принципе не нуждается в работе врача. Это ведь Вы говорите о полной автоматизации подбора конституционального препарата, так? Об алгоритме самодостаточном!!! А как же МИАЗМЫ и миазматическое лечение? А как же «вопли» гомеопатов о КЛАССИЧЕСКОМ лечении МОНОПРЕПАРАТАМИ? Или здесь тоже получается лечение монопрепаратами? И МИАЗМЫ учтены?

#4 СВН

СВН

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 15:45

Здравствйте, Viva. Извините, что долго не отвечал. Вы задали много важных и интересных вопросов. Ответить на все - это целая книга. Хотя, может что-то и напишу. Но... мне кажется, что значительно удобнее на Ваши вопросы ответить устно.
Эта тема (про конституциональные препараты) заявлена на конференцию. Ее (тему) оказывается готовят к выступлению. Не ошибаюсь ли я? Взгляните в теме "Подготовка к конференции..." Может быть там и обсудим, если Вы не против?!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных