0
Сильвер

Предисловие к введению в теоретическую физиологию.

Recommended Posts

[size=4][font=comic sans ms,cursive][i]Как мне кажется, во введении к «теоретической физиологии» все стало слишком сложным. Я очень хочу продолжить эту тему. Но сложно. Да и материала не хватает. Надо написать что-то практичное. Чтобы уже написанный материал стал понятен. [/i][/font][/size]
[size=4][font=comic sans ms,cursive][i](Увы-увы, все написанное понятно лишь избранным. И не потому, что материал сложен. Материал-то прост и изящен. Но практичности не хватает. Поэтому простой человек это бросит не дочитав. Я так думаю. А для понимания простому человеку – такому, как я – не хватает практичности. Чтобы это все я мог к себе «приложить».[/i][/font][/size]
[size=4][font=comic sans ms,cursive][i]Так что, мне кажется, практичность необходима. И не в конце уже написанного введения, когда все кажется слишком сложным. А в начале, или даже ДО ВВЕДЕНИЯ. Чтобы все упростилось. Потому я и пишу «Предисловие к введению»).[/i][/font][/size]

[b]Экзерсисы функциональной терапии.[/b]

Любой человек (кроме врача) ценит в себе и окружающих именно функциональность. Причем, речь идет о любой функциональности, о чем бы речь ни шла: о профессиональной умелости, о житейской практичности или о физиологии. Красивы девушки поджарые и загорелые, с адекватной мускулатурой… И с внешним видом, говорящим о высшем образовании… То есть красота оценивается именно как следствие функций, свойственных девушке: не переедает, тренируется, много думает, энергична и на лице имеют место следы интеллекта.
С мужчинами – то же самое. Их красота и привлекательность уж тем более оценивается по функциональным признакам: по дорогой одежде, развитой мускулатуре, отсутствию следов пьянства на фигуре и, естественно, по наличию следов интеллекта на лице (что часто свидетельствует об образовании).
Да и самого себя любой человек оценивает исключительно функционально: как работается, нет ли усталости, не возникает ли боль при нагрузках?… Могу ли думать хорошо, повышаю ли настроение окружающим, нравлюсь ли, хорошо ли тружусь и много ли денег зарабатываю?...
А болезнью люди (в том числе и врачи) называют всего две вещи:

1. Наиболее распространенные болезни – это те, которые видны окружающим. Это «болезни», свидетельствующие об отсутствии красоты!!! Плохая или грязная одежда – признак неряшливости или бедности. То есть это признак плохого профессионального или житейского функционирования. (Сейчас московские бомжи, например, стараются ходить в выстиранной одежде. Во всяком случае – летом.)
Некрасивая кожа – признак плохого функционирования внутренних органов, плохого питания или отсутствия денег на посещение врача.
Плохая фигура – признак распущенности, лени или плохого функционирования печени, кишечника и т.п.
От таких «болезней» применяется «маскирующее» лечение. Пациенты ходят, например, на «тренинги», где их учат «деньги зарабатывать и быть успешными». Или ходят в косметический салон, где им кожу подтягивают, волосы укладывают, фигуру приводят в соответствие с молодежными нормами. А бывает, что такие пациенты начинают ходить в фитнес - залы. Не ради здорового образа жизни. Какое уж там здоровье… Ради того, чтобы «вогнать мускулатуру в норму» или «сбросить вес». То есть, опять-таки, ради маскировки организма. Ради придания телу «следов» успешного функционирования и благополучно проживаемой жизни.
Бывают, правда, совсем экзотические виды лечения. Когда лечат (маскируют под здоровье) результаты анализов. Результаты анализов ведь никому не видны (кроме врача). А их все равно «лечат». Препараты назначают, от которых только и пользы, что «маскировка анализов». А вред… Ну, на эту тему сейчас публикаций очень много. Не стоит об этом еще раз писать.
2. Второй вид болезней – это действительно болезни. Когда ходить, дышать, есть и жить больно, усталость трудиться не дает, настроение - омерзительное и с работы вот-вот выгонят или уже выгнали: кому нужны больные работники? А окружающие все это видят и стараются держаться подальше, чтобы не заразиться.
Это действительно поражения каких-то функций: либо функций социальных (как у бомжей), либо функций организма. С таким положение дел действительно необходимо что-то делать, потому что это просто опасно. В этом случае действительно надо восстанавливать или лечить функции. Именно функции, а не что-то еще. Все остальное – вторично.

Но что нужно, чтобы лечить именно функции (а не маскировать организм под здоровенького). Помните, был такой замечательный фильм с Брюсом Уиллисом, где тот работал косметологом в похоронной конторе? Так вот, Брюс Уиллис в том фильме именно маскировал покойников под «успешных и благопристойных». И функциями не занимался.
И что нужно, чтобы лечить функции? Ответ очевиден: для начала хорошо бы знать: «А что такое функция»?

[b]И что такое функция?[/b]


[font=comic sans ms,cursive][i]P[/i][i].[/i][i]S[/i][i]. Вам нравится такое продолжение игры?[/i][/font]

Share this post


Link to post
Share on other sites
0