Перейти к содержимому


Фотография

Платные исследования.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Иван Сергеевич

Иван Сергеевич

    Пользователь

  • Проверенные
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 11:31

Я слышал, что институт оплачивает некоторые виды исследований. Так ли это? Какие исследования оплачиваются, а какие - нет? Кто может принять участие в работе? О каких суммах идет речь? Расскажите, пожалуйста.

#2 Н.А.

Н.А.

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 253 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 12:01

1. Оплата НИР введена, в основном, для поддержки слушателей - вместо стипендии. Тем не менее, рассматриваются предложения и со стороны врачей, закончивших обучение.
.
2. Оплата исследований зависит от трудоемкости. Заявка на оплату должна содержать как структуру (идею) исследовательских работ, так и ориентировочную фин-хоз смету. В среднем, на сегодняшний день, на тему выделяется около 100 000 рублей. Этого достаточно, например, чтобы покрыть расходы на годовое дистантное обучение в нашем институте. Такая сумма позволяет полностью покрыть расходы на повышение квалификации врача и приобрести минимальный комплект автоматизированных методик лечения для АПК "Асгард". Есть и еще ряд интересных возможностей для использования денег, полученных за исследования.
.
3. На настоящий момент предлагаются четыре темы для исследований:
.
- Анализ физиологических механизмов, обеспечивающих пищевые пирамиды по Дарвину. Цель работы: выявить таковые механизмы и найти им применение (или доказать отсутствие таких механизмов, что станет началом опровержения гипотезы о существовании пищевых пирамид). Тема медицинская, но в ней много биологических аспектов, что позволяет принять участие в исследовании слушателям без медицинского образования. Тема непод"емна для единичного исследования, так что принимаются к рассмотрению (в том числе) различные этапы исследований по указанной тематике.
- Формирование методики управления жировым обменом. Тема прикладная, требует медицинского образования.
- Сравнительный анализ и управление физиологическими механизмами предметной деятельности и мышления. Тема прикладная, требует медицинского образования.
- Медиаторный характер действия потенцированных препаратов. Цель работы - фундаментальные исследования и ревизия спектра используемых потенцированных препаратов. Выявление ранее не применявшихся видов воздействий медиаторного характера. Теоретическое описание и классификация (типологизация) возможных видов и средств медиаторного воздействия. Классификация ожидаемых видов реакций организма на медиаторные воздействия. Это, скорее, не одна тема, а набор тем для исследований. Позволяет включаться слушателям не только с медицинским образованием.
.
4. Набор тем постоянно расширяется. Приглашаются не только исполнители, но и руководители исследовательских работ.

#3 Flekser

Flekser

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2012 - 14:42

Нашел интересное описание для проведения терапии синдрома старения. Предлагается стимулировать ткань основного заболевания пациента параллельно с эпифизом. Описание функций эпифиза привожу ниже.


Эпифиз



Эпифиз и гормон его мелатонин
Эпифиз (синонимы: шишковидная железа, пинеальная железа, epiphisis cerebri, glandula pinealis) - это мозговая железа внутренней секреции, образованная верхней частью промежуточного мозга.
Изображение
Рис. 1. Эпифиз (epiphysis). Вид сверху. (Эпифиз в центре рисунка.)
1-внутренние мозговые вены; 2-третий желудочек; 3-эпифиз; 4-большая вена мозга; 5-сосудистое сплетение бокового желудочка; 6-таламус; 7-столбы свода мозга.
Fig. 1.
Epiphysis.
1-w.cerebri intemae; 2-ventriculus III; 3-epiphysis; 4-v.cerebri magna; 5-plexus chorioideus venlriculi lateralis; 6-thalamus; 7-columna fornicis.
Fig. 1. Pineal body. Superior aspect.
1-internal cerebral veins; 2-third ventricle; 3-pineal body; 4-great cerebral vein; 5-vascular plexus of lateral ventricle; 6-thalamus; 7-column of fomix.

Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм. Он погружён у млекопитающих вглубь мозга, между большими полушариями, хотя у более примитивных видов может находиться прямо под кожей головы и реагировать на освещённость. Эпифиз выпячивается в каудальном (хвостовом) направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга. Имеет нейроглиальное происхождение.
Гипофиз - это другая мозговая железа, образованная нижней частью промежуточного мозга.

Эпифиз играет роль "нейроэндокринного преобразователя", отвечающего на нервные импульсы выработкой гормонов. Гипофиз же подчиняется химическим сигналам гипоталамуса, который также является нейроэндокринным преобразователем, типа эпифиза.

Пути нервного возбуждения к эпифизу

Попадающий в глаза свет раздражает и возбуждает сетчатку, и импульсы от неё по зрительным нервам поступают в головной мозг. От сетчатки поток зрительного возбуждения идёт к разным центрам мозга (смотри обобщённо тут: Пути сенсорного возбуждения). Большинство волокон зрительных нервов несут возбуждение в латеральные коленчатые тела (зрительные релейные ядра) таламуса (метаталамуса). Оттуда затем трансформированный поток зрительного возбуждения идёт к затылочной коре больших полушарий головного мозга в зрительную первичную проекционную зону для создания зрительных образов. Этот мощный афферентный ретиногеникулокортикальный путь обеспечивает восприятие света именно в виде зрительных образов.
Но этот путь не оказывает воздействия на эпифиз, как многие думают. Для светового воздействия на эпифиз существует другой путь - ретиногипоталамический (и два вспомогательных - геникулогипоталамический и от ядер шва). У млекопитающих и человека прямые ретино-гипоталамические нервные связи – это филогенетически наиболее старая часть оптического нерва. Его основной нейромедиатор - глутамат.
Ретиногипоталамический путь - это прямой моносинаптический путь от особых светочувствительных ганглионарных клеток сетчатки глаза к супрахиазмальному ядру (СХЯ) гипоталамуса. Эти особые светочувствительные клетки типа ipRGC (Melanopsin-Containing Retinal Ganglion Cell, mRGC), открытые в 1991 году, содержат светочувствительный пигмент меланопсин, отличающийся от других фоточувствительных пигментов: родопсина палочек и йодопсина колбочек. И этим они отличаются от других ганглионарных клеток, находящихся в сетчатке глаза, которые не умеют реагировать непосредственно на свет. Эти клетки — третий класс фоторецепторов сетчатки глаза, помимо палочек и колбочек. Они напрямую возбуждаются под действием света даже при блокировании «классических» фоторецепторов - палочек и колбочек.
Итак, возбуждение поступает в СХЯ по трём трактвам: ретиногипоталамическому (РГТ), геникулогипоталамическому (ГГТ), а также серотонинергическому из ядер шва среднего мозга. Эти афферентные входы модулируют активность нейронов-пейсмекеров, вырабатывающих в СХЯ вазопрессин (ВП) и вазоактивный интестинальный пептид (ВИП).
СХЯ играет в организме роль "биологических часов", регулируя ритмы. По ретиногипоталамическому пути в СХЯ передаётся информация об интенсивности света, а не зрительные образы. Дополнительно в СХЯ световое возбуждение попадает также по геникулогипоталамическому тракту (ГГТ) от таких же светочувствительных ганглионарных клеток, но зашедших вначале в межколенчатый листок таламуса. Третий источник прихода светового возбуждения в СХЯ - от сетчатки к серотонинэргическим ядрам шва, а от них в СХЯ через восходящий тракт переднего мозга.
Поток возбуждения, запущенный светом, трансформируется в
СХЯ и проходит в паравентрикулярное ядро (ПВЯ) гипоталамуса, а затем направляется оттуда в интермедиолатеральные клетки верхнего грудного отдела спинного мозга. И, наконец, оттуда через верхний шейный ганглий норадренергические волокна иннервируют эпифиз (шишковидную железу). Важно отметить, что возбуждение СХЯ, вызванное светом, вызывает не возбуждение, а торможение нейронов верхнего шейного узла. Соответственно, они снижают выброс норадреналина в эпифизе, который в ответ на это снижает производство и секрецию своего гормона мелатонина. Вот каким кружным путём возбуждение, вызванное светом, добирается до эпифиза и управляет его работой!
Надо ли говорить после этого, что эпифиз мало чего может различить даже на ярком свету? И то, что эпифиз называют образно "третьим глазом", вовсе не означает, что человек может с его помощью что-то видеть! Хотя низшие животные могут различать свет и тьму с его помощью.
Как работает эпифиз?
Изображение
Возбуждение, порождённое светом, вместе с эндогенным возбуждением, порождённым в самом СХЯ, попадает из СХЯ в шейный ганглий, и там ингибирует (угнетает) бета-адренергический симпатический поток возбуждения, идущий из шейного ганглия в эпифиз. Вследствие этого подавляют синтез и секреция мелатонина в эпифизе. Происходит угнетение активности эпифизарных ферментов, необходимых для синтеза мелатонина.
Мелатонин (N-ацетил-метокситриптамин), производное серотонина (5-гидрокси-триптамина), является ключевым веществом в организации циркадной системы, т.е. системы суточных ритмов организма.
Мелатонин синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей в организм с пищей. Попав с кровотоком в эпифиз, эта аминокислота превращается в серотонин в два этапа с помощью ферментов триптофангидроксилазы и 5-окситриптофандекарбоксилазы. Затем, также в две стадии, из серотонина образуется мелатонин с помощью ферментов N-ацетилтрансферазы (NAT) и оксииндол-О-метилтрансферазы (HIOMT).
Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов (половых гормонов гипофиза - ЛГ и ФСГ) как на уровне аденогипофиза, так и опосредованно через угнетение секреции либеринов гипоталамусом. Считается, что именно мелатонин сдерживает начало полового созревания. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция и других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина, соматотропина (гормона роста). В исследованиях Сомнологического центра Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова приём мелатонина (от 0.3 до 3 мг) у большинства испытуемых вызывал лишь мягкий седативный (успокоительный) эффект: способствовал некоторому общему расслаблению, снижал реактивность на обычные окружающие стимулы, что приводило к спокойному бодрствованию и плавному засыпанию. В отличие от сильных снотворных (феназепама, элениума, ивадала, имована и пр.), воздействующих на белки-рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в мозге, мелатонин не вызывает ощущения невыносимой усталости и непреодолимой тяги ко сну. При необходимости человек легко преодолевает снотворные свойства мелатонина. Объективные и субъективные характеристики классических снотворных и мелатонина резко отличаются друг от друга.
Итак, получается, что эпифиз с помощью своего гормона мелатонина может ослабить стрессовую реакцию, понизить уровень обмена веществ и замедлить рост. Мелатонин также усиливает работу иммунной системы и производит омолаживающий эффект.
Несложно сделать вывод, что очень полезно хорошенько высыпаться ночью!
Ведь днём нервные импульсы зрительного происхождения вызывают сокращение продукция мелатонина. И наоборот, в темноте мелатонин снова начинает вырабатываться, и ночью его производится 70% от суточного количества.

Поскольку мелатонин вырабатывается в эпифизе из серотонина, то там полно и этого гормона. Только он выделяется из эпифиза не ночью, а днём, на свету.

У земноводных (лягушек и тритонов) мелатонин разносится кровью и осветляет кожу, уменьшая занимаемую пигментом меланином площадь в меланофорах (пигментных клетках). Может быть, именно поэтому ночные вампиры в фильмах ужасов обычно бывают бледными? Темнота ведь способствует выработке мелатонина и осветлению кожи.
Хотя у птиц и млекопитающих мелатонин не оказывает на кожу осветляющего эффекта, а вызывает тормозящий эффект, в частности, он снижает секрецию гормонов гипофиза.

Итак, сокращение светового дня и плохая освещённость повышают секрецию мелатонина, за счёт чего понижается активность гипофиза. Зимой, например, мелатонина будет вырабатываться больше, а активность гипофиза будет понижаться. Воздействие яркого света в ночное время подавляет не только сон, но и секрецию мелатонина.
Дополнительные материалы по теме:
www.uran.donetsk.ua/~masters/2005/kita/atanova/library/library2.htm

"Развлечение" для эпифиза:
www.youtube.com/watch?v=3h2mJnvRbZ8


#4 admin

admin

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 162 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2012 - 14:47

Я тоже нашел интересный текст для исследований.


Ученые доказали, что алкоголь продлевает жизнь
TOP News.RU, сегодня

Ученые выяснили, какие дозы алкоголя могут продлить жизнь и молодость почти в два раза.

Результаты нового исследования американских ученых, опубликованного в последнем номере журнала PLoS One, показали, что продолжительность жизни круглых червей, получавших маленькие дозы этилового спирта, была увеличена более чем в два раза — на 5 и даже на 25 дней по сравнению с их непьющими собратьями, сообщает GlobalScience.

Группе ученых во главе с профессором Стивеном Кларке (Steven Clarke) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе удалось продемонстрировать в эксперименте, проведенном на нематодах Caenorhabditis elegans, что малые дозы алкоголя, то есть этилового спирта, могут существенно продлевать червям жизнь.

Caenorhabditis elegans — это крошечные почти прозрачные круглые червячки, которые ценятся исследователями за короткий жизненный цикл, что обеспечивает отличные условия для работы. С генетической точки зрения у них есть очень много схожих признаков с высокоразвитыми животными, включая человека. Средой обитания для нематод служит почва, а питаются они, главным образом, бактериями.

По словам профессора Кларке, в ходе эксперимента они наблюдали за постепенным развитием червей, превращавшихся из личинок во взрослые особи. Именно в этот период, и осуществлялось добавление в пищу определенного количества этилового спирта. Как известно, Caenorhabditis elegans живут не более 15 дней.

«Исследование показало, что у нематод, получавших мизерные дозы этила, продолжительность жизни увеличивалась до 20–40 дней» — сообщил Кларке.

Именно сверхмалые дозы этанола продлевали червям жизнь, причём как со стрессом, так и без него. Спирт срабатывал действительно в очень небольших количествах: для эксперимента разводили этанол от 1 к 1 000 до 1 к 20 000. Это примерно равно ложке спирта на ванну воды. Если концентрацию повышали и брали раствор «1 к 80», то эффект пропадал, пишет «Компьюлента».

Что за механизм тут действует, учёные сказать не могут. По одной версии, этанол может работать как сигнальная молекула, запускающая целую цепь реакций «продления жизни». По другой — голодающие черви могут использовать спирт как ресурс для синтеза высокоэнергетических молекул. Исследователи обращают внимание на то, что этанол помогает червям задержаться в личиночной стадии — продлевает не только жизнь вообще, но и молодость в частности.

Хотя многие гены нематод имеют «двойников» в человеческом геноме, какие-либо практические выводы из этих результатов делать пока рано.

Новость на сайте «TOP News.RU»




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных