0
Иван Сергеевич

Платные исследования.

Recommended Posts

Я слышал, что институт оплачивает некоторые виды исследований. Так ли это? Какие исследования оплачиваются, а какие - нет? Кто может принять участие в работе? О каких суммах идет речь? Расскажите, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]1. Оплата НИР введена, в основном, для поддержки слушателей - вместо стипендии.[/b] Тем не менее, рассматриваются предложения и со стороны врачей, закончивших обучение.
[color=#ffffff].[/color]
[b]2. Оплата исследований зависит от трудоемкости. [/b]Заявка на оплату должна содержать как структуру (идею) исследовательских работ, так и ориентировочную фин-хоз смету. В среднем, на сегодняшний день, на тему выделяется около 100 000 рублей. Этого достаточно, например, чтобы покрыть расходы на годовое дистантное обучение в нашем институте. Такая сумма позволяет полностью покрыть расходы на повышение квалификации врача и приобрести минимальный комплект автоматизированных методик лечения для АПК "Асгард". Есть и еще ряд интересных возможностей для использования денег, полученных за исследования.
[color=#ffffff].[/color]
[b]3. На настоящий момент предлагаются четыре темы для исследований:[/b]
[color=#ffffff].[/color]
[b]- Анализ физиологических механизмов, обеспечивающих пищевые пирамиды по Дарвину.[/b] Цель работы: выявить таковые механизмы и найти им применение (или доказать отсутствие таких механизмов, что станет началом опровержения гипотезы о существовании пищевых пирамид). Тема медицинская, но в ней много биологических аспектов, что позволяет принять участие в исследовании слушателям без медицинского образования. Тема непод"емна для единичного исследования, так что принимаются к рассмотрению (в том числе) различные этапы исследований по указанной тематике.
[b]- Формирование методики управления жировым обменом. [/b]Тема прикладная, требует медицинского образования.
[b]- Сравнительный анализ и управление физиологическими механизмами предметной деятельности и мышления. [/b]Тема прикладная, требует медицинского образования.
[b]- Медиаторный характер действия потенцированных препаратов.[/b] Цель работы - фундаментальные исследования и ревизия спектра используемых потенцированных препаратов. Выявление ранее не применявшихся видов воздействий медиаторного характера. Теоретическое описание и классификация (типологизация) возможных видов и средств медиаторного воздействия. Классификация ожидаемых видов реакций организма на медиаторные воздействия. Это, скорее, не одна тема, а набор тем для исследований. Позволяет включаться слушателям не только с медицинским образованием.
[color=#ffffff].[/color]
[b]4. Набор тем постоянно расширяется.[/b] Приглашаются не только исполнители, но и руководители исследовательских работ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нашел интересное описание для проведения терапии синдрома старения. Предлагается стимулировать ткань основного заболевания пациента параллельно с эпифизом. Описание функций эпифиза привожу ниже.


[b] Эпифиз[/b]



[b][size=1]Эпифиз и гормон его мелатонин[/size][/b]
[i][b]Эпифиз (синонимы: шишковидная железа, пинеальная железа, [/b][/i][i][b]epiphisis cerebri, glandula pinealis[/b][b]) - это мозговая железа внутренней секреции, образованная верхней частью промежуточного мозга.[/b][/i]
[url="https://kineziolog.bodhy.ru/sites/default/files/Ep.jpg"] [img]https://kineziolog.bodhy.ru/sites/default/files/imagecache/200x200/Ep.jpg[/img] [/url]
[font=Arial,Helvetica,sans-serif]Рис. 1. Эпифиз ([/font][font=Arial,Helvetica,sans-serif]epiphysis[/font][font=Arial,Helvetica,sans-serif]). Вид сверху.[/font][font=Arial,Helvetica,sans-serif] (Эпифиз в центре рисунка.)
1-внутренние мозговые вены; 2-третий желудочек; 3-эпифиз; 4-большая вена мозга; 5-сосудистое сплетение бокового желудочка; 6-таламус; 7-столбы свода мозга.
Fig. 1. [/font][font=Arial,Helvetica,sans-serif]Epiphysis[/font][font=Arial,Helvetica,sans-serif].
1-w.cerebri intemae; 2-ventriculus III; 3-epiphysis; 4-v.cerebri magna; 5-plexus chorioideus venlriculi lateralis; 6-thalamus; 7-columna fornicis.
Fig. 1. Pineal body. Superior aspect.
1-internal cerebral veins; 2-third ventricle; 3-pineal body; 4-great cerebral vein; 5-vascular plexus of lateral ventricle; 6-thalamus; 7-column of fomix.[/font]
Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм. Он погружён у млекопитающих вглубь мозга, между большими полушариями, хотя у более примитивных видов может находиться прямо под кожей головы и реагировать на освещённость. Эпифиз выпячивается в каудальном (хвостовом) направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга. Имеет нейроглиальное происхождение.
[i]Гипофиз[/i] - это другая мозговая железа, образованная нижней частью промежуточного мозга.

Эпифиз играет роль [i]"нейроэндокринного преобразователя"[/i], отвечающего на[i] нервные импульсы [/i]выработкой гормонов. Гипофиз же подчиняется[i] химическим сигналам[/i] гипоталамуса, который также является нейроэндокринным преобразователем, типа эпифиза.

[b]Пути нервного возбуждения к эпифизу[/b]

Попадающий в глаза свет раздражает и возбуждает сетчатку, и импульсы от неё по зрительным нервам поступают в головной мозг. От сетчатки поток зрительного возбуждения идёт к разным центрам мозга (смотри обобщённо тут: [url="https://kineziolog.bodhy.ru/category/kategorii/puti-sensornogo-vozbuzhdeniya"]Пути сенсорного возбуждения[/url]). Большинство волокон зрительных нервов несут возбуждение в латеральные коленчатые тела (зрительные релейные ядра) таламуса (метаталамуса). Оттуда затем трансформированный поток зрительного возбуждения идёт к затылочной коре больших полушарий головного мозга в зрительную первичную проекционную зону для создания зрительных образов. Этот мощный афферентный [i]ретиногеникулокортикальный[/i] путь обеспечивает восприятие света именно в виде зрительных образов.
Но этот путь не оказывает воздействия на эпифиз, как многие думают. Для светового воздействия на эпифиз существует другой путь - ретиногипоталамический (и два вспомогательных - геникулогипоталамический и от ядер шва). У млекопитающих и человека прямые ретино-гипоталамические нервные связи – это филогенетически наиболее старая часть оптического нерва. Его основной нейромедиатор - глутамат.
[b][i]Ретиногипоталамический[/i][/b] путь - это прямой моносинаптический путь [i][b]от особых светочувствительных ганглионарных клеток[/b][/i] сетчатки глаза к [i]супрахиазмальному ядру[/i] (СХЯ) гипоталамуса. Эти особые светочувствительные клетки типа ipRGC (Melanopsin-Containing Retinal Ganglion Cell, mRGC), открытые в 1991 году, содержат светочувствительный пигмент [i]меланопсин[/i], отличающийся от других фоточувствительных пигментов: родопсина палочек и йодопсина колбочек. И этим они отличаются от других ганглионарных клеток, находящихся в сетчатке глаза, которые не умеют реагировать непосредственно на свет. Эти клетки — третий класс фоторецепторов сетчатки глаза, помимо палочек и колбочек. Они напрямую возбуждаются под действием света даже при блокировании «классических» фоторецепторов - палочек и колбочек.
Итак, возбуждение поступает в СХЯ по трём трактвам: ретиногипоталамическому (РГТ), геникулогипоталамическому (ГГТ), а также серотонинергическому из ядер шва среднего мозга. Эти афферентные входы модулируют активность нейронов-пейсмекеров, вырабатывающих в СХЯ вазопрессин (ВП) и вазоактивный интестинальный пептид (ВИП).
СХЯ играет в организме роль "биологических часов", регулируя ритмы. По ретиногипоталамическому пути в СХЯ передаётся информация об интенсивности света, а не зрительные образы. Дополнительно в СХЯ световое возбуждение попадает также по [i]геникулогипоталамическому[/i] тракту (ГГТ) от таких же светочувствительных ганглионарных клеток, но зашедших вначале в межколенчатый листок таламуса. Третий источник прихода светового возбуждения в СХЯ - от сетчатки к серотонинэргическим ядрам шва, а от них в СХЯ через восходящий тракт переднего мозга.
Поток возбуждения, запущенный светом, трансформируется в
СХЯ и проходит в паравентрикулярное ядро (ПВЯ) гипоталамуса, а затем направляется оттуда в интермедиолатеральные клетки верхнего грудного отдела [i]спинного мозга[/i]. И, наконец, оттуда через [i]верхний шейный ганглий[/i] норадренергические волокна иннервируют эпифиз (шишковидную железу). Важно отметить, что возбуждение СХЯ, вызванное светом, вызывает не возбуждение, а торможение нейронов верхнего шейного узла. Соответственно, они снижают выброс норадреналина в эпифизе, который в ответ на это снижает производство и секрецию своего гормона мелатонина. Вот каким кружным путём возбуждение, вызванное светом, добирается до эпифиза и управляет его работой!
Надо ли говорить после этого, что эпифиз мало чего может различить даже на ярком свету? И то, что эпифиз называют образно "третьим глазом", вовсе не означает, что человек может с его помощью что-то видеть! Хотя низшие животные могут различать свет и тьму с его помощью.
[b]Как работает эпифиз?[/b]
[url="https://kineziolog.bodhy.ru/sites/default/files/melatonin.jpg"] [img]https://kineziolog.bodhy.ru/sites/default/files/imagecache/200x200/melatonin.jpg[/img] [/url]
Возбуждение, порождённое светом, вместе с эндогенным возбуждением, порождённым в самом СХЯ, попадает из СХЯ в шейный ганглий, и там ингибирует (угнетает) бета-адренергический симпатический поток возбуждения, идущий из шейного ганглия в эпифиз. Вследствие этого подавляют синтез и секреция мелатонина в эпифизе. Происходит угнетение активности эпифизарных ферментов, необходимых для синтеза мелатонина.
[i][b]Мелатонин[/b][/i] (N-ацетил-метокситриптамин), производное серотонина (5-гидрокси-триптамина), является ключевым веществом в организации циркадной системы, т.е. системы суточных ритмов организма.
Мелатонин синтезируется из незаменимой аминокислоты [i]триптофана[/i], поступающей в организм с пищей. Попав с кровотоком в эпифиз, эта аминокислота превращается в [i]серотонин[/i] в два этапа с помощью ферментов триптофангидроксилазы и 5-окситриптофандекарбоксилазы. Затем, также в две стадии, из серотонина образуется мелатонин с помощью ферментов N-ацетилтрансферазы (NAT) и оксииндол-О-метилтрансферазы (HIOMT).
[i][b]Основной физиологический [b]эффект мелатонина[/b][/b][/i] заключается в торможении секреции [i]гонадотропинов[/i] (половых гормонов гипофиза - ЛГ и ФСГ) как на уровне аденогипофиза, так и опосредованно через угнетение секреции либеринов гипоталамусом. Считается, что именно мелатонин сдерживает начало полового созревания. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция и других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина, соматотропина (гормона роста). В исследованиях Сомнологического центра Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова приём мелатонина (от 0.3 до 3 мг) у большинства испытуемых вызывал лишь мягкий седативный (успокоительный) эффект: способствовал некоторому общему расслаблению, снижал реактивность на обычные окружающие стимулы, что приводило к спокойному бодрствованию и плавному засыпанию. В отличие от сильных снотворных (феназепама, элениума, ивадала, имована и пр.), воздействующих на белки-рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в мозге, мелатонин не вызывает ощущения невыносимой усталости и непреодолимой тяги ко сну. При необходимости человек легко преодолевает снотворные свойства мелатонина. Объективные и субъективные характеристики классических снотворных и мелатонина резко отличаются друг от друга.
Итак, получается, что эпифиз с помощью своего гормона мелатонина может ослабить стрессовую реакцию, понизить уровень обмена веществ и замедлить рост. Мелатонин также усиливает работу иммунной системы и производит омолаживающий эффект.
Несложно сделать вывод, что очень полезно хорошенько высыпаться ночью!
Ведь днём нервные импульсы зрительного происхождения вызывают сокращение продукция мелатонина. И наоборот, в темноте мелатонин снова начинает вырабатываться, и ночью его производится 70% от суточного количества.

Поскольку мелатонин вырабатывается в эпифизе из серотонина, то там полно и этого гормона. Только он выделяется из эпифиза не ночью, а днём, на свету.

У земноводных (лягушек и тритонов) мелатонин разносится кровью и осветляет кожу, уменьшая занимаемую пигментом меланином площадь в меланофорах (пигментных клетках). Может быть, именно поэтому ночные вампиры в фильмах ужасов обычно бывают бледными? Темнота ведь способствует выработке мелатонина и осветлению кожи.
Хотя у птиц и млекопитающих мелатонин не оказывает на кожу осветляющего эффекта, а вызывает тормозящий эффект, в частности, он [i]снижает секрецию гормонов гипофиза[/i].

Итак, сокращение светового дня и плохая освещённость повышают секрецию мелатонина, за счёт чего понижается активность гипофиза. Зимой, например, мелатонина будет вырабатываться больше, а активность гипофиза будет понижаться. Воздействие яркого света в ночное время подавляет не только сон, но и секрецию мелатонина.
Дополнительные материалы по теме:
www.uran.donetsk.ua/~masters/2005/kita/atanova/library/library2.htm

"Развлечение" для эпифиза:
www.youtube.com/watch?v=3h2mJnvRbZ8
https://youtu.be/02DURB-aw2Y

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я тоже нашел интересный текст для исследований.


[size=6][b]Ученые доказали, что алкоголь продлевает жизнь[/b][/size]
TOP News.RU, сегодня

Ученые выяснили, какие дозы алкоголя могут продлить жизнь и молодость почти в два раза.

Результаты нового исследования американских ученых, опубликованного в последнем номере журнала PLoS One, показали, что продолжительность жизни круглых червей, получавших маленькие дозы этилового спирта, была увеличена более чем в два раза — на 5 и даже на 25 дней по сравнению с их непьющими собратьями, сообщает GlobalScience.

Группе ученых во главе с профессором Стивеном Кларке (Steven Clarke) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе удалось продемонстрировать в эксперименте, проведенном на нематодах Caenorhabditis elegans, что малые дозы алкоголя, то есть этилового спирта, могут существенно продлевать червям жизнь.

Caenorhabditis elegans — это крошечные почти прозрачные круглые червячки, которые ценятся исследователями за короткий жизненный цикл, что обеспечивает отличные условия для работы. С генетической точки зрения у них есть очень много схожих признаков с высокоразвитыми животными, включая человека. Средой обитания для нематод служит почва, а питаются они, главным образом, бактериями.

По словам профессора Кларке, в ходе эксперимента они наблюдали за постепенным развитием червей, превращавшихся из личинок во взрослые особи. Именно в этот период, и осуществлялось добавление в пищу определенного количества этилового спирта. Как известно, Caenorhabditis elegans живут не более 15 дней.

«Исследование показало, что у нематод, получавших мизерные дозы этила, продолжительность жизни увеличивалась до 20–40 дней» — сообщил Кларке.

Именно сверхмалые дозы этанола продлевали червям жизнь, причём как со стрессом, так и без него. Спирт срабатывал действительно в очень небольших количествах: для эксперимента разводили этанол от 1 к 1 000 до 1 к 20 000. Это примерно равно ложке спирта на ванну воды. Если концентрацию повышали и брали раствор «1 к 80», то эффект пропадал, пишет «Компьюлента».

Что за механизм тут действует, учёные сказать не могут. По одной версии, этанол может работать как сигнальная молекула, запускающая целую цепь реакций «продления жизни». По другой — голодающие черви могут использовать спирт как ресурс для синтеза высокоэнергетических молекул. Исследователи обращают внимание на то, что этанол помогает червям задержаться в личиночной стадии — продлевает не только жизнь вообще, но и молодость в частности.

Хотя многие гены нематод имеют «двойников» в человеческом геноме, какие-либо практические выводы из этих результатов делать пока рано.

Новость на сайте «TOP News.RU»

Share this post


Link to post
Share on other sites
0