Перейти к содержимому


Фотография

Конференция 25 января 2019 года


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 admin

admin

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 158 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 13:09

Конференция пройдёт в мэрии Москвы по адресу Новый Арбат, д. 36 в конференц-зале сектора "А"

 

с 14.30 по 18.00 24 января 2020 года. Регистрация в фойе.



#2 Н.А.

Н.А.

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 253 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 14:17

Конференция пройдёт в достаточно необычном формате. В лучшем случае это будет круглый стол. Собственно обсуждение пройдёт в зале заседаний правительства Москвы, где перед большинством участников будут стоять микрофоны.

 

К конференции готовятся весьма интересные доклады и обсуждения:

 

1. Планируется доклад о "Нейрографической экспедиции", которая создаётся совместно с РАН. Задача экспедиции - анализ способностей людей разных социальных слоёв и мест проживания (как в РФ, так и в мире). Цель обследования - выявление способностей, которые наиболее востребованы сегодня. И которые с большей вероятностью приводят людей к успеху. Будет анализироваться связь способностей с заболеваемостью, с состоянием социальной и производственной среды и многим другим. Материалы этой экспедиции планируется демонстрировать в телепередаче "Тренажёр для подсознания".

 

2. Будут доклады о новом лечебном формате. Речь пойдёт о стимуляции глубинных структур мозга (DBS - терапии). Хирургический формат DBS - терапии известен с 1986 года. Там вживляются электроды и стимуляция производится электрическими импульсами. Это дорого (около 180 000 евро) и очень травматично.

 

Достаточно давно (с 2008 года) такая терапия проводится неинвазивно (за счёт использования СВЧ-резонаторов). А с недавнего времени начато применение своеобразных "тренажёров" для глубинных структур мозга. На этих тренажёрах стимуляцию проводит пациент самостоятельно. Часто оказывается, что активность глубинных структур мозга просто не востребуется пациентом.

Но иногда речь действительно идёт о поражениях, которые "легко увидеть" на тренажёре. Тогда проводится лечение (а не стимуляция).

 

Прямо во время конференции планируется проведение элемента такой тренировки, где участники конференции смогут выступить в качестве "жюри".

 

3. Лечение поражённых глубинных структур мозга проводится традиционно. А вот работа с тренажёрами носит коллективный характер. Здесь пациентам удобнее, когда врач объясняет материал группе пациентов. Соответственно, возникает и соревновательный момент, и вопросы задаются коллективно. Об этом лечебном формате, и о тренажёрах, также ожидаются доклады.

 

4. По результатам этого типа работ снимается телепередача "Тренажёр для подсознания". Об участии в этой передаче также готовятся доклады.

 

5. Также планируются традиционные доклады о проведённых в 2018 году лечебных работах. И о новых процедурах, которые за этот год созданы и аппробированы.

 

6. Также планируется доклад об оплате таких работ через ДМС (добровольное медицинское страхование).



#3 Flekser

Flekser

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 12 Январь 2019 - 20:22

Какой-то очень необычный состав докладов и содержания. Почти всё мне неизвестное. А традиционное что-то будет? Там, новые лечебные методики и процедуры, например? Или это непривычное содержание - тоже лечебные методики? Видимо я отстал. Давно не был у Вас. Как-нибудь можно меня ввести в курс дела "интенсивными методами"?



#4 admin

admin

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 158 сообщений

Отправлено 12 Январь 2019 - 20:35

Здравствуйте, Яков Тимофеевич.

 

Специально для желающих чего-нибудь "интенсивного", с 21 по 24 января пройдёт первая ступень с уклоном в "нейропластичность". Прямо перед конференцией, которая состоится 25 января.

 

Честно говоря, "неофиты" на эту ступень пока не заявились. И не заявятся, согласно практике прошлых лет. В январе "новеньких" обычно не бывает. Соответственно, этот курс и позволит систематически взглянуть на пульсогемоиндикацию с позиции "нейропластичности". Ожидается что-то интересное.

 

Кроме того, этот курс, как я понимаю, Н.А. хочет использовать для подготовки конференции. Ведь впервые конференция проходит совместно с одним из научных советов РАН. Я не знаю, что это значит. Я не знаю, что такое "нейрографическая экспедиция", которую Н.А. хочет открыть совместно с РАН. Я вообще многого не понимаю про эту конференцию. Я даже про устройство "тренажёров для глубинных структур мозга" понимаю только на уровне пациента. И про стимуляцию глубинных структур мозга я мало понимаю, хотя видел много интересных лечебных результатов. Тем интереснее. Я очень хочу попасть на этот курс. И Вас агитирую.



#5 admin

admin

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 158 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2019 - 10:57

Резолюция конференции «Фундаментальные и прикладные исследования феномена нейропластичности мозга человека», проведённой 25.01.2019 совместно научным советом РАН по международному сотрудничеству и АНО «Медико-технический институт».

 

Содержание резолюции.

 

Концепция программы «Когнитивное превосходство».                                                                             1 стр.

О сроках развёртывания начального этапа программы «Когнитивное превосходство».                   3 стр.

О документах, которые необходимо разработать для начала развёртывания

программы «Когнитивное превосходство».                                                                                                  4 стр.

Приложение. Проект договора.                                                                                                                        6 стр.

 

На конференции были освещены достижения в сфере методик диагностики и развития способностей (нейропластичности) здоровых людей и пациентов. Кроме того рассматривались административно-технические вопросы создания оборудования и специализированных служб для массового развития способностей (нейропластичности) населения. Разбирались потребности в информационных и просветительских мероприятиях. Анализировались проблемы, которые могут решаться при помощи таких служб.

Результатом конференции можно назвать концепцию программы «Когнитивное превосходство[1]», подобную программам, усиленно обсуждаемым в средствах массовой информации США и Европы. Правда Европа и Америка больше обсуждают «когнитивное соперничество» с Китаем и Японией. Россия почему-то в расчет не принимается и как конкурент не рассматривается.

 

Концепция программы «Когнитивное превосходство».

 

Достаточно очевидно, что уровень когнитивного развития населения в настоящее время определяет скорость развития экономики, уровень жизни, самоопределённость и самодостаточность многих развитых и развивающихся стран. Ради когнитивного превосходства применяются многие методы, такие как «утечка и воровство мозгов», отслеживание и построение индивидуальных учебных программ для наиболее способных детей и подростков, строительство микрогородов для одарённых людей, таких как «Силиконовая долина», Сколково и т.п. В настоящее время появились и активно развиваются медицинские методики массового развития способностей людей. Именно таким методикам, их освещению и популяризации, их лечебным эффектам была посвящена прошедшая конференция. И именно на базе таких методик была выстроена концепция программы «Когнитивного превосходства».

 

Эта концепция включает в себя несколько направлений:

 

1. Фундаментальные и прикладные исследования, для проведения и координирования которых требуется создание специализированной лаборатории РАН. (Речь идёт о лаборатории «Фундаментальных и прикладных исследований нейропластичности»). Эта лаборатория призвана проводить исследования и реализовывать их в виде медицинских методик и приборов. Курировать проведение массовых чемпионатов по компьютерному спорту, ориентированных на «когнитивное превосходство». Формировать другие информационно-просветительские мероприятия.

К первоочередным задачам лаборатории относятся:

 

- Разработка фундаментального и прикладного перечня наиболее востребованных способностей.

- Разработка лечебных методик и медицинских «тренажёров» выявления, становления и развития способностей.

- Создание программного обеспечения для формирования базы данных о наиболее талантливых людей.

- Создание позитивного имиджа способностей у населения.

 

После решения задач первой очереди, можно будет приступать к решению более сложных задач:

 

- Поддержка и курирование наиболее способных людей.

- Участие в создании рабочих мест и «социального лифта» для наиболее талантливых людей.

- Формирование научного страта специалистов, включая открытие специализированной ординатуры и аспирантуры. Проведение научных мероприятий и конференций. Ежегодная публикация достижений в формате ДСП, так как речь идёт о конкурентной программе.

 

2. Необходимо получать достоверную информацию о состоянии способностей населения. Ведь не все способности одинаково востребованы. Да и необходимость в способностях меняется от региона к региону. Например, потребность в энтомологах или серпентологах крайне низка за полярным кругом. Там просто нет бабочек и змей. Круг насекомых там весьма ограничен и специфичен. Даже специалист – академик с такими интересами там вряд ли найдёт работу.

Для получения информации о востребуемых в регионах способностях, требуется создать  «Нейрографическую службу». Эта служба должна собирать информацию по состоянию способностей на различных территориях. Курировать процессы терапии и развития способностей отдельных людей. Готовить еженедельные информационные телевизионные передачи о состоянии способностей населения.

На территориях, где отсутствуют медицинские подразделения, способные собирать такую информацию, этой службе потребуется проведение работ за счёт мобильных служб, оснащенных необходимым оборудованием. 

Следует отметить, что во многих регионах РФ и ближайшего зарубежья есть медицинские подразделения, оснащённые врачами и оборудованием для такой работы.

 

3. Требуется также создание специализированного подразделения, ориентированного на популяризацию проводимых работ (PR – подразделение). На конференции демонстрировались синопсисы требуемых передач:

 

- Еженедельной передачи о состоянии способностей на территориях. Передача планируется в формате, близком к прогнозу погоды или экономическому и биржевому прогнозу.

- Передача о ежегодном чемпионате по компьютерному спорту, где соревнования происходят с применением лечебного оборудования и «медицинских тренажёров», непосредственно влияющих на становление и развитие способности.

 

Для развёртывания этого подразделения сегодня требуется не столько финансовая, сколько административная поддержка, определяющая отношения этой службы с телевидением.

 

4. Естественно, требуется современная материально - техническая, административная и кадровая база для решения всех вышеперечисленных задач. «Нейрографическую службу», PR – подразделение и даже лечебные VIP – отделения можно создать практически без финансовых вложений, лишь с административной поддержкой. А создание при РАН лаборатории «Фундаментальных и прикладных исследований нейропластичности» без материально-технической поддержки мало реально.

 

О сроках развёртывания начального этапа программы

«Когнитивное превосходство».

 

Сроки решения первоочередных задач.

 

В первой половине 2019 года может быть реализовано:

 

1. Формирование первых отделений «Нейрографической службы» на базе некоторых медицинских региональных и центральных ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений).

2. Открытие трёх лечебно-восстановительных VIP – подразделений на базе студенческих клиник МГУ и МИИТ, а также в санатории «ЛАБА», Краснодарский край. В этих ЛПУ на сегодняшний день закуплены первые партии медицинского оборудования и проводятся подготовительные работы для открытия таких отделений. А в санатории «Лаба» даже строится отдельный специализированный корпус.

3. Готовятся PR-мероприятия. До июня 2019 года должны выйти на телевизионный экран:

- Регулярная информационная передача о состоянии способностей на территории РФ, Казахстана, Испании и некоторых других государств.

- Будет начато проведение первых региональных этапов чемпионата по компьютерному спорту на «медицинских тренажёрах», формирующих способности людей. Выйдет в эфир передача об этом чемпионате.

4. Будет опубликовано пособие для врачей по функциональному генезу. Это пособие к 1 января создано в черновом варианте под руководством академика РАН А.Н. Разумова.

5. Будут проведены учебные специализированные курсы для врачей. В конце мая будет проведена госпитализация пациентов для лечения методиками нейропластичности, куда будут приглашены в качестве стажёров врачи, не имеющие практического опыта работы с нейропластичностью.

 

Начиная со второй половины 2019 года, планируется провести:

 

- Открытие лаборатории «Фундаментальных и прикладных исследований нейропластичности» должно произойти не позднее конца 2019 года (а в лучшем случае это событие могло бы произойти в первой половине 209 года). Растягивание сроков открытия лаборатории может привести к тому, что остальные вышеперечисленные подразделения возьмут на себя функции этой лаборатории (создание методик, разработка лечебных программ и т.п.). Это приведёт к снижению качества фундаментальных и прикладных исследований и затруднит финансирование лаборатории.

- Во второй половине 2019 года должна сформироваться структура финансирования и административная структура перечисленных выше служб.

- Будут начаты работы по формированию компьютерного сопровождения генезиса способностей у наиболее талантливых людей России и зарубежья.

- Должны будут заключаться договора, разрабатываться программы и изыскиваться финансирование на обучение кадров высшей квалификации в ординатуре и аспирантуре.

- К конференции, которая пройдёт 24 января 2020 года, будут подготовлены не только отчётные материалы, но и схема развития программы «Когнитивное превосходство» на ближайшие три года.

 

О документах, которые необходимо разработать для начала

развёртывания программы «Когнитивное превосходство».

 

1. Первое, что необходимо сделать, это договор о сотрудничестве РАН и Медико-технического института о создании и функционировании «Нейрографической службы». Проект договора прилагается.

Этот договор позволит:

- Начать поставки медицинского оборудования, необходимого для анализа нейропластичности (в просторечии - способностей) населения.

- Полученные данные позволят начать проведение регулярной телевизионной передачи о развитии способностей людей.

- Также эти данные позволят начать формировать положительный имидж людей со способностями и подготовят проведение регионального этапа чемпионата по компьютерному спорту на медицинских «тренажёрах», развивающих нейропластичность (способности) отдельных людей.

 

2. Необходимо отдать приказ (принять коллективное решение) об открытии лаборатории  «Фундаментальных и прикладных исследований нейропластичности РАН». Также необходимо подготовить пакет документов, отражающий следующие потребности лаборатории:

 

2.1. Штатное расписание:

 

- Заведующий лабораторией. Предположительно директор Медико-технического института Цветков Н.А.

- Научный руководитель медицинским направлением работ. Предположительно академик РАН, президент московского НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины А.Н. Разумов.

- Научный руководитель работ со студентами, аспирантами, ординаторами и стажёрами. Предположительно академик РАН, член ВАК РАН, президент МИИТ Лёвин Б.А.

- Научный руководитель экономических работ и деятельности по международному сотрудничеству. Предположительно академик РАН, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Глазьев С.Ю.

- Ответственный секретарь лаборатории. Предположительно Тимофеева Э.Р.

- Врачи: 2 ставки для врачей – неврологов, 1 ставка для врача – реабилитолога, 1 ставка для врача – терапевта.

- Специалист по обслуживанию медицинской техники.

- Программист.

 

2.2. Помещения:

 

Потребуется помещение (или финансирование аренды). Примерная площадь помещений:

– 4 кабинета для врачей (не менее 18 х 4 = 72 кв.м.).

- Помещение для обслуживания медицинской техники и кабинет программиста (не менее 24 кв. м.).

- Кабинет для совещаний, совмещённый с кабинетом заведующего лабораторией (не менее 26 кв. м.)

 

Итого 122 кв.м.

 

Если речь пойдёт о выделении изолированного пространства, то придётся учесть коридоры и туалет, что составит не менее 186 кв.м.

 

2.3. Медицинское оборудование может быть поставлено лаборатории Медико-техническим институтом во временное пользование, о чём должен быть составлен соответствующий документ.

 

2.4. Дополнительные расходы.

 

К дополнительным расходам относятся:

 

- Командировочные расходы.

- Расходы на компьютеры и оргтехнику, мебель и канцелярские расходы.

- Оплата роялти (оплата использования патентов).

 

Всего дополнительные расходы составят около 400 000 – 450 000 руб./месяц. Удобнее всего все эти расходы оформлять как роялти.

 

3. Функционирование PR – подразделения также потребует создания отдельных документов. Оптимальным представляется включение этого подразделения в штат либо «Нейрографической службы», либо в штат лаборатории  «Фундаментальных и прикладных исследований нейропластичности РАН». При решении этого вопроса необходимо учесть следующие обстоятельства:

 

- PR – подразделение должно начать работать уже в феврале 2019 года.

- PR – подразделение должно иметь возможность представлять на телевидении всю программу «Когнитивного превосходства».

- Если включать сотрудников PR – подразделения в «Нейрографическую службу», то это автоматически требует введения их в штат Медико-технического института.

- Если сотрудникам PR – подразделения потребуются документы РАН, то это потребует включения их в штат лаборатории  «Фундаментальных и прикладных исследований нейропластичности РАН».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[1]              Название «Когнитивное превосходство» - это рабочее название и может быть изменено в ходе развёртывания программы.

Слово «когниция» происходит от латинского слова cognitio, что означает «познаю» или «узнаю». В слово «когнитивность» принято вкладывать не только «познавательный» и «исследовательский» аспекты. Ещё речь, как правило, идёт о материальном воплощении проектных и исследовательских результатов.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных