0
С.Г.

Закончилась летняя терапия синдрома старения 2017 года

Recommended Posts

Было несколько удивительных феноменов:

 

1. Первое, что меня удивило – это высказывание о моём присутствии на терапии. Очень милый пациент сказала, что обычно методики отрабатывают, и «сбрасывают на врачей». А тут «я присутствую самолично».

Удивило. Ведь «сбрасывать методики на врачей» я могу и в Москве. А на выездную терапию я езжу, чтобы всё увидеть своими глазами. В режиме «обычного лечения». И для того, чтобы «обнаружить методические сложности» в терапии. Чтобы поставить себе задачи на разработку новых методик. И чтобы поговорить с пациентами не в режиме амбулаторного приёма, а в течение недели.

2. Ещё удивил настрой неврологического коллектива. Они всерьёз работают. Уже значительное время отрабатывали методику выстраивания компенсаторных связей. И продемонстрировали её. Очень грамотно продемонстрировали. С хорошими результатами.

3. Очень порадовало наличие нескольких методик терапии, покрывающих практически все потребности врача. Но об этом я напишу позже.

 

О регламенте терапии синдрома старения.

 

1. С утра у нас была пятиминутка. Приглашаются и врачи, и пациенты. Обсуждаются и состояние пациента, и направления лечения. Очень важное мероприятие. Но еле-еле успеваем закончить до 12.00. Именно поэтому я и не увеличиваю количество пациентов на выезде.

2. Такая пятиминутка влечёт за собой необходимость обеспечивать понимание пациента. Поэтому после ужина два часа посвящаются «вечерним сказкам». Очень занимательное явление. Там всем приехавшим рассказываются тематические «сказки». Точнее говоря, там рассказывается о физиологии выдающихся людей. Причём, не о физиологии конкретных людей, а и физиологии целых групп.

В этот раз были сказки о пассионарности и пассионариях. Шесть вечеров подряд. С описанием разновидностей. С рассказами о том, как достичь «пассионарности» медицинскими средствами. И какие это влечёт за собой плюсы и минусы.

Было забавно. Врачи и стажёры интересовались не меньше пациентов. Что и понятно, ведь у врачей есть оборудование, позволяющее всё это делать.

3. Остальное время посвящалось лечению – с 12.00 до 19.00 с перерывом на обед.

 

Очевидные недостатки регламента.

 

1. Очень мало времени было уделено преподаванию врачам новых методик. Просто не хватало времени. Видимо, следует уже называть выездную терапию не третьей ступенью обучения, а стажировкой. Это будет правильно.

2. Тем не менее, в конце выезда появляется чуть больше свободного времени. Там как раз и удалось поговорить о новых методиках. Да и у врачей с пациентами появилось немного свободного времени. Ведь санаторий-то, где это всё происходит, один из лучших в России. Жалко было бы не воспользоваться…

 

Новые методики.

 

Большой интерес вызвали три группы методик:

 

1. Появились процедуры Управления Функциональным Генезом (УФГ процедуры). Они предназначены для зоны восстановительного адреналина (речь идёт и разновидности кровотока).

Традиционные процедуры нацелены на управление активностью и локализацией восстановительных процессов. В этих методиках принято:

- либо «разрушать компенсаторные связи», полностью меняя функционирование организма пациента (что придумал ещё С. Ганеман);

- либо долго и «вдумчиво» управлять восстановительными процессами, не трогая компенсаторные связи (что придумал Рекевег).

 

Но уже много лет существует «оппозиционное» направление в лечении. Возглавляет «оппозицию» Бирюков О.И. Методики, разработанные О.И. Бирюковым, позволяют ориентировать лечение на модификацию компенсаторных связей. Работа это сложная и «рукодельная». Но очень эффективная. Например, диссипация желчных камней – это одно из направлений применения «оппозиционных» методик.

Так вот, появились автоматизированные «оппозиционные» методики. Целый спектр сразу. Это и работа с желчными камнями, и с простатитом, и с бляшками в коронарных артериях… И ещё много методик. Я в восхищении.  

 

2. Расширен спектр методик по работе с собственно старением (с лечением синдрома Затруднённого Функционального Генеза – сокращённо, ЗФГ-синдрома).  Связано это, конечно, с патентованием способа лечения ЗФГ-синдрома академиком А.Н. Разумовым. Теперь можно и говорить об этих методиках свободнее, и публиковать, и апробировать шире.

Хотя, как только появилась эта свобода, сразу захотелось нового. А.Н. Разумов выступил с докладом о том: «Чего мы ещё не умеем, а хотелось бы уметь». Но это было не на терапии синдрома старения (ЗФГ-синдрома), поэтому писать я об этом не буду.

 

3. Третья группа методик, честно говоря, всегда воспринималась мной как «развлечение врачей». Речь идёт о косметологии и диетологии.

Здесь очень сложные методики и теория применяются для, казалось бы, совсем простых вещей: изготовления кремов и напитков. Но, кажется, я был не прав. В этот выезд эти кремы и напитки использовались для того, чтобы управлять РЕАКЦИЯМИ ПАЦИЕНТА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

Это важно, ведь у пациентов после терапии формируются новые условные рефлексы. Этим процессом нужно управлять. Или, хотя бы, создавать для пациента адекватную среду для адаптации.

Причём, создавать среду неимоверно сложно. Ведь все люди разные, и по разному реагирую на одно и то же окружение: на бассейн, шашлыки, боулинг, животных… А этими кремами и напитками удалось воздействовать не на среду, а именно на процесс восприятия среды. Очень интересная идея. И замечательное воплощение.

 

Что дальше?

 

Пока на этот вопрос ответить трудно. Прошёл всего один семинар по анализу произошедшего. Семинар интересный. Но выводов пока мало. Посмотрим…

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про новые методики в терапии синдрома старения - это интересно. Как я понимаю, всегда говорилось, что такая терапия "просто" увеличивает адаптационные возможности человека. За счёт того, что "просто" увеличивается активность мозга. И такой активный мозг уж "сам находит" возможности адаптации организма к патологиям и окружающей среде. Что-то изменилось? Можно с подробностями?

Share this post


Link to post
Share on other sites
0