0
Corin

Семинар от 13-05-2010 по подготовке клинической

Recommended Posts

Семинар мне очень понравился.
Живой, эмоциональный.
Начался он с доклада О.И. про Единый диагностический критерий. Он всегда про это докладывает. И, как всегда, это происходит очень вовремя - как раз тогда, когда это нужно Н.А. Возникает даже подозрение, что они сговариваются.
Хотя сговор маловероятен. О.И. докладывал пациента, а Единый критерий обсудил уж попутно.

Потом Н.А. начал обсуждать второй этап клинической терапии синдрома старения. Самый важный этап, как я понимаю. На первом этапе разбирались показания и противопоказания и средства их выявления. Это мы в прошлый раз обсуждали (см. семинар от 06-05-2010). Там были только обследования и превентивная терапия. Никто так и не смог отнестись к теме серьезно (мол, подумаешь, обследования).

Но первый этап завершался увеличением объема актуального кластера ЦНС. После этого пациенты должны начать спать часов по 20 в сутки. Их ЦНС должна попасть в режим регенерации. А весь организм, соответственно, должен начать жить в режиме исключительно вегетативного доминирования.
У пациентов должна исчезнуть реакция на симптоматику (сами симптомы при этом останутся, станут сильно "приглушенными"). И начнут пациенты видеть сны "как у Кастанеды".
Все это очень здорово и приятно. Для пациента. Но Н.А. рассказывал о том, какими процедурами наблюдать за пациентом. И что будет, если лечащий врач "упустит" негативные изменения. Собственно, о возможных негативных изменениях и шла речь. И о том, естественно, что делать при таких изменениях.
В общем, тема была вполне врачебной, поэтому вызвала понятный интерес. И, главное, вдруг стал "объемным" перечень процедур из описания технологии лечения синдрома старения. Как-то вдруг стало понятно, что простое выполнение процедур ничего не дает. Что процедуры - это лишь средство наблюдения за пациентом. А еще надо понимать: как и зачем наблюдать за его состоянием. Это и задало происходящему "ясность и объем".
В общем, хорошо поговорили на профессиональные темы. Такое редко случается, чтобы и причины сложных состояний были ясны, и инструменты наблюдения обсуждались, и последствия были достаточно предсказуемы (или, хотя бы, прояснялись). Правда, у меня осталось впечатление, что некоторые просто доверяют Н.А. Вместо того, чтобы спросить. Но это нормально, как я понимаю. Потому что предстоящая клиническая терапия - это еще и стажировка, и конференция. Есть надежда "постажироваться" в непонятных вопросах.

Были еще разговоры в коридоре. Это особый жанр и особая действительность. Что-то вроде разговоров в курилке. Можно поймать кого-то (пусть и Н.А.), и задать какой-нибудь личный вопрос. Или просто похвастаться пациентом. Это даже не перескажешь. Хотя мне очень нравится "подслушивать" чужие разговоры. Иногда бывает просто захватывающе интересно.

(Подслушивать эти разговоры - событие вполне моральное. Все идут наливать чай и разговаривают между собой. И я иду. И никто от меня не отходит, чтобы поговорить. Так не затыкать же уши?!)

Третья тема семинара была очень абстрактной. А.Ю. захотел обсудить тему "медицинская провинция". Уж зачем ему это понадобилось, сказать трудно. Я не поняла, во всяком случае. Но разговор получился интересный. Например, оказалось, что лицензирование, регистрационные работы и доказательная медицина - не имеют отношения к медицине как таковой. Н.А. назвал эту совокупность деятельности "художественно - литературной". И, по моему, он прав. Впрочем, как всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Далее были обсуждения темы "Медицинская провинция". Все эти обсуждения я вынужден был перенести в закрытый форум.

Share this post


Link to post
Share on other sites
0