0
СВН

Закончилась терапия синдрома старения.

Recommended Posts

Ощущения фантастические. И от методик, и от происходившего. До сих пор в себя не пришел.
Заехали в "Отрадное" 31 мая, выехали - 5 июня. Причем, события происходили с пятнадцати минут одиннадцатого утра до половины одиннадцатого вечера. Это официально. А потом еще по номерам были обсуждения, у кого сколько сил хватало. Но все по-порядку мне пока не написать. Я могу, например, что-то конкретное написать. Например, утро субботы, перед отъездом. Когда Цветков уговорил всех начать критиковать произошедшее.
Сначала все хвалили, а потом выступил один пациент. И сказал, что ему было плохо. Потому что он чувствовал себя одиноким. Мол, прикрепили к нему двух врачей, а потом один из них ушел обедать. И он - пациент - себя почувствовал ужасно...
Ладно бы, в шутку говорил. А то ведь "на полном серьезе".
Я потом подслушал, как Цветков с Котельниковым обсуждали эту ситуацию. Еще в зале для занятий обсуждали, когда народ разошелся.
Котельников сказал, что "просто пациент не мог усваивать информацию". Вот ему и стало страшно и одиноко. Среди врачей, которые "все понимают".
Они очень странно обсуждали. Сначала договорились, что у знаний пациента и знаний врача - разная природа. Не просто разные знания, а разная природа знаний.
Потом решили, что учебные курсы для врачей и для пациентов нельзя совмещать, даже если содержание у этих курсов [b]ОДИНАКОВОЕ[/b]. Мол, одним надо преподавать [b]АППЛИКАТИВНЫЕ[/b] знания, а другим [b]ЗАМЕСТИТЕЛЬНЫЕ[/b]. И это несмотря на то, что результат и у тех, и у других будет [b]ИМПЛИЦИТНЫМ[/b].
Я это все специально на бумажке записал. Кто-нибудь может это объяснить по-человечески? Какая такая разная природа знаний? Это о чем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я могу Вам ответить. Имплицитный, значит "неявно присутствующий". Имплицитные знания - это как внутренняя убежденность, личный миф и проч. Не настоящее знание, а что-то вроде "это же очевидно", или "это всем известно".
"Аппликативное" знание - это "наклеенное" на обстоятельства. Ситуативное знание, например. То знание, которое определяет поведение и реакции. Например, если человек уверен, что его на улице побьют, то его, скорее всего, побьют.
А "заместительное знание" - это обычное знание, которому учат в школе. Оно ЗАМЕЩАЕТ ненужные действия. Это, например, карта местности. Чтобы не надо было "ходить в неверном направлении". И все это действительно разные виды знания. Я Вам про это много интересного могу рассказать, но потом.
[b][size=4]
Сначала расскажите, что было. Кого лечили? Чего добились? Какие методы применяли? Это же самое интересное. А я, потом, Вам переведу на русский язык ту фразу, которую Вы привели. С разными видами знания. Хорошо? [/size][/b]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='М.Веселова' timestamp='1315850185' post='322']
[b]Кого лечили? Чего добились? Какие методы применяли? Это же самое интересное. А я, потом, Вам переведу на русский язык ту фразу, которую Вы привели. С разными видами знания. Хорошо?[/b]
[/quote]

Лечили пациентов. Разных. Были очень сложные, были совсем простые. Мне, к счастью, удалось напроситься в пациенты. Это была целая отдельная группа: пациенты - врачи. Человек пять таких было.

Чем лечили? - тоже очень интересный вопрос. Было очень много новых интересных "игрушек". И диагностических, и терапевтических. Но самое главное - это сама терапия синдрома старения. Это нечто. Действительно начинается регенерация ЦНС. По ощущениям и по прогнозам. И главное, исчезают очаги застойного возбуждения в мозгу. И старая симптоматика исчезает. Я понимаю, что очень сумбурно пишу, но иначе восторг не выразишь. Может быть, Вы спросите что-то конкретное, а я отвечу... Или кто-то еще напишет?
Или госпожа Веселова выполнит обещание, и переведет на русский эту странную фразу, которую я на бумажку записал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте все пишущие и читающие! :cheer:

Хочу поделиться своими ощущениями и посильными соображениями по поводу прошедшего выездного лечебного курса.

Во-первых, хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия за ту работу, которую они проделали и сделали выезд возможным. СПАСИБО!!!!

Узловые организационные моменты были очень хорошо обыграны прошлым опытом. Чувствуется, что доктора начинают привыкать к форме работы и теоретическая и практическая деятельность развивается параллельно без сколько-нибудь выраженного дефицита. «Состав медицинской технологии» оказался очень выигрышным решением.

Несмотря на то, что меня несколько смущало отсутствие «именных» рабочих мест, (но это, ясное дело, погоны), зато со своими лычками удалось вдоволь наиграться в новые игрушки, теперь дело за малым – понять. :woohoo: Работа В.В и С.Г по инсталляции и активации новых программных продуктов, казалось, делалась сама. Остается только догадываться, когда они все это успевали. :ohmy:

Н.А. был в своем амплуа и выдал огромное количество новой информации всем, что хватило даже диктофоны и камера не справились с таким количеством терабайт. :unsure:

В отношении методик, думаю, лучше ответит зеленоватая брошюрка, так что поделюсь лучше своими впечатлениями и наблюдениями. Вместе с парой "наетых" в столовой килограмм, удалось привезти опыт врача и опыт пациента одновременно. :P

Этим раздвоением я обязан тому, что жил со своим пациентом в одном номере. Привычка из ОРИТ бдеть и днем и ночью над пациентом включила тот же самый процесс во мне, так что не только дурной пример заразительный и не обязательно это происходит сознательно. Что бы мне не говорили, а перебдеть все же лучше. :silly: Думаю, что все дело в последовательностях. И не имеет значения имплицитные они или аппликативные – все равно им невозможно сопротивляться. Так же не важно, кто эти последовательности выдает прибор, среда или человек. При этом, сам механизм был несколько более сложным, чем просто приспособительная реакция на последовательность, ведь пациент находился в состоянии замкнутых друг на друга кластеров, и я не думаю, что мои кластеры были те же самые и с теми же самыми последовательностями. Буду рад выслушать мнение коллег по этому поводу на форуме или на семинаре. B)

На прошлом выезде я этого не заметил, а в этот раз привез одно интересное наблюдение. Я до сих пор не обращал внимание на состояние пациентов в вегетативном состоянии. В этот раз, после пристального рассмотрения, обратил внимание, как сильно они отличаются в «отключенном» и во «включенном» состояниях. Несмотря на отсутствие признаков асоциальности, «отключенные» напоминают заведенных кукол. Честно говоря, было довольно весело смотреть, как ходят этакие блондики по Отрадному от номера до столовой. Все закончилось, почти всех разбудили, приехал в Москву и что я вижу… народ занят утилизацией декалитров. Даже немного грустно. :(

Сам по себе врачебный опыт очень многогранный, всего не опишешь. Совершенно очевидно, что терапия этими средствами открывает очень широкие перспективы. По врачебному приятно работать такими средствами. После выведения из вегетативного состояния идет ощущение свежести от пациентов. Того и гляди индиго людей налечим больше, чем алкоголь и рабство перемолет в то же самое время. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я, вроде бы сообразил, почему так трудно рассказывать про "что там было". Каждый слушатель ждет чудес и "конкретики". Мол, пациент с рассеянным склерозом пошел без палки. А потом, естественно, ожидаются мемуары победителей.
С терапией синдрома старения все сложнее. Синдром старения - это причина болезней, а даже не симптоматика. То есть, симптоматика тоже присутствует: морщины, снижение иммунитета, изношенность тканей. Но это - как у всех. Даже не воспринимается как симптоматика. А лечить (требуют) БОЛЕЗНИ. Которые, как бы "вырастают поверх" синдрома старения. Поэтому, как мне вчера сказала Т.А., лечить синдром старения - пациентов не найдешь. Лечить надо что-то конкретное: катаракту, остеохондроз, диабет и прочие глупости. А уж в процессе лечения... Или сразу писать: "Лечим остеохондроз СРЕДСТВАМИ ТЕРАПИИ СИНДРОМА СТАРЕНИЯ,,," Мол, борьба со старостью - это наше врачебное дело. Интересный подход рассказала мне вчера Т.А.

Так что я приглашаю желающих начать создание амбулаторно - учебного курса (и видео, может быть) по терапии синдрома старения. С элементами самонаблюдения и лабораторками для освоения приборов. Приборов дистантной терапии, разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот у меня, извините, вопрос. Во вторник Бирюков вел прием. И была та самая женщина с рассеянным склерозом, у которой были прекрасные результаты. А после того, как ее "выключили" из вегетативного состояния, ей стало явно хуже. Еще в Отрадном. Симптоматика вернулась. Частично, конечно. (Кстати, у женщины с паркинсонизмом тоже позитивная динамика претерпела изменения поле выведения из вегетативного состояния).
Так вот, у женщины с "рассеянным склерозом" тело все было как скованное. Хотя болей не было. Понятно, что улучшения должны идти волнами: подлечили ЦНС - стало лучше. Потом ЦНС опять подключили к больным тканям - стало хуже. Но почему мы отключали ЦНС только на два дня? Как я помню, когда Н.А. занимался инвалидами с позвоночником, он вообще не "отключал" ЦНС. И там были интересные результаты: первые результаты появлялись через ТРИ ДНЯ, а последние через ТРИ МЕСЯЦА. А мы что же? Почему мы всего ДВА ДНЯ восстанавливаем ЦНС?

И еще, насчет женщины с паркинсонизмом. Там понятно, что пока ЦНС была "отключена от туловища", речь явно улучшилась (стала совсем нормальной), а руки - ноги почти не действовали. А когда ЦНС вернули к функционированию, речь УХУДШИЛАСЬ (видимо, из-за дополнительной нагрузки на ЦНС). Зато руки и ноги стали функционировать почти хорошо.
Значит ли это, что здесь надо лечить синдром старения с какой-то периодичностью? Вроде бы, само напрашивается...

Кстати, по поводу периодичности. Насколько я помню работы 2007 года, там повторение аппликаций в одно и тоже место не работало. Там лечение явных поражений (разрыв спинного мозга) срабатывало только один раз. А второй или третий - эффекта не давало. Сейчас понятно, что дважды формировать один и тот же кластер - не удастся. А как быть, скажем, с паркинсоном? Ведь там требуются повторы? Или я не права?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще говоря, ясны следующие идеи:

1. Надо проводить превентивный амбулаторный курс по терапии синдрома старения. Может быть не только лечебный, но и учебно - лечебный. С акцентом на дистантный характер наблюдений. Иначе не заставишь пациентов учиться. А по результатам выезда ясно, что хорошо лечить пациентов подготовленных. Желающих лечиться и понимающих, зачем они приехали.

2. Большинство людей гонятся за имплицитным знанием. То есть за ответом на вопрос: "Почему и так все хорошо и не надо ничего менять?"
Именно этого хотели и пациенты, и врачи первые три - четыре дня работы (раскачки) на обычных наших конференциях. И именно с этим я пытался справиться, вводя новую форму конференций: с лечением.

3. Лечение параллельно с конференцией дает (вынуждает) осваивать аппликативное знание. Именно поэтому к нам не ездит более сорока человек на конференции. Нет в мире дефицита аппликативных знаний. Есть только дефицит имплицитных.

4. Когда будем делать курс для пациентов, надо будет его составить из двух частей: аппликативной (лабораторной) и имплицитной (лекционной). Чтобы каждое занятие состояло из двух частей: лекции и лабораторки.

5. А вот заместительное знание (диагностическое, например) должно строиться отдельно. Это, например, единый критерий. Или фазовая петля. То знание, которое отвечает на вопрос: "Чего НЕ НАДО ДЕЛАТЬ?"
Это знание самое ценное. Из него имеет смысл писать монографии и диссертации. Хотя диссертации писать может и не стоит: сейчас закроют РАН вместе с ВАКом, и что тогда?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Извините, Н.А., но я Вас не понял. То, что Вы написали, это имплицитное знание, или аппликативно - императивное? В том смысле, что это Вы действительно делать собираетесь, или так вообще...?

Если действительно делать собираетесь, то давайте "поиграем в игру". Пусть (предположительно) Вам предлагают этажик около храма Христа-спасителя. В аренду. Рядом с самыми дорогими помещениями Москвы: Остоженкой и Пречистенкой. И как Вы будете эти Ваши предложения реализовывать? Для "игры", конечно. С чего начнете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игру поддерживаю. Интересно. Проблемно, можно сказать. Особенно, если учесть цены на аренду в том районе.

Начать игру хочется прямо сейчас. Для начала скажу, что все проблемы надо решать до их возникновения, а не после. И начинать надо не с аппликативного или имплицитного знания, а с заместительного. В том смысле, что есть самый главный первый вопрос: "Чего делать НЕ НАДО?" Такое знание (заместительное) - самое важное.

А над ответом на этот вопрос я, пожалуй, подумаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Н.А. писал(а):[/b]
[quote]Начать игру хочется прямо сейчас. Для начала скажу, что все проблемы надо решать до их возникновения, а не после. И начинать надо не с аппликативного или имплицитного знания, а с заместительного. В том смысле, что есть самый главный первый вопрос: "Чего делать НЕ НАДО?" Такое знание (заместительное) - самое важное.[/quote]
1. Чего не делать - понятно. Не надо рассчитывать, что пациент придет с улицы по рекламе. Этого точно не будет.
Не придет пациент и по телевизионной рекламе. А если придет, то известно какой :side:
2. Надо понять что-то про пациента. Например, взять кучу чиновников. Или ветеранов. Или богемы, которая ходит на концерты, например, Казарновской или Качана. Богема - это самое интересное, пожалуй. Они любят утонченные штучки. Только им книжку продать надо в фойе. И картинок раздать цветных. Нет, ни в коем случае не раздать. Только продать. Все бесплатное они воспримут как рекламу.
3. Предположим, мы договорились с Качаном или Казарновской. О чем договорились? Ну, пусть поздравят кого-нибудь с юбилеем. Или выходом книжки, например. Это хороший ход. Простой. Презентация книжки - это хорошо. Это богема любит. А чиновники - ненавидят. Для чиновников нужно что-то другое. Чиновников тоже можно лечить, если выполнить некоторые условия. (Интересно же, как они живут, да?)
4. Правда, богема может не придти на лечение. Денег не найдет.
5. А чиновники придут. И ветераны придут, если за бюджет. И от того, кто придет, будет зависеть содержание учебно - лечебного курса. (Или не будет зависеть? Интересно, богема будет посещать курсы для чиновников? Особенно, если им сказать, что это курсы для руководителей высшего звена, которые теперь можно...)
6. А чиновникам можно во что-нибудь вложить (продать? - нет не продать) программу лечения? Например, на каком-нибудь понтовом фуршете? Или не программу лечения, а рекламку проекта Евразэс? Как-то эти рекламки у чиновников называются. Проспект, по-моему.
Такой проспект (проекта Евразэс) можно подготовить к фуршету Евразэс, а? Может тогда они сами платить не захотят, а захотят оплачивать это все централизовано? Интересно, за что они смогут платить централизовано? За организацию проекта на территории Евразэс, или за что-нибудь более умное?
Интересно работать с чиновниками, а? По крайней мере, думать о них интересно!!! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
И Антон какую-то интересную байку рассказывал про скидки и карточки. Тоже очень интересно. И для Евразэс, и для богемы. Анто-о-он... Это что бы-ы-ыло...

Share this post


Link to post
Share on other sites
У Антона сломался компьютер, поэтому отвечал он мне устно. Ответов было много.

Сначала он рассказал мне, что такое РЫНОК. Очень интересное получилось определение. Он сказал, что рынок - это:

Во-первых, набор некоторых однородных проблем, которые волнуют большое количество людей;
Во-вторых, рынок - это набор средств, инструментов и специалистов, которые умеют эти проблемы решать.
И в-третьих, от этих решений рынок не должен разрушаться. То есть у проблем должна быть история. И у инструментов и специалистов тоже должна быть история. А то будет как в американском кино с Брюсом Уиллисом, где на землю падал астероид. Там Брюс Уиллис с приятелями полетели на астероид, пробурили в нем дырку, засунули туда бомбу и взорвали ее. Астероид развалился и всем проблемам конец. Вместе с рынком. Нет проблем - не нужны более и специалисты по их решению.

Первые две части составляют "пирожок". Даже, скорее, пиццу, где проблемы - это тесто. А поверх теста разложены инструменты, приборы и специалисты, решающие проблемы. Если хоть одно из перечисленного отсутствует, то это уже не рынок. Например, если проблемы есть, а решить их нельзя, то... Скажем,люди умирают, а до терапии синдрома старения с этим ничего и не делалось. Какой же это рынок?

А третье условие - оно самое жизненное. Не любят люди тех, кто решает проблемы и куда-то исчезает. Например, машину мне должен чинить не тот, кто лучший чинильщик. И не тот, кто работал в бригаде формулы 1. А тот, кто присмотрит за машиной так, чтобы чинить ее ВОВРЕМЯ. До того, как все развалится на дороге. Чтобы и масло вовремя было поменяно, и лампочки горели, и тормоза проверены, и амортизаторы, и проч.
Например, американцы выпустили интересное устройство для такого приглядывания за машиной. Они за 11 000 руб. продают четыре нипеля с радиопередатчиками. Эти нипели вкручиваются в колеса. И если давление в колесах меньше 1.5. атмосфер, сигнал идет в кабину. То есть я на спущенных колесах никуда не поеду. А ведь на таком колесе проедешь метров пять - и ставь запаску. Иногда в снегу и в слякоти. А с такими датчиками достаточно просто компрессором подкачать и ехать на сервис.

К сожалению, в современной медицине такие услуги (с третьим пунктом)полностью отсутствуют. Антон мне даже выделил рынок медуслуг, где пациент просто передает врачу ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ. Зачастую соглашаясь на разумный список ограничений: не пить, не курить, придерживаться разумной диеты и зарядки...

Хотя до конца мы этот рынок не продумали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гость krumar
Это я привёз пациентку с паркинсонизмом. Прошедшая неделя для неё была не самой радужной. Физически, проявления утреннего дрожательного паралича справа - остаются.
Изменилась её реакция на Л-Допу. Перестала помогать, как прежде. Утром дольше приходится разминаться. Н.А. сказал "месяц наблюдать". Наблюдаю.
В общем хочу сказать, что хотя объём и новизна материала для меня вначале показались ЧУДОВИЩНЫМИ!!! - всё потихоньку укладыается. Доволен,как давно не был!
Хочется продолжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='krumar' timestamp='1315850634' post='333']
Это я привёз пациентку с паркинсонизмом. Прошедшая неделя для неё была не самой радужной. Физически, проявления утреннего дрожательного паралича справа - остаются.
Изменилась её реакция на Л-Допу. Перестала помогать, как прежде. Утром дольше приходится разминаться. Н.А. сказал "месяц наблюдать". Наблюдаю.
В общем хочу сказать, что хотя объём и новизна материала для меня вначале показались ЧУДОВИЩНЫМИ!!! - всё потихоньку укладыается. Доволен,как давно не был!
Хочется продолжения.
[/quote]
1. Я слушал отзывы нескольких человек о Вашей пациентке. Говорят, что речь ???полностью??? нормализовалась. Так ли это? Если так, то все происходит правильно: сначала восстанавливается центр, затем - периферия. Вообще, надо бы записывать изменение симптомов. Или ее попросить это делать.
2. О продолжении. Есть много нового, но надо обсуждать. Говорят, Вы будете на семинаре? Если так, то буду рад.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я, кажется, сообразил: "Что надо сделать!!!" Сообразил для игры, которую предложил СВН. Про помещения на Остоженке. (Кстати, я посмотрел эти помещения. Препоганые, как оказалось. У нас лучше.)

Итак, 17 июля мы приглашены на день города в Углич. Там собирается куча разных важняков, а руководство города заинтересовано в том, чтобы показать инновационные проекты на территории города. Там надо раздать - продать проспект в глянцевых пакетах, сделанный из фильма "Синдром старения". Повод и публика явно подходящие, как мне кажется.
А можно и фильм показать. Без фильма они не будут смотреть проспект, так? И фильм в проспект вложить можно. В левом верхнем углу расположив эмблему канала "Мир". Это может оказаться даже лучше, чем непосредственная трансляция.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А здорово бы было показывать не только фильм про синдром старения. Еще бы фильм про семейную программу... И про детей, и про средний возраст... Ну, пусть не фильм. Пусть буклет, сделанный из сценариев (закадровых текстов) и фотографий каких-нибудь... Вы как, Н.А. ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, да, а еще лечить всех подряд от всего на свете. Лето же, как Вы не понимаете. Много кто хочет. Надо совсем другим заниматься. Там предлагали семинары двухдневные проводить: про все четыре темы из "политической медицины". На сайте даже разложены всякие программы этих семинаров. Неуклюжие программы, согласна. Но ведь можно переделать. И разослать во все концы. Вместе со вводным курсом по пульсогемоиндикации.
В Курск съездить (приглашали, между прочим). В Йошкаролу тоже звали. Можно и на море напроситься: то ли в Сочи, то ли в Геленджик. А что, один фильм есть. Покрутить его по местным курортным каналам - народ и придет. На курорте все-равно делать нечего...

Н.А., между прочим, в Углич едет именно как на курорт. Еще, небось, возьмет с собой Антона и Е.А. Для "демонстрации оборудования"... А я? Некоторые, между прочим, тоже на курорт хочут!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гость krumar
По поводу речи - такого, что было в Отрадном, нет.
Сейчас она в недельном отпуске. Приедет - послушаю.
Нужно будет работать с привязкой к её препаратам.
Определённо реакция на них снизилась.
И.Б.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='krumar' timestamp='1315850827' post='338']
По поводу речи - такого, что было в Отрадном, нет.
Сейчас она в недельном отпуске. Приедет - послушаю.
Нужно будет работать с привязкой к её препаратам.
Определённо реакция на них снизилась.
И.Б.
[/quote]
Если пошло естественное улучшение состояния нервов, то это правильно, не так ли? В смысле, такая реакция на препараты.

По-поводу речи - это важно. Думаю, что если улучшилась походка, то речь могла ухудшится. Ресурсы-то ограничены. Тут все надо сравнивать между собой.

Кроме того, если у нее стрессовые ситуации, то ресурсы ЦНС могут задействоваться в стрессах. Одна ли она поехала в отпуск? Действительно ли это отдых?

Тут надо иметь ввиду одну вещь: если ЦНС нацелена на рекреацию - это одно. Если на действие - другое. Определить разницу легко. При ориентации на действие падает количество потребного сна и вес перестает колебаться.

Да, и где она находится? Если все идеально, то должна быть в адреналине (нижнем).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гость krumar
В среду она у меня будет на приёме, сообщу что и как.
Вчера по телефону речь действительно менее смазанная,чем раньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гость krumar
В среду была пациентка З.
Речь - очевидно лучше.
"Ноги не ходят!!!" - основная жалоба.
Сонливость дневная. Очень тяжело встаёт и дольше обычного расхаживается.
Проведена тот.диагн.новая.
Диагносика заб.сердца, н.с.
Конст.тест.
Ars.alb. injeel. - пост.тревога о здоровье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так и бывает, когда терапия захватывает тяжелые поражения или давнюю хронику. Сонливость днем и терапия, которую надо проводить именно от поражений сердца.
"Ноги не ходят" - это общая нагрузка. Следствие (компенсация) сердечных поражений. Вы пролечили ИБС, или сразу дали конституцию? И почему конституцию, она была в нижнем адреналине?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Феномен увеличения нагрузки, как я понимаю, часто возникает не из-за действительно повышения нагрузки. Просто взрослые люди чаще всего живут в левом норадреналине (в оптимуме). А переход в нижний адреналин заставляет их функционировать менее эффективно - и Fv выше, и Av больше. Это, конечно, и создает нагрузку на сердце.
Понятно, что лечить такие вещи лучше конституцией. Если действительно был (произошел) переход в нижний адреналин.
Кстати, именно нижнему адреналину свойственна и лень, и интерес к разным новостям. Может быть дневная сонливость (как у детей) есть следствие нижнего адреналина???

Share this post


Link to post
Share on other sites
0