Recommended Posts

[i][color=#008000]Я тут нашла переписку одного старого семинара. Мне это показалось интересным, вот я и выкладываю этот текст. Причем - это не весь семинар. Весь я не знаю у кого.[/color][/i]

... Дети очень часто находят себе знакомых, друзей. И как находят, так и ссорятся с ними и это их совершенно не мучает и не беспокоит. С возрастом ситуация меняется и люди всё с большим трудом находят себе знакомых, приятелей и, соответственно, с ещё большим трудом расходятся. По очень простой причине. Возникает страх, что больше не найдёшь таких людей. Возникает вопрос: а в чём, собственно говоря, суть это явления, прилипания? Явления прилипания, которое называется дружбой, знакомством, приятельством, совместным времяпровождением, скажем продуктивным…

Ответ здесь довольно прост. Если переводить на язык функционирования ЦНС, то окажется, что нейронные кластеры, управляющие организмами двух разных людей, способны адаптироваться к тому, чтобы функционировать более или менее согласованно. И, если возможности к такой адаптации есть, то возникает то самое, что мы наблюдаем у детей: возникновение новых знакомых, то есть новый процесс адаптации, возникновение новых функциональных взаимоотношений и очень лёгкое расставание, то есть деадаптация. «Раздружили». Причём, некоторые люди умеют это делать довольно-таки быстро. Например, поругался с Ласкиным, сделал комплимент Евгении Андреевне, восхитился Оксаной Ивановной, посмотрел на Светлану Геннадиевну — и всё. Прямо в течение 5 минут. Таким образом, возникает достаточно простое явление. Способность к адаптации и деадаптации является нормальным свойством человека, не обладающего синдромом старения.

Возникает вопрос: «А если синдром старения всё-таки догнал человека. И если у человека нет возможности адаптироваться, в том числе и к новым, более или менее, согласованным действиям?»

Последствия такого явления, выражающиеся в соответствующем симптомокомплексе, очевидны. Это — стрессы, это — онкология. Это всяческие вторичные заболевания, связанные с невозможностью устроиться на новое место работы. И всякие прочие следствия отсутствия адаптационного процесса и возможности к адаптации.
Причём, список этих заболеваний не обязательно укладывается только в неврологический спектр. Там же гастроэнтерологические заболевания, кардиологические и прочие. Соответственно, не вылечив причину такого явления, лечить основное заболевания, которое, казалось бы, не имеет никакого отношения к синдрому старения, — практически невозможно.

Я возьму на себя труд повторить пример, который я произносил [озвучивал, про который рассказывал, о котором я уже говорил] несколько раз. Бабушка, возраст 76 лет. Гастрит. Пенсия 18 тыс. руб. Инвалид II группы без права работать. Ветеран ВОВ. Собес приносит продукты. Приносит пенсию. У бабушки гастрит, который явно не вызван тем, что у неё нет денег на еду, одежду и т.д. Живёт в хороших условиях, квартира отдельная. У неё есть приятели, есть внуки, которые могли бы поухаживать… Но. У неё гастрит и, соответственно, как только появляется девочка из собеса, приятели и внуки, она на них начинает ругаться. Потому, что у неё плохое настроение. Человек же, действительно болеет.

В результате к ней перестают ходить в гости внуки, приятели. А девочка из собеса, та пытается засунуть продукты в дверь и скорее убежать, получив подпись. Казалось бы всё в порядке, но. На улице, скажем, ноябрь. Выходить на улицу боязно: зябко, скользко. Соответственно, на улицу она не выходит, питается тем, что осталось дома. Не готовит и изводит себя разного рода проблемами, характерными для гастрита. Например, теми, что живут в телевизоре.

Вопрос: «Можно ли в таких условиях вылечить гастрит?» Ответ довольно однозначный — нельзя. До каких пор нельзя? Ответ: до тех пор, пока не будет излечена причина заболевания. А именно тот частный спектр симптомов, вернее причин, которые порождают эту симптоматику. А причина тут проста — это невозможность адаптироваться. «Адаптироваться» не ко всему на свете — не к зиме, не к лету, не к хорошей или плохой пище, не к телевизору, не к кризису, не к выборам... Это невозможность адаптироваться к тому, чтобы нейронный кластер, управляющий поведением и функционированием этой бабушки функционировал более или менее согласовано хоть с каким-нибудь другим нейронным кластером. Нейронными кластером, управляющим, например, функционированием поведения её подружки, или её внука.

[i][color=#40BF00]Про нейронные кластеры (если кто-то не в теме) можно прочитать в разделе "Терапия синдрома старения" в популярных текстах. Или посмотреть фильм из видеофильмов МТИ. Если фильм туда уже выложили. (примечание Corin)[/color][/i]

Восстановление функций нейронного кластера у одного человека сегодня достаточно хорошо изучено. Технологии такого лечения известны.

Возникает вопрос. Если мы вылечим нейронный кластер, управляющий функционированием этой бабушки, сможет ли она адаптироваться к согласованному поведению с другим человеком, если у неё не будет возможности попробовать? Не сможет. А, соответственно, нужно такую возможность задать этой бабушке. Точнее говоря, не самой бабушке, а её нейронному кластеру. Но, за свои 76 лет, она уже привыкла, что с ней никто не дружит. И что любые новые знакомства в её жизни просто не случаются. А если кто-то вдруг «подворачивается под руку», то она либо привычно ругается, либо привычно рассказывает как она воевала. И то и другое выслушать, практически, невозможно. Возникает вопрос, а как же устроить тренировку вот этого нейронного кластера, тренировку согласованного функционирования, чтобы эта бабушка получила позитивный опыт?

Ответ: А сделать это можно только медикаментозными средствами. Пока медикаментозная функционально-поведенческая тренировка не будет проведена, реализовать это на уровне каких-то совместных дел будет невозможно. Ведь человеку 76 лет, а не шесть. Это в песочнице может не получиться куличик, можно дать друг другу по попе совочком и через 20 минут опять дружить. Да и то, «опять дружить», если у детей есть привычка к согласованному функционированию. У аутичных детей, например, которые тоже не адаптируются к согласованному функционированию, такой привычки нет. Если аутичный ребёнок один раз получит по попе, он больше в эту песочницу не придёт. И в этом смысле, такая бабушка напоминает аутичного ребёнка.

Соответственно, возникает очень простой вопрос. Каким образом медикаментозными средствами обеспечить функционально - поведенческую тренировку согласованного функционирования двух людей, управляемыми вполне конкретными нейронными кластерами?
Ответ на этот вопрос известен и хорошо апробирован. И даже сныт в кино. Но, видимо, эта тема нуждается в дополнительном описании. Что и требуется проделать в ближайшее время...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грустный какой семинар. Так можно помочь бабушке, или нельзя? И если можно, то как? Честное слово, очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как я понимаю, бабушку спасти невозможно. Ведь сначала ее придется сделать ПРИЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, приятным в общении. Это больную-то бабушку. Я в своей практике вижу огромное количество ЗДОРОВЫХ людей, которые являются просто подонками. Или, что еще хуже, я встречаю семьи, где близкие и ,вообще говоря, любящие друг друга люди делают друг другу такие мерзости... (Я не только юрист, я еще и милиционер).

И Вы говорите - помочь бабушке? Помогите сначала здоровым людям. Помогите так, чтобы не нужна была моя профессия. Ведь ни один человек, уверяю Вас, не желает быть подонком. За исключением сумасшедших, конечно. Да и те очень хорошего мнения о самих себе. И каждый оправдывает свое поведение "объективными причинами".

Так что, извините уж, [b]спасти бабушку НЕВОЗМОЖНО[/b]!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]М.Веселова писал(а):[/b]
[quote]Так что, извините уж, [b]спасти бабушку НЕВОЗМОЖНО!!![/b][/quote] :angry:
Очень хочется с Вами не согласиться! Один умный доктор сазал, что люди сами по себе необыкновенно прекасны и удивительны!Однако, накрытые одеялами миазмов они становятся совершенно несносными и жутко противными. Достаточно лишь сбросить это одеяло... Имелось в виду гомеопатическое лечение.
Честно говоря, я иногда наблюдала такие славные метаморфозы. Неужели то, что может гомеопатия, не может [url="https://new.medfvd.ru"]пульсогемоиндикация[/url]? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Anna' timestamp='1315849734' post='316']
[b]М.Веселова писал(а):[/b]
:angry:
Очень хочется с Вами не согласиться! Один умный доктор сазал, что люди сами по себе необыкновенно прекасны и удивительны!Однако, накрытые одеялами миазмов они становятся совершенно несносными и жутко противными. Достаточно лишь сбросить это одеяло... Имелось в виду гомеопатическое лечение.
Честно говоря, я иногда наблюдала такие славные метаморфозы. Неужели то, что может гомеопатия, не может [url="https://new.medfvd.ru"]пульсогемоиндикация[/url]? :huh:
[/quote]

Скажите, Анна, а есть ли у Вас дети? Если есть, то они, видимо, такие же прекрасные идеалисты, как и Вы, не правда ли?
И что, Вы воспитывали Ваших детей исключительно препаратами? Может быть даже теми же препаратами, что лечили какого-нибудь пьяницу? (Я не спросил, врач ли Вы? Если не врач, то кто-нибудь другой наверняка лечил такими же препаратами пьяниц!!!)

А теперь вопрос: "Что, Ваши дети и тот пьяница (о котором речь была выше), после лечения стали одинаково прекрасными людьми? Или пьяница хоть чуть-чуть стал похож на Ваших детей?..."

Если да,то бабушку можно спасти препаратами. Если нет, то препаратов явно мало. Нужно что-то еще... Как мне кажется... B)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='СВН' timestamp='1315849825' post='317']

Скажите, Анна, а есть ли у Вас дети? Если есть, то они, видимо, такие же прекрасные идеалисты, как и Вы, не правда ли?
И что, Вы воспитывали Ваших детей исключительно препаратами? Может быть даже теми же препаратами, что лечили какого-нибудь пьяницу? (Я не спросил, врач ли Вы? Если не врач, то кто-нибудь другой наверняка лечил такими же препаратами пьяниц!!!)

А теперь вопрос: "Что, Ваши дети и тот пьяница (о котором речь была выше), после лечения стали одинаково прекрасными людьми? Или пьяница хоть чуть-чуть стал похож на Ваших детей?..."

Если да,то бабушку можно спасти препаратами. Если нет, то препаратов явно мало. Нужно что-то еще... Как мне кажется... B)
[/quote]
Вы, несомненно, правы! большое различие - лечить детей и пожилых людей. Я врач (Вы спрашивали), и очень часто ребенку достаточно одного назначения, и воспитывать ребенка после этого нет необходимости. Он становится чутким к социуму, потому что ему хватает сил еще и на это, а не только на физиологию. Другое дело - взрослый, да еще и пожилой человек со своими заболеваниями, да еще и последствиями аллопатического лечения. И, конечно, начинать лечиться следует еще во внутриутробном состоянии - тогда и с воспитанием будет значительно проще. Кстати, это не очередной приступ идеализма. Я действительно наблюдаю детей, родители которых проходили курс гомеопатии до того, как детишки появились в проекте и проблем в таких семьях на порядок меньше, чем во всех прочих, особенно в т.н. "изредка пьющих, как все советские люди".
Но что же делать с пожилыми, с запущенными хроническими заболеваниями? Я думаю, запастись терпением и лечить, лечить, лечить... Пока хватит сил у пациента. Уверена, положительная динамика все-равно будет!!! И можете опять обвинить меня в идеализме. Врач вообще всегда - идеалист, ведь люди же в конечном счете все умрут?! Или не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Anna' timestamp='1315849924' post='318']
Вы, несомненно, правы! большое различие - лечить детей и пожилых людей. Я врач (Вы спрашивали), и очень часто ребенку достаточно одного назначения, и воспитывать ребенка после этого нет необходимости. Он становится чутким к социуму, потому что ему хватает сил еще и на это, а не только на физиологию. Другое дело - взрослый, да еще и пожилой человек со своими заболеваниями, да еще и последствиями аллопатического лечения. И, конечно, начинать лечиться следует еще во внутриутробном состоянии - тогда и с воспитанием будет значительно проще. Кстати, это не очередной приступ идеализма. Я действительно наблюдаю детей, родители которых проходили курс гомеопатии до того, как детишки появились в проекте и проблем в таких семьях на порядок меньше, чем во всех прочих, особенно в т.н. "изредка пьющих, как все советские люди".
Но что же делать с пожилыми, с запущенными хроническими заболеваниями? Я думаю, запастись терпением и лечить, лечить, лечить... Пока хватит сил у пациента. Уверена, положительная динамика все-равно будет!!! И можете опять обвинить меня в идеализме. Врач вообще всегда - идеалист, ведь люди же в конечном счете все умрут?! Или не так?
[/quote]

Вы не просто идеалистка. Вы прекрасная идеалистка и фантазерка.
Лечить-то эту бабушку от чего? От гастрита? Лечить, лечить, лечить?
Так она от стресса за время лечения получит ужасные последствия. И от одиночества. И гастрит на этом фоне не вылечишь!!!

Или Вы умеете лечить "фон"? Фон одиночества, боли, стрессов и дурного мировосприятия? Ведь именно об этом спрашивала госпожа Веселова. Если умеете, надо ОДНОВРЕМЕННО лечить и гастрит, и фон. А если Вы этого не будете делать, то...

Если только "фон" будете снимать (как Луспекаеву - актеру, сыгравшему таможенника в белом солнце пустыни - снимали "фон" при гангрене - наркотиками), то ни о каком лечении гастрита речь не пойдет. Будет уже не нужно.

А если лечить только гастрит, то стрессы, боль, одиночество и плохая пища будут действовать (негативно) значительно сильнее, чем любое позитивное лечение.

И что конкретное Вы считаете нужным делать в этой ситуации? Это я так, для общего развития спрашиваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Раз уж я это начала, то я и отвечу. Если никто другой не берется. Эта проблема решается довольно просто. Бабушку в компании таких же бабушек и дедушек, помещают в санаторий. Там, кроме лечения, им предлагают такую учебно-игровую действительность, где они сами анализируют свои симптомы, динамику своих поражений и прочее. Им разрешают использовать дорогостоящие диагностические приборы. Не самим, конечно, а под присмотром.
При таком подходе, статус гастрита сильно меняется. Ведь не интересно же обследовать человека, у которого ничего не болит. Соответственно, в начале санаторных работ, "все болит у всех". А ко второй неделе пациенты начинают выискивать у себя симптомы. И начинают этими симптомами гордиться. Ведь симптом - это допуск к лечебному оборудованию. Вместе с такой бабушкой, к диагностическому прибору пропускают и несколько ее товарищей. Меняется ее социальный статус. Меняется тот самый "фон", о котором Вы говорили, СВН.
При этом стоит учитывать, что весь изменившийся социальный фон "держится" на добросовестном подходе к лечению. Соответственно, и лечение идет своим чередом, так что Ваше требование ОДНОВРЕМЕННОСТИ выполняется.

Таких бабушек направляют на лечение такого рода, обычно, на 21 день. Этого хватает, чтобы кардинально изменить ситуацию. Не вылечить, а именно изменить ситуацию. После этого и амбулаторное лечение идет успешно.
В 1996 - 2003 годах такое лечение проводилось исключительно амбулаторно. А допуск к диагностическим приборам производился во время специальных сопроводительных учебных занятий. Еженедельных занятий. В официальный план лечения это было включено как "групповая психотерапия".
Подобные работы с пенсионерами и инвалидами с 1994 года оплачивает правительство Москвы. Так что работа эта носит регулярный бюджетный характер. Для пенсионеров это бесплатно. Когда наш институт участвовал в таких работах, из бюджета удавалось даже доплачивать пенсионерам "стипендию" за обучение. Деньги были не большие, но очень нужные и важные.

К сожалению, терапия синдрома старения пока не представлена как бюджетный вид работ. Она пока производится только на коммерческой основе. Но есть надежда...

Share this post


Link to post
Share on other sites
0