0
Corin

Семинар от 06-05-2010 по подготовке клинической терапии

Recommended Posts

Семинар был явно веселее предыдущего, но Н.А. умеет и лучше. Он, как всегда, проводит какие-то прувинги перед выездом. Точно его расспросить не удалось, все-таки семинар. Но если кто-нибудь что-то узнает, напишите пожалуйста. Мне крайне любопытно.

А теперь про семинар. Обсуждалась первая часть выезда. А именно, диагностика показаний и противопоказаний к терапии синдрома старения (ТСС). Причем, Н.А. начал набирать пациентов с явными противопоказаниями и с запретом на терапию. Он их собрался ЛЕЧИТЬ. ЛЕЧИТЬ от ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. Очень интересная формулировка, на мой взгляд.

Дальше - больше. Выяснилось, что лечить от противопоказаний к терапии синдрома старения (ТСС), и лечить заболевания - это совсем разные вещи. И Н.А. все это показывал на схеме анализа показаний и противопоказаний. Схему эту я приводить не стану - она должна быть отдельно выложена где-то на сайте.

1. В общем, в голове у меня все это пока не сложилось в связный и интересный рассказ. Но одно я поняла точно:"Противопоказания к ТСС ТОЖЕ МОЖНО ЛЕЧИТЬ!!!" Создавать "терапевтическое окно..." То есть заниматься чем-то таким, от чего пациенту не станет лучше, а лишь позволит врачу в будущем перейти к терапии синдрома старения (ТСС). Очень странный подход. Логичный, но странный.

Т.А. о таком подходе отозвалась весьма жизненно. Она сказала, что большинство врачей сегодня улыбаются и стараются угодить пациенту. Ведь тот деньги платит. А Н.А. совсем наоборот - делает только то, что считает нужным. И (говорит она - Т.А.), что же делать, если пациент скандал устроит... Когда его - пациента - не будут лечить от всяких глупостей, которые он сам себе навыдумывал???

А Н.А. на это ей (Т.А.) ответил довольно резко и жестко. Он сказал,
[b][center]. . .[/center][/b]
надо выкладывать на сайт и приглашение пациенту с подробными разъяснениями, и программу лечения. И рассылать эти же материалы в напечатанном виде всем собравшимся ехать (что уже сделано, как я поняла). Очень странное у Н.А. отношение к пациентам. Ведь пациенты деньги платят, все-таки... Ведь сегодня "пациент всегда умнее врача". И "кто платит, тот и заказывает музыку..."

В общем, Н.А. сказал, что нам не стоит приглашать на госпитализацию не целевых пациентов.

2. Кроме того, Н.А. подробно разбирал задачу, которую решает этап диагностики ПОКАЗАНИЙ к терапии синдрома старения (ТСС). Оказалось, что это не имеет никакого отношения к анализу ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.

Оказалось, что выявление показаний завершается формированием нового нейронного кластера в мозгу пациента. Того самого нейронного кластера (активной зоны), который и пациента потом вылечит, и умнее сделает, и моложе...

И формируется (должен сформироваться)этот новый нейронный кластер из ДВУХ ИМЕЮЩИХСЯ. (Если таковые имеются). Причем, эти два уже имеющиеся надо выявить из большого множества "кандидатов". И сделать это надо так, чтобы выполнить ряд условий. Собственно, эти условия Н.А. и обсуждал.

3. А кроме того, Н.А. отвечал на вопрос: "Чем там будут заниматься врачи и пациенты, чтобы всем было интересно?" И этот пункт мне больше всего понравился. Вот представьте себе, для выявления показаний и противопоказаний пациенту надо пройти семь различных процедур на разных приборах. От теста функционирования лобных долей мозга до кардио- и энцефалосканирования. И все эти процедуры должны быть между собой увязаны по результатам. Увязаны в том смысле, что если одна процедура показала нечто важное, то это обязательно должно быть учтено при проведении другой.

(Ну, например, если процедура "тотальной диагностики" показала желчнокаменную болезнь, то при нагрузочном энцефалосканировании надо в качестве нагрузки ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать какую-либо стимуляцию желчного пузыря. Чтобы увидеть: "Как на это мозг среагирует?"
И нужно это не для развлечения врачей, а для ответа на вопрос: "Нельзя ли использовать нейронный кластер ЦНС (имеющийся очаг застойного возбуждения ЦНС), возбуждаемый желчнокаменной болезнью, для формирования новой зоны активности (того самого НОВОГО кластера). Ведь если так сделать, то желчнокаменная болезнь "сама пройдет").

Если я путаные примеры привожу, Вы мне на это укажите. Я ведь не Н.А., чтобы красивые примеры приводить. Но мне пока такой ход мысли нравится. Хоть и сложновато, конечно.

Но основной вывод из этой путаницы таков: "Все семь процедур анализа показаний и противопоказаний к ТСС между собой СВЯЗАНЫ!!!" А как эту связь устанавливать, если все врачи сидят за своими РАЗНЫМИ приборами?? И проводят свои РАЗНЫЕ процедуры... Кто видит картину целиком?

Для того, чтобы кто-то эту "КАРТИНУ ЦЕЛИКОМ" увидел, Н.А. предложил устраивать группы врачей, разбирающих пациентов. И чтобы результаты разбора потом докладывались (это и в прошлый выезд было). Это мы и попробовали сделать на семинаре. Получилось интересно, но не слишком привычно. Обычно врачу не приходится отвечать на вопросы: "Что именно он думал, когда..." - Или: "А зачем надо было это делать, если..."
Причем, все это по-доброму и очень содержательно. Без обид и упреков. И очень полезно для пациента. Не ругань, а именно [b]ВРАЧЕБНОЕ МЫШЛЕНИЕ В ЯВНОМ ВИДЕ[/b]. Хоть и тяжело, но я почувствовала себя очень умной и талантливой.

И это все, что мне с семинара запомнилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='М.Веселова' timestamp='1315847978' post='301']
А за что Вас Н.А. отмодерировал, нельзя узнать?
[/quote]
Слово-то какое, отмодерировал. Вы уж выражения-то выбирайте, что ли. А вообще, за грубые формулировки в адрес пациента.

Н.А. говорит, что с пациентом надо быть честным, но вежливым. У меня так не всегда получается. Ну, как Вы себе представляете ситуацию:

"Надо сказать пациенту, что лечить Вы его не будете. Потому что его мнение о лечении неправильное. И что так, как он (пациент) хочет, просто не бывает.
И что лечить надо сначала совсем другое. Такое, о чем пациент не просит и не знает вовсе..."

Сказать-то такое можно. И результаты обследований предъявить, благо - дополнительные обследования на стоимость приема не влияют. Но если сказать вежливо и с улыбкой,то тебя запросто почтут сквалыгой и рвачем. Мол, деньги вымогает за лишние процедуры.
А если сказать грубо... Да еще упомянуть, что на нужные пациенту процедуры очередь несусветная. И что запись вон там, в коридоре... Тогда все будет славно.

Но Н.А. ругается на такие действия. Он говорит, что такие действия разрушают "дух приличной организации..." И что ему лично не нравится приходить на работу в организацию, где люди опускаются до подобных трюков. А что делать? Терять пациентов?

Хорошо быть Н.А. Ему все это каким-то образом ясно и просто. Вот он и "модерирует" всех подряд, вместо того, чтобы объяснить по-человечески.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так понимаю, что теперь логично было бы М.Веселовой попытаться записаться ко мне на прием с каким-нибудь несусветным диагнозом. Просто чтобы посмотреть, как я буду выкручиваться, чтобы ее не обидеть.
Так она это уже и проделала в теме "Роль функции".

А я-то вполне искренне отговаривал ее от похудения (или похудания, как правильно?). Вынужден признать, что Вы, девочки, меня обыграли. Один - ноль в Вашу пользу.

(Если захотите меня "отмодерировать" за неверное обращение с пациентом, то я к Вашим услугам. Сам подставился.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
0