0
С.Г.

Ежегодная конференция в доме ученых

Recommended Posts

[color=#ff0000][u][b]Эта тема посвящена конференции, которая уже состоялась в январе 2011 года.[/b][/u][/color]


XXI Московская международная гомеопатическая конференция «Развитие
гомеопатического метода в современной медицине» [b][u][color=#ff0000]состоится 28 - 29 января 2011 года[/color][/u][/b] в Центральном Доме ученых РАН по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 16. Проезд до ст. метро «Кропоткинская».
Секция [color=#FF0000]пульсогемоиндикации[/color] заседает в большом зале 29.01.2011 с 15.30. Программа работы секции формируется. Принимаются тезисы докладов. В том числе, приглашаются желающие к обсуждению тезисов на форуме.

На сегодняшний день обсуждаются заявки по следующим темам:

1. Общее представление о терапии синдрома старения. Лечебные задачи, ожидаемые последствия, впечатления пациентов. Докладчик Миненко И.А.
2. Применение различных видов процедур в зависимости от зоны единого критерия. Докладчик Горшкова Г.В.
3. Проявления закона Геринга при терапии синдрома старения. Докладчик Кругляков И.Б.
4. Терапия синдрома старения на примере лечения хронического простатита. Докладчик Бирюков О.И.
5. Состояние сердечно-сосудистой системы как индикатор динамики патогенного процесса. Докладчик Ласкин С.А.
6. Функциональное энцефалосканирование как общая диагностическая процедура. Докладчик Цветков Н.А.
7. Опыт лечения хронического артрита средствами терапии синдрома старения. Докладчик Петренко С.В.
8. Общая терапия при проведении косметологического лечения. Докладчик Беспалова Е.А.
9. Организация амбулаторной и клинической терапии синдрома старения. Докладчики Тусупов О.К., Миненко И.А., Цветков Н.А.

[b]Кроме того, ожидается, что работа секции начнется с демонстрации двадцатиминутного телефильма о терапии синдрома старения. Фильм предваряет вступительное слово акад. РАМН, д.м.н., проф. А.Н. Разумова. Завершает фильм отзыв председателя медицинской городской комиссии совета ветеранов г. Москвы, к.м.н. Г.И. Ломакиной.[/b]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада И.А. Миненко[/b][/color]
[b]Общее представление о терапии синдрома старения. Лечебные задачи, ожидаемые последствия, впечатления пациента.[/b]

1. Представление о синдроме старения как о функциональном поражении ЦНС. Сравнительный анализ некоторых теорий старения с точки зрения их терапевтической ценности.
2. Представление о причинах, по которым для ЦНС не характерна структурная регенерация.
3. Структурная регенерация ЦНС как основа лечения синдрома старения.
4. Формирование позитивной динамики в лечении различных патологий. Сравнительный анализ заболеваний с негативной и позитивной динамикой.
5. Впечатления пациента как критерий качества лечения терапии синдрома старения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада Г.В. Горшковой[/b][/color]
[b]Применение различных видов процедур в зависимости от зоны единого критерия. [/b]

[b]Содержание доклада.[/b]

1. Схема единого диагностического критерия в [url="https://merfvd.ru"]пульсогемоиндикации[/url].
2. Особенности функционировании организма пациента в разных зонах единого критерия.
3. Описание хода лечения в терминах единого диагностического критерия.
- Системные поражения и терапия последовательностями препаратов;
- Локальные тканевые поражения и их лечение;
- Конституциональный подход.
4. Об увеличении количества позитивных результатов и прогнозируемости терапии при использовании всех перечисленных видов лечения.

[b]Тезисы.[/b]

Индикаторы, которыми оперирует пульсогемоиндикация, позволяют дифференцировать наиболее значимые особенности протекания патогенного процесса по нескольким критериям: как локально-функциональное или локально-морфологическое, системное функциональное или системное морфологическое, как общее заболевание.
При различных особенностях протекания патогенного процесса эффективны различные лечебные процедуры. Причем, выбор способа лечения, не соответствующего указанным особенностям, часто приводит не только к неэффективному лечению, но и обострениям, часто весьма существенным.
В докладе приводятся особенности видов лечения, применяемых в пульсогемоиндикации. Анализируются способы и средства выбора лечебных процедур. Приводятся результаты лечения на примерах терапии пациентов с поражениями щитовидной железы.
Позитивные результаты лечения иллюстрируются УЗИ-наблюдениями в динамике. Обсуждается прогнозируемость терапии при использовании перечисленных видов лечения. Рассматривается вопрос о необходимости и возможностях коррекции позитивной динамики в отдельные моменты амбулаторного наблюдения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада И.Б. Круглякова[/b][/color][center][b]Проявления закона Геринга при терапии синдрома старения. [/b][/center]
[center][b]Содержание доклада.[/b][/center]

1. Данные «Anamnes Vitae». Без особенностей, кроме упоминания о нарушении моторики речи с 3-4 лет. Речь с детства смазанная.
2. Данные «Anamnesis morbi», в которых интерес представляет начало развития болезни Паркинсона его закономерная отрицательная динамика.
3. Результаты обследования по методу Пульсогемоиндикации, предваряющие начало Терапии Синдрома Старения. Будут представлены данные Тотальной диагностики, результаты теста Червоненко и фоновые данные энцефалографии.
4. Выбор точек воздействия с помощью Резонатора на участки тела для запуска ТСС. Запуск ТСС.
5. Первые результаты, визуализирующиеся на энцефалографе и интересное наблюдение изменения речи у пациентки к вечеру первого дня ТСС.
6. Первые клинические результаты в виде уменьшения болевого сидрома к третьему Дню ТСС. Визуализация положительной динамики по данным энцефалографии.
7. Выводы о том, что при реализации ТСС у пациентки З. наблюдается правильное течение излечения в соответствии с законом К.Геринга.[center][b]Тезисы.[/b][/center]

В качестве иллюстрации закона Геринга в Терапии Синдрома Старения (ТСС) рассмотрен клинический пример пациентки З., 1959 г.р. с диагнозом «Посттравматический синдром Паркинсона».
Цель данной демонстрации заключается в том, чтобы показать на конкретном примере, что правильно подобранная последовательность гомеопатических препаратов, выданная пациентке в процессе проведения ТСС, с точки зрения закона К.Геринга, оказывает адекватное лечебное воздействие.
Из «Anamnesis Vitae et Morbis». Нарушение моторики речи с 3-4-летнего возраста. Речь с детства смазанная. В 2000 году автомобильная травма, сотрясение головного мозга. Через год начались первые проявления болезни Паркинсона (БП). Систематически нигде не лечилась. С усилением симптоматики в 2003 году обратилась в клинику профзаболеваний ММУ им И.М.Сеченова, где и был поставлен данный диагноз с назначением препаратов дофамина. С 2004 по настоящее время принимает специфическую терапию с постепенным увеличением дозировок.
Пациентка была взята на клиническое проведение ТСС на фоне относительной стабилизации основного заболевания. Жалуется на боли в области левого коленного сустава и правого ахиллова сухожилия. По результатам Тотальной диагностики и теста Червоненко были определены её основные предпочтения.
После проведённого энцефалосканирования и локальной неинвазивной стимуляции болевых зон с помощью резонатора, проявились новые зоны активности головного мозга. Затем в область левого коленного сустава и правого ахиллового сухожилия были апплицированы последовательности гомеопатических препаратов, что запустило механизм ТСС. Далее пациентка наблюдалась в стационарных условиях в течение 6 дней. К концу первых суток, на фоне продолжающихся болей в левом коленном суставе и правом ахилловом сухожилии, резко улучшилась речь. Была проведена видеозапись короткого интервью с ней в это время. При этом мы помним, что локомоторные речевые функции у пациентки были нарушены с детства.
К концу третьего дня с момента начала ТСС боли в левом колене уменьшились, а в правом ахилловом сухожилии сохранялись. Было сделано повторное энцефалосканирование, при котором нейронный кластер мозга, отвечавший за коленный сустав, несколько увеличился за счёт соседних областей. Зона же мозга, отвечавшая за правое ахиллово сухожилие, не высвечивалась на экране монитора энцефалосканера. Далее пациентка принимала потенцированные фармпрепараты амбулаторно.
В последующем ретроспективно установлено, что уменьшение боли правого ахиллова сухожилия всё же произошло, но лишь спустя полтора месяца от начала ТСС.
Таким образом, в первый день у пациентки восстановилась речь (чего ранее не отмечалось никогда), боли в правом коленном суставе разрешились на 3-й день, а в левом ахилловом сухожилии — спустя полтора месяца от начала ТСС.

Выводы. Правильно и адекватно подобранная последовательность гомеопатических препаратов в процессе терапии синдрома старения демонстрирует выполнение одного из законов классической гомеопатии, закона К.Геринга.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада О.И. Бирюкова[/b][/color]
[center][b]Терапия синдрома старения на примере лечения хронического простатита.[/b][/center]
[center]Бирюков О.И. (МТИ «ФВД»)[/center]


Синдром старения (СС) — это совокупность патологических, клинических, морфологических и других отклонений организма от нормы, сопровождающихся изменениями управления функциональными системами с возрастом. Мы считаем одним из проявлений такого отклонения возникновение хронического простатита (ХП), который «подстерегает» мужчин уже с 20-30 лет. При этом заболеваемость населения ХП прямо пропорциональна возрасту (George A. Richard et. al., 2001).
Согласно ЦНС-арекреационной концепции старения, нервная система, грубо говоря, просто не успевает восстанавливаться, а нейроны регенерировать. Тогда одним из терапевтических подходов может стать разгрузка управленческой функции ЦНС путём взятия части её работы «на себя». Если классическая схема терапии синдрома старения (ТСС) предусматривает стационарные условия лечения (чем достигается частичная компенсация функции «ЦНС ↔ внешняя среда» и более полная — в схеме «ЦНС ↔ внутренние органы»), то амбулаторная терапия базируется только на второй части этой схемы. Это требует более частого наблюдения за пациентом. Поэтому в нашей амбулаторной практике лечения ХП методом <a href="https://new.medfvd.ru/">пульсогемоиндикации</a> выработана схема: 1-2 сеанса в неделю, курс 2 месяца, всего 2 курса в год. Таким частым наблюдением достигается стойкий положительный клинический эффект. При этом каждый сеанс включал повторную диагностику и лечение с помощью потенцированных фармпрепаратов (ПФП): органопрепараты, гомеопатические, нозоды, последовательности гомеопатических препаратов и др. При этом аппликация ПФП производилась неинвазивно и дистантно в тело железы с помощью вегетативно-резонансного зонда. Из 48 наблюдаемых в течение 1,5-2 лет (средний возраст 37,7 лет), стойкий лечебный эффект получен в 78% случаев и в 22% — значительное улучшение. Общеклинический контроль осуществлялся с помощью пальцевого исследования, УЗИ, анализа секрета предстательной железы, урофлоуметрии и международного теста IPSS. Суммарные результаты последнего теста представлены в докладе. Ретроспективно полученные результаты урофлоуметрии сравнили с данными ведущих клиник.
Следует отметить, что лечебно-диагностическая «неспецифичность» метода пульсогемоиндикации при терапии ХП позволяет «автоматически» корректировать многие сопутствующие заболевания (гипертония, неврозы, ИБС, дискинезии органов желудочно-кишечного тракта и многие другие), источником которых является, как правило, функциональная недостаточность ЦНС.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада С.А. Ласкина[/b][/color]
[center][b]Формирование положительной реакции сердечнососудистой системы на терапию синдрома старения методом Пульсогемоиндикации.[/b]

[i]В.И.Маковкин, Е.А.Беспалова, С.А.Ласкин.[/i][/center]

Диагностические подходы в Пульсогемоиндикации, основанные на феномене медикаментозного тестирования (ФМТ) потенцированных фармпрепаратов (ПФП), позволили, с одной стороны, вплотную подойти к проблеме терапии синдрома старения (ТСС), а с другой, — разработать ЦНС-арекреационную концепцию самого старения. Суть последней заключается в следующем. ЦНС, как невосполнимый ресурс управления организмом , с годами утрачивает способность одномоментного отслеживания состояния всех функциональных систем.

(Большинство нейронов мозга образуется пренатально [ Gould, ea 1999 ]. Во взрослом мозге образование и дифференциация новых нейронов происходят с намного меньшей скоростью, чем в эмбриогенезе, и пока доказаны только для определенных зон головного мозга, а старый принцип "нет образования новых нейронов" еще приложим к большинству нервных структур [ Barinaga, ea 1998 ])

Это приводит к переводу управления системами по принципу «латания дыр». Врач и пациент начинают гоняться то за одним проявлением болезни, то за другим. Хотя проблема, на самом деле, кроется в том, что ЦНС «не имеет права» на покой, восстановление, рекреацию. Её замедленная регенерация недостаточна для формирования управления всё большим и большим числом функциональных систем.
В нашей работе показано, что создавая даже минимальные искусственные условия для рекреации ЦНС, формируется возможность для терапии весьма сложных, комбинированных патологий. Для этого часть управленческих функций нервной системы (внешние и внутренние) необходимо «взять на себя». Основным этапом этого подхода является стимулирование скомпрометированных органов и систем с одновременным поиском отклика в ЦНС (поиск «заинтересованных» нейронных кластеров). Специальными технологиями подбирается пара таких кластеров с последующим объединением (синхронизацией) их функций, чем обеспечивается более полное управление системами. Однако такой подход является нагрузочным для организма и, в первую очередь, для самых энергоёмких систем — мозга и сердца, как систем «немедленного реагирования».
С целью предупреждения нежелательных эффектов при ТСС, на базе МТИ были разработаны приборы — энцефалосканер и кардиосканер, с помощью которых оценивается и корректируется состояние одноимённых органов, путём проведения МТ ПФП. При этом положительные реакции на органопрепараты D6-D30 указывают на хронические, а D30-D200 — на острые, сиюминутные изменения. Этими же приборами оцениваются противопоказания к ТСС. Кроме того, технология ТСС предусматривает отслеживание соблюдении закона К.Геринга в части «сверху вниз и от важных органов к менее важным». В настоящей работе использовался также отечественный прибор «Кардиовизор», позволяющий оперативно оценивать амплитудные микроальтерации ЭКГ, ЧСС и др.
Ежесуточный анализ реакций сердечнососудистой системы у 23 пациентов (в возрасте от 28 до 73 лет) на ТСС в течение 5 дней в стационарных условиях с последующим ретроспективным анализом показал, что у всех пациентов с 1-го дня терапии отмечались реакции напряжения. Повышение среднего артериального давления (21 чел.), учащение ЧСС (в большинстве случаев до тахикардии, 22 чел.), усугубление прежде нарушенного ритма (3 чел.), дисперсионные отклонения ЭКГ (18 чел.). У части пациентов (30%) эти отклонения были скомпенсированы с помощью методов <a href="new.medfvd.ru/">пульсогемоиндикации</a> в течение 2-3 дней. У 65% наблюдаемых восстановление сердечнососудистой системы было скомпенсировано к концу 1-й недели ТСС. Лишь у 2 пациентов (мужчина 70 лет с постинфарктным кардиосклерозом, гипертонический болезнью 2б ст. и женщина 52 лет с гипертонической болезнью 2а ст. и экстрасистолией с дефицитом пульса до 10 в мин.) пришлось прибегнуть к назначению нитропрепаратов с быстрым положительным эффектом.
Таким образом, кардиосканер и ЭКГ-контроль являются непременными атрибутами терапии синдрома старения методом пульсогемоиндикации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада Н.А. Цветкова[/b][/color][center][b]Функциональное энцефалосканирование, как общая диагностическая процедура.[/b][/center]


[b]Содержание.[/b]

1. Краткое описание принципов работы позитронного эмиссионного томографа (ПЭТ) и некоторых проведенных на ПЭТ исследований головного мозга.
2. О невозможности использования Н.А. ЦветковаПЭТ для медикаментозного тестирования и поисках паллиативных средств диагностики. Глюкозный тест и особенности его применения для исследования функций мозга.
3. О принципах работы функционального энцефалосканера. Демонстрация некоторых протоколов нагрузочного энцефалосканирования.
4. Интерпретация некоторых протоколов энцефалосканирования при назначении общего лечения.
5. О выявлении очагов активности мозга при терапии синдрома старения. Описание некоторых результатов локального лечения с применением энцефалосканера.

Тезисы.

С точки зрения ЦНС-арекреационной концепции теории старения, главная роль возрастного нарушения регуляции функциональных систем организма отводится именно нервной системе. С позиций этой концепции, любая терапевтическая интервенция (любое терапевтическое воздействие) всенепременно имеет свой ответ в ЦНС. Не учитывать этот ответ означает не учитывать обратные связи в процессе лечения. Это недопустимо при терапии хронических заболеваний, которые характерны (облигатны) для пациентов преклонного возраста, а также для диагностики методом медикаментозного тестирования. В последнем случае необходимы системы «быстрого реагирования» на аппликацию потенцированных фармпрепаратов (ПФП). Прототипом такого прибора вполне мог бы служить позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). Скорость диагностической реакции этого прибора на любые нагрузки (в т.ч. аппликации ПФП) измеряется в милисекундах. Использование ПЭТ позволило бы производить глубокий расширенный диагностический поиск по многим нозологиям на одном сеансе. Однако немалые лучевые нагрузки, необходимость повторного введения радиофармпрепарата, громоздкость прибора (современные ПЭТ совмещены с аппаратом компьютерной томографии и это связано с дополнительными лучевыми нагрузками) и, наконец, дороговизна метода, — всё это не просто ограничивает, но и делает невозможным использование ПЭТ с целью диагностики состояния ЦНС методом медикаментозного тестирования.
С целью преодоления этих недостатков ПЭТ, в МТИ был разработан и внедрён в клиническую практику прибор функционального энцефалосканирования. Во-первых, на этом приборе анализируется функциональная состоятельность ЦНС: с помощью т.н. глюкозного теста определяется общая потенциальная способность головного мозга вообще реагировать на стимулирующие раздражения. Этот тест, таким образом, является ведущим в анализе противопоказаний к проведению терапии синдрома старения (ТСС). Другой аспект использования этого прибора — нагрузочное функциональное энцефалосканирование. Локальное стимулирование любой, патологически изменённой, функциональной системы проявляется откликом в определённых областях коры головного мозга. Этот феномен визуализируется на 3D-экране энцефалосканера в режиме «on line», а время реакции прибора (в отличие от ПЭТ) измеряется десятками секунд. Однако этого времени вполне достаточно для проведения тонкой дифференциально-диагностической и терапевтической работы в случаях хронической патологии. При этом процесс нагрузочного энцефалосканирования сопровождается выводом протоколов сканирования, по которым врач принимает решение о необходимости и объёме терапии конкретными потенцированными фармпрепаратами.
Наш предварительный клинический опыт (42 пациента разных возрастных групп), с одной стороны, демонстрирует высокую диагностическую специфичность метода, что исключает терапевтические ошибки, а с другой стороны — подтверждает справедливость ЦНС-арекреационной концепции старения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада Петренко С.В.[/b][/color][center][b]Опыт лечения хронического артрита средствами терапии синдрома старения.[/b][/center]


Содержание доклада.

1. Анамнез и показания к терапии синдрома старения у наблюдаемых пациентов.
2. Прохождение клинической терапии. Диагностические данные. Динамика.
3. Последующее амбулаторное наблюдение. Корригирующее лечение и результаты.
4. Динамика психологического состояние пациентов. Их отзывы и реакции.
5. Выводы и перспективы применения средств терапии синдрома старения для лечения хронического артрита у пациентов старшего возраста.

Тезисы.

Хронический артрит у пациентов старшего возраста является системным заболеванием, практически не поддающимся лечению по следующим причинам. Во-первых, простое медикаментозное купирование болевого синдрома, столь распространенное в последнее время, не является лечением и часто лишь ухудшает состояние пациента. Во-вторых,
локальная терапия так же не эффективна, будь то внутрисуставная хирургия или инвазивное (не инвазивное) введение потенцированных или нативных препаратов.
Подобная неэффективность связана с тем, что заболевание носит системный характер, следовательно, и терапия должна быть системной. Иначе медикаментозные воздействия лишь исчерпывают ресурсы организма пациента и после такой терапии заболевание достаточно быстро рецидивирует или приобретает даже более интенсивный характер.
Таким образом, во время лечения хронического артрита у пациентов старшего возраста необходимо проводить превентивную и поддерживающую неспецифическую терапию, обеспечивающую организм пациента ресурсами как для системного лечения, так и для обеспечения более или менее продолжительной позитивной динамики специфических физиологических процессов, характерных для хронического артрита.
В качестве такой неспецифической терапии для наблюдаемых пациентов была применена медицинская технология терапии синдрома старения с ориентацией процедур на собственно воспалительные процессы в суставах. В докладе разбираются особенности динамики у пациентов с ранее оперированными суставами и пациентов, к которым ранее применялись неинвазивные средства лечения. Рассматриваются особенности процессов, произошедших в клинических условиях, а также результаты последующего амбулаторного наблюдения и лечения. Приводятся описания некоторых феноменов динамики психологического состояния пациентов, их отзывы и реакции. Рассматриваются перспективы применения средств терапии синдрома старения для лечения хронического артрита у пациентов старшего возраста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы доклада Беспаловой Е.А.[/b][/color]
[center][b]Косметология и общая терапия.[/b] [/center]

Содержание.

1. Опыт косметологического лечения посредством «Вегетативно-резонансного зонда». Практика и некоторые результаты.
2. Зоны поверхностной стимуляции при косметологическом лечении. Реакции некоторых органов и систем на указанные стимуляции. Связь стимулируемых зон и реагирующих систем и органов.
3. Использование описанных связей «в обратную сторону»:
- Выявление показаний к общему лечению по кожным дефектам;
- Лечение органов и систем, реагирующих на кожные стимуляции;
- Оценка эффективности такого сопутствующего лечения для косметологической терапии.
4. Сравнительная оценка психологических и поведенческих реакций пациентов, получивших и не получавших сопутствующую терапию.

Тезисы доклада.

Часто изменения на лице появляются раньше, чем заболевания. Известно некоторое количество «карт» проекционных зон внутренних органов на лице, выявленных эмпирическим путем.
В нашем исследовании, при проведении поверхностной стимуляции Вегетативно-резонансным зондом определенных точек лица выявлены реакции некоторых органов и систем на указанные стимуляции. Возможно предположить общее управление связанных зон кожи и внутренних органов одним управляющим кластером ЦНС. Возможно использовать данные связи не только в косметологии, но и в обратном направлении – для выявления показаний к общему лечению по кожным дефектам, для сопутствующего лечения органов и систем, отзывающихся на кожные стимуляции для повышения эффективности косметологических методик, увеличения длительности достигнутого эффекта.
В докладе описаны случаи подобного комплексного подхода с оценкой психологической и поведенческой реакции пациентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color=#ff0000][b]Тезисы заключительного доклада.[/b][/color][center][b]Организация амбулаторной и клинической терапии синдрома старения.[/b][/center][right]Докл. Тусупов О.К., Миненко И.А., Цветков Н.А.[/right]


Содержание.

1. Этапы терапии синдрома старения.
2. Необходимость в госпитализации пациентов при переводе его на очередной этап лечения. Некоторые клинические данные.
3. Потребность в амбулаторном наблюдении за пациентом, адаптирующимся к очередному этапу лечения. Некоторые клинические данные.
4. Организация клинической и амбулаторной работы по реализации медицинской технологии терапии синдрома старения. Медицинское оборудование, организация лечения, питания и досуга пациентов при госпитализации;
5. Потребность в учебно-просветительской работе во время терапии. Краткое описание учебной программы для пациентов, реализуемой во время госпитализации.
6. Объективная и субъективная оценка пациентами эффективности терапии синдрома старения.

Тезисы доклада.

Терапия синдрома старения является медицинской технологией, сочетающей в себе значительное количество методов и средств лечения как клинического, так и амбулаторного характера. Здесь регулярно возникает потребность как в клинической работе, та и в длительных амбулаторных наблюдениях за состоянием пациента.
Клиническая работа по терапии синдрома старения состоит в применении весьма интенсивных процедур, применение которых невозможно вне клиники. Состояние пациента от этих процедур быстро изменяется и требует круглосуточного наблюдения в течение нескольких суток. У пациента поднимается давление, увеличивается интенсивность функционирования ЦНС, повышается гормональная активность.
После пяти – семи суток госпитализации интенсивность изменений в организме пациента снижается, что позволяет перевести его на амбулаторное наблюдение. При этом, не следует считать, что амбулаторное наблюдение не имеет корригирующих задач. Активные изменения в состоянии организма пациента фиксируются как минимум в течение полугода. И в это время иногда возникают достаточно болезненные физиологические процессы, сопровождающие и регенеративные процессы, и рекреацию хронически пораженных тканей и органов. Более того, амбулаторная терапия не только позволяет купировать болезненные проявления физиологической активности организма пациента. Она подготавливает следующий этап клинической терапии.
Очевидно, что клиническая и амбулаторная фазы лечения синдрома старения тесно связаны между собой как по целям и задачам, так и по медицинской технологии, элементами которой они являются. Это вызывает как значительное упрощение диагностики, так и определенные сложности при организации лечебного процесса. Врачи, работающие с пациентом в амбулаторном режиме, должны представлять себе особенности клинической терапии. А работающие в клинике – опираться на амбулаторную практику. Необходимы взаимные стажировки, консультации, организация учебного процесса.
Более того, в этом учебно-просветительском процессе должны быть задействованы и пациенты. В 1997 – 1999 годах был проведен сравнительный анализ состояния пациентов, проходивших учебные курсы, с состоянием тех, кто участвовал исключительно в лечебной работе. Разница оказалась весьма значительной. Иногда вызвано это было как весьма простыми факторами – правильная (и не правильная) организация питания, быта и проч. А иногда это происходило из-за неверного понимания пациентом динамики происходящего и, соответственно, обращением (в ключевые моменты лечения) не к тем специалистам, вплоть до шаманов и колдунов.
Таким образом, схема лечебного процесса терапии синдрома старения содержит три элемента: клиническая работа, амбулаторное лечение, учебно–просветительская и консультационная работа. О взаимоотношении этих элементов и об их наполнении в основном и идет речь в предлагаемом докладе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
0