Этой весной и летом проходят какие-то весьма необычные курсы первой ступени. Я заглядывал иногда, а июльский курс просидел почти весь. Совершенно необычные впечатления, совсем новое содержание. Как будто совсем другой курс.
Во-первых, очень много молодежи. Приятные ребята, умные лица, быстрые реакции, свежее образование. Хотя и люди зрелого возраста присутствовали. Но молодежи было около половины слушателей, что придавало праздничный веселый характер происходящему.
Во-вторых, содержание. Первые два дня были посвящены доказательным вопросам применения препаратов в низких концентрациях. Про клеточные процессы, про рецепторы, про медиаторы... И это все оказалось не лишним. Очень содержательно это все вплелось в учебный курс. Оказалось, что много физиологии - это очень интересно. И, что радует, никаких "гомеопатических подвываний". Никто на классиков не ссылался, на любой вопрос доказательно отвечали прямо "здесь и сейчас". Это, конечно, благодаря молодежи. Сначала они стеснялись говорить, что чего-то не знают. А потом разошлись и даже про самые очевидные вещи спрашивали: "Почему так?". И им отвечали. И ответы не тяготили "старших товарищей". По глазам было видно, что им тоже интересно слушать ответы на вопросы из ВУЗовского курса.
В третьих, лекционного материала было больше, чем лабораторок. Что тоже хорошо. И лабораторки были только самые необходимые. Но, как я понял, некоторые лабораторки превратились в настоящие исследования. Оплачиваемые и интересные. Это тоже важно. Ведь купили же лабораторию для анализа крови, УЗИ с доплером, МРТ и прочее. Что же, теперь простаивать всей этой аппаратуре?
В четвертых, как я понял, интенсивно готовятся учебные курсы: по психологии (с объективными исследованиями) и по лечебному делу. И, кажется, уже довольно много слушателей. Я даже подслушал, как будет устроена оплата обучения. Студентам просто-напросто дают подзаработать, чтобы и на оплату курсов хватило, и на жизнь. Правда, подробности мне не известны.
Выводы: я пойду слушать вторую ступень. Там, видимо, тоже много нового будет.

Курс первой ступени.
Автор
Mumik
, 19 Июл 2013 18:15
Сообщений в теме: 8
#1
Отправлено 19 Июль 2013 - 18:15
#2
Отправлено 01 Август 2013 - 12:06
Это Вы правы!!! Курс второй ступени обещает быть очень необычным. Я тоже собираюсь быть.
#3
Отправлено 01 Август 2013 - 12:08
Скажите, а кто-нибудь знает что-то про аспирантуру и магистратуру? А то слухов много... Кто-нибудь записался? И что там будет? Что-то интересное?
#4
Отправлено 07 Август 2013 - 15:33
Как я понял, с 19 по 23 августа будет вторая ступень. И записались туда все, кто собирается в аспирантуру, магистратуру и лечебное дело. Можно посмотреть на слушателей и на преподавателей. Если я не ошибаюсь, конечно.
#5
Отправлено 15 Август 2013 - 17:51
Больше того, начато написание физиологического атласа, где будут изложены основные физиологические механизмы, востребованные пульсогемоиндикацией. Будет, как я понимаю, и обсуждение. На прошедшей первой ступени такое обсуждение было - мне понравилось. Как я понимаю, такое же обсуждение запланировано по темам второй ступени. Постараюсь не пропустить это событие.
#6
Отправлено 15 Август 2013 - 17:54
В этой второй ступени будет еще интересный момент. Руководство договорилось о том, что дипломы об обучении будут двойными: Российскими и Евросоюза. По моему, это все начнется с этого года. А даже если со следующего, то все поступающие успеют "сесть на этот паровоз".
#7
Отправлено 15 Август 2013 - 17:55
А что интересного в этом, кроме формальностей?
#8
Отправлено 15 Август 2013 - 17:58
Как что?! Жесткость требований к материалу должна быть на европейском уровне. Вам это не интересно? то есть интерес к курсу должен быть "как всегда", а требования к материалу - европейские. Без пропусков. Потому что в таких системах (в РГНИМУ, например) происходит обмен студентами. Наши едут туда, а ихние - к нам. И надо, чтобы и тем, и другим было интересно.
#9
Отправлено 15 Август 2013 - 18:01
А как же дистантная часть? По психологии - это понятно. А говорят Скворцова - министр - разрешила и в медицине дистантно преподавать, не так ли? Может быть, нам и математику со статистикой по человечески заново расскажут? А то мне скоро защищаться...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных